Отказ от командировки: последствия, кто вправе отказаться и по каким причинам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от командировки: последствия, кто вправе отказаться и по каким причинам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В трудовом кодексе в ст. 166 можно узнать, что служебная командировка – это выезд сотрудника на другое место работы для выполнения своих трудовых функций, оговоренных в ТД. Выполняется она по письменному приказу руководителя организации. Необоснованный отказ от командировки ТК РФ рассматривает как прямое невыполнение рабочих функций, а это значит (ст. ст. 192, 193) – нарушение трудовой дисциплины, которое может повлечь за собой увольнение.

Определение по закону

Согласно Положению «Об особенностях направления работников в служебные командировки», утвержденному Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 г. № 749 работодатель вправе направлять сотрудников компании выполнять свою работу в других регионах России и за рубежом. Рассмотрим, когда подчиненный имеет право отказаться от командировки.

Необходимо знать, что этот вопрос относится только к тем, кто работает на основании заключенного трудового договора. При наличии только контракта на выполнение определенных услуг, не предусматривающих поездки в другие места, или всего лишь устной договоренности можно смело делать отказ от командировки.

Если в ТД указано, что подчиненный не должен выполнять выездную работу, то это служит основанием для отказа от поездки и не может повлечь за собой никакого дисциплинарного взыскания. Когда в ТД ничего не сказано о командировках, выполнение трудовых обязанностей вне основного места работы входит в обязанности сотрудника, и он может отказаться лишь тогда, когда это предусмотрено законом.

Отказ от командировки: последствия в ТК РФ

Поскольку необоснованный отказ сотрудника от бизнес-поездки, по сути, является невыполнением служебных задач, то работодатель вправе привлечь этого работника к ответственности. И если у него не нашлись уважительные причины для того, чтобы остаться дома, то отказ от делового выезда может привести к следующим последствиям:

  1. К дисциплинарной ответственности. Работодатель может объявить выговор, замечание или даже уволить сотрудника при нескольких нарушениях дисциплины. И все потому, что любой бизнес-трип — это трудовая обязанность, просто так, беспричинно отказаться от нее нельзя;
  2. К сокращению либо удержанию премии. Если в организации есть внутренние документы, в которых указаны условия выплаты премий, то там могут быть прописаны и последствия невыполнения служебных задач.

Что ожидает сотрудника из-за отказа от командировки?

Если произошел отказ от командировки, ТК требует указать уважительную причину и предъявить доказательные документы. В том случае, если основания для этого нет, на сотрудника накладывается дисциплинарная ответственность. Служебная поездка является прямым обязательством работника, и отказ от ее выполнения приравнивается к невыполнению поставленной задачи. Помимо выговора или замечания возможно даже увольнение или понижение в должности, если такое происходит не в первый раз.

Читайте также:  Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы

Еще одним способом наказания является финансовое воздействие. Обычно, речь идет о сокращении или удержании премии. К такому методу работодатель прибегает в том случае, если из-за отказа страдает репутация компании, или она несет определенные убытки. Данные условия указываются во внутреннем положении о премировании.

Последствия необоснованного отказа для работника

Необоснованный отказ от поездки является по своей сути уклонением от исполнения трудовых обязанностей. За это администрация может наложить дисциплинарное наказание — замечание, выговор либо увольнение. Выбор наказания зависит от степени причиненного предприятию ущерба из-за отказа осуществить поездку.

При наложении взыскания необходимо соблюдать следующие правила:

  • Работник должен предоставить письменные объяснения по причине отказа, либо комиссия оформляет акт об отказе от дачи пояснений;
  • Отказ от командировки должен быть оформлен также в письменном виде;
  • Наказание должно быть назначение не позднее 1 месяца с момента нарушения;
  • Работник должен быть под роспись ознакомлен с приказом о наложении наказания.

Важно! Увольнение может быть произведено только в случае, если работник ранее неоднократно нарушал трудовую дисциплину.

Когда военнослужащий вправе отказаться от командировки

Порядок несения воинской службы регламентируется не Трудовым кодексом, а специальным федеральным законом, номер которого 53. В этом нормативном документе приведены ситуации, когда армейцу-контрактнику ничто не помешает отказаться от возлагаемой на него миссии, требующей отбытия в другой регион.

Итак, военный может сослаться на свою болезнь, лечение которой необходимо проводить исключительно в стационаре, либо на недуг иждивенца.

Также уважительной причиной являются те или иные обстоятельства, как семейного, так и любого другого порядка, требующие личного присутствия на месте. В частности, веским основанием становится именно острая служебная необходимость.

Необоснованный отказ расценивается в армии как невыполнение приказа, со всеми вытекающими последствиями.

Кого невозможно отправить?

Может ли работник отказаться от командировки свыше месяца без веских причин? Существуют некоторые сотрудники, которые могут отказаться от поездок за счет своего статуса. К ним относятся следующие лица:

  • несовершеннолетние сотрудники;
  • беременные сотрудницы;
  • женщины, занимающиеся воспитанием детей, возраст которых не достиг трех лет;
  • граждане, у которых на иждивении находятся дети-инвалиды;
  • сотрудники, осуществляющие уход за близкими членами семьи, обладающими серьезными заболеваниями;
  • люди, воспитывающие в одиночку детей до 5 лет;
  • лица, обладающие серьезными заболеваниями, требующими постоянного контроля со стороны медицинского персонала.

Может ли работник отказаться от командировки, если он входит в вышеуказанные категории? При таких условиях ему достаточно только передать работодателю документы, подтверждающие его статус. За такой отказ работодатель не может привлечь наемного специалиста к ответственности.

Прошу предоставить правовое заключение по следующей ситуации:

Принято решение направить работника в командировку.

При ознакомлении с Приказом о направлении в командировку работник указал, что отказывается в связи с тем, что имеет несовершеннолетнего ребенка.

В объяснительной работник указал, что отказался от командировки по причине того, что имеет несовершеннолетнего ребенка (16 лет), является единственным законным представителем (мать-одиночка) и несет ответственность за его жизнь и здоровье.

Читайте также:  ЕДВ ветеранам боевых действий в 2023 году — повышение и последние новости

В трудовом договоре указано, что работник может быть направлен в командировку.

  1. Правомерно ли привлечение работника к дисциплинарной ответственности за отказ от командировки?
  2. К какой дисциплинарной ответственности работник может быть привлечен?

1. Если ребенок работника не относится к категории детей инвалидов, то в рассматриваемой ситуации у работника нет законного основания для отказа от командировки.

Вправе отказаться от командировки одинокие родители и опекуны, воспитывающие детей в возрасте до пяти лет, а также работники, имеющие детей инвалидов.

Соответственно, если ребенок работника не относится к категории детей инвалидов, к работнику можно применить дисциплинарное взыскание за отказ от командировки.

2. Если совершение рассматриваемого дисциплинарного проступка является единичным случаем, то уволить работника нельзя. Вы можете объявить сотруднику замечание или выговор.

Если же работник уже имеет неснятое и непогашенное дисциплинарное взыскание за предыдущий дисциплинарный проступок, то его можно уволить согласно п. 5 части 1 ст. 81 ТК РФ.

Как прервать командировку?

Чтобы отозвать работника из командировки руководитель должен издать указ и ознакомить с ним сотрудника под подпись. Указ можно отправить письмом или телеграммой. До момента издания указа покидать место командировки нельзя, иначе это можно считать прогулом.

В приказе не может быть опечаток и ошибок. Его печатают в единственном экземпляре на белом листе А4 или на фирменном бланке компании.

Уважительные причины для отказа

Законом регламентируется исполнение сотрудником распоряжения администрации о выполнении должностных обязанностей за пределами основного места работы. При отказе от командировки по ТК руководитель переносит сроки пребывания или меняет его на другого коллегу. Для этого должны быть веские причины:

  • форс-мажор (пожар, потоп);
  • состояние здоровья работника или его родственников;
  • семейные обстоятельства.

Все причины должны быть изложены заранее руководителю в рукописном варианте, а позже подтверждены соответствующими документами. Если работник заболел, потребуется оформление больничного медицинской организацией. В случае аварии в качестве подтверждения берется акт от правоохранительных органов. При регистрации брака, которая попадает на командировочный период, сотрудник предоставляет государственный документ из ЗАГСа (ст.128 ТК).

СОВЕТ! Если авансовые выплаты не проведены или сделаны только частично, то работник вправе не ехать.

Есть семейные случаи, из-за которых трудящиеся часто задумываются, можно ли отказаться от командировки:

  • рождение детей;
  • утрата близких родственников;
  • повреждение имущества;
  • важные мероприятия (годовщины).

Если работодатель своевременно не довел до подчиненного информацию о предстоящей поездке, то ее можно отменить.

Последствия необоснованного отказа для работника

Необоснованный отказ от поездки является по своей сути уклонением от исполнения трудовых обязанностей. За это администрация может наложить дисциплинарное наказание — замечание, выговор либо увольнение. Выбор наказания зависит от степени причиненного предприятию ущерба из-за отказа осуществить поездку.

При наложении взыскания необходимо соблюдать следующие правила:

  • Работник должен предоставить письменные объяснения по причине отказа, либо комиссия оформляет акт об отказе от дачи пояснений;
  • Отказ от командировки должен быть оформлен также в письменном виде;
  • Наказание должно быть назначение не позднее 1 месяца с момента нарушения;
  • Работник должен быть под роспись ознакомлен с приказом о наложении наказания.
Читайте также:  Средний заработок по России 2023 для расчета алиментов

Важно! Увольнение может быть произведено только в случае, если работник ранее неоднократно нарушал трудовую дисциплину.

Ответственность работодателя за принуждение к командировке

Действующие нормы в обычных условиях не предусматривают возможность работника отказаться от служебной поездки, так как это считается исполнение им трудовых обязанностей.

Тем не менее в некоторых случаях руководство фирмы должно перед тем, как отправить сотрудника компании в командировку запросить у него согласие на данное действие. В данном запросе также должна быть информация о том, что о работника есть право отказаться от всего этого.

Нарушение данное процедуры приведет к тому, что работодатели может угрожать ответственность, предусмотренная кодексом КоАП.

Статья 5.27 КоАП предусматривает:

  • Установление штрафа в отношении должностного лица или ИП в размере 1000 – 5000 рублей.
  • Штрафные санкции в отношении юридического лица составляют 30000 – 50000 рублей.

Если вы являетесь счастливым мужем и ждете с супругой появление на свет ребенка, это может послужить причиной отказа от командировки. Но это лишь причина, так как официально вы не можете отказываться ехать из-за беременности жены. Есть лазейка: вы можете получить в медицинском учреждении справку о том, что вы должны ухаживать за беременной жено й, и тогда это станет официальной причиной для отказа от поездки (случай, когда вы ухаживаете за больным родственником).

Если со здоровьем супруги все в порядке, или вы не хотите обманывать руководство, вам нужно будет лично договариваться с начальством. В этом случае это будет лишь уважительная причина, а вот внять вашей просьбе, или все же отправить вас – решение работодателя.

В какой бы вы ситуации из этих не находились, вы должны ехать в командировку, если ваше решение ехать выражено на бумаге. Лишь одна подпись в приказе не считаются за подтверждение желания работника, это считается лишь фактом ознакомления.

Последствия необоснованного отказа для работника

Необоснованный отказ от поездки является по своей сути уклонением от исполнения трудовых обязанностей. За это администрация может наложить дисциплинарное наказание — замечание, выговор либо увольнение. Выбор наказания зависит от степени причиненного предприятию ущерба из-за отказа осуществить поездку.

При наложении взыскания необходимо соблюдать следующие правила:

  • Работник должен предоставить письменные объяснения по причине отказа, либо комиссия оформляет акт об отказе от дачи пояснений;
  • Отказ от командировки должен быть оформлен также в письменном виде;
  • Наказание должно быть назначение не позднее 1 месяца с момента нарушения;
  • Работник должен быть под роспись ознакомлен с приказом о наложении наказания.

Важно! Увольнение может быть произведено только в случае, если работник ранее неоднократно нарушал трудовую дисциплину.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *