Как открыть свою кофейню с нуля в Беларуси
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть свою кофейню с нуля в Беларуси». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это еще один важный пункт, с которым необходимо определиться еще на этапе подготовки. От него зависит формирование целевой аудитории, которая станет покупать продукцию и, соответственно, приносить доход.
Начинающий предприниматель, интересующийся, как открыть небольшую кофейню с нуля, должен задать себе несколько вопросов. Первый: «Кто мы?». Он поможет выбрать тип точки. Это может быть обычное кафе, тематическое заведение, кондитерская.
Когда ответ будет готов, необходимо спросить: «Что и для кого мы делаем». Можно составить портрет типичного покупателя и перечислить его предпочтения.
Что учитывать перед открытием кофейни
Кривко Кристина 0
Открытие собственной кофейни — это выгодное решение, поскольку данный сегмент заведений общественного питания представляет собой молниеносно растущую и развивающуюся концепцию, которая с 2011 года стабильно увеличивается на 7% в год.
Хорошая новость как для новичков в бизнес-среде, так и для матерых предпринимателей, желающих открыть кофейню, заключается в том, что потребителей привлекает нематериальное очарование независимых кафе, с которыми крупные сети не могут сравниться.
Несмотря на попытки, лидеры отрасли не могут повторить опыт современных концептуальных кофеен. Двигайся, Starbucks! Независимые кофейни снова на подъеме и готовы бросить вызов монополиям крупных брендов.
Традиционная кофейня не будет по функциям отличаться от конкурентных заведений. Однако приоритетной частью построения бренда является исследование предлагаемых продуктов, тщательный рыночный и конкурентный анализ.
Когда есть что предлагать и где предлагать, встает очевидный вопрос, как это делать. И здесь рекомендуется отталкиваться от вопроса оптимизации всех процессов как залога успешной и прибыльной работы кофейни.
П.К.: Как уже говорилось, от рук бариста зависит 99% успеха предлагаемого кофе – это означает, что найму и обучению персонала своей кофейни нужно уделить особое внимание. Не менее важен контроль продаж и учет – для их оптимизации лучше всего внедрить программы автоматизации.
Еще один момент: оптимизация расходов и работы с поставщиками. Например, как показывает практика, выгоднее купить оптом стаканчики под себя, со своим лого и организовать место под их хранение, при этом заплатив за каждый в два раза дешевле, чем за такой же и без лого при меньшем размере партии.
Касательно поставщиков, главное, не забывать регулярно проводить мониторинг ситуации на рынке, который весьма переменчив: долгосрочные бизнес-отношения – это хорошо, но они не должны превращаться в кабалу. (Советы от Петра Клишевича по оптимизации закупок в заведениях общепита можно прочитать здесь).
Стоит оптимизировать работу кофейни и с помощью внедрения стандартов: когда все есть на бумаге, прописано – как, опять таки, в Starbucks, где даже музыка синхронизируется по всему миру – будет проще вывести работу заведения на эффективный уровень.
Бизнес будет успешным, если вы предложите потребителям вкусный напиток. Это возможно только при закупке качественного сырья: зернового кофе, питьевой воды, свежего молока, топпингов, сиропов и других продуктов.
Неожиданно, но вкус кофе на 70% зависит… от качества воды. Поэтому вам придется закупать воду. Лучше брать мягкую воду – свежую, прозрачную, безвкусную, с минимальной минерализацией. Чтобы определиться с поставщиком, почитайте тематические форумы и отзывы других предпринимателей. Если хотите подойти к делу досконально, можете изучить мировой стандарт качества воды для кофе от SCAA и SCAE. В среднем, в день вам потребуется 50-60 литров воды в день.
Как выбрать поставщика кофе? Оптовой продажей кофейных зерен занимается множество компаний. Чтобы не заблудиться в названиях и выбрать достойного поставщика, обратите внимание на несколько основных параметров.
Параметры для выбора поставщиков кофе:
-
цена. В среднем, 1 кг кофе в зернах будет стоить 1000 рублей. Из 1 кг кофейных зерен получится приготовить около 120 чашек напитка;
-
ассортимент продукции и возможные объемы поставок. Если вы небольшая торговая точка, то вам нет смысла делать крупные закупки. Поэтому ищите поставщиков, которые работают с небольшими заказами;
-
гарантии, которые поставщик может предоставить. Обговорите вопросы возврата или обмена товара, сроков обработки претензий и прочие моменты, которые могут возникнуть при каких-либо нарушениях;
-
местоположение поставщика. Этот фактор влияет на скорость и стоимость доставки. Чем ближе поставщик находится к вам, тем лучше. Потому что транспортные расходы в большинстве случаев ложатся на заказчика, то есть на вас;
-
условия оплаты. Обязательно уточните, как работает поставщик: с предоплатой или есть возможность отсрочки платежа.
Для функционирования точки с услугой «кофе на вынос» потребуется минимальное количество персонала. На первых пора предприниматель сам может выполнять все функции, чтобы сэкономить на зарплате. Позже он может отойти от обслуживания клиентов и заниматься только документами: бухгалтерией, отчетами для налоговых органов, договорами с поставщиками и т.д.
Для успешной кофейни, даже в формате «кофе с собой», бариста обязательно должен разбираться в типах напитков и знать, что входит в состав каждого типа, представленного в ассортименте. Он должен обладать навыками продаж, быть вежливым, аккуратным, чтобы поддерживать свое рабочее место в чистоте. И не забудьте о наличии санитарной книжки.
Открываем кофейню с «нуля». Виды кофеен
Первый шаг в организации бизнеса — определение концепции. Вы должны четко понимать, как будет строиться проект. Планируете продавать только кофе и десерты или предложите посетителям полноценное меню, организуете бизнес-ланчи. Будет ли в заведении барная карта или алкоголь станет частью кофейных коктейлей, добавок к напиткам.
Важна ценовая политика заведения — демократичное кафе или изысканное место для ценителей и гурманов. Если у Вас нет собственной оригинальной идеи, обратитесь в «КЛЕН». Специалисты компании разработают авторский конкурентоспособный на рынке проект.
Виды современных кофеен:
- Передвижные (мобильные фуд-траки). Организуются на базе фургонов, где задняя часть разделена на две зоны. Одна — техническая, включает источники воды и энергии (газовый баллон или электрогенератор). Другая — рабочая, предназначенная для размещения оборудования (кофемолки, кофемашины, холодильного аппарата для хранения десертов и закусок, стеллажей для инвентаря, посуды). Кафе обходятся без мест для посадки гостей или оснащаются двумя/тремя пластиковыми столиками, легко собираемыми и загружаемыми в транспорт. Вариант экономичный, так как не требуется аренда помещения, его отделка и ремонт. Подходит для начинающих предпринимателей со стартовым капиталом менее пятисот тысяч рублей. Еще одно преимущества формата — мобильность, возможность установить торговую точку в местах скопления людей. При необходимости локация быстро меняется. Для эффективной работы фуд-трака потребуются двое сотрудников, по одному в смене. Заработная плата каждого 30-35 тысяч рублей. Из минусов — зависимость от погодных условий, дополнительные затраты на топливо.
- Экспресс-кофейни. Оборудованы необходимой техникой и прилавком для приготовления, реализации напитков и готовой продукции. Располагаются в арендуемых помещениях площадью 3-5 м², уличных киосках. Главные преимущества формата «кофе с собой» — небольшая арендная плата, постоянный поток клиентов при грамотном расположении (близость метро, вокзалов/автовокзалов, торговых/офисных/бизнес центров, парков/скверов).
- Мини-кофейни (американский тип). В заведении нет кухни, поэтому отсутствуют горячие блюда. Обслуживание происходит за барной стойкой. Дизайн интерьеравыполняется в минималистичном стиле. Оборачиваемость места у таких проектов высокая. Ассортимент напитков и сортов кофе — 10-15 позиций. Уровень наценки на 20-30 процентов выше, чем в передвижных и экспресс-кофейнях. Правда и стартовый капитал в этом случае должен составлять не менее миллиона рублей.
- Французские кофейни (стационарные оснащенные заведения) — предусмотрены столики, посадочные места возле барной стойки. Обстановка уютная, с хорошей спокойной музыкой, посетителей обслуживают официанты. Есть полностью оборудованная кухня. Этот формат уже ближе к кафе. Открыть такую точку общепита на свой вкус, руководствуясь только собственными представлениями, сложно, лучше обратиться за помощью к специалистам. Затраты на открытие — от 1 900 000 рублей без учета аренды и заработной платы персонала. Включают стоимость оборудования, посуды, инвентаря и мебели. При покупке полного комплекта техники в «КЛЕН», в подарок Вы получите проектирование.
- «По франшизе» — открывается любой из вышеперечисленных форматов. Сотрудничество с известной компанией облегчает ведение бизнеса на начальном этапе. Компания-франчайзер, насколько это возможно, помогает с организацией открытия точки общепита. Раскрученный бренд принесет прибыль быстрее нового имени, пока не завоевавшего репутацию на рынке. Главное условие — соответствие стандартам торговой марки. Вывеска, дизайн помещения, посуда, спецодежда обслуживающего персонала одинаковы, вне зависимости от города размещения кофейни. Размер инвестиций четко определяется договором. Из минусов данного формата — единоразовые и регулярные отчисления владельцу бренда, невозможность внесения изменений в сформированную систему работы. Причем это касается и внутреннего убранства помещения, и ассортимента реализуемых блюд. Стоимость франшизы зависит от статуса компании.
Как отметить День города Минска?
Во вторые выходные сентября Минск отмечает день рождения: нашему городу 952 года. Возраст внушительный, но мы рекомендуем вам отойти от официальных гуляний. Вместо этого мы собрали несколько идей о том, как признаться в любви городу по этому особому случаю.
1. Выпейте приличную чашку кофе
Начните эту осень по-настоящему: минские кофейни с радостью вам в этом помогут.Выпейте кофе, сваренный альтернативным способом, получите заряд энергии, узнайте что-то новое о любимом напитке или откройте для себя новое место в городе — это достойный способ сделать первые дни осени не такими тяжелыми.
Подробнее:
Лучший кофе в Минске
2. Прогулка по городу
Начало осени — прекрасное время, чтобы незаметно заново открыть для себя уже знакомые места. Мы слышали, что Минск перестраивался с нуля после Второй мировой войны миллион раз.У нас может не быть ни средневекового старого города, ни великолепных произведений искусства в стиле модерн. Но у нас есть кое-что еще. Отправьтесь на долгую прогулку по утопическому проспекту Независимости. Прогуляйтесь среди желтых домиков Асмаловки, где осенью пахнет листьями и яблоками. Не пропустите задний двор церкви Святой Троицы — секретный островок мира в шумном центре, и, в конце концов, перекусите на оживленной улице Кастручницкая.
Подробнее:
Минск для начинающих: аудиогид / Главная улица Минска: аудиогид / Маршрут: прогулка по конструктивистским застройкам Минска
3.Выходи на пикник
Если летом не удалось выбраться на пикник, пора наверстывать упущенное. Наш выбор — Лошицкий парк и усадьба. В усадьбе можно полюбоваться интерьерами с роскошными печами и банями 19 века и послушать самые мистические городские легенды. А в парке вы найдете укромный уголок для коврика и бутербродов.
Подробнее:
Городские пляжи, чтобы спастись от жары
4.Познакомьтесь с культурной жизнью Минска
Пришло время заполнить пробелы и познакомиться с культурной жизнью Минска — посетить классические, интерактивные и авангардные музеи. Спорим, вы еще не были на всех из них, так что вот список на выбор. Для тех, кто нуждается в современном искусстве, есть масса возможностей для познания и расширения кругозора: выставки в галерее «», лекции и кинопоказы в культурном центре Corpus или в галерее уличного искусства под открытым небом на улице Октябрьской.
Подробнее:
Топ-5 музеев и галерей Минска / Большой театр Беларуси: аудиогид
5.Возьмите напиток
Бар-хоппинг по-мински — максимально простой и искренний. «Центральный», «Драники вясковые» и их фирменные блюда — это душевный маршрут на вечер. Все подробности читайте в нашей статье, а если вы хотите продолжить ночь после того, как эти заведения уже закрылись — вы всегда можете отправиться в Зыбицкую.
Подробнее:
Дайв-бары Минска: настоящая советская атмосфера / 5 пивных баров в Минске / 5 коктейль-баров в Минске
6.За покупками
День рождения — это повод сделать подарок! По крайней мере, себе. Поехали по магазинам: у нас есть два разных варианта для вас. Вы можете познакомиться с местными дизайнерскими брендами, приобрести себе уникальную толстовку, яркое осеннее пальто и рюкзак и сразу отправиться на модную вечеринку. А можно совершить ностальгическое путешествие по классическим минским универмагам, таким как ГУМ или ЦУМ: они претерпели все изменения и остались верны себе.
лучших развлечений в Минске — выходные в столице Беларуси
Этот пост может содержать партнерские ссылки.Это означает, что если вы что-то купите по одной из этих ссылок, мы можем получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Партнерская комиссия помогает нам поддерживать работу этого туристического блога.
В этом посте вы узнаете о том, чем стоит заняться в Минске, если вы поедете туда на пару дней или даже больше. Минск — столица Беларуси, расположенный в самом сердце Восточной Европы, поистине уникальный город.
Чем Минск уникален? Когда я впервые был в Минске, мне казалось, что я путешествую во времени.Минск выглядел прямиком из советской эпохи, неизменным с 80-х или даже 70-х годов. Монументальные здания, очень мало машин на дорогах, отсутствие международных брендов и рекламы, красивые, тихие и чистые парки, кафетерии, где можно купить кофе и шоколад менее чем за 1 доллар. Мне казалось, что Минск — это город-музей. Я надеюсь, что он сохранил эту уникальную атмосферу и не сильно изменится в ближайшее время.
Расскажите о том, кто ваша целевая аудитория и как вы подбираете локации для своих баров
Наша целевая аудитория — молодежь в возрасте от 17 до 24 лет, преимущественно студенты, которые не жалеют денег на свой отдых. Мы считаем, что расходы на кафе — это больше отдых, чем потребность. Ты покупаешь чашку кофе, чтобы пообщаться со своим другом или подругой. Во время распития кофе могут зародиться новые идеи. Это наша философия.
Насчет локации и места: тут важно, чтобы мимо проходило большое количество людей, которые могут купить у вас кофе и посидеть недалеко в парке. А для помещения точки «кофе с собой» достаточно и 5 квадратных метров.
Правильная локация — это та, где люди могут отдохнуть, остановиться, чтобы выпить кофе, покурить. Например, наш основной эспрессо-бар находится в центре города, где расположены фонтан и ратуша; там постоянно ходят люди. Позади бара — маленький сквер с лавочками, а слева — еще один парк.
Наш основной формат точек — МАФ-вагончик, расположить его можно на перекрестке или рядом со зданием. Но есть и просто окошки на первых этажах домов. Еще одно заведение мы открыли в подвале городской больницы рядом с медицинским училищем. Студенты часто заходят туда перекусить и выпить кофе. Там у нас полноценная кофейня на 30 квадратных метров. К тому же, это единственное заведение, где мы продаем еду. И да, сами мы ее не производим, а закупаем у партнеров и заказываем доставку.
В нашем городе такого не было, поэтому я решил первым сделать это.
Недалеко от центра Минска и недалеко от одной станции метро взрослые могут посетить магазин интимных товаров. А взрослые и богатые — даже купить его целиком. Вот их друзья и подруги удивятся!
Мы связались с продавцом, но он был чем-то занят в своем магазине и не перезвонил. Поэтому даем текст из объявления:
«Действующий секс-шоп, магазину 12 лет. В стоимость готового бизнеса входит торговое оборудование, товарные остатки, вывеска, техническое оборудование (компьютер, сканер, кассовый аппарат, терминал) и клиентская база за 5 лет работы».
Интересно, клиентская база волнуется теперь или нет?
Обещают, что покупка магазина (магазин с секс-товарами стоит в два раза дороже магазина с «Нутеллой», хотя она тоже имеет возбудительные характеристики) отобьется за 2,5 года.
Если вам ничего не приглянулось — покопайтесь на этой ветке «Барахолки». Тут есть и кофейни, и что-то про машины, и много студий красоты.
Нет такого продукта «спешиалти кофе»
Важно сразу определиться с бизнес-моделью или бизнес-стратегией рынка — какую кофейню вы планируете открыть: кофейню с посадочными местами, кофейню с несколькими столиками, работающую в первую очередь как «кофе с собой», или заведение формата «кофе с собой» из дешевого ценового сегмента. Это совершенно разные продукты. Концепция заведения и его наполнение, продукт и выбор кофе — все это основывается на том, что изначально заложено бизнес-моделью и стратегией. Например, продавать спешиалти кофе, который продают в кофейне с посадочными местами, в нижнем ценовом сегменте — в формате «кофе с собой» — просто невозможно: его не получится продать за эти деньги.
Шесть лет назад в сегменте кофеен с посадочными местами не было четкого разделения на кофейни, кафе, рестораны. Если в кофейне были посадочные места, это ничего не говорило о продукте и об ожиданиях посетителя. Там можно взять борщ и кофе. Сейчас, если в кофейне стоит кофемашина, и чашка кофе стоит 150-250 руб., посетители ожидают, что здесь будет нормальный кофе.
Транспортировка продукции в организацию должна осуществляться специальными транспортными средствами. Транспортные средства, предназначенные для транспортировки продукции, должны содержаться в чистоте, подвергаться мойке и дезинфекции по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Работники, сопровождающие продукцию в пути следования и выполняющие ее погрузку и выгрузку, должны пользоваться санитарной одеждой и иметь медицинскую справку о состоянии здоровья.
Транспортировка скоропортящейся и особо скоропортящейся продукции в организацию осуществляется охлаждаемым или изотермическим транспортным средством, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки. Кулинарная продукция и кондитерские изделия с кремом должны транспортироваться в специально предназначенном для этих целей охлаждаемом транспортном средстве в промаркированной и чистой таре.
*С 23 февраля в связи с вступлением Декрета №7 от 23 ноября 2017 года согласовывать режим работы будет необходимо объектам общественного питания, работающим после 23.00 и до 7.00.
Режим работы торговых объектов, объектов общественного питания, расположенных на территории производственных организаций, учреждений образования, организаций здравоохранения и иных организаций, согласовывается с органами управления (руководителями) этих организаций.
Режим работы торговых объектов, объектов общественного питания, иных объектов, расположенных в торговом центре, должен соответствовать режиму работы торгового центра.
Режим работы торговых мест на рынке устанавливается в договорах, устанавливающих право пользования торговым местом (аренды, безвозмездного пользования и т.д.).
Утверждение (согласование) режима работы общественного питания осуществляется районным, городским исполкомом (кроме г. Минска), местной администрацией района в г. Минске по месту нахождения торгового объекта, торгового объекта общепита, рынка, торгового центра.
Для этого необходимо представить следующие документы:
- Заявление установленной формы
- Копия документа, подтверждающего нахождение здания (сооружения) или помещения, в котором предполагается осуществлять либо осуществляется деятельность, у юридического лица либо ИП во владении и в пользовании
- Документ о согласовании режима работы объектов общепита, расположенных на территории учреждений образования, производственных и иных организаций, с органами управления этих организаций
- согласие совета ИП (при согласовании режима работы рынка, торгового центра, на которых создан в соответствии с законодательством совет ИП).
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха:
- Доступные цены
- Семейный формат
- Быстрое обслуживание
- Удобное месторасположение
- Современный интерьер
- Приятная атмосфера
Оформление и дизайн кофейни
При оформлении кофейни необходимо ориентироваться на вашу целевую аудиторию и формат кафе.
🙉Помните о том, что, открывая кофейню в жилом здании, она не должна нарушать тишину. Для этого при оформлении помещения необходимо обеспечить соответствующую звукоизоляцию.
🧯 Для того, чтобы пройти проверки всех государственных органов и получить необходимые документы, необходимо прежде чем перейти к оформлению и дизайну кафе обеспечить пожарную безопасность.
✔️ Наличие запасных выходов, санузлов, склад для хранения сырья, а также комнатой отдыха для персонала. Обеспечить в зале и на кухне хорошую вентиляцию. Качественные системы подвода воды, канализацию, исправную электропроводку и другие коммуникации.
🪔Современные тенденции таковы, что чем интереснее дизайн кофейни, тем больше он привлекает внимание. Не достаточно просто покрасить стены и поставить какую-нибудь мебель. Оформление должно заинтересовать, привлечь, заставить захотеть вернуться.
📷 Многие предприниматели, ориентирующиеся на молодежь, оформляют в своих заведениях так называемые инста-зоны. Это место, где посетители могут сделать фотографии для своих социальных сетей и тем самым обеспечить бесплатную рекламу заведения.
👀 Если позволяет бюджет, самое лучшее решение привлечь к оформлению кафе дизайнера, можно начинающего, только что окончившего учебное заведение. Тем самым Вы сэкономите, и получите профессиональную помощь.
Цены в московских кофейнях
Примерные расценки для центра Москвы
Вид напитка
|
Маленький (200 мл)
|
Средний (300 мл)
|
Эспрессо |
150 руб. |
|
Американо |
200 руб. |
250 руб. |
Капучино |
250 руб. |
380 руб. |
Латте |
360 руб. |
|
Раф |
320 руб. |
|
Флэт Уайт |
300 руб. |
|
Фильтр |
200 руб. |
220 руб. |
Матча |
300 руб. |
|
Какао |
300 руб. |
380 руб. |
Чай |
200 руб. |
250 руб. |
Фреши |
350-390 руб. |
|
Лимонад |
300 руб. |
390 руб. |