Опасные и вредные производственные факторы классификация
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опасные и вредные производственные факторы классификация». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует утвержденный системой стандартов санитарно-гигиенических правил и безопасности труда классификатор вредных и опасных производственных факторов, в котором описаны всевозможные явления и их допустимый уровень.
Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности. В зависимости от уровня и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным (ГОСТ 12.0.002-80). Опасный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья (ГОСТ 12.0.002-80).
В соответствии с ГОСТ 12.1.003-74 все опасные и вредные производственные факторы подразделяются на 4 большие группы:
-
физические,
-
химические,
-
биологические
-
психофизиологические.
1. К группе физических факторов относятся: электрический ток; подвижные части производственного оборудования; острые кромки, заусенцы на оборудовании, инструменте; неблагоприятные микроклиматические условия (пониженная или повышенная температура, влажность, подвижность воздуха); повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука, инфразвука; недостаточная освещённость; повышенная запылённость воздуха; повышенные уровни различных излучений (тепловые, неионизирующие электромагнитные, ионизирующие и др.) и т.д.
2. К химическим факторам относятся многочисленные вредные пары, газы и аэрозоли, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и (или) для контроля которых используют методы химического анализа.
3. Биологические факторы — это биологические объекты, воздействие которых на работника вызывают заболевания (патогенные микроорганизмы, живые клетки и споры, содержащиеся в препаратах, микроорганизмы — продуценты).
Для чего проводится идентификация
Поиск и идентификация неблагоприятных производственных воздействий на организм человека должны проводиться работодателем в силу закона. Но фиксация вредного воздействия не является самостоятельной целью, она необходима в силу обязанности работодателя по обеспечению жизни и здоровья его работников. Поэтому после того как вредные факторы будут выявлены, работодателю необходимо принять меры по охране жизни и здоровья своего персонала.
Этот комплекс включает в себя множество мероприятий:
- закупку и выдачу средств индивидуальной защиты (СИЗ);
- разработку нормативных актов по охране труда и промышленной безопасности;
- обучение работников безопасным условиям труда и т. д.
Зачем нужен новый госстандарт?
Надежно защитить трудящихся от воздействия неблагоприятных производственных факторов, способных привести к травмированию или заболеванию, можно только тогда, когда они выявлены, а их свойства достоверно определены. Новый госстандарт помогает классифицировать опасные и вредные производственные факторы (ОиВПФ). В нем установлены:
Основные опасные и вредные производственные факторы по характеру своего происхождения
Согласно ГОСТа 12 0 003 2015 к вредным и опасным производственным факторам относятся:
Выше перечислены основные опасные и вредные производственные факторы по характеру своего происхождения. Согласно ГОСТа, основную классификацию опасных и вредных производственных факторов проводят по степени воздействия на организм работника, по времени, в пространстве.
Кого затронет введение нового ГОСТа?
Введение нового ГОСТ 12.0.003-2015 для рядовых инженеров по ОТ может пройти незамеченным. Выход в свет этого документа затронет:
√ сотрудников системы стандартизации, которые разрабатывают новые стандарты, методики, классификации, связанные с ОиВПФ на отраслевом или государственном уровне;
√ сотрудников отделов ОТ организаций (например, отделов методологии и статистики), которые разрабатывают методики идентификации, оценки ОиВПФ и управления рисками с привязкой к условиям конкретных производств и производственным процессам;
√ преподавателей системы высшего, среднего образования, учебных центров по ОТ, в учебные программы которых включена информация по классификации ОиВПФ;
√ сотрудников научно-исследовательских институтов, которые ведут исследования в области влияния ОиВПФ на организм трудящихся.
Использовать в своей повседневной деятельности новый ГОСТ или нет, каждая организация решает самостоятельно. Как и другая документация национальной системы стандартизации, он применяется на добровольной основе. Проверяющие органы не вправе требовать неукоснительного соблюдения изложенных в госстандарте требований и штрафовать за их несоблюдение.
Итак, мы рассмотрели все разделы ГОСТ 12.0.003-2015 «Классификация опасных и вредных производственных факторов». Определили основные опасные и вредные производственные факторы по характеру происхождения. Разобрались, кому могут понадобиться изложенные в документе рекомендации и в каких случаях их целесообразно применять.
Классификация опасных и вредных производственных факторов
Вредный производственный фактор – это фактор трудового процесса или среды, воздействие которого на при определенных условиях на работника может вызвать профессиональное заболевание, снижение работоспособности. Опасный производственный фактор – фактор способный стать причиной острого заболевания, резкого ухудшения здоровья или летального исхода.
Опасные и вредные производственные факторы, согласно ГОСТ 12.0.003, делятся по категориям:
- Физические;
- Химические;
- Биологические;
- Психофизиологические.
Классификация вредных и опасных производственных факторов
Существуют основные подходы при классификации опасных и вредных производственных факторов.
По воздействию на организм работающего человека:
-
вредные производственные факторы подразделяют:
- на факторы, приводящие к хроническим заболеваниям, в том числе усугубляющие уже имеющиеся заболевания, за счет длительного относительно низкоинтенсивного воздействия;
- на факторы, приводящие к острым заболеваниям (отравлениям, поражениям) или травмам за счет кратковременного (одиночного и/или практически мгновенного) относительно высокоинтенсивного воздействия.
-
опасные производственные факторы подразделяют:
- на факторы, приводящие к смертельным травмам (летальному исходу, смерти);
- на факторы, приводящие к не смертельным травмам.
7.1 Опасные и вредные производственные факторы биологической природы действия на организм работающего связаны с такими биологическими объектами, как:
— патогенные и условно патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие);
— продукты жизнедеятельности патогенных и условно патогенных микроорганизмов.
7.2 Для целей идентификации опасностей и оценки риска биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют:
— на микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах;
— патогенные микроорганизмы — возбудители особо опасных инфекционных заболеваний;
— патогенные и условно патогенные микроорганизмы — возбудители иных (помимо особо опасных) инфекционных заболеваний;
— условно-патогенные микроорганизмы — возбудители неинфекционных заболеваний (аллергозов и т.п.).
7.3 Для целей охраны труда, медицины труда, гигиены труда и производственной санитарии биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют по характеру результирующего воздействия на организм человека на вызывающие:
— острые заболевания, приводящие к летальному исходу;
— острые заболевания, приводящие к инвалидности;
— иные острые или хронические заболевания, причина которых может быть так или иначе связана с условиями труда (производственно обусловленные и профессиональные заболевания);
— иные острые или хронические заболевания, причина которых не может быть однозначно связана с условиями труда (общие заболевания).
7.4 Для целей медицины труда, гигиены труда и производственной санитарии биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют по характеру проникновения в организм работающего человека на попадающие в него:
— с воздухом;
— с пищей и (или) водой, а также из-за загрязненных рук;
— с укусами насекомых или животных;
— при соприкосновении поврежденной кожи или слизистой оболочки с зараженными биосредами;
— инъекционном и (или) ином насильственном проникновении (в том числе при травмировании) зараженных биосред внутрь тканей организма человека.
7.5 Для целей оценки риска воздействия и выработки мер защиты биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют:
— на возбудители инфекционных заболеваний человека;
— возбудители инфекционных заболеваний, общих для человека и животных, с которыми в контакте находится работающий;
— возбудители инфекционных заболеваний человека, носителями которых являются животные и (или) насекомые, с которыми в контакте находится работающий.
7.6 Для целей оценки риска воздействия и выработки мер защиты биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют на следующие группы:
— повсеместно (убиквитарно) распространенные, контакт с которыми общедоступен и непроизволен;
— локально распространенные, контакт с которыми обусловлен только пересечением местонахождения работающего человека и ареала заражения;
— локализованные специально, контакт с которыми обусловлен только случайным или целенаправленным разрушением средств локализации.
7.7 Для целей оценки риска воздействия и выработки мер защиты биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют на следующие группы:
— способные/неспособные к широко распространенной контаминации;
— способные/неспособные к устойчивому существованию в окружающей среде, сырье, материалах, полуфабрикатах и готовой продукции;
— способные/неспособные к устойчивому существованию при применении к ним основных мер санитарии и деконтаминации.
Разновидности вредных факторов
Под вредными производственными факторами подразумевают факторы рабочей среды, которые могут способствовать развитию патологий, снижению работоспособности, повышению частоты инфекционных заболеваний.
Если вредные факторы оказывают слишком длительное воздействие на человека, то они уже могут перейти в разряд опасных. То есть приводить к резкому и внезапному нарушению здоровья.
Вредные и опасные факторы могут быть природного, или естественного, и антропогенного происхождения, то есть возникающие по вине человека.
Если рассматривать природу воздействия на человека, то производственные факторы можно подразделить на следующие группы:
- Физические.
- Химические.
- Биологические.
- Психофизиологические.
Примеры опасных и вредных факторов для стропальщика
Стропальщики — это работники, занимающиеся креплением грузов к подъемным кранам с помощью различных видов строп. Места работы стропальщиков: грузовые порты, новостройки, предприятия, склады и т. п.
В определенных ситуациях опасными производственными факторами для стропальщика могут оказаться непригодные к эксплуатации:
- стропы;
- рабочий инвентарь;
- транспорт и подъемные узлы;
- неправильно уложенная продукция;
- некондиционная тара;
Среди вредных факторов можно назвать:
- загазованные воздушные массы;
- экстремальные температурные данные;
- недопустимо высокий уровень шумов;
- аномальная влажность либо сухость воздушных масс;
- плохая освещенность на производстве.
Чтобы избежать травматизма, стропальщик обязан быть оснащен специальной одеждой, обувью и другими инструментами спецзащиты в соответствии с указанными в договоре нормами.
Перед работой он должен:
- Показать личное удостоверение стропальщика и удостоверение о законченных им курсах по безопасности труда.
- Надеть спец одежду и положенные для работы средства индивидуальной защиты.
- Получить указания от руководителя работ.
- Ознакомиться с особенностями будущего места работы.
- Получить инструктаж по технике безопасности с учетом местных особенностей.
- Расписаться в производственном проекте.
- Подготовить необходимый для погрузки инвентарь, инструмент и проверить их работоспособность.
- Проверить надежность тары и ее показатели по допустимой массе груза.
- Подобрать подходящие по назначению и массе груза грузоподъемные приспособления.
- Убедиться в отсутствии изъянов в грузовых приспособлениях, которые будут перемещаться краном.
Не следует приступать к работе если:
- Обнаружены неисправности грузоподъемных механизмов и тары.
- Истек срок годности средств защиты.
- Пропущены или проводились с опозданием очередные испытания тары и грузоподъемных механизмов.
- Существуют дефекты строп или их узлов.
- Плохо освещено рабочее место.
- Отсутствуют сведения о массе груза.
Основные определения и классификация
На человека в процессе его трудовой деятельности могут воздействовать опасные (вызывающие травмы) и вредные (вызывающие заболевания) производственные факторы.
Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего, в определённых условиях, приводит к заболеванию или снижению работоспособности.
Опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего, в определённых условиях, приводит к травме или другому внезапному ухудшению здоровья.
Вредный производственный фактор, в зависимости от интенсивности и продолжительности воздействия, может стать опасным.
КЛАССИФИКАЦИЯ ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ
(ГОСТ 12.0.003-74)
1.1 Опасные и вредные производственные факторы подразделяются по природе действия на следующие группы:
физические;
химические;
биологические;
психофизиологические.
Классы условий труда по степени опасности
На любом производстве должны быть свои нормативы, согласно которым, осуществляется производственный процесс. Прежде всего, это гигиенические нормы, которые делают труд работников безопасным для их здоровья.
Условия работы могут быть квалифицированы с учетом имеющихся отклонений от установленных стандартов. Исходя из всех критериев, условия труда можно разделить на несколько классов:
- 1 класс – это самые оптимальные условия, при которых делается все, чтобы здоровье сохранялось, а работоспособность повышалась.
- 2 класс – допустимые условия труда. В общем они соответствуют принятым нормативам, а некоторые отклонения легко устраняются во время отдыха.
- 3 класс – вредные условия. Работники постоянно подвергаются влиянию вредных факторов, показатели которых превышают все допустимые нормы. В итоге здоровью сотрудников причиняется серьезный вред.
Вредные условия труда, в свою очередь, подразделяются на несколько степеней:
- 1 степень. Условия труда вызывают обратимые изменения в здоровье работников, но повышают риск развития заболеваний.
- 2 степень. Воздействие вредных факторов вызывает стойкое нарушение в работе организма. Может наблюдаться временная потеря работоспособности, начальные признаки профессиональных заболеваний.
- 3 степень. Резко наблюдается рост профессиональных патологий в легкой форме.
- 4 степень. Выраженные формы профессиональных заболеваний.
Главным документом, регламентирующим правила охраны труда, является трудовой кодекс РФ.
Вдобавок с 1996 г. Действует ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».
Также введено множество разнообразных нормативных актов, которые устанавливают правила проведения аттестации рабочего места, проверок, связанных с оценкой рабочего места сотрудников, медицинского осмотра работника, чья деятельность связана с вредными производственными факторами.
К тому же были утверждены Министерством Труда рекомендации по проведению дополнительных мероприятий по охране труда, организации службы ОТ.
Министерство здравоохранения и социального развития установил приказы о предоставлении работникам соответствующих отраслей и должностей бесплатных продуктов питания, лекарств и прочих товаров.
Также существует определенная процедура расследования несчастных случаев на предприятии установленная Министерством Труда.
Таким образом, ответственному лицу за охрану труда на предприятии, следует ознакомиться и принять к сведению большой перечень документации, законов, правил и норм, которые были установлены правительством, а также соответствующими органами РФ.
К вредным и опасным производственным факторам относится немало понятий, они встречаются во многих сферах деятельности.
Задача собственника – своевременная и корректная идентификация вредных и опасных производственных факторов, принятие мер по обеспечению безопасности. Обнаружить опасность и определить ее характеристики невозможно самостоятельно.
Под идентификацией подразумевается установление всех аспектов влияния, которые могут нести негативное влияние, измерение их значений и сопоставление с нормативными показателями.
Для этого нужно не только правильно классифицировать разные явления, но и суметь измерить их уровень влияния. Для этого необходимо специальное оборудование, сложные анализы.
Для таких задач необходимо участие профессионалов. Наша экспертная лаборатория имеет достаточно опыта, компетенции и требуемого оборудования, чтобы провести все работы в этом направлении. Специалисты “Экостар” оперативно обнаружат все опасные и вредные производственные факторы, таблица с нормативными значениями поможет установить их уровень. После этого при необходимости разрабатывается план по минимизации или устранению вредоносного влияния, предлагаются оптимальные средства для защиты работников. Собственник предприятия обязан иметь общее понятие о вредных и опасных производственных факторах, чтобы защитить своих сотрудников от их влияния и обеспечить выполнение законодательных предписаний, нарушение которых может привести к крупным штрафам и даже устранению определенных цехов или закрытию всей фирмы. Поэтому мы рекомендуем своевременно обращаться за помощью специалистов и регулярно отслеживать изменения.