Класс опасности отходов по фкко в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Класс опасности отходов по фкко в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Изменение свойств отхода, приводящее к снижению его негативного воздействия на окружающую среду (в том числе сжигание), называют обезвреживанием. При этом могут изменяться вес отхода, состав, свойства, выполняться обеззараживание. Для действий с обеззараживанием и обезвреживанием должны быть предусмотрены специальные сооружения, обустроенные в соответствии с санитарным законодательством.
Краткая информация обо всех отходах содержится в единой информационной системе — федеральном каталоге отходов (ФККО).
Эта государственная открытая база представляет собой перечень известных видов мусора, идентифицированных по признакам:
- наименования и виды отходов;
- технологические условия образования;
- химико-компонентный состав;
- происхождение;
- физическое состояние.
Исходя из установленных свойств, каждому веществу присваивается личный 11-разрядный код ФККО. Класс опасности указывается в последнем разряде.
Сведения ФККО используются для целей:
- систематизация находящегося в обращении мусора;
- присвоение класса опасности;
- составление паспорта отходов.
Что обозначает каждый разряд кода, как определить классность ликвидируемого материала, что нужно делать, если с помощью каталога не получается идентифицировать новый компонент, — эти и другие вопросы освещены в нашей статье про ФККО.
Расчет степени опасности. Таблица результатов расчетов
При определении уровня опасности используются разные методы. Для получения быстрых и точных результатов, позволяющих определить степень угрозы материалов, выполняют расчеты. Причем необходимо вычислить уровень причиняемого вреда каждым компонентом, а также узнать общий показатель для мусора определенного вида. Диапазоны значений степени опасности приведены в таблице:
Класс опасности | Степень опасности K∑ |
I | 106 ≥ K∑> 104 |
II | 104 ≥ K∑> 103 |
III | 103 ≥ K∑> 102 |
IV | 102 ≥ K∑> 10 |
V | K∑≤ 10 |
Расчет степени опасности отходов
Порядок и расчет класса опасности отходов определен п.п. 4.3 и 4.4 Постановления № 144 от 16.06.03 г. («О введении в действие СП 2.1.7.1386-03»), в соответствии с которым:
- при сопоставлении характеристик мусора и их соответствия признакам, указанным в ФККО, отходам присваивается класс опасности, согласно каталогу;
- если совпадения по признакам отсутствуют, класс опасности нового компонента устанавливается расчетным путем, для чего процедура идентификации и последующего внесения сведений в классификатор инициируется собственником.
Класс опасности – это суммированный показатель всех опасных элементов, содержащихся в исследуемом объекте. Их количество определяется исходя из:
- нормативов ГОСТ;
- технических условий и регламентов;
- проектной документации.
Нормативная и правовая база
На территории РФ используют нормативную технологию сбора и утилизации ненужного материала, вышедшего из строя и отслужившей срок бытовой техники. Расчетная формула применяется для жилого сектора и юридических лиц. Для формулировки нормативов учитываются следующие факторы:
- Способ поставки газа в жилые помещения или на предприятие.
- Доступ к трубопроводам для сбора мусора.
- Система отвода отработанной и подачи чистой воды.
- Система отопления жилых и нежилых помещений.
- Общий размер жилого или нежилого объекта.
- Климатические особенности конкретного региона.
При составлении контракта на вывоз и утилизацию твердых отходов указывается информация о способе складирования коммунального мусора. Исходя из действующих законодательных нормативов документ отражает следующую информацию:
- доступ к контейнерам;
- наличие мусороприемных камер;
- использование специального транспорта;
- наличие бункеров для хранения отходов;
- доступ к мусоропроводам.
По прогнозам в ближайшее время запланировано снижение объемов накопления ТКО. Это позволит уменьшить количество полигонов для сбора и хранения мусора во всех регионах Российской Федерации.
Как работать с конвертером
Обратившись к конвертеру, легко определить какой тип отходов в каталоге 2014 года соответствует типу в ФККО 2021.
В современном каталоге от 2021 года отходы классифицируют по нижеследующим пунктам:
- Место происхождения.
- Условия образования.
- Состав.
- Агрегатное состояние.
Благодаря конвертеру нет необходимости определять снова степень токсичности и другой опасности экспериментальными методами или расчетами.
Конвертер играет роль переводчика из старого документа в новый каталог. Пользуются им экологи и бухгалтеры, а также, специалисты по работе с отходами для правильного определения типа использованных материалов и класса опасности.
Новый классификационный каталог разработан, опираясь на данные по ОКВЭД и ОКПД. Из ФККО 2021 выведен пункт о медицинских и биологических отходах:
- погибшие лабораторные животные;
- материал после абортов, а также мертворожденные эмбрионы;
- отходы, полученные при убое животных.
Работу с такими отходами курируют Министерство здравоохранения, Роспотребнадзор и Россельхознадзор.
Подробности о Федеральном Классификационном Каталоге Отходов можно узнать в рубрике ФККО.
Структура ФККО, расшифровка кодов
Классификатор содержит список кодов, зарегистрированных на территории страны отбросов. Код по ФККО имеет одиннадцатизначную структуру. Первая цифра характеризует отрасль получения продукта. Действующая редакция предусмотривает 8 блоков, они имеют значения 1-4, 6-9:
1. Рыболоводство, лесное, сельское хозяйство.
2. Получение полезных ископаемых.
3. Промышленное производство.
4. Продукты и материалы, которые утратили потребительские свойства.
6. Энергетика и газовая промышленность.
7. Подача и отвод воды.
8. Строительство.
9. Прочие отрасли.
Пятый блок в предыдущей редакции содержал медицинские и радиоотходы. Сейчас он исключен, так как их переработка регламентируется новыми актами.
Следующие цифры по порядку содержат информацию о:
- 2-6 – виде производства, этапе, на котором сырье образуется, технологии, применяемой на предприятии. Они соответствуют типу, подтипу, группе в структуре. Тип, подтип обозначаются одним знаком, группа – тремя.
- 7, 8 – составных частях, химии компонентов, соответствуют подгруппе;
- 9, 10 — физической форме (позиции);
- Последняя– класс опасности. Если это «0», то вредное влияние отсутствует, 1-5 соответствует I-IV категории.
Иногда к последовательности цифр добавляется буква, характеризующая свойства фракции:
- Л — с легкостью воспламеняется;
- С — может самостоятельно возгораться;
- Т — токсичное действие.
Назначение Федерального классификатора
ФККО относится к государственному кадастру, по которому в регионах ведется отчетность. Пользуясь документом, предприятия рассчитывают затраты на утилизацию, транспортировку списанных веществ, определяют целесообразность новых технологий, учитывают предусмотренные законодательством нормы. Экологи на производствах обязаны регулярно подавать в кадастр сведения о количестве утильсырья и способах его обезвреживания.
Деятельность по переработке, хранении, перевозке, утилизации побочных продуктов 1-4 категорий токсичности должна осуществляться организацией, имеющей лицензию. Предприятие заключает с лицензированными фирмами договор, а для транспортировки разрабатывает паспорт на опасное вещество. Чтобы правильно оформить его, нужно воспользоваться справочными материалами из ФККО, определив, насколько токсичен утилизируемый продукт. Для 5-й категории такого требования нет, но чтобы правильно выбрать транспорт для вывоза, требуется рассчитывать плотность сырья.
Таблица классов опасности отходов в России
Класс отходности | Степень наносимого вреда | Параметры принадлежности веществ к классу | Примеры материалов/веществ/товаров |
1 — чрезвычайно опасные | Очень высокая | Система экологии непоправимо повреждена. Нет восстановительного периода. | Дифенильные вещества, терфенилы, трансформаторы, конденсаторы, антидетонационые присадки, крезол, минеральные масла и масла из синтетики. |
2 -высокоопасные | Высокая | Система экологии повреждена сильно. После прекращения опасного воздействия возвращение к исходному состоянию будет происходить не меньше 30 лет. | Освинцованный кабель, свинцовые аккумуляторы, отходы нефтепродуктов после процесса рафинирования, щелочи и кислота от аккумуляторов, отходы свинцовых солей и медного хлорида в твердом состоянии, свинцовые опилки. |
3 — умеренно опасные | Средняя | Система экологии повреждена. После уменьшения опасного воздействия, восстановление будет осуществляться не меньше 10 лет. | Ацетон, материал обтирки, очистной шлам нефтепроводов и нефтяных емкостей, дизельное топливо, моторные масла, грязный песок, пыль от цемента, помет уток, кур, гусей, свиной навоз. |
4 — малоопасные | Низкая | Система экологии повреждена. Возвращение до прежнего уровня будет происходить не меньше 3 лет. | Мусор от строительства, бытовой мусор, не подвергшийся сортированию, покрышки, битумные, асфальтные отходы, черно металлическая пыль, картонные и бумажные остатки, рубероид, перьевые остатки, навоз. |
5 — практически не опасные | Очень низкая | Система экологии почти не повреждена. | Скорлупа, стружка от дерева, упаковка из древесины, зола, предметы из керамики, обломки кирпича, отходы пищи. |
Структура ФККО, расшифровка кодов
Классификатор содержит список кодов, зарегистрированных на территории страны отбросов. Код по ФККО имеет одиннадцатизначную структуру. Первая цифра характеризует отрасль получения продукта. Действующая редакция предусмотривает 8 блоков, они имеют значения 1-4, 6-9:
1. Рыболоводство, лесное, сельское хозяйство.
2. Получение полезных ископаемых.
3. Промышленное производство.
4. Продукты и материалы, которые утратили потребительские свойства.
6. Энергетика и газовая промышленность.
7. Подача и отвод воды.
8. Строительство.
9. Прочие отрасли.
Пятый блок в предыдущей редакции содержал медицинские и радиоотходы. Сейчас он исключен, так как их переработка регламентируется новыми актами.
Следующие цифры по порядку содержат информацию о:
- 2-6 – виде производства, этапе, на котором сырье образуется, технологии, применяемой на предприятии. Они соответствуют типу, подтипу, группе в структуре. Тип, подтип обозначаются одним знаком, группа – тремя.
- 7, 8 – составных частях, химии компонентов, соответствуют подгруппе;
- 9, 10 — физической форме (позиции);
- Последняя– класс опасности. Если это «0», то вредное влияние отсутствует, 1-5 соответствует I-IV категории.
Иногда к последовательности цифр добавляется буква, характеризующая свойства фракции:
- Л — с легкостью воспламеняется;
- С — может самостоятельно возгораться;
- Т — токсичное действие.
Последний приказ об изменениях, вносимых в ФККО вступил в силу 03 июня 2020 года. В нем говорится о внесении в каталог новых категорий отходов и изменении наименования некоторых из них. Приказ Росприроднадзора № 311 вносит 71 поправку в уже имеющиеся записи. Согласно приказу из каталога также исключаются некоторые пункты. А именно, исключаются отходы:
- гербицидов
- сортировки целлюлозы, которая проводится на промышленных предприятиях
- зачистки оборудования производств химических веществ: а конкретно конденсаторы косинусные с диэлектриком (диоктилфталатом), утратившие потребительские свойства
- грунта при проведении работ, иные земельные отходы, образовавшиеся при проведении плановых работ
- прочие изделия, утратившие потребительские свойства, в том числе при обслуживании и ремонте автотранспортных средств
Таким способом, путем выпуска нового приказа, периодически обновляется информация в ФККО.
Как обращаться с классификатором?
Зная код мусора, по каталогу легко определить его состав. И наоборот, по происхождению или составу отходов в справочнике легко найти код. Перед перевозкой утильсырья на любом из сайтов с новой редакцией ФККО находят актуальный код. Его вписывают в соответствующую строку сопроводительных документов. По коду находят плотность отходов, исходя из которой рассчитывают трудозатраты на погрузку, расходы на транспортировку, объем тары для хранения.
Нарушения в перевозке и утилизации отходов, в том числе неверно заполненные документы, грозят предпринимателю штрафом. Во избежание проблем организация должна внимательно отнестись к заполнению паспорта. На каждый груз оформляется новый документ. Если отходов много, предприниматель может обратиться в специализированную фирму, предоставляющую такие услуги.
Федеральный классификационный каталог отходов
(далее — ФККО)
ФККО включает перечень видов отходов, находящихся в обращении в РФ и систематизированных по совокупности классификационных признаков: происхождению, условиям образования (принадлежности к определенному производству, технологии), химическому и (или) компонентному составу, агрегатному состоянию и физической форме.
ФККО утвержден Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017г. № 242 «Об утверждении ФККО» (периодически добавляются новые виды отходов — последнее изменение утверждено Приказом Росприроднадзора от 02.11.2018г. № 451).
Для классификации отходов в ФККО используется вид отходов, представляющий собой совокупность отходов, которые имеют общие признаки в соответствии с системой классификации отходов.
Основные группы отходов
Классифицировать мусор можно по происхождению:
- коммунально-бытовые отходы или потребительские;
- производственные;
- военные.
Также различают виды по составу:
- мусор биологического происхождения, к нему относится навоз, помет, жом и т. п.;
- отходы техногенного характера: отработанное ядерное топливо, мусор электронного характера, шлак, нефтешламы, др.
По агрегатному состоянию бывают газообразные, жидкие, твердые отходы.
По классу опасности различают пять групп:
- I – представляют собой очень высокую опасность для окружающей среды, после воздействия восстановить экологическую систему невозможно.
- II – высокая опасность, экология восстановится за 30 лет, если устранить источник воздействия.
- III – средняя степень опасности, восстановление займет от 10 лет, если снизить негативное воздействие.
- IV – низкая степень, вещества относятся к малоопасным, самовосстановление происходит за 3 года.
- V – очень низкая степень воздействия на экологию, являются практически неопасными, экологическая система не нуждается в восстановлении.
Наименования отработанных материалов
По первой цифре определяется тип утилизируемого мусора.
Таким образом, ФККО состоит из восьми блоков:
- сельского, лесного, рыболовного труда;
- образовавшиеся во время добычи полезных ископаемых;
- производственные отбросы;
- потребительские остатки непригодные для вторичной переработки;
- мусор, возникающий при снабжении газом, электричеством, паром;
- использованные элементы при водоснабжении, водоотводе, сборе, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению материалов;
- мусор, образовавшийся в результате строительства или ремонта;
- остатки, не соответствующие предыдущим блокам.
Как обращаться с классификатором
Утвердив классификатор, Росприроднадзор таким образом ввел определенные правила, регламентирующие транспортировку и ведение учета отработанных материалов и сырья.
Это, в свою очередь, побудило всех, кто хоть каким-то образом связан с отработанным сырьем, и получил лицензию через департамент по исполнению судебных актов, озаботиться разделением его на классы и виды.
Такая необходимость вызвана тем, что каждый вид отхода требует определенного хранения, способа транспортировки и утилизации.
Неправильное хранение или перевозка грозит предпринимателю немалым штрафом. Поэтому, чтобы сберечь деньги, не лишним будет разобраться, как обращаться с классификатором.
Главным требованием Росприроднадзора является наличие у отходов специального паспорта. Без него несортированные отходы не будет возможности вывезти.