Как оформить социальную помощь на дому пожилым людям в Москве
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить социальную помощь на дому пожилым людям в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того как пожилой человек сдал пакет документов, собирается специальная комиссия для принятия решения о предоставлении самых необходимых видов соцпомощи. В каждом случае разрабатывается индивидуальная программа, по которой будет действовать конкретный социальный работник.
В силу своих возрастных особенностей пожилые люди составляют самую незащищенную категорию населения. Именно поэтому им нужна помощь государства.
Гражданским Кодексом РФ регулируются мероприятия по предоставлению социальной помощи людям пожилого возраста, в частности, предусмотрены:
-
оказание социальной помощи пожилым людям на дому;
-
обслуживание в стационарах (пансионатах, интернатах и тому подобных заведениях);
-
оказание полустационарной помощи в различных учреждениях дневного пребывания;
-
оказание срочной социальной помощи разового характера;
-
социально-консультативная помощь, облегчающая приспособление инвалидов в общественной среде.
Решение о социальной помощи пожилым людям на дому принимается не позднее десяти дней после того, как пожилой человек обратился с заявлением.
После соответствующего решения заключается договор об оказании установленных видов социальной помощи.
Договор на получение социальной помощи заключается между престарелым человеком (или его доверенным лицом) и социальным органом, вступает в силу после подписания и действует в течение всего текущего года. После наступления следующего года он пролонгируется автоматически, то есть заново составлять его не нужно.
Что входит в патронажную помощь
Оказание первичной медико-санитарной помощи пациентам патронажной службы включает:
-
Разработка индивидуального плана лечения. Производится врачом во время первого визита к пациенту. План обычно включает в себя план лечения, необходимый объем исследований и рекомендуемая частота посещений пациента врачом.
-
Диспансерное наблюдение. Регулярно к пациенту будет приходить врач-терапевт, проводить осмотр, собирать данные о состоянии здоровья. Обычно врач посещает пациента 8–10 раз в год, медсестра — 12-14 раз в год, даже если пациент и его родственники не вызывают врача патронажной службы.
-
Проведение необходимых медицинских процедур. Инъекции, капельницы, перевязки, обработка ран и/или пролежней и т. д.
-
Выписка рецептов на все необходимые лекарственные препараты.
-
Доставка лекарственных препаратов на дом.
-
Оформление направления на госпитализацию в стационар.
-
Заполнение документов для медико-социальной экспертизы (чаще всего, для получения инвалидности).
-
Мероприятия индивидуальной программы реабилитации. В них могут входить массажи, курсы упражнений, помощь по вертикализации пациента, обеспечение ему мобильности (перевернуть, сменить положение).
-
Содействие в оформлении документов для направления пациента в учреждения социальной сферы (пансионаты).
-
Социально-психологическая адаптация и обучение родственников правилам ухода за маломобильными членами семьи. Важно понимать, что патронаж — это не услуги сиделки, а именно медицинская помощь. Если пациенту необходим постоянный, ежедневный уход, то осуществляют его либо родственники больного, либо специально нанятые люди, которых медицинская сестра патронажной службы готова обучить всем тонкостям предстоящей работы.
-
Осмотр врачами-специалистами. При необходимости врач патронажной службы привлекает врачей-специалистов и назначает пациенту обследования на дому. Провести осмотр на дому могут офтальмолог, невролог, уролог, хирург.
-
Технические средства реабилитации. Это абсорбирующее белье и пеленки, коляски, подъемники, ходунки и другие вещи, необходимые маломобильному пациенту. Чтобы получить необходимые средства реабилитации, нужно обратиться к врачу патронажной службы. Срок получения — от 1 до 2 месяцев.
Ольга: «[У моего отца] был рак кишечника. Ему сделали колостому, и ее сделали так неудачно, что невозможно было ставить калоприемники. С этого начинаются все наши мытарства, потому что уход за колостомой был невозможен, и он вынужден был сам изобретать какие-то пакетики, мешочки, ухищряться, все это было не очень чисто. Иногда его состояние ухудшалось, была рвота, он не мог есть. У него была слабость, было истощение. Была инвалидность первой группы.
Никаких родственников у нас не было, я была одна. Все это течет, как бы ужасно это ни звучало, нужно все время все мыть, стирать белье. И плюс ему еще сделали цистостому. Из-за цистостомы он не мог сидеть. Ходить он мог по квартире, но мы на четвертом этаже в доме без лифта, и спуститься с этой цистостомой он не мог по лестнице. Я совмещала работу с уходом, но мне пришлось отказаться от учебы, чтобы ухаживать за отцом. Это был очень тяжелый период.
Никакой социальной помощи у нас тоже не было — мне даже не пришло в голову обратиться за ней. Хотя, вот сколько отец был в таком состоянии, я была привязана к нему, я не могла уехать куда-то. У меня умерла мама, и у нее были живы родители, очень пожилые, я не имела возможности съездить к ним».
Что из себя представляет соцпомощь на дому?
Следуя Гражданскому Кодексу Российской Федерации, социальная поддержка граждан престарелого возраста может осуществляться с целью:
- улучшения качества жизни и отдыха пожилых людей;
- приобретения продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и т.п.;
- предоставления разного рода услуг и помощи по дому (к примеру, доставки питьевой воды, розжига печи (при отсутствии центрального отопления и водопровода);
- приведении в порядок жилья, включая посильный ремонт помещений в квартире или частном доме;
- помощи в оплате коммунальных услуг, сопровождении к участковому врачу, на прогулке, в поездке в санаторий или профилакторий;
- вызова специалиста узкой медицинской специальности на дом в случае необходимости.
Многие пенсионеры, будучи на инвалидности, не могут себя полноценно обслуживать, даже простейшие гигиенические процедуры для них сложны и становятся непосильной задачей. Обязанность социальных работников — помочь таким людям, максимально сделать их жизнь комфортной. Для этого специалист из службы соцпомощи на дому обязан:
Сотрудники социальной службы берут под свою опеку:
- людей, получающих на пенсию по возрасту
- инвалидов без каких-либо возрастных ограничений.
— женщин от 55 лет; — мужчин от 60 лет;
Специалисты должны безоговорочно выполнять свои обязанности в отношении пожилых людей, действительно нуждающихся в помощи со стороны. Социальная помощь на дому предназначена для граждан, которые не могут за собой ухаживать.
Заключение о предоставлении пенсионерам такой помощи выдается на основании обследования специальной комиссии. Комиссия при рассмотрении дела может вынести вердикт «отказать» в получении социальной помощи на дому. Отказ может прозвучать на основании:
- психического заболевания, которое представляет собой опасность для жизни социального служащего;
- злоупотребления алкогольсодержащими напитками;
- употребления наркотических веществ;
- заболеваний, относящихся к карантинным, а также венерических;
- диагноза «туберкулез» и подобных, которые лечатся в учреждениях закрытого типа.
Условия предоставления по закону 442 фз социальной помощи прописаны в ИППСУ. Нуждающийся может получать следующие виды социальных услуг на дому, в полустационарной форме или в стационаре:
- помощь в быту, контроль и поддержка жизнедеятельности;
- оздоровительные мероприятия, наблюдение за состояние здоровья;
- психологическая помощь, коррекция психологического состояния, помощь в адаптации в социальной среде;
- помощь в трудоустройстве и трудовая адаптация;
- юридические услуги, защита прав и интересов человека;
- срочные социальные услуги — обеспечение едой, одеждой, помощь в получении временного жилья.
В силу физиологических особенностей организма, люди престарелого возраста принадлежат к одной из наиболее слабо защищенных категорий граждан. Они очень нуждаются в сторонней помощи, особенно, если они проживают одиноко.
Действующими нормативно-правовыми документами четко определен список услуг, которые работники социальной службы могут оказать для лиц пожилого возраста.
Таковыми являются:
- Поддержка пожилых на дому;
- Стационарное обслуживание престарелых, принадлежащих к пансионатам и т.д.;
- Полустационарная помощь, при которой пожилой днем пребывает на стационаре в специализированных учреждениях;
- Единовременная срочная помощь;
- Консультативная поддержка, что, чаще всего, направлена на быструю социальную адаптацию недееспособных граждан и пожилых лиц в современном социуме.
Список документов для оформления
Каждому гражданину, желающему получить соцподдержку от государства в виде помощи, оказываемой соратниками на дому, потребуется предоставить определённый перечень документов, что приведен в таблице ниже.
Наименование | Где можно оформить |
---|---|
Составленное заявления с прошением о получении соцпомощи на дому | Заполнить документ можно непосредственно в УСЗН |
Паспорт РФ | — |
Справка о составе семьи | ЖЭК или паспортный стол |
Нотариально заверенная доверенность (если документы подает третье лицо) | Нотариус |
Удостоверение инвалида или участника ВОВ (если таковое имеется) | Управление социальной защиты населения |
Справка о присвоении инвалидности (для недееспособных) | Медико-социальная экспертиза |
Справка о доходах (для малообеспеченных) | По месту работы |
Подать заявление на оказание социальной помощи может как сам нуждающийся, так и его родственник или даже сосед, в случае, если сам он ограничен в движении. Специально организованная комиссия рассматривает дело, проверяет наличие свободных социальных работников и определяет, действительно ли заявитель нуждается в социальной поддержке, и какие ему понадобится оказывать услуги.
По итогам работы комиссии будет составлена индивидуальная программа социальной поддержки. Работник социальной службы будет проинформирован о необходимости оказания определённых видов услуг.
Изучение материалов и документов займёт максимум 10 календарных дней с даты подачи заявления. В случае вынесения положительного решения, пожилой человек должен подписать договор с социальной службой об оказании ему помощи.
Согласно действующему законодательству, социальная помощь на дому может проявляться в следующем:
- оказание помощи в организации питания, досуга или быта;
- оказание посильной помощи в приобретении продуктов питания, средств личной гигиены и другой бытовой химии;
- оказание помощи в закупке лекарственных препаратов;
- в случае, если нуждающийся проживает в доме без центрального отопления (в частном доме), то может быть оказана помощь в разжигании печи либо же доставки питьевой воды (если отсутствует водопровод);
- оказание помощи по уборке в доме, включая помощь при косметическом ремонте;
- помощь в оплате коммунальных услуг, совместный поход в различные места отдыха, включая санаторно-курортные лечения;
- предоставление помощи в вызове лечащего врача на дом.
Как оформить приход соцработники на дом
strong>Шаг 1. Подать заявление в органы соцзащиты лично или через представителя. К заявлению нужно приложить документ, подтверждающий нуждаемость в социальной помощи на дому. Например, таким подтверждением может быть справка МСЭ об установлении инвалидности.
Шаг 2. Соцработники расскажут, какие услуги и по каким тарифам могут быть оказаны, проинформируют о возможности получить услуги бесплатно. Если какие-то документы нужно предоставить дополнительно, вас проинформируют.
Шаг 3. Соцзащита принимает решение о предоставлении социального обслуживания на дому получателю социальных услуг либо решения об отказе в предоставлении социальных услуг на дому. Об этом решении вас уведомят.
Шаг 4. Если принято положительное решение, для нуждающегося составляется индивидуальная программа предоставления социальных услуг.
Шаг 5. Заключение договора о предоставлении социальных услуг.
Шаг 6. Получение обслуживания на дому.
Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются бесплатно:
- несовершеннолетним детям;
- лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;
- иным категориям граждан, определенным нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;
гражданам, чей доход если на дату обращения ниже или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной законом субъекта Российской Федерации.
Социальные услуги на дому предоставляются за плату или частичную плату, если на дату обращения среднедушевой доход превышает предельную величину среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленную законом субъекта Российской Федерации.
По желанию получателя помощи могут быть оказаны дополнительные услуги, сверх социальной нормы, за дополнительную плату. Тарифы на социальные услуги устанавливаются на уровне региона.
Как нанять сиделку через соцзащиту: действия, документы
После осознания необходимости в посторонней помощи встает вопрос: «Как оформить сиделку через соцзащиту?».
Пенсионер самостоятельно или с помощью доверенного лица подает заявление в территориальный орган социальной защиты. Также можно обратиться в администрацию города или района, где подскажут дальнейшие действия.
В течение 10 дней с момента обращения к нему прибудет комиссия для объективной оценки его состояния и площади проживания, а также выдачи заключения. По итогу обследования специалисты составят список нужных больному услуг.
На следующий день после принятия комиссией решения пенсионер увидит договор, где четко укажут график и обязанности прикрепленного социального работника. Он может приходить ежедневно или на 2-12 часов в строго определенные дни.
Список услуг зависит от потребностей и состояния здоровья пенсионера. Если нужен дополнительный сервис, то подопечный пользуется им за дополнительную плату.
Соглашение действует 1 год с момента подписания, далее продлевается.
Правительством Российской Федерации ежегодно рассматриваются законопроекты относительно поддержки социально слабого населения. В первую очередь поддержка предоставляется пенсионерам, ведь с возрастом они нуждаются в помощи еще больше.
У родственников часто не получается обеспечить должный уход, следовательно, государство приняло решение вынести в законопроект такую разновидность выплат, как «по уходу за пожилым человеком». Давайте подробно рассмотрим, какими еще льготами может воспользоваться гражданин России после 80 лет.
Первое, на чем нужно сконцентрировать внимание – это пенсионные выплаты.
Государством предусмотрена надбавка к пенсиям гражданам, которым уже исполнилось восемьдесят лет в размере 100 процентов от стандартной зафиксированной пенсионной ставки.
Итого, на начало 2018 года после индексации «голая» пенсия составляет 4 805 рублей, а с учетом надбавки пенсионер после 80 лет может рассчитывать на выплаты в размере 9 610 рублей.
За повышением пенсий не нужно обращаться в ПФ, все перерасчеты будут произведены автоматически, как только гражданам преклонного возраста исполнится 80 лет.
Те пенсионеры, которые не могут самостоятельно передвигаться или не в состоянии выполнять какие-либо работы по дому, имеют полное право на социального работника. Либо же уход может осуществлять родственник, при этом получая пособие «по уходу за пожилым человеком».
Для того чтобы получить социальную помощь на дому, пенсионер должен обратиться в ПФ по месту жительства. Сумма денежного пособия на 2018 год составляет 1 200 рублей. Но есть одно НО. Получатель пособия должен быть в трудоспособном возрасте, не должен быть частным предпринимателем или работать по найму, не должен получать какие то иные выплаты социального типа.
Период по уходу за пенсионером вносится в общий трудовой стаж. Выплата производится в то же время, что и пенсия гражданину преклонного возраста.
Процедуру оформления должен проводить сам пенсионер в присутствии опекуна. Если гражданин не может самостоятельно передвигаться,то в ПФ может обратиться и сам опекун при условии наличия официально заверенной нотариусом доверенности.
Кроме того, что опекун будет получать социальные выплаты, ему дополнительно ежегодно за работу будут начисляться по 1,8 балла, так как уход за престарелыми людьми характеризуется как тяжелый труд и вносится в общий трудовой стаж.
Для оформления социальной помощи пенсионерам после 80 лет на дому необходимо предоставить следующий пакет документов: заявление самого пенсионера; паспорт оформителя, паспорт опекуна, справка, в которой указано, что пенсионер нуждается в дополнительной опеке; согласие пенсионера в письменном виде на то, что за ним будет осуществляться уход; справка о том, что будущий опекун не получает никаких социальных начислений; справка опекуна о том, что он не стоит на учете ЦЗ и не получает пособие; трудовая книжка опекуна и пенсионера; если опекун в возрасте от 15 до 18 лет, он в обязательном порядке предоставляет справку об очном обучении; если опекун младше 14 лет, он предоставляет свидетельство о рождении и письменное соглашение родителей.
Обратиться в ПФ для получения социальной помощи пенсионерам после 80 лет на дому можно на следующий день после исполнения указанного в законодательстве возраста. Заявка рассматривается в течение нескольких дней.
Правила и документы для оформления соц помощи
Для получения услуг, связанных с уходом за престарелыми людьми на дому, необходимо подать соответствующее заявление в органы, занимающиеся территориальным социальным обслуживанием. Заявление подается либо самим пенсионером, либо его представителем. Вместе с заявлением гражданин передает на рассмотрение пакет сопроводительных документов. В число обязательных бумаг входят:
- паспорт (+ копия документа);
- документ, обосновывающий право на соцпомощь (удостоверение инвалида);
- справка о месте регистрации и проживания (оформляется в паспортном столе);
- медицинская справка установленного образца (выписка из стационара, карта реабилитации);
- справка о доходах (необходима работающим пенсионерам).
Сотрудники социальной службы берут под свою опеку:
— женщин от 55 лет; — мужчин от 60 лет;
Специалисты должны безоговорочно выполнять свои обязанности в отношении пожилых людей, действительно нуждающихся в помощи со стороны. Социальная помощь на дому предназначена для граждан, которые не могут за собой ухаживать.
Заключение о предоставлении пенсионерам такой помощи выдается на основании обследования специальной комиссии. Комиссия при рассмотрении дела может вынести вердикт «отказать» в получении социальной помощи на дому. Отказ может прозвучать на основании:
- психического заболевания, которое представляет собой опасность для жизни социального служащего;
- злоупотребления алкогольсодержащими напитками;
- употребления наркотических веществ;
- заболеваний, относящихся к карантинным, а также венерических;
- диагноза «туберкулез» и подобных, которые лечатся в учреждениях закрытого типа.
Нередко социальные службы не могут вовремя оказать помощь из-за большой загруженности своих работников или вследствие того, что обратившийся пенсионер не имеет определенного места жительства. В судебном порядке решается вопрос об определении пожилого гражданина в специальные учреждения, где ему окажут помощь в лечении или предоставлении постоянного места жительства. Такие вопросы решаются и без привлечения судебных органов — если человек одинокий или по согласованию с родственниками. Также этим правом могут воспользоваться инвалиды с нарушением двигательных функций и ограничением самообслуживания.