Как открыть свою кофейню с нуля в Беларуси

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть свою кофейню с нуля в Беларуси». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Это еще один важный пункт, с которым необходимо определиться еще на этапе подготовки. От него зависит формирование целевой аудитории, которая станет покупать продукцию и, соответственно, приносить доход.

Начинающий предприниматель, интересующийся, как открыть небольшую кофейню с нуля, должен задать себе несколько вопросов. Первый: «Кто мы?». Он поможет выбрать тип точки. Это может быть обычное кафе, тематическое заведение, кондитерская.

Когда ответ будет готов, необходимо спросить: «Что и для кого мы делаем». Можно составить портрет типичного покупателя и перечислить его предпочтения.

Что учитывать перед открытием кофейни

Кривко Кристина 0

Открытие собственной кофейни — это выгодное решение, поскольку данный сегмент заведений общественного питания представляет собой молниеносно растущую и развивающуюся концепцию, которая с 2011 года стабильно увеличивается на 7% в год.

Хорошая новость как для новичков в бизнес-среде, так и для матерых предпринимателей, желающих открыть кофейню, заключается в том, что потребителей привлекает нематериальное очарование независимых кафе, с которыми крупные сети не могут сравниться.

Несмотря на попытки, лидеры отрасли не могут повторить опыт современных концептуальных кофеен. Двигайся, Starbucks! Независимые кофейни снова на подъеме и готовы бросить вызов монополиям крупных брендов.

Традиционная кофейня не будет по функциям отличаться от конкурентных заведений. Однако приоритетной частью построения бренда является исследование предлагаемых продуктов, тщательный рыночный и конкурентный анализ.

Когда есть что предлагать и где предлагать, встает очевидный вопрос, как это делать. И здесь рекомендуется отталкиваться от вопроса оптимизации всех процессов как залога успешной и прибыльной работы кофейни.

П.К.: Как уже говорилось, от рук бариста зависит 99% успеха предлагаемого кофе – это означает, что найму и обучению персонала своей кофейни нужно уделить особое внимание. Не менее важен контроль продаж и учет – для их оптимизации лучше всего внедрить программы автоматизации.

Еще один момент: оптимизация расходов и работы с поставщиками. Например, как показывает практика, выгоднее купить оптом стаканчики под себя, со своим лого и организовать место под их хранение, при этом заплатив за каждый в два раза дешевле, чем за такой же и без лого при меньшем размере партии.

Касательно поставщиков, главное, не забывать регулярно проводить мониторинг ситуации на рынке, который весьма переменчив: долгосрочные бизнес-отношения – это хорошо, но они не должны превращаться в кабалу. (Советы от Петра Клишевича по оптимизации закупок в заведениях общепита можно прочитать здесь).

Стоит оптимизировать работу кофейни и с помощью внедрения стандартов: когда все есть на бумаге, прописано – как, опять таки, в Starbucks, где даже музыка синхронизируется по всему миру – будет проще вывести работу заведения на эффективный уровень.

Бизнес будет успешным, если вы предложите потребителям вкусный напиток. Это возможно только при закупке качественного сырья: зернового кофе, питьевой воды, свежего молока, топпингов, сиропов и других продуктов.

Неожиданно, но вкус кофе на 70% зависит… от качества воды. Поэтому вам придется закупать воду. Лучше брать мягкую воду – свежую, прозрачную, безвкусную, с минимальной минерализацией. Чтобы определиться с поставщиком, почитайте тематические форумы и отзывы других предпринимателей. Если хотите подойти к делу досконально, можете изучить мировой стандарт качества воды для кофе от SCAA и SCAE. В среднем, в день вам потребуется 50-60 литров воды в день.

Как выбрать поставщика кофе? Оптовой продажей кофейных зерен занимается множество компаний. Чтобы не заблудиться в названиях и выбрать достойного поставщика, обратите внимание на несколько основных параметров.

Параметры для выбора поставщиков кофе:

  • цена. В среднем, 1 кг кофе в зернах будет стоить 1000 рублей. Из 1 кг кофейных зерен получится приготовить около 120 чашек напитка;

  • ассортимент продукции и возможные объемы поставок. Если вы небольшая торговая точка, то вам нет смысла делать крупные закупки. Поэтому ищите поставщиков, которые работают с небольшими заказами;

  • гарантии, которые поставщик может предоставить. Обговорите вопросы возврата или обмена товара, сроков обработки претензий и прочие моменты, которые могут возникнуть при каких-либо нарушениях;

  • местоположение поставщика. Этот фактор влияет на скорость и стоимость доставки. Чем ближе поставщик находится к вам, тем лучше. Потому что транспортные расходы в большинстве случаев ложатся на заказчика, то есть на вас;

  • условия оплаты. Обязательно уточните, как работает поставщик: с предоплатой или есть возможность отсрочки платежа.

Для функционирования точки с услугой «кофе на вынос» потребуется минимальное количество персонала. На первых пора предприниматель сам может выполнять все функции, чтобы сэкономить на зарплате. Позже он может отойти от обслуживания клиентов и заниматься только документами: бухгалтерией, отчетами для налоговых органов, договорами с поставщиками и т.д.

Для успешной кофейни, даже в формате «кофе с собой», бариста обязательно должен разбираться в типах напитков и знать, что входит в состав каждого типа, представленного в ассортименте. Он должен обладать навыками продаж, быть вежливым, аккуратным, чтобы поддерживать свое рабочее место в чистоте. И не забудьте о наличии санитарной книжки.

Открываем кофейню с «нуля». Виды кофеен

Первый шаг в организации бизнеса — определение концепции. Вы должны четко понимать, как будет строиться проект. Планируете продавать только кофе и десерты или предложите посетителям полноценное меню, организуете бизнес-ланчи. Будет ли в заведении барная карта или алкоголь станет частью кофейных коктейлей, добавок к напиткам.

Важна ценовая политика заведения — демократичное кафе или изысканное место для ценителей и гурманов. Если у Вас нет собственной оригинальной идеи, обратитесь в «КЛЕН». Специалисты компании разработают авторский конкурентоспособный на рынке проект.

Виды современных кофеен:

  • Передвижные (мобильные фуд-траки). Организуются на базе фургонов, где задняя часть разделена на две зоны. Одна — техническая, включает источники воды и энергии (газовый баллон или электрогенератор). Другая — рабочая, предназначенная для размещения оборудования (кофемолки, кофемашины, холодильного аппарата для хранения десертов и закусок, стеллажей для инвентаря, посуды). Кафе обходятся без мест для посадки гостей или оснащаются двумя/тремя пластиковыми столиками, легко собираемыми и загружаемыми в транспорт. Вариант экономичный, так как не требуется аренда помещения, его отделка и ремонт. Подходит для начинающих предпринимателей со стартовым капиталом менее пятисот тысяч рублей. Еще одно преимущества формата — мобильность, возможность установить торговую точку в местах скопления людей. При необходимости локация быстро меняется. Для эффективной работы фуд-трака потребуются двое сотрудников, по одному в смене. Заработная плата каждого 30-35 тысяч рублей. Из минусов — зависимость от погодных условий, дополнительные затраты на топливо.
  • Экспресс-кофейни. Оборудованы необходимой техникой и прилавком для приготовления, реализации напитков и готовой продукции. Располагаются в арендуемых помещениях площадью 3-5 м², уличных киосках. Главные преимущества формата «кофе с собой» — небольшая арендная плата, постоянный поток клиентов при грамотном расположении (близость метро, вокзалов/автовокзалов, торговых/офисных/бизнес центров, парков/скверов).
  • Мини-кофейни (американский тип). В заведении нет кухни, поэтому отсутствуют горячие блюда. Обслуживание происходит за барной стойкой. Дизайн интерьеравыполняется в минималистичном стиле. Оборачиваемость места у таких проектов высокая. Ассортимент напитков и сортов кофе — 10-15 позиций. Уровень наценки на 20-30 процентов выше, чем в передвижных и экспресс-кофейнях. Правда и стартовый капитал в этом случае должен составлять не менее миллиона рублей.
  • Французские кофейни (стационарные оснащенные заведения) — предусмотрены столики, посадочные места возле барной стойки. Обстановка уютная, с хорошей спокойной музыкой, посетителей обслуживают официанты. Есть полностью оборудованная кухня. Этот формат уже ближе к кафе. Открыть такую точку общепита на свой вкус, руководствуясь только собственными представлениями, сложно, лучше обратиться за помощью к специалистам. Затраты на открытие — от 1 900 000 рублей без учета аренды и заработной платы персонала. Включают стоимость оборудования, посуды, инвентаря и мебели. При покупке полного комплекта техники в «КЛЕН», в подарок Вы получите проектирование.
  • «По франшизе» — открывается любой из вышеперечисленных форматов. Сотрудничество с известной компанией облегчает ведение бизнеса на начальном этапе. Компания-франчайзер, насколько это возможно, помогает с организацией открытия точки общепита. Раскрученный бренд принесет прибыль быстрее нового имени, пока не завоевавшего репутацию на рынке. Главное условие — соответствие стандартам торговой марки. Вывеска, дизайн помещения, посуда, спецодежда обслуживающего персонала одинаковы, вне зависимости от города размещения кофейни. Размер инвестиций четко определяется договором. Из минусов данного формата — единоразовые и регулярные отчисления владельцу бренда, невозможность внесения изменений в сформированную систему работы. Причем это касается и внутреннего убранства помещения, и ассортимента реализуемых блюд. Стоимость франшизы зависит от статуса компании.

Как отметить День города Минска?

Во вторые выходные сентября Минск отмечает день рождения: нашему городу 952 года. Возраст внушительный, но мы рекомендуем вам отойти от официальных гуляний. Вместо этого мы собрали несколько идей о том, как признаться в любви городу по этому особому случаю.

1. Выпейте приличную чашку кофе

Начните эту осень по-настоящему: минские кофейни с радостью вам в этом помогут.Выпейте кофе, сваренный альтернативным способом, получите заряд энергии, узнайте что-то новое о любимом напитке или откройте для себя новое место в городе — это достойный способ сделать первые дни осени не такими тяжелыми.

Подробнее:

Лучший кофе в Минске

2. Прогулка по городу

Начало осени — прекрасное время, чтобы незаметно заново открыть для себя уже знакомые места. Мы слышали, что Минск перестраивался с нуля после Второй мировой войны миллион раз.У нас может не быть ни средневекового старого города, ни великолепных произведений искусства в стиле модерн. Но у нас есть кое-что еще. Отправьтесь на долгую прогулку по утопическому проспекту Независимости. Прогуляйтесь среди желтых домиков Асмаловки, где осенью пахнет листьями и яблоками. Не пропустите задний двор церкви Святой Троицы — секретный островок мира в шумном центре, и, в конце концов, перекусите на оживленной улице Кастручницкая.

Подробнее:

Минск для начинающих: аудиогид / Главная улица Минска: аудиогид / Маршрут: прогулка по конструктивистским застройкам Минска

3.Выходи на пикник

Если летом не удалось выбраться на пикник, пора наверстывать упущенное. Наш выбор — Лошицкий парк и усадьба. В усадьбе можно полюбоваться интерьерами с роскошными печами и банями 19 века и послушать самые мистические городские легенды. А в парке вы найдете укромный уголок для коврика и бутербродов.

Подробнее:

Городские пляжи, чтобы спастись от жары

4.Познакомьтесь с культурной жизнью Минска

Читайте также:  Является ли институтом правила дорожного движения ответ

Пришло время заполнить пробелы и познакомиться с культурной жизнью Минска — посетить классические, интерактивные и авангардные музеи. Спорим, вы еще не были на всех из них, так что вот список на выбор. Для тех, кто нуждается в современном искусстве, есть масса возможностей для познания и расширения кругозора: выставки в галерее «», лекции и кинопоказы в культурном центре Corpus или в галерее уличного искусства под открытым небом на улице Октябрьской.

Подробнее:

Топ-5 музеев и галерей Минска / Большой театр Беларуси: аудиогид

5.Возьмите напиток

Бар-хоппинг по-мински — максимально простой и искренний. «Центральный», «Драники вясковые» и их фирменные блюда — это душевный маршрут на вечер. Все подробности читайте в нашей статье, а если вы хотите продолжить ночь после того, как эти заведения уже закрылись — вы всегда можете отправиться в Зыбицкую.

Подробнее:

Дайв-бары Минска: настоящая советская атмосфера / 5 пивных баров в Минске / 5 коктейль-баров в Минске

6.За покупками

День рождения — это повод сделать подарок! По крайней мере, себе. Поехали по магазинам: у нас есть два разных варианта для вас. Вы можете познакомиться с местными дизайнерскими брендами, приобрести себе уникальную толстовку, яркое осеннее пальто и рюкзак и сразу отправиться на модную вечеринку. А можно совершить ностальгическое путешествие по классическим минским универмагам, таким как ГУМ или ЦУМ: они претерпели все изменения и остались верны себе.

лучших развлечений в Минске — выходные в столице Беларуси

Этот пост может содержать партнерские ссылки.Это означает, что если вы что-то купите по одной из этих ссылок, мы можем получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Партнерская комиссия помогает нам поддерживать работу этого туристического блога.

В этом посте вы узнаете о том, чем стоит заняться в Минске, если вы поедете туда на пару дней или даже больше. Минск — столица Беларуси, расположенный в самом сердце Восточной Европы, поистине уникальный город.

Чем Минск уникален? Когда я впервые был в Минске, мне казалось, что я путешествую во времени.Минск выглядел прямиком из советской эпохи, неизменным с 80-х или даже 70-х годов. Монументальные здания, очень мало машин на дорогах, отсутствие международных брендов и рекламы, красивые, тихие и чистые парки, кафетерии, где можно купить кофе и шоколад менее чем за 1 доллар. Мне казалось, что Минск — это город-музей. Я надеюсь, что он сохранил эту уникальную атмосферу и не сильно изменится в ближайшее время.

Расскажите о том, кто ваша целевая аудитория и как вы подбираете локации для своих баров

Наша целевая аудитория — молодежь в возрасте от 17 до 24 лет, преимущественно студенты, которые не жалеют денег на свой отдых. Мы считаем, что расходы на кафе — это больше отдых, чем потребность. Ты покупаешь чашку кофе, чтобы пообщаться со своим другом или подругой. Во время распития кофе могут зародиться новые идеи. Это наша философия.

Насчет локации и места: тут важно, чтобы мимо проходило большое количество людей, которые могут купить у вас кофе и посидеть недалеко в парке. А для помещения точки «кофе с собой» достаточно и 5 квадратных метров.

Правильная локация — это та, где люди могут отдохнуть, остановиться, чтобы выпить кофе, покурить. Например, наш основной эспрессо-бар находится в центре города, где расположены фонтан и ратуша; там постоянно ходят люди. Позади бара — маленький сквер с лавочками, а слева — еще один парк.

Наш основной формат точек — МАФ-вагончик, расположить его можно на перекрестке или рядом со зданием. Но есть и просто окошки на первых этажах домов. Еще одно заведение мы открыли в подвале городской больницы рядом с медицинским училищем. Студенты часто заходят туда перекусить и выпить кофе. Там у нас полноценная кофейня на 30 квадратных метров. К тому же, это единственное заведение, где мы продаем еду. И да, сами мы ее не производим, а закупаем у партнеров и заказываем доставку.

В нашем городе такого не было, поэтому я решил первым сделать это.

Недалеко от центра Минска и недалеко от одной станции метро взрослые могут посетить магазин интимных товаров. А взрослые и богатые — даже купить его целиком. Вот их друзья и подруги удивятся!

Мы связались с продавцом, но он был чем-то занят в своем магазине и не перезвонил. Поэтому даем текст из объявления:

«Действующий секс-шоп, магазину 12 лет. В стоимость готового бизнеса входит торговое оборудование, товарные остатки, вывеска, техническое оборудование (компьютер, сканер, кассовый аппарат, терминал) и клиентская база за 5 лет работы».

Интересно, клиентская база волнуется теперь или нет?

Обещают, что покупка магазина (магазин с секс-товарами стоит в два раза дороже магазина с «Нутеллой», хотя она тоже имеет возбудительные характеристики) отобьется за 2,5 года.


Если вам ничего не приглянулось — покопайтесь на этой ветке «Барахолки». Тут есть и кофейни, и что-то про машины, и много студий красоты.

Нет такого продукта «спешиалти кофе»

Важно сразу определиться с бизнес-моделью или бизнес-стратегией рынка — какую кофейню вы планируете открыть: кофейню с посадочными местами, кофейню с несколькими столиками, работающую в первую очередь как «кофе с собой», или заведение формата «кофе с собой» из дешевого ценового сегмента. Это совершенно разные продукты. Концепция заведения и его наполнение, продукт и выбор кофе — все это основывается на том, что изначально заложено бизнес-моделью и стратегией. Например, продавать спешиалти кофе, который продают в кофейне с посадочными местами, в нижнем ценовом сегменте — в формате «кофе с собой» — просто невозможно: его не получится продать за эти деньги.

Читайте также:  Документы для развода с детьми через суд по обоюдному

Шесть лет назад в сегменте кофеен с посадочными местами не было четкого разделения на кофейни, кафе, рестораны. Если в кофейне были посадочные места, это ничего не говорило о продукте и об ожиданиях посетителя. Там можно взять борщ и кофе. Сейчас, если в кофейне стоит кофемашина, и чашка кофе стоит 150-250 руб., посетители ожидают, что здесь будет нормальный кофе.

Транспортировка продукции в организацию должна осуществляться специальными транспортными средствами. Транспортные средства, предназначенные для транспортировки продукции, должны содержаться в чистоте, подвергаться мойке и дезинфекции по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Работники, сопровождающие продукцию в пути следования и выполняющие ее погрузку и выгрузку, должны пользоваться санитарной одеждой и иметь медицинскую справку о состоянии здоровья.

Транспортировка скоропортящейся и особо скоропортящейся продукции в организацию осуществляется охлаждаемым или изотермическим транспортным средством, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки. Кулинарная продукция и кондитерские изделия с кремом должны транспортироваться в специально предназначенном для этих целей охлаждаемом транспортном средстве в промаркированной и чистой таре.

*С 23 февраля в связи с вступлением Декрета №7 от 23 ноября 2017 года согласовывать режим работы будет необходимо объектам общественного питания, работающим после 23.00 и до 7.00.

Режим работы торговых объектов, объектов общественного питания, расположенных на территории производственных организаций, учреждений образования, организаций здравоохранения и иных организаций, согласовывается с органами управления (руководителями) этих организаций.

Режим работы торговых объектов, объектов общественного питания, иных объектов, расположенных в торговом центре, должен соответствовать режиму работы торгового центра.

Режим работы торговых мест на рынке устанавливается в договорах, устанавливающих право пользования торговым местом (аренды, безвозмездного пользования и т.д.).

Утверждение (согласование) режима работы общественного питания осуществляется районным, городским исполкомом (кроме г. Минска), местной администрацией района в г. Минске по месту нахождения торгового объекта, торгового объекта общепита, рынка, торгового центра.

Для этого необходимо представить следующие документы:

  • Заявление установленной формы
  • Копия документа, подтверждающего нахождение здания (сооружения) или помещения, в котором предполагается осуществлять либо осуществляется деятельность, у юридического лица либо ИП во владении и в пользовании
  • Документ о согласовании режима работы объектов общепита, расположенных на территории учреждений образования, производственных и иных организаций, с органами управления этих организаций
  • согласие совета ИП (при согласовании режима работы рынка, торгового центра, на которых создан в соответствии с законодательством совет ИП).

Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.

Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.

В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.

Факторы успеха:

  • Доступные цены
  • Семейный формат
  • Быстрое обслуживание
  • Удобное месторасположение
  • Современный интерьер
  • Приятная атмосфера

Оформление и дизайн кофейни

При оформлении кофейни необходимо ориентироваться на вашу целевую аудиторию и формат кафе.

🙉Помните о том, что, открывая кофейню в жилом здании, она не должна нарушать тишину. Для этого при оформлении помещения необходимо обеспечить соответствующую звукоизоляцию.

🧯 Для того, чтобы пройти проверки всех государственных органов и получить необходимые документы, необходимо прежде чем перейти к оформлению и дизайну кафе обеспечить пожарную безопасность.

✔️ Наличие запасных выходов, санузлов, склад для хранения сырья, а также комнатой отдыха для персонала. Обеспечить в зале и на кухне хорошую вентиляцию. Качественные системы подвода воды, канализацию, исправную электропроводку и другие коммуникации.

🪔Современные тенденции таковы, что чем интереснее дизайн кофейни, тем больше он привлекает внимание. Не достаточно просто покрасить стены и поставить какую-нибудь мебель. Оформление должно заинтересовать, привлечь, заставить захотеть вернуться.

📷 Многие предприниматели, ориентирующиеся на молодежь, оформляют в своих заведениях так называемые инста-зоны. Это место, где посетители могут сделать фотографии для своих социальных сетей и тем самым обеспечить бесплатную рекламу заведения.

👀 Если позволяет бюджет, самое лучшее решение привлечь к оформлению кафе дизайнера, можно начинающего, только что окончившего учебное заведение. Тем самым Вы сэкономите, и получите профессиональную помощь.

Цены в московских кофейнях

Примерные расценки для центра Москвы

Вид напитка

Маленький (200 мл)

Средний (300 мл)

Эспрессо

150 руб.

Американо

200 руб.

250 руб.

Капучино

250 руб.

380 руб.

Латте

360 руб.

Раф

320 руб.

Флэт Уайт

300 руб.

Фильтр

200 руб.

220 руб.

Матча

300 руб.

Какао

300 руб.

380 руб.

Чай

200 руб.

250 руб.

Фреши

350-390 руб.

Лимонад

300 руб.

390 руб.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *