Оформление перевода с основного места работы на совместительство без увольнения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление перевода с основного места работы на совместительство без увольнения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Трудовой кодекс РФ является основным законодательным актом в соответствующей области права. Он устанавливает требования к составлению трудового договора, правила и нормы дисциплины, права и обязанности сторон, регламентирует другие аспекты взаимодействия между работниками и работодателями, в том числе и труд по совместительству.

Сразу скажем, что Трудовой кодекс не предусматривает перевод основного работника в совместители. Поэтому переход с основной работы на совместительство внутри организации неправомерен.

Совместительство – это явление, когда сотрудник в свободное от основной работы время трудится по отдельному трудовому договору. При внешнем совместительстве работодатели у сотрудника разные, в то время как при внутреннем совместительстве работодатель – один. Важно понимать, что совместительство – это обязательно работа по отдельному трудовому договору. Гражданско-правовые отношения с организациями и индивидуальными предпринимателями совместительством не являются.

По общему правилу совместитель не может работать больше четырех часов в день. Только в случае, когда он свободен от основной работы, он может посвятить совместительству целый рабочий день. Однако, в любом случае, по итогам учетного периода отработанное совместителем время не может превышать половину рабочего времени за учетный период для данной категории работников.

Кто не может работать по совместительству

Хотя российское законодательство и дает относительную свободу в плане совместительства, в нем также четко прописаны категории работников, которых нельзя принимать в качестве совместителей. К ним относятся:

  • граждане, не достигшие совершеннолетия;
  • люди, претендующие на выполнение работ по совместительству, связанных с вредными и опасными условиями труда, если их основное место работы обладает теми же характеристиками;
  • судьи, прокуроры, сотрудники полиции (за исключением преподавания, творческой и научной деятельности);
  • некоторые другие работники, подробный список которых приведен в Трудовом кодексе РФ.

Если по незнанию законов кадровик предприятия все же примет в качестве совместителя лицо, которому законом запрещено работать по совмещению, то он обязан в короткий срок уволить его на основании нарушения правил трудового договора, исключающих продолжение трудовой деятельности.

Трудовой кодекс – о работе по совместительству

Согласно ст. 61 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Особенности регулирования труда совместителей определены гл. 44 ТК РФ. Первым делом напомним, что есть категории работников, которым совместительство запрещено. Например, к ним относятся:

  • несовершеннолетние работники;

  • занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями;

  • работники, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или движением последних, если по совместительству будет выполняться аналогичная работа.

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством. Это условие должно быть продублировано в приказе о приеме на работу. Однако в трудовую книжку совместителя запись о приеме может сделать лишь работодатель по основному месту работы.

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четыре часа в день. В течение месяца (другого учетного периода) этот показатель не должен превышать половину месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Оплата труда совместителей производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. При установлении им повременной системы оплаты труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

Совместительство бывает двух видов: внутренне и внешнее.

Это зависит от того, продолжает ли сотрудник выполнять другие обязанности на своем предприятии или после основной работы идет в другое учреждение.

Переоформление статуса из совместительства в главную занятость имеет некоторые сложности, т.к. в законодательстве нет четкого плана действий в связи с этим вопросом.

При таком переводе человека выбирают один из двух вариантов оформления документов:

  • увольняют из совместителей и оформляют принятие на главную должность;
  • составляют и подписывают дополнительное соглашение к договору между работодателем и наемным работником.

Есть в ТК описанная процедура увольнения совместителя с последующим оформлением на главную должность.

Она предусматривает:

  • компенсационную выплату за отпуск, который совместитель не успел использовать;
  • возможность снова назначить испытательный срок;
  • предоставление ежегодного отпуска через полугодие работы в новом статусе;
  • непрерывность стажа, т.к. день увольнения и принятия датируются одним числом.

При оформлении нового статуса совместителя возникают некоторые особенности как для трудящегося, так и для работодателя.

Это касается выполнения обязанностей на одном или разных предприятиях, а также нюансов при расторжении договора и приеме бывшего совместителя уже в новом статусе.

Уважаемый пользователь!

Как превратить совместителя в основного работника

Как при внутреннем, так и при внешнем совместительстве инициатором перевода выступает чаще сам работник. Он должен подать руководству организации или предприятия соответствующее заявление.

Такое заявление всегда составляется в свободной форме и содержит полное название (об оформлении трудовых отношений по основному месту работы).

В некоторых случаях перевод осуществить невозможно. Это касается, прежде всего, граждан желающих перейти с основного рабочего места на дополнительное рабочее место, доставшееся по совместительству.

В такой ситуации необходимо сначала уволиться на основном месте работы, а затем получить дополнительное место работы в качестве основного (дополнительное место становится основным через подписание дополнительного соглашения).

Работник, который трудится в организации как внешний совместитель, в один прекрасный момент может уволиться со своего основного места работы. Но это не означает, что на другом месте работы, где он работает по совместительству, сотрудника обязательно должны будут сделать основным (Письмо Роструда от 22.10.2007 N 4299-6-1 ). Если он или его работодатель этого не желает, работник, как и раньше, может спокойно выполнять свои обязанности, отрабатывая не более 4 часов в день или не более половины нормы рабочего времени за учетный период (ст. 284 ТК РФ).

Вместе с тем, при таких обстоятельствах работнику можно будет оформить перевод из совместителей в основные работники. Конечно, если на то будут согласны и сам совместитель, и его работодатель.

Читайте также:  Как оспорить дарственную на квартиру наследнику первой очереди

Увольнение по собственному желанию и прием на работу

Для такого варианта перевода после увольнения с места основной работы совместитель пишет два заявления: на увольнение по собственному желанию, а также о приеме на работу. Работодателю в этом случае необходимо издать два приказа – на увольнение и на прием, а также заключить с работником трудовой договор заново. В этом случае могут возникнуть некоторые сложности. К примеру, работник может отказаться писать заявление на увольнение, так как для этого это невыгодно. При приеме вновь на работу ему могут установить испытательный срок, в отпуск он сможет уйти только по прошествии 6 месяцев, а также он может лишиться некоторых гарантий, которые работодатели предоставляют своим работникам по прошествии некоторого количества лет работы.

Важно! Заставить совместителя осуществлять перевод таким способом нельзя. Но можно в качестве доводов привести такое преимущество: увольняясь работник получит компенсацию за неотгулянный им отпуск.

По Трудовому кодексу, работник вправе занимать только одну постоянную ставку, остальные — на условиях совместительства, внутреннего или внешнего. Если он работает в организации в качестве совместителя, он вправе в любой момент заявить о намерении перейти на условия полного дня. Это желание обосновывается исключительно его личными соображениями.

Работодатель, имеющий сотрудников-совместителей, вправе в любой момент предложить совместителю перейти на постоянную ставку, отталкиваясь от внутренних организационных мотивов.

Чтобы переход состоялся, необходимо одновременное соблюдение двух условий:

  • воля обеих сторон: и работник, и работодатель должны выразить готовность изменить условия сотрудничества с совместительства на постоянное;
  • работник увольняется с текущего основного места трудоустройства, поскольку работать на двух основных ставках он не может.

Перевод на постоянную ставку возможен:

  • через увольнение работника с совместительства и прием на новый договор;
  • либо через заключение дополнительного соглашения к существующему договору, которым из него исключаются положения о совместительстве и договор переходит в разряд основных.

Переход основного работника на внешнего совместителя: шаги реализации

Перевод основного работника на внешнего совместителя может быть проведен без увольнения. Это позволяет работодателю использовать опыт и знания уже существующего сотрудника, тем самым снижая затраты на обучение нового сотрудника.

Основные шаги реализации перехода основного работника на внешнего совместителя:

  1. Прием работника на внешне совместительство. Перевод основного работника на внешнее совместительство возможен только в случае, если работодатель имеет свободные вакансии для такой должности.
  2. Изучение правил совместительства. Перед переходом на внешнее совместительство необходимо ознакомиться с правилами и условиями такой формы трудовых отношений.
  3. Оформление документации. Перевод основного работника на внешнее совместительство должен быть оформлен в соответствии с законодательными требованиями. Важно составить и подписать соответствующие документы, которые определят новый статус работника.
  4. Общение с генеральным директором. Перед переводом основного работника на внешнее совместительство следует провести встречу с генеральным директором компании, чтобы обсудить возможные варианты и получить его согласие на такой переход.
  5. Поэтапный перевод. Перевод основного работника на внешнее совместительство может быть выполнен поэтапно. Например, работник может сначала работать с новыми обязанностями на время испытательного срока, а после его успешного прохождения перейти полностью на новую должность.
  6. Урегулирование споров. Перевод основного работника на внешнее совместительство может вызвать споры и разногласия. Важно вовремя решить все возникающие конфликты и согласовать детали перехода.

Перевод основного работника на внешнее совместительство предоставляет работодателю возможность сохранить квалифицированного сотрудника на прежней должности, а также использовать его опыт и знания в новой должности. Правильное и своевременное оформление перехода может предотвратить ненужные трудовые споры и конфликты между работником и работодателем.

Важно! Одной из наиболее частых ошибок является та, когда руководство путает перевод с перемещением. Иногда это делается непреднамеренно, в иных случаях – специально. Вся информация об этом вопросе содержится в статье 72.1 ТК РФ. Отличие заключается в том, что в процессе перемещения согласие рабочего не является необходимым. Оно может быть реализовано лишь в пределах одной компании. При этом специализация, должность и специальность не меняются.

Кроме того, об этом записи в трудовой не делается. Более подробно о том, можно ли вносить запись в трудовую, говорит часть 4 статьи 66 ТК РФ. Важным условием является и то, что новое место должно быть постоянным.

Также важно помнить и то, что законодательство у нас имеет очень изменчивый характер, а поэтому важно следить за текущими изменениями. Не в последнюю очередь это касается трудовых правоотношений, в т.ч. и правильного ведения документооборота, записей в трудовую книжку и иных бумаг.

Заявление на прием по совместительству: образец

Закон не устанавливает специальной формы заявления для приема на работу совместителей. Бланк будет един, отличается только текст заявления.

Заявление на внутреннее совмещение, точнее, его образец, должен содержать обязательную информацию:

  1. По верхней правой стороне в шапке пишется:
      Должность и Ф. И. О. руководителя компании.
  2. Инициалы и фамилия кандидата на должность.
  3. Посередине листа пишется слово – «Заявление».
  4. Непосредственный текст документа. Здесь прописывается просьба о принятии на должность по внешнему либо внутреннему совместительству. Также обозначается ставка, на которую будет осуществлен прием и с какой даты.
  5. Дата составления заявления.
  6. Подпись и расшифровка.
  7. В левом верхнем углу руководитель должен поставить свою визу о принятии человека. Он пишет «принять на работу с такого – то числа», рядом ставит свою подпись и расшифровку к ней. Именно резолюция директора дает право кадровому специалисту заключить трудовой договор и издать соответствующий приказ.

Образец заявления на внешнее совместительство будет идентичен документу о внутреннем совмещении. Разница состоит лишь в том, что в скобках обозначается вид – «по совместительству (внешнему)».

Заполненное заявление о приеме на место труда по совместительству не может содержать описок и исправлений, так как его относят к деловой документации. Поэтому, если работник допустил ошибку в заявлении, лучше его переписать.

Некоторые нюансы при увольнении совместителя

Информация об увольнении совместителя может выбиваться из общей хронологии записей. Это происходит в ситуации, когда человек увольняется с основного места раньше, а с совмещаемой должности — позже. Так как запись могут сделать только в отделе кадров по основной занятости, то информацию об увольнении пропишут лишь после данных о приеме на новую работу.

1

2

3

4

Гаражно-строительный кооператив №

47 в Хабаровске (ГСК № 47)

3

15

05

2015

Принята на должность юриста

Приказ от 15.05.2015

№ 17-п

4

21

05

2015

Принята на работу по

Приказ ООО «Право-3»

совместительству в общество с

от 21.05.2015 № 11-п

ограниченной ответственностью

«Право-3» (ООО «Право-3») на

должность старшего юрисконсульта

5

19

10

2016

Расторжение трудового договора по

Приказ от 19.10.2016

инициативе работника, пункт 3 части

№ 10-у

1 статьи 77 Трудового кодекса

Российской Федерации

Инспектор отдела кадров Вавила И. В.

Ознакомлена: Федорова Ю. В.

Общество с ограниченной

ответственностью «Ромул»

(ООО «Ромул»)

6

01

12

2016

Принята на должность начальника

Приказ от 01.12.2016

юридического отдела

№ 14-п

7

02

11

2016

Расторжение трудового договора по

Приказ ООО «Право-3»

совместительству с ООО «Право-3» по

от 02.11.2016 № 3-у

инициативе работника, пункт 3части

1 статьи 77 Трудового кодекса

Российской Федерации

Запись об увольнении внешнего совместителя

 N 
записи
 Дата 
 Сведения о приеме на 
работу, переводе на
другую постоянную
работу, квалификации,
увольнении (с указанием
причин и ссылкой на
статью, пункт закона)
 Наименование, 
дата и номер
документа, на
основании
которого
внесена
запись
число
месяц
 год
 1 
 2 
 3 
 4 
Закрытое акционерное 
общество "Пеликан" 
(ЗАО "Пеликан") 
 5 
 23 
 01 
2006
Принята на должность 
Приказ 
юрисконсульта 
от 23.01.2006 
N 11-лс 
 6 
 01 
 08 
2008
Принята на работу 
Приказ 
по совместительству 
ОАО "Буревестник"
в Открытое акционерное 
от 01.08.2008 
общество "Буревестник" 
N 35/к 
(ОАО "Буревестник") 
на должность юриста 
департамента внешних 
связей 
 7 
 04 
 02 
2009
Трудовой договор 
Приказ 
о работе 
ОАО "Буревестник"
по совместительству 
от 02.02.2009 
в Открытом акционерном 
N 17/к 
обществе "Буревестник" 
(ОАО "Буревестник") 
расторгнут по 
инициативе работника, 
пункт 3 части первой
статьи 77 Трудового 
кодекса Российской 
Федерации 

А если сотрудник увольняется только по основному месту работы, но при этом продолжает трудиться совместителем на другом предприятии? В будущем запись об увольнении с работы по совместительству может сделать та организация, в которую он устроится на основную работу (образец см. на с. 128).

Читайте также:  Сколько положено квадратов при расселении с ветхого жилья в 2024 году

В свободное от основной работы время гражданин может отдыхать, а может проводить время с пользой и получать за это зарплату. Совместительство — не что иное, как регулярный оплачиваемый труд в свободное от основного вида занятости время.

Согласно законодательству, при совмещении необходимо оформить трудовой договор в полном соответствии с установленными нормами.

Договоров с работником может быть заключено несколько, их число никак не ограничено. Если гражданин является совместителем, на руках у него имеется минимум два трудовых договора.

Основными признаками труда по совместительству являются:

  • дополнительная работа оплачивается, но не является основной;
  • у работника заключено два и более договоров;
  • работа выполняется постоянно в течение длительного времени (два-три дня подработки не считаются совместительством);
  • гражданин трудится в свободное от основной работы время, не совмещая два разных процесса;
  • оплата труда производится по стандартным правилам, работодатель не имеет права занижать ставку оклада по сравнению с другими работниками (допускается лишь выплата зарплаты соразмерно отработанному времени);
  • не допускается игнорирование больничных и ежегодных отпусков.

При заключении отношений на бумаге между работодателем и работником, важно соблюсти условие: в договоре должно быть указано, что трудоустройство оформлено как совместительство.

Чем отличается от совмещения

Совмещение и совместительство — на первый взгляд понятия похожие, они и по написанию похожи. Однако, следует отличать эти понятия. Зная о том, что такое совместительство, разберемся с термином совмещения.

Под этим понятием скрывается дополнительное выполнение работы без отрыва от основной занятости. Совмещение можно сочетать только на одном и том же рабочем месте внутри одной компании. Нельзя заниматься совмещением труда в разных фирмах.

При совмещении работнику доплачивают к заработной суммы оговоренную заранее сумму, величина которой зависит от:

  • объема работ;
  • ее характера.

Оплата производится дифференцированно. Иногда весь объем работы раскидывают одновременно на несколько сотрудников. Запись в трудовую книжку не вносится.

Также не допускается:

  • увеличение рабочего времени;
  • заключение отдельного трудового договора;
  • длительный и постоянный характер труда.

Вернемся к теме совместительства и выясним, на какие виды оно делится.

Ответ на вопрос:

Нет, принять на работу по совместительству работника без основного места работы, нельзя.

Совместитель — это сотрудник, который в свободное от основной работы время выполняет другую работу по отдельному трудовому договору (). То есть, для того чтобы принять работника по совместительству, у него обязательно должно быть основное место работы. Исключений для инвалидов в таком случае не предусмотрено. Если работник будет принят как совместитель в отсутствии у него основного места работы, то это может быть признано неправомерным. Работник, в этом случае, будет признан основным сотрудником, а работодатель привлечён к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Поэтому, работник может быть принят исключительно на основное место работы. Срочный трудовой договор с ним может быть заключен, только если для этого есть основания по ст. 59 ТК РФ (см. приложение к ответу ниже ). При этом и по основному месту работы работник может работать на условиях неполного рабочего времени, в том числе и на 0,5 ставки.

Об оплате труда в трудовом договоре по совместительству читайте подробнее по ссылке.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Таблица: Случаи заключения срочного трудового договора

Случаи, в которых срочный трудовой договор должен быть заключен Случаи, в которых срочный трудовой договор может быть заключен по соглашению сторон
На время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы () С лицами, поступающими на работу к работодателям — субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек) ()
На время выполнения временных (до двух месяцев) работ () С поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами России, разрешена работа исключительно временного характера ()
Для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона) () С лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы ()
С лицами, направляемыми на работу за границу () Для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств ()
Для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг () С лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права ()
С лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы () С творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ()
С лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой () С руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности ()
Для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением работника () С лицами, обучающимися по очной форме обучения ()
В случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу, а также поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях () С членами экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и судов смешанного (река-море) плавания, зарегистрированных в Российском международном реестре судов ()
С лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы () С лицами, поступающими на работу по совместительству ()
С гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы () С лицами, замещающими должности научно-педагогических работников в высшем учебном заведении ()
С проректорами высшего учебного заведения (
Читайте также:  Выплаты ветеранам труда в 2024 году к пенсии

Сразу же сделаем оговорку, что прямого ответа на вопрос, может ли быть два основных места работы, мы не найдем в Трудовом кодексе РФ. Более того, действующее трудовое законодательство предоставляет работнику право работать одновременно на нескольких работах (должностях).

Однако это не должно ни работодателя, ни работника вводить в заблуждение. Официально разрешая работнику подобные действия, законодатель устанавливает особенности одновременной работы на нескольких местах.

Поэтапный перевод на внешнее совместительство

Придерживаясь этих рекомендаций вы сможете учесть требования российского трудового законодательства, связанные с процессом переключения на новые отношения между предприятием и внешним работником-совместителем. К таким рекомендациям относятся:

  • Расторжение текущего трудового контракта можно оформить двумя способами: руководствуясь заявлением сотрудника по собственному желанию либо соглашением сторон.
  • Приказ о разрыве такого договора обязует кадровые службы оформить соответствующие записи в трудовой книге и выполнить окончательный расчет. Это нужно сделать даже если человек в дальнейшем продолжит работать на этом предприятии, но в другом статусе.
  • При переоформлении на совместителя он должен получить заработанные за период отработанных, но неоплаченных рабочих дней средства. Компенсируются неоплаченные дни очередного отпуска. Если увольнение осуществляется по соглашению могут производиться и другие компенсационные начисления. О них сотрудник лично договаривается с руководством, руководствоваться в таком случае нужно соответствующим документом от начальства.
  • Также кадровая служба обязана сделать в запись об увольнении в трудовой книжке, выдать ее и все остальные полагающиеся по закону документы на руки сотруднику.

Производя переоформление гражданина, службы работодателя должны учитывать некоторые особенности процедуры.

Заявление об увольнении пишется в стандартной форме, согласно установленному на предприятии образцу, с указанием персональных сведений заявителя, дате прекращения рабочих отношений и основании увольнения — «по собственному желанию».

Обязанности работодателя

Разобравшись, как перевести с основного места работы на работу по совместительству сотрудника, и реализовав мероприятие в соответствии с требованиями норм Закона, работодатель должен позаботиться о выполнении своих обязательств перед ним. В день увольнения руководитель субъекта хозяйствования обязан провести с работником финансовые расчёты, предполагающие выплату полагающейся заработной платы и компенсацию за неиспользованное отпускное время. Обязательно документальное оформление процедуры, подразумевающее внесение записей в личную карточку работника и в его трудовую книжку, которая выдаётся на руки.

Совместителям не обязательно заполнять трудовые книжки, поскольку документ заполняется по основному месту работы. Однако по желанию сотрудника, работодатель обязан внести соответствующую запись.

Российское трудовое законодательство допускает возможность оформления отношений с работодателем, как в виде полной занятости, так и неполной загрузки с оформлением по совместительству. Для того, чтобы зачислить сотрудника в штат в соответствии с буквой закона, следует придерживаться установленной ТК РФ процедуры.

При выполнении переоформления, сотрудники кадровой службы обязаны учитывать важные нюансы которые не всегда очевидны при проведении такой процедуры. Например, заявление на увольнение должно писаться в стандартном формате, соответствующем установленному в компании образцу. В нем обязательно нужно указать точные личные данные заявителя, дату прекращения действия договора, заключенного с гражданином. Как основание для увольнения работнику нужно указать – «по собственному желанию».

Не менее важная часть процесса перевода на совмещение является проведение точного расчета за отработанное время и отпускные. Эта задача лежит на сотрудниках бухгалтерии, которые должны провести правильный расчет и выплатить все положенные денежные средства в последний рабочий день сотрудника. Нужно помнить, что новый отпускной стаж в 2021 году начнет отсчитываться только с момента официального вхождения работника в новую должность. Отпускные выплаты будут начислены только за тот период, который был отработан после получения нового статуса.

Если работодатель планирует трудоустроить в своем предприятии совместителя, он должен учесть, что законом установлен максимальный размер заработной платы для людей с этим типом занятости. Итоговая оплата труда по ставке совместителя не может превысить половину оклада, который другие сотрудники компании получают занимая подобные вакансии в качестве основного места выполнения трудовых обязанностей.

Актуальные курсы 163 валют с графиками их изменений Вы можете увидеть на сайте наших партнёров currency.events.

Порядок трудоустройства для уволенного совместителя

При заключении трудового договора работник, устраивающийся на основное место работы, должен предъявить:

  • удостоверение личности (паспорт);
  • трудовую книжку;
  • страховое свидетельство ОПС и другие документы, предусмотренные ч. 1 ст. 65 ТК РФ.

До подписания трудового договора нового сотрудника по основному месту работы необходимо ознакомить с документацией, регламентирующей его трудовую деятельность (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). В частности, его нужно ознакомить:

  • с правилами внутреннего трудового распорядка;
  • порядком, регулирующим использование персональных данных;
  • положением об оплате труда (при наличии);
  • документацией об охране труда;
  • должностной инструкцией и др.

Важно, что трудовой договор подписывается после ознакомления с этими документами, а не до этого.

Сам трудовой договор должен быть оформлен письменно в 2 экземплярах. Один подписанный экземпляр останется у работодателя, другой будет передан работнику.

Трудоустройство по основному месту работы может быть оформлено как срочным, так и бессрочным договором. По общему правилу заключается бессрочный договор.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *