Возмещение материального ущерба при ДТП с пешеходом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возмещение материального ущерба при ДТП с пешеходом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Следует знать, что возмещение причиненного вреда возможно как в добровольном, так и принудительном порядке. В добровольном порядке вред возмещает виновное лицо самостоятельно или же такой вред возмещается за счет средств страховой компании. Если же дело доходит до принудительного взыскания, то необходима подача искового заявления в суд. При этом исковое заявление должно быть составлено с обоснованием причиненного вреда, определения его размера как в материальном, так и в моральном плане.

Если ДТП не явилось следствием непреодолимой силы либо умыслом потерпевшего, ответственность за вред, причиненный здоровью человека, как правило, несет водитель транспортного средства, поскольку управляет источником повышенной опасности. Ответственность может быть возложена на владельца транспортного средства. Необходимо отметить, что, если ДТП произошло в результате грубой неосторожности потерпевшего, степень его вины будет учитываться судом при определении размера компенсации причиненного вреда.

Основания такой ответственности закреплены статьями 1064, 1072, 1079, 1084 главы 59 «Обязательства вследствие причинения вреда» Гражданского кодекса Российской Федерации.

Требование выплаты по полюсу ОСАГО и КАСКО

Потерпевший либо лица, получившие право требования возмещения вреда, могут обратиться с требованием выплаты страхового возмещения в страховую компанию в которой была застрахована ответственность причинителя вреда по полису ОСАГО, а также по полису КАСКО, в случае если его условиями застрахована ответственность перед третьими лицами. Кроме того, при обращении в суд с исковыми требованиями непосредственно к причинителю вреда страховую компанию нужно привлечь как соответчика. Если страховая компания истцу не известна, исходя из сложившейся практики работы по таким делам, причинитель вреда сообщает такую информацию суду, ходатайствуя о привлечении страховщика к участию в деле. Привлечение страховщика соответствует интересам потерпевшего, т.к. дает дополнительные гарантии исполнения решения суда о взыскании суммы причиненного вреда.

Если сумма превышает 500 тысяч?

Всё, что не покрывает полис ОСАГО, взыскивается напрямую с виновника. Для этого вам придётся сделать копии перечисленных выше документов, заверенные уполномоченным органом: соответственно, ГИБДД, судмедэкспертизой, судом и лечебными учреждениями, так как первые копии вы оставите в страховой компании.

В отношении виновника ДТП сначала лучше подать досудебное требование на его адрес регистрации с описью вложения и уведомлением о вручении, приложив ксерокопии документов, подтверждающих ваше требование. Такой претензией вы имеете возможность без суда взыскать непокрытую его страховкой сумму.

Для самого виновника тоже есть плюсы – в случае подачи вами иска в суд он понесёт дополнительные расходы в виде госпошлины, затрат на документы и представительство в суде истца, которые возмещаются проигравшей стороной дела.

Если же «досудебку» виновник проигнорирует, то придётся подавать в суд по месту жительства ответчика.

Сколько просить денег, если сбила машина на пешеходном переходе?

Наложение штрафа на виновника дорожно-транспортного происшествия предусматривается законом. В такой ситуации просто неуместно просить деньги на лечение, исходя из личных соображений. Сумма к выдаче определяется наличием документа о стоимости лекарств, лечения, услуг профессиональных медработников или учреждений, где проводилась реабилитация.

Ко всему прочему ответчик обязан оплатить сиделку, если требуется постоянный уход за больным или инвалидом. Учитываются расходы за те дни, когда сбитый пешеход был нетрудоспособен и лишен заработка.

Если сбила машина на пешеходном переходе, сумма компенсации рассчитывается, исходя из таких факторов, как степень вреда потерпевшему, финансовая состоятельность виновного, обстоятельства аварии и прочие детали. При нанесении физического и морального вреда решение о размере выплат выносит суд.

Статистика судебных разбирательств показывает следующие цифры:

  • до 1 млн. рублей – при гибели пешехода;
  • до 100 тыс. рублей – при тяжких телесных повреждениях;
  • до 50 тыс. рублей – средняя степень вреда;
  • до 20 тыс. – легкий ущерб пострадавшему.

Автолюбитель выплачивает деньги до тех пор, пока здоровье потерпевшего не восстановится.

Что за собой влечет неоформление наезда?

Бывает так, что пешеход согласен «замять» историю с наездом без обращения в полицию. Он не получил серьезных увечий, а потому не хочет втягивать себя в нудный процесс оформления протокола. Казалось бы, этот вариант – идеален для обеих сторон. Ведь не нужно ждать приезда ГИБДД, собирать бумаги, участвовать в допросе, если тебя вызовут к следователю.

Тем не менее, пострадавший человек, которого сбил автомобиль на пешеходном переходе, может не вполне адекватно воспринимать произошедшую ситуацию. Не пройдя полного осмотра у квалифицированного медработника, он рискует здоровьем. Возможно, легкая боль в голове является не ушибом, а сотрясением мозга. И вот тут порядочность пешехода подвергается испытанию.

Читайте также:  День отцов 2024 в ноябре

При наличии доказательств он с легкостью может требовать компенсацию за причинение вреда здоровью. Поэтому в любом случае и всегда необходимо оформлять ДТП по закону.

Бывает и так, что потерпевший отделался легкими травмами и не хочет фигурировать в деле. С него следует взять расписку об отсутствии претензий. Так водителю удастся защитить себя от возможных последствий шантажа и административных взысканий.

Когда можно требовать денег с пешехода?

Можно ли в некоторых случаях привлечь пешехода-нарушителя к материальной ответственности, если в результате грубого нарушения им правил был поврежден автомобиль? На этот вопрос в одном из своих определений положительно ответил Конституционный суд Российской Федерации.

Положения ст.1064 ГК РФ во взаимосвязи с другими положениями главы 59 ГК РФ не освобождают от ответственности потерпевшего, который одновременно сам виновен в неосторожном причинении вреда чужому имуществу, представляющему собой источник повышенной опасности, т. е. не устанавливают для него исключений из общих правил об ответственности.

Водитель автомобиля может потребовать возмещения ущерба через суд. При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в тех случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения вреда пешеходу может быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано.

Другими словами, суд может вычесть из выплачиваемых пешеходу компенсаций деньги, затраченные на ремонт машины. Как правило, это разбитые фары, помятый капот или лобовое стекло. По сравнению с теми тратами, что понесет пострадавший пешеход, и затратами на его лечение сумма на ремонт машины оказывается на порядок меньше.

Обратимся к самому печальному исходу событий. Статья 1088 ГК РФ говорит о том, что родственники погибшего вправе требовать компенсацию, если у него в попечительстве находились иждивенцы — инвалиды, пожилые родители, несовершеннолетние дети и т.д. Близкие в законном праве потребовать компенсацию на похороны и их организацию, включая поминальный обед.

Перечислим список документов, которые должны предоставить родственники погибшего:

  • свидетельство о смерти;
  • свидетельство о рождении или паспорта иждивенцев;
  • справки из учебных заведений;
  • документы, которые подтверждают, что погибшего не было официального дохода (при необходимости);
  • чеки, квитанции, которые подтверждают расходы на проведение похорон.

В любом случае виновник будет привлечен к уголовной ответственности по закону.

Ответственность за наезд на переходе и вне него

Наезд на пешехода вне дорожного перехода – административное правонарушение, за которое ответственности не избежать. Другое дело – это тяжесть наказания. Ведь пешеход мог сам стать виновником возникновения ДТП. Водитель несет повышенную ответственность, так как управление автомобилем относится к деятельности с высоким уровнем опасности.

Вид наказания напрямую зависит от тяжести урона.

Важно! Вред здоровью делится на несколько видов:

  • небольшой тяжести (царапины, ссадины, синяки, без повреждения внутренних органов, мозга),
  • средней тяжести (ссадины, повреждения, легкие травмы внутренних органов, что привело к временной нетрудоспособности гражданина),
  • тяжкий (повреждение внутренних органов, мозга, повреждение конечностей, прерывание беременности),
  • смерть.

Кто отвечает за ущерб, причиненный в ДТП

При наступлении дорожно-транспортного происшествия виновный в нем обязательно возмещает нанесенный ущерб. Если автомобиль застрахован, а водитель имеет полис ОСАГО, то за него это делает страховая компания. Размер выплат зависит от объема ущерба, а также от наличия пострадавших в аварии людей.

Если во время дорожно-транспортного происшествия пострадал человек, то виновным признается водитель автомобиля. Правило утверждено статьей 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации. Не важно, шел пешеход по правилам, или нет, виновным всегда будет тот, кто сидел за рулем.

Подобное правило принято, так как транспортное средство – это инструмент повышенной опасности. При его управлении на человека ложится больше ответственности. Следственно и отвечает за происшествие автолюбитель.

Если при возникновении аварии транспортным средством управляло лицо, не имеющее прав на него, то виновным становится фактический владелец.

Собственник автомобиля обязан отвечать за всех лиц, которые управляют машиной. Он не должен доверять транспортное средство тому, кто плохо управляет им.

Если в аварии участвовал автомобиль, зарегистрированный на компанию, то возмещать ущерб будет именно она, а не водитель авто. Все претензии направляются на имя руководителя организации. Внутри компании проводится расследование, и если в ДТП виновен водитель, то на него налагается штраф в соответствии с договором о материальной ответственности.

Важно! Если сотрудник и компания не заключали договор о материальной ответственности, то организация не имеет права взыскивать с него средства за причинение ущерба. Однако может наложить штрафное взыскание за нарушение пунктов трудового договора.

Если за рулем транспортного средства сидел не хозяин, собственнику авто трудно избежать ответственности.

Досудебная претензия виновнику

Перед обращением в суд за получением компенсации по ДТП необходимо попытаться самостоятельно урегулировать вопрос. При направлении претензии виновнику аварии необходимо четко указать требования. Как правило, виновный в аварии пытается искупить свою вину без привлечения к разбирательству судебных органов власти.

Читайте также:  Выплаты пенсия по потере кормильца в 2024 году

Требование направляется в письменном виде. Составляется в двух экземплярах. Первый отдаете виновнику, второй остается у вас. Главное, чтобы на вашем экземпляре была подпись об ознакомлении с бумагой.

Претензия, направляемая виновнику аварии, послужит в дальнейшем доказательством того, что потерпевший пытался самостоятельно урегулировать конфликт в досудебном порядке.

Для отражения требований к виновному в аварии специально установленной формы не существует.

Порядок получения компенсации через суд

Обратиться в суд за выплатой материальной компенсации пешеходу придется в следующих случаях.

Необычная ситуация: пешеход должен возмещать ущерб от ДТП. Эксперт полагает, что, видимо, надо ввести и ОСАГО для пешеходов? А что делать? Не доходить же до Верховного Суда РФ в таких ситуациях, как описаны в статье?

Практически каждый юрист, активно ведущий деятельность в области права и регулярно посещающий различные судебные инстанции, может подтвердить распространенный в юридической среде следующий вывод: решение суда может быть законное, но аморальное!

Именно так зачастую выглядят решения различных судов, когда само решение вынесено в соответствии с законодательством, но по сути имеет аморальный характер, так как в той или иной степени противоречит интересам граждан, что в правовом государстве является неприемлемым.
Защита прав граждан – это первая и главная задача государства, но, как показывает жизнь, не всегда бывает так, как хочется.
Верховный Суд РФ и Конституционный Суд РФ приходят на помощь гражданам, когда имеющееся законодательство ущемляет их права, но путь в указанные судебные инстанции «долог и тернист», и это факт, доказанный на практике.

В последних числах марта 2016 г. в средствах массовой информации появились сведения о том, что некая страховая компания требует от российского гражданина (несовершеннолетнего) страховое возмещение в результате ДТП, которое произошло на нерегулируемом переходе.
В результате ДТП, когда автомобиль сбил подростка, последнего увезли в больницу, а автомобилю были нанесены механические повреждения.
После страховых выплат владельцу автомобиля страховая компания направила претензию несовершеннолетнему о добровольном возмещении подростком ущерба в порядке права регрессного требования к лицу, причинившему вред.
Не вдаваясь в подробности происшествия, все детали которого неизвестны, предлагаю в настоящей статье проанализировать действующее российское законодательство с целью ответа на следующие вопросы:
– вправе ли требовать страховая компания возмещения ущерба при ДТП с пешехода;
– соответствуют ли подобные требования страховому и гражданскому законодательству;
– что делать подростку и его родителям с целью защиты своих интересов в случае претензий страховщиков?
В результате анализа поставленных вопросов и ответов на них предлагаю в завершении статьи подвести некоторые выводы и дать соответствующие рекомендации сторонам конфликта, а также другим лицам, которые имеют отношение к разрешению подобных конфликтов.

Нормативное регулирование. Позиция Конституционного Суда РФ

Согласно ч. 1 ст. 935 Гражданского кодекса РФ законодательством на водителей транспортных средств возложена обязанность страховать жизнь, здоровье или имущество других определенных в законе лиц на случай причинения вреда их жизни, здоровью или имуществу.
Также водители должны страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц или нарушения договоров с другими лицами.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» основным принципом обязательного страхования является гарантия возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, в пределах, установленных настоящим Федеральным законом.
За несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности для водителей и владельцев транспортных средств предусмотрена административная ответственность по ст. 12.37 КоАП РФ.
На основании ст. 14 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты.
Указанной статьей определены основания, при наличии которых может быть удовлетворено регрессное требование страховщика к лицу, причинившему вред, в том числе к ним относятся умысел на причинение вреда жизни и здоровью потерпевшего, а также если лицо, нанесшее вред, скрылось с места ДТП.
В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Часть 2 указанной статьи устанавливает, что лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
На основании ч. 2 ст. 1083 Гражданского кодекса РФ, если в результате ДТП причинен вред жизни и здоровью пешехода, несмотря на отсутствие вины, водитель транспортного средства обязан возместить нанесенный вред.

Выплата морального ущерба пешеходу

Пострадавший пешеход имеет право на компенсацию морального ущерба в случае причинения вреда его здоровью, жизни или имуществу в результате действий виновника аварии.

Для взыскания компенсации морального ущерба необходимо подать иск в гражданском порядке. При этом, размер компенсации определяется в зависимости от полученных потерь и обстоятельств каждого конкретного дела.

Практика показывает, что в случае нарушения прав пешехода, виновником аварии часто бывает водитель транспортного средства. В этом случае, ответчиком выступает сам водитель или страховая компания, предоставляющая обязательное страхование гражданской ответственности.

Читайте также:  Какая адресная помощь малоимущим семьям в 2024 году

После определения размера компенсации, ответчик обязан выплатить компенсацию потерпевшему пешеходу. Если ответа на заявление о выплате морального ущерба нет, то можно обратиться к адвокату для дальнейшей консультации.

Истцы также имеют право на материальное возмещение имущественного ущерба, возникшего в результате аварии.

В документе исковых требований необходимо описать все обстоятельства случившегося, привести доказательства нарушения прав, а также указать требуемые размеры выплат и компенсаций.

При решении вопроса о взыскании компенсации морального ущерба необходимо учитывать все обстоятельства дела и действия ответчика, чтобы обеспечить справедливость для потерпевшего пешехода.

Таким образом, возможно взыскать компенсацию морального ущерба пешеходу в случае причинения вреда его здоровью и при наличии нарушения прав со стороны водителя транспортного средства, что подтверждается многолетней практикой и законодательством России.

Судебная практика в вопросе размера возмещения вреда, причиненного при нарушении закона

В деле по гражданскому иску потерпевших в аварии был определен размер материального и морального вреда, причиненного потерпевшим в результате действий виновника аварии. Судебная практика в данном случае предусматривает взыскание соответствующих выплат в пользу пострадавших.

При подаче заявления о возмещении имущественного вреда, причиненного при нарушении закона, истцы должны предоставить соответствующие документы, подтверждающие полученные потери. В случае судебного разбирательства, консультации со стороны адвоката могут значительно повысить шансы на положительный исход дела.

Определение размера возмещения вреда, зависит от обстоятельств и последствий действий виновника аварии. Судебные постановления в данном случае могут указывать на выплаты как материального, так и морального ущерба потерпевшим.

При причинении вреда здоровью потерпевшей, размер возмещения может быть значительно выше, чем в случае имущественного причинения вреда. Важно учитывать также мнение близких потерпевшей и объективную оценку ее состояния здоровья.

Возмещение вреда при нарушении закона также может включать выплаты по исковым требованиям, предъявленным потерпевшим. При этом ответчиком может быть как водитель автомобиля, так и участники дорожного движения, нарушившие закон.

В каждом конкретном случае важно проанализировать действия виновников аварии и установить причинение вреда. Судебная практика всегда учитывает все обстоятельства дела и определяет размер возмещения вреда, справедливый по отношению к пострадавшим.

Термины Определение
Потерпевший Человек, понесший ущерб в результате действий другого человека
Вред Ущерб, причиненный потерпевшей стороне в результате незаконных действий другой стороны
Иск Требование потерпевшей стороны к ответчику о возмещении ущерба
Судебная практика Систематизированное опытное знание судейской деятельности, используемое в рассмотрении и решении конкретных дел

Обязан ли виновный в ДТП пешеход возместить ущерб моему автомобилю?

И начнём мы с хорошей новости для водителей – да, обязан. Это прямо вытекает из гражданских правоотношений. Причинитель вреда возмещает пострадавшим ущерб от и до. Но давайте по порядку!

Да, в отличие от водителей, пешеходы не сдают экзамен на знание ПДД. Но в то же время пешеходы – это полноценные участники дорожного движения и обязаны чётко соблюдать ПДД. Такие обязанности для них перечислены в Разделе 4 Правил.

За несоблюдение ПДД пешеходам грозит административная, а в ряде случаев и уголовная ответственность. Их устанавливает государство и выражается это в виде штрафов, ограничения свободы, обязательных работ и т.д. Но существует ещё и общая гражданская ответственность для причинителей вреда – ст. 1064 ГК РФ.

Таким причинителем вреда в нашем случае является пешеход, который нарушил ПДД, и чьи действия привели к ДТП с повреждением автомобиля. И здесь пешеход несёт полную материальную ответственность как виновное лицо, то есть обязан оплатить владельцу ТС восстановление его машины в доаварийное состояние. А если в результате ДТП пострадал сам водитель и пассажиры, то дополнительно оплатить и их лечение.

Таким образом, мы имеем три ситуации:

  • если ДТП произошло по вине пешехода, владелец повреждённого автомобиля вправе потребовать возместить причинённый вред,
  • но если пеший нарушитель сбежал и его не нашли – ремонтировать машину придётся за свой счёт,
  • если сбитый пешеход погиб, но признан виновником аварии, водитель вправе взыскать ущерб с наследников умершего – в силу ст. 1175 ГК РФ.

Размер морального ущерба при аварии со смертельным исходом

Материальный вред, полученный в результате дорожной аварии, состоит из таких компонентов, как: средства, необходимые для восстановления автомобиля и средства, затраченные на лечение (похороны) пострадавшего. Что такое моральный вред, будем разбираться далее.

Несовершеннолетний ребенок, оставшийся на попечении бабушки при гибели обоих родителей в ДТП получил от человека, признанного виновным компенсацию в размере 2 250 000 рублей .

Получить денежную компенсацию (в виде морального ущерба) за нарушение и/или повреждение нематериальных благ имеет право потерпевший в ДТП человек или родственники погибшего человека. Осенью 2012 года в Оренбургской области произошло дорожное происшествие между легковым автомобилем, в котором находилось 5 человек (среди них 2 детей) и грузовым автомобилем.

Необходимость выплаты морального ущерба, а так же размер денежной компенсации определяется судом, на основании заявленных истцом требований и возможностей ответчика (статья 1101 ГК РФ).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *