Как выйти из СРО и вернуть деньги
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выйти из СРО и вернуть деньги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Компенсационный фонд представляет собой страховой резерв финансовых средств, с помощью которого покрываются издержки при возникновении ущерба по результатам проведения строительных работ. Расходуется он по целевому назначению после распределения страховых выплат.
Когда следует выходить из СРО
Выход из объединения может быть обусловлен объективными и субъективными причинами. Рассмотрим субъективные основания:
- Негативная репутация СРО, которая бросает тень на саму фирму.
- Объединение только собирает деньги со своих участников, но не оказывает никакой поддержки.
- Неподъемные для фирмы членские взносы.
- Юридическая помощь недостаточного качества.
- СРО нарушает права участников.
Нужно учитывать, что, если деятельность фирмы предполагает обязательное вступление в объединение, она или не может из него выйти, или должна незамедлительно войти в новую СРО. Рассмотрим объективные причины выхода:
- Фирма больше не занимается деятельностью, на которую получен пропуск.
- Фирма занимается опасной или нестандартной деятельностью, на которую СРО не предоставляет допуск.
- Проект, из-за которого организация вступила в СРО, окончен.
- Из-за нового закона о регионализации участие фирмы в объединении нелегально.
Какими бы ни были причины, организация может выйти из объединения в любой момент. Однако перед этим нужно взвесить все плюсы и минусы этого решения. Фирма может вступить в СРО повторно, однако для этого она должна подождать 12 месяцев со дня исключения из объединения. Правило года оговорено статьей 55.7 ГрК. Более того, сама процедура повторного вступления в объединения займет около 2 месяцев.
Назначение компенсационного фонда и возможность возврата взносов
Чтобы получить допуск к ведению работ, подрядчик должен вступить в СРО. Одно из обязательных условий членства — внесение установленной законом суммы в компенсационный фонд.
Взносы не могут быть менее 100 тыс. руб., а сформированный за счет них фонд должен составлять от 50 млн. руб. (п. 2 ст. 25.1 Закона №127-ФЗ от 26.10.2002 г.).
Компенсационный фонд имеет целевое назначение. Его расходование направлено на обеспечение имущественной ответственности, связанной с причинением материального, физического вреда вследствие повреждения здания, сооружения. Сначала задействуются средства страхового фонда, и только в случаях, если средств оказалось недостаточно, используется компенсационный фонд.
Сформированный за счет взносов капитал — имущество СРО, находящееся в его собственности. По сути, это «резервный» страховой фонд, и равно как и иные виды страховых взносов, суммы не подлежат возврату, однако из любого правила есть исключения.
Перевод компенсационного фонда в новую СРО
Каждый член СРО имеет право сменить саморегулируемое партнёрство на более выгодное и удобное для себя. Поводами для смены партнера в сотрудничестве могут быть более лояльные условия членства, сниженные тарифы по обязательным взносам и иные причины. Перевод компенсационного фонда в такой ситуации осуществляется в четко обозначенные сроки.
Новые изменения ФЗ № 372 обязывают компании с 1 июля 2017 года состоять в тех СРО, которые непосредственно относятся к региону их деятельности. То есть все, кто ещё не успел совершить переход в региональные партнёрства, обязаны сделать это в ближайшее время. Средства с одного компенсационного фонда в полном объеме при переходе будут переведены на другой фонд новой организации. Компания должна направить в адрес своего старого СРО письменное уведомление о выходе из него по причине перехода в регион. Если этого не сделать, средства не будут возвращены.
Смена адреса и субъекта РФ — требуется ли смена СРО?
Особенно внимательными следует быть строительным организациям, планирующим поменять юридический адрес на адрес в другом субъекте РФ. Дело в том, что именно для строителей установлен принцип территориальности нахождения в СРО в том субъекте РФ, где зарегистрирована компания. И если компания меняет адрес на адрес в другом субъекте РФ, то она уже не имеет права оставаться членом СРО в субъекте РФ по предыдущему адресу. Членство должно быть прекращено. В этом случае смена СРО и перевод компенсационного фонда, оплаченного членом СРО, законодательством не предусмотрены.
Проектные и изыскательные организации могут состоять в любой СРО на территории РФ, и, соответственно, беспрепятственно менять адреса на адреса в других субъектах РФ, без необходимости менять при этом саму СРО.
Перевод компенсационного фонда в новую СРО
Любая компания имеет возможность сменить СРО на добровольной основе. Необходимость в этом может возникнуть, ее члена СРО не устраивают имеющиеся условия. Также смена СРО может быть актуальна при переходе на другой род деятельности. В данном случае процедура выполняется путем отказа от членства в одной СРО и вступления в ряды нового некоммерческого партнерства.
Чтобы выйти из состава СРО, необходимо подготовить следующие документы:
- заявление;
- оригинал допуска;
- выписку из реестра юрлиц.
Дополнительно нужно подтвердить отсутствие задолженностей.
Резюмируя, остается сказать, что для возврата взноса из компфонда СРО необходимо:
- направить уведомление о переводе средств компфонда старой СРО в новую;
- выполнить условия при добровольном выходе из СРО;
- подать заявление в НОСТРОЙ и НОПРИЗ о передаче средств компфонда прекратившей работу саморегулируемой организации.
Что делать, если СРО отказывается вернуть средства
Несмотря на наличие законных оснований на возврат взносов при выходе из СРО, встречаются случаи отказа в выплатах.
Для того, чтобы всё-таки получить денежные средства от саморегулируемой организации, необходимо запросить отчет о применении взносов в компенсационный фонд, после чего обратиться в суд.
В иске требуется прописать основания, по которым взнос должен быть возвращен бывшем члену СРО. Они должны основываться на действующих законах и прилагаемых документах. После того, как пройдет суд и будет вынесено решение в пользу бывшего члена СРО, выдается исполнительный лист, который позволит взыскать денежные средства принудительно (в некоторых случаях с процентами).
Остались вопросы? Позвоните нам!
Когда вернуть вступительный взнос невозможно?
Нельзя вернуть компенсационный взнос в СРО в случае добровольного выхода, даже если Вы находились в составе организации совсем недолго, поэтому взвешивайте все предпринимательские риски до внесения денег и заключения соответствующих соглашений с саморегулируемой организацией. Конечно, если нам с Вами удастся подумать и найти нарушения существенных условий сделки и порядка вступления, то можно будет побороться за признания сделки по вступлению недействительной, как следствие возврата полученных денежных средств по таковым действиям. Но, это крайне маленький шанс, правовой анализ покажет перспективу задумки и прогноз итога оспаривания документов.
Если Вас исключили из организации за нарушение каких-либо положений, то рассчитывать на возврат взноса не приходится и в данном случае. Правильнее будет обжаловать исключение и восстановить свои нарушенные права, поскольку взнос внесен за участие в организации определенный период и исключение будет влечь за собой Вашу обязанность вступать в иное СРО оплачивая вновь значительную сумму вступительного взноса.
Способы, как вернуть деньги
В соответствии с действующим Градостроительным Кодексом России, взнос, уплаченный в компенсационный фонд СРО, возврату не подлежит. Однако есть исключительные случаи, которые позволяют рассчитывать на возврат денег из СРО. К таковым случаям относится ликвидация саморегулируемой организации или ее исключение из реестра СРО. В такой ситуации СРО обязана перевести все накопленные средства компфондов на счет в НОСТРОЙ/ НОПРИЗ. В свою очередь, Национальное объединение строителей/ изыскателей или проектировщиков должно перевести деньги из компенсационного фонда на счет членов СРО. Перевод возможен только при наличии заявления компании и решения о ее приеме в состав нового СРО.
Перед тем, как вернуть деньги из компенсационного фонда СРО, следует познакомиться с порядком действий при исключении саморегулируемой организации из реестра СРО. Для получения денег назад, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должен:
- Выбрать и вступить в новое СРО. При этом необходимо соблюсти все законодательные условия. В том числе новый участник саморегулируемой организации должен внести обязательный членский взнос.
- Подать в НОСТРОЙ заявление о необходимости перевода денег в компенсационный фонд новой саморегулируемой организации.
- Предоставить скан-копию документа, который подтверждает членство в новом СРО.
Выход из СРО и его правовое регулирование
Прежде чем рассматривать принципы выхода из СРО, необходимо ознакомиться с тем, что представляют собой саморегулируемые организации, и каким именно образом регламентируется ведение ими деятельности в соответствии с действующим российским законодательством. Закон определяет СРО как некоммерческие организации, объединяющие в своем составе различные субъекты хозяйствования.
Создание СРО направлено на уменьшение участия государства в регулировании деятельности субъектов предпринимательства и на повышение эффективности контроля в различных сферах деятельности. На текущий момент СРО могут формироваться в самых разнообразных сферах бизнеса, а в некоторых из них — членство в СРО является обязательным требованием для непосредственного осуществления определенной деятельности каким-либо субъектом хозяйствования.
С точки зрения российского законодательства, в отношении функционирования СРО и выхода из них имеют значение следующие нормативно-правовые акты:
- Федеральный закон №315 от 01.12.2007. Данный закон является основным нормативно-правовым актом, который регламентирует деятельность различных СРО в Российской Федерации, а также общие принципы вступления в них и выхода из их состава.
- Постановление Правительства РФ №1202 от 22.11.2012. Этот нормативно-правовой документ посвящен принципам осуществления государственного надзора и контроля деятельности саморегулируемых организаций.
- Постановление Правительства РФ №724 от 29.09.2008. Положения этого нормативного акта регламентируют порядок ведения государственного реестра саморегулируемых организаций в Российской Федерации.
СРО больше не требуется.
Иногда компания перестает нуждаться в членстве СРО,например допуск получался под какой то конкретный объект или организация перестала осуществлять деятельность, требующую наличие допуска СРО.
В данном случае могу порекомендовать просто перестать отчислять денежные средства на членские взносы и СРО вас исключит. Либо вы пишите заявление на добровольный выход из СРО. Ни один из этих способов не дает возможность забрать свои деньги из Компенсационных фондов. По действующему законодательству, данные средства могут быть перечислены только в другое СРО.
Что делать? Можно попробовать продать компанию, в таком случае вы компенсируете свои затраты на СРО . Наши специалисты проконсультируют вас по этому вопросу и помогут продать готовую фирму.
Добровольное прекращение членства в СРО
Это самый безболезненный способ выйти из СРО, оформив заявление в орган управления СРО. Решает вопрос коллегиальное собрание. Членство в СРО — дело добровольное, а значит, никто не может запретить участнику выйти из состава организации.
Но ответственность за некачественно выполненные работы даже участнику, прекратившему членство, придется нести в любом случае.
Любая компания может выйти из СРО, если:
- Размер членских взносов перестал вас устраивать;
- СРО не оказывает компании поддержку (информационную или юридическую);
- Сфера деятельности компании поменялась;
- Вступление в СРО нужно было только для того, чтобы реализовать один проект.
Пакет документов для выхода включает в себя: заявление (уведомление о прекращении членства в СРО), документы, которыми можно подтвердить факт уплаты взносов. Все документы должны быть переданы руководящему составу СРО и если все оформлено верно, решение о выходе будет принято в день подачи заявления.
Порядок выхода из объединения
Выход из СРО предполагает следующий порядок:
- Созыв органа правления. Руководство фирмы должно принять решение, зафиксированное в соответствующем документе. Это обязательная мера, так как объединение, скорее всего, запросит решение органа правления.
- Составление заявления. Составлять его нужно в соответствии с установленной формой.
- Направление заявления. Уведомление нужно направлять на юридический адрес СРО. Сделать это можно почтой. Также заявление можно передать лично. Его нельзя отправлять факсом или по электронной почте. В последних случаях уведомление будет считаться недействительным.
- Предоставление необходимого перечня документов. В частности, бывшему участнику СРО нужно подготовить свидетельство о допуске объединения (оригинал), квитанцию об уплате всех необходимых взносов, решение управленческого органа фирмы о выходе из СРО.
Датой выхода из СРО будет дата составления заявления. Иногда участник исключается из объединения автоматически. Выполняется это в случае ликвидации ЮЛ, смерти ИП. В этом случае снимаются взаимные обязательства обеих сторон.
Правильный порядок выхода из СРО крайне важен. Только в этом случае можно добровольно выйти из объединения и вернуть свои компенсационные взносы.
Что делать, если СРО отказывается вернуть средства
По закону объединения должны возвращать средства. Однако на практике так происходит не всегда. Часто организации отказывают в возврате взносов. В этом случае имеет смысл направить иск в суд. Фирма может потребовать отчет о применении компенсационного фонда. На основании этого отчета рассчитывается совокупность взносов организации, которые находятся в компенсационном фонде. После всех этих действий можно заняться составлением иска.
Предварительные отчеты требуются для указания информации о сумме, которая должна быть возвращена СРО.
В заявлении нужно указать, на каких основаниях должны быть возвращены фонды. Утверждения истца должны подтверждаться законами. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие приведенную позицию. Чем более убедительно будет составлен иск, тем больше шансов на его удовлетворение.
Что может стать причиной исключения предприятия из СРО
Предприятие может прекратить членство в СРО добровольно или принудительно. Почему компании принимают решение расторгнуть договор с СРО:
-
Слишком большая сумма членских взносов.
-
Предприятие прекратило заниматься деятельностью, на которую был выдан допуск.
-
Недостаточная юридическая помощь участникам.
-
Негативная репутация самого объединения.
-
Компания расширила список услуг и теперь ей нужен допуск, который выбранная ранее СРО не выдает.
Если собственники предприятия решили прекратить членство в СРО, то они должны провести собрание, на котором будет зафиксировано это решение. После этого в саморегулируемую организацию подают соответствующее заявление. Вместе с ним предоставляют пакет бумаг:
-
свидетельство о допуске;
-
финансовые документы, подтверждающие оплату всех необходимых взносов;
-
решение компании о выходе из состава СРО.
Собранный пакет передают руководителю саморегулируемой организации. Если при рассмотрении документов не найдут никаких недочетов, то решение о выходе примут быстро. После этого СРО уведомит Россрестр и РосТехНадзор о выходе участника.
После того, как предприятие перестанет быть членом СРО совместная ответственность тоже прекращается. Однако она сохранится за тот период, когда организация еще была партнером вышедшей компании.
Но иногда предприятия принудительно исключают из СРО. Причины, по которым такое может произойти, указаны в ГрК РФ (статья 55.7, часть 2). Их всего две: несоблюдение правил, установленных госстройнадзором и игнорирование внутренних требований СРО. Что к ним относится:
-
нарушение техрегламента, приведшее заказчика к ущербу;
-
несоблюдение требующихся стандартов работы;
-
невнесение взносов в организацию;
-
нарушение миграционного законодательства;
-
выполнение работы, допуск на которую не был получен.
Можно ли повторно вступить в СРО
Вступить в СРО повторно нельзя в течение года. Это установлено частью 6 статьи 55.7 ГрК РФ. Кроме того, сама процедура повторного принятия в члены организации тоже занимает до 2 месяцев. Поэтому прежде, чем прекращать сотрудничество, руководитель компании должен задуматься над тем, как будет работать его фирма все это время:
-
без нужных допусков фирма не может выполнять ряд работ – придется привлекать сторонних специалистов;
-
ответственность за причинение ущерба придется нести самостоятельно, за счет собственных средств;
-
дополнительная юридическая помощь будет недоступной;
-
уровень доверия клиентов и партнеров снизится – компании предпочитают сотрудничать с фирмами–участниками организации.
Замена СРО — обычные причины
Необходимость выйти из саморегулируемого объединения была наиболее распространенной в период выхода приказа №624 Минрегиона России, когда перечень работ, для проведения которых необходим допуск СРО, существенно сократился. Тогда многие из тех организаций, которым разрешение на работы более не требовалось, решили прекратить своё членство в СРО.
Для них был куда более актуален вопрос не о том, как выйти из СРО, а как вернуть свой взнос в компенсационный фонд. По закону на это имели право те организации, которые в период своего членства в СРО проводили только те виды деятельности, которые впоследствии исключили из Перечня.
Другая причина, по которой фирма может претендовать на возврат комфонда, заключается в том, что допуск так и не был предоставлен. Если какие-то обстоятельства помешали СРО выдать допуск уже принятой в члены объединения фирмы, то деньги безусловно должны быть возвращены. Кроме этих причин у компании, покидающей ряды членов СРО, нет оснований претендовать на возвращение взноса.