Иммиграция в Испанию: переезд при эмиграции из России, уровень жизни русских мигрантов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иммиграция в Испанию: переезд при эмиграции из России, уровень жизни русских мигрантов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Самым популярным вопросом под прошлым постом и в личке было обсуждение того, как я вливаюсь в испанское сообщество. Я опрометчиво сказала, что расскажу об этом через полгода — как раз станет понятно. И вот я живу в Валенсии девять месяцев, но понятнее не становится. Точнее, понятно одно: социализации пока не случилось.

Главный минус в моей ситуации — языковой барьер. Я почти не знаю испанский, испанцы не знают английский. Поэтому разговоры с местными заканчиваются после пары фраз смол-тока.

Рекомендация 1: если решили переезжать в Испанию, начинайте изучать испанский язык сегодня. Даже если едете в Мадрид или Барселону

Еще один минус для социализации — быть интроверткой. С одной стороны, мне хочется завести кучу друзей-испанцев, с другой — не хочется для этого выходить из квартиры. Приглашать гостей я тоже не люблю.

Рекомендация 2: качайте коммуникабильность и навыки общения. Кстати, это пригодится не только для социализации в Испании.

Кажется, что эту проблему решила бы работа в испанском офисе, но скорее всего даже она не решила ее на 100%. Ключевая мысль тут: у меня нет проблем с общением, у меня есть проблема с общением с испанцами. Даже работая в испанском офисе без знания языка, автоматически вливаешься в экспатскую тусовку. Это показал опыт нескольких моих знакомых. (Кстати, он может быть не показательным. Если вы тоже живете в Испании, расскажите, как у вас с общением с местными).

Чтобы расширить круг знакомств с испаноязычными людьми, я предприняла следующие шаги:

  1. Записалась в государственную языковую школу. Надеюсь, позже это поможет мне «разговориться» с местными. А во время обучения можно познакомиться с кем-то из класса.

Во многих городах Испании есть такие школы. Они недорогие (курс стоит меньше 100 евро за весь период), попасть в них может практически любой желающий, но сделать это довольно сложно. Это сайт моей школы в Валенсии. Набор на новый учебный год будет в мае или июне 2023. О том, как туда попасть, рассказывала в своём Telegram-канале.

Нередко потенциальные иммигранты путают эти два понятия. Между тем, есть принципиальные отличия. ВНЖ – это документ, подтверждающий право на длительное проживание иностранца в стране. Вид на жительство необходим для покупки недвижимости, открытия бизнеса, пользования медицинскими услугами, а также путешествий по Шенгену. Пластиковая карта выдается сроком на 2 года с продлением, и бывает как с разрешением на работу, так и без него. Статус обязывает владельца находиться в испанских границах минимум 183 дня в году.

В отличие от этого статуса, ПМЖ имеет неограниченный срок действия и является гарантией практически тех же прав и льгот, что и паспорт (кроме голосования и работы на госслужбе). Получить долгосрочную резиденцию можно почти автоматически после пребывания в статусе временного резидента на протяжении не менее 5 лет. При этом для успешного исхода мероприятия нельзя уезжать из страны дольше, чем на 6 месяцев и нарушать местные законы. Пластиковую карточку ПМЖ нужно продлевать раз в пять лет.

Визовые центры Испании в России

В России работают дипломатические учреждения Королевства Испании, прежде всего это Генеральное Консульство и Посольство. Их можно найти по следующим адресам:

  • 115093, Москва, Стремянный переулок, 31/1;
  • телефон: 8 495 234 22 98;
  • рабочий график в будни с 8-00 до 14-00 ч.
Читайте также:  Штраф за перегруз легкового автомобиля в 2023 году

  • 121069, Москва, ул. Большая Никитская, 50/8;
  • телефон: 8 495 690 30 02;
  • рабочий график в будни с 09-00 до 17-00 ч.

  • 191028, Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, 9;
  • телефон: 8 812 644 65 70.

  • 191025, Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, 7;
  • телефон: 8 812 325 84 70.

Вывод: плюсы и минусы переезда в страну

Плюсы

Минусы

  • Мягкий средиземноморский климат. Красивая природа, экология.
  • Свежие овощи и фрукты, хорошее мясо, разнообразие продуктов.
  • Невысокие цены на продукты относительно соседних европейских стран.
  • Хорошие дороги с качественным ровным покрытием.
  • Хорошее отношение к иностранцам. Испанцы – очень позитивный народ, который наслаждается жизнью, сегодняшним днем.
  • Пенсии выше, чем в России и Беларуси, даже если человек никогда не работал.
  • Развитая инфраструктура даже мелких городов, а не только крупных центров.
  • Низкий уровень преступности.
  • Возможность пользоваться медицинскими услугами бесплатно даже нерезидентам страны.
  • В отдаленных от моря регионах летом очень жарко.
  • Большие расходы на отопление и кондиционер. Высокие коммунальные платежи, дорогой интернет.
  • Бензин в сравнении с Россией стоит дороже, но относительно других европейских стран – дешевле.
  • Высокие налоги.
  • Невозможность двойного гражданства.
  • Много платных дорог, въезд на которые – порядка €1,6.
  • По воскресеньям все крупные магазины закрыты, кроме мелких лавочек, которые чаще всего принадлежат пакистанцам. Но там и цены высокие, и качество товаров не очень хорошее.
  • Во многих городах есть проблема с парковочными местами. Машин много, старые улицы очень узкие. Потому многие здесь предпочитают скутеры.
  • Дефицит высокооплачиваемых рабочих мест, маленькие социальные пособия.

Легко ли перевезти родственников на ПМЖ если понадобится?

По моему личному опыту — проще простого, если вы, конечно, легально находитесь в стране.
У меня есть знакомые, которые привозили мужей/жён вообще без всяких проблем, сами лишь обладая разрешением на жительство и работу. Закон Испании это позволяет, называется «объединение семьи». Визу в таком случае, по крайней мере моей маме, которую я перевёз когда мне дали гражданство, дали на 5 лет и с разрешением на работу.

Вообще же, у меня лично в этом плане всё получилось на удивление легко: со времени подачи бумаг и до предоставления маме разрешения на жительство на 5 лет прошло от силы три месяца.
Я читал, что у некоторых людей с этим были проблемы. У меня лично — без сучка, без задоринки.

Просят только подтвердить финансовую состоятельность того, к кому, собственно, переезжает родственник, и сделать тому частную мед. страховку, которая в нашем случае обошлась где-то в 1.000 евро в год. Чем старше ваш родственник, тем дороже ему обойдётся мед. страховка.
Проблемы особенно начинаются от 65 лет: некоторые страховые фирмы вообще отказываются страховать, но выходы всегда есть.

90 кв м в Мадриде, гостиная и 3 спальни, есть личная парковка, кладовка 6 кв м внизу, два лифта, дом окружён садами, консъерж, видеофон, цена вопроса — 180.000 евро. Дом 80 года постройки, добротный, семиэтажный.

Купили квартиру 6 лет назад. Первоначальный взнос — 60.000, остальное — ипотека на 25 лет под 2% плюс EURIBOR. В месяц ипотека выходит 550 евро.

В общем, крепкий середнячок. Таких как мы в испании называют «clase media baja», то есть, «нижний средний класс», а есть ещё «clase media alta», то есть «высокий средний класс», но до него мы явно не дотягиваем, пока что, по крайней мере.

Миграционная политика и безработица

Испания ведет активную миграционную политику. В последние годы идет активная интеграция в испанское общество эмигрантов из разных стран. В страну приезжают выходцы из Латинской Америки, мусульманских стран, но из бывших союзных республик (Украина, Беларусь, Молдова, РФ) также немало переселенцев.

Основная часть мигрантов Испании приехала в Королевство для поиска хорошей работы, учебы в престижных вузах. Их привлекает мягкая миграционная политика. В стране очень лояльно относятся даже к нелегалам. Многие из них (особенно на побережье) живут длительное время без необходимых документов.

Эмиграцию в Испанию регулируют законодательные акты, целью которых является стабилизация миграционного потока, быстрая адаптация, интеграция иностранцев в испанское общество с полным сохранением их прав и обеспечения доступа к образованию, медицине.

Иммигранты, приехавшие в Испанию с целью учебы или работы, обязаны предоставить соответствующее приглашение, а также доказать свою материальную состоятельность с помощью выписки с банковского счета, спонсорского письма. Если с документами все в порядке, то мигранту выдается разрешение на учебу или работу сроком до 5 лет. После окончания пятилетки, если имеется необходимость остаться в Испании, можно пролонгировать вид на жительство.

ВАЖНО! Каждый год правительство Испании устанавливает квоту на рабочие места для иностранцев.

В стране достаточно высокий уровень безработицы. Мигрантам трудно устроиться на работу с зарплатой более 1000 евро в месяц. Чаще всего они работают в сельском хозяйстве, предпочитая селиться в пригороде, где развито сельхозпроизводство.

Читайте также:  Некачественный ремонт квартиры: что делать, как написать претензию

Порядок получения ВНЖ: документы, сроки

Перед тем как уехать жить в Испанию, необходимо тщательно подготовиться. Этот процесс включает несколько важных шагов:

  1. Выбор основания, дающего возможность получения вида на жительство (обучение, работа, бизнес).
  2. Подготовить всю необходимую документацию, перевести ее на испанский.
  3. Выбрать место проживания.
  4. Получить сертификат DELE, свидетельствующий о свободном владении испанским.

Нюансы оформления визы полностью зависят от причины иммиграции в Испанию. Базовой документацией, требуемой при этом, является:

  • действующий «загранник»;
  • медстраховка с покрытием не менее 30 000 евро;
  • документ о регистрации в Испании;
  • фото (4шт. размером 2 на 3);
  • бумаги о несудимости;
  • справка об отсутствии социально опасных заболеваний;
  • выписка с банковского счета (там должно быть не меньше 23 000 евро на каждого члена семьи);
  • сканы документов, подтверждающие семейное положение;
  • сертификат DELE;
  • бронь билетов.

Этот список может дополняться в зависимости от причин, по которым человек переезжает в Испанию.

Русские эмигранты в Испании

Русскоязычное население начало массово переселяться в Испанию в конце 90-х годов прошлого века. Интересовала их прежде всего курортная недвижимость. Больше всего в Королевстве украинцев – более 100 000 человек. Русских немного поменьше – от 50 до 100 000, белорусов – примерно 6 000. Но это только официальные данные. Нелегальных эмигрантов больше. Если раньше они селились в мегаполисах, то в последнее время наметилась тенденция к переселению в глубинку. Там найти работу гораздо проще, к тому же инфраструктура развита почти так же, как в крупных городах.

Русские в Испании активно популяризируют свои традиции, продвигают язык. Существуют русские радиостанции, газеты. Люди празднуют русские праздники. Благодаря этому дети мигрантов не забывают о своих корнях и свободно разговаривают на нескольких языках. Работают русские в основном в туристическом бизнесе, открывая даже свои агентства.

Политика в отношении иммигрантов

Постоянно растущее число мигрантов вынуждает правительство реформировать миграционное законодательство Королевства:

  • регулируется работа нелегальных мигрантов в теневом секторе экономики;
  • упрощается трудоустройство для иностранцев, а также продление разрешения на работу;
  • облегчение регистрации и уменьшение требований к самозанятым иностранным гражданам;
  • упрощается визовый режим для рабочих, привлекаемых к сезонным работам;
  • сезонные рабочие смогут получить вид на жительство и продлевать его;
  • упрощается процедура получения вида на жительство для нелегалов;
  • иностранные студенты могут совмещать учебу с официальной работой (до 30 часов в неделю);
  • упрощение условий легализации по трудовой оседлости и разрешения оседлости для студентов;
  • сокращение сроков оформления разрешений консульствами и соответствующих подразделений.

Таблица: преимущества и недостатки жизни в Испании

Плюсы Минусы
  • уютный средиземноморский климат, близость моря;
  • толерантность местного населения выше, чем у жителей России;
  • высокий, по сравнению с РФ, средний уровень жизни;
  • развитая инфраструктура во всей стране, а не только в крупных городах;
  • невысокие (по сравнению с другими европейскими странами) цены;
  • низкий уровень преступности;
  • доступность хорошего образования и квалифицированной медицинской помощи
  • в удалённых от моря районах летом очень жарко;
  • Испания не допускает двойного гражданства;
  • маленькие социальные выплаты (пенсии, пособия и т. д.);
  • высокие налоги;
  • дефицит высокооплачиваемой работы

Конечно, жизнь в Испании, как и в любой другой стране мира, имеет свои плюсы и минусы. Человек, обдумывая такой важный шаг в своей жизни, как эмиграция, должен оценить и взвесить все «за» и «против». Солнечная, гостеприимная Испания, родина корриды и мачо, возможно, станет для Вас идеальным местом для проживания.

Отказ в выдаче ПМЖ: причины и возможные решения

Об отказе в выдаче испанского ПМЖ сообщается в письменной форме с указанием причин отрицательного ответа. Заявитель может отправить прошение о пересмотре решения в течение 30 дней после уведомления, либо подать апелляцию в Верховный суд Испании не позднее чем через 2 месяца с момента получения отказа. Среди основных причин отрицательного решения:

  • нарушения закона в странах ЕС (принимаются к сведению даже неоплаченные дорожные штрафы);
  • несвоевременная уплата налогов и обязательных платежей в Испании, например медстраховки;
  • несоблюдение сроков пребывания, нарушение визового режима в государствах ЕС;
  • выявление ложных сведений в документах (фиктивный брак, опека, трудовой договор и пр.);
  • отсутствие доказательств стабильного дохода;
  • неполный пакет досье, ошибки в выписках.
Читайте также:  Надбавка к пособию по безработице после 14 лет 2023 году

Где в Испании проживают русские иммигранты: наиболее популярные регионы

Иммигранты из РФ, приезжая в Испанию, выбирают тот или иной район для проживания в зависимости от:

  • личных предпочтений;
  • целей пребывания. Для высококвалифицированных специалистов и бизнесменов лучшим вариантом станут Мадрид или Барселона, а пенсионерам больше подойдет городок в провинции. Спросом у представителей российского гражданства также пользуются курортные города на морском побережье;
  • наличия денег на покупку или аренду жилья. Сегодня ценовая политика на жилую недвижимость в Испании такова, что можно недорого купить апартаменты даже на побережье Коста Бланка, хотя большинство русских иммигрантов предпочитают аренду.

Статистика показывает, что многие русские эмигранты в Испании живут в Каталонии, Андалузии, на Балеарах, в Валенсии и на Канарах (около 61 тысячи), более 4 тысяч человек — в Мадриде, 1500 — в Севилье.

Во сколько обойдется проживание в Испании

Наиболее «затратная» статья в Испании — расходы на недвижимость. Владельцам жилья необходимо выплачивать ежегодный налог на недвижимость, а также нести коммунальные расходы. Помимо платы за воду, газ, электроэнергию придется выплачивать муниципальные налоги за вывоз мусора, подключение к коммуникациям, пользование коллективной зоной.

Так, коммунальные выплаты в год за проживание в собственных апартаментах семьи из 4 человек составят более 2500 евро. При аренде жилья, помимо коммунальных расходов, необходимо выплачивать еще и арендную ставку (от 300 до 2000 евро ежемесячно в зависимости от жилья и региона).

Следующие расходные статьи — транспорт, покупка продуктов. Общественный транспорт в Испании дорогой (единый разовый билет — 2.15 евро), поэтому лучше приобретать проездной на определенное число поездок. Поездка на поезде обойдется в сумму от 40 до 70 евро.

Большинство испанцев пользуется автотранспортом (литр бензина — в районе 1,4 евро). Продукты питания недорогие. Уличная еда стоит 1,5—2 евро за порцию (тапас, хот-дог и т. д.).

Для домашнего приготовления продукты лучше покупать в супермаркетах Mercadona, Consum, Lidle и др. Расходы на питание одного человека в месяц составляют от 150 до 250 евро.

Развлечения также вполне доступны: билет в кино — 7 евро, зоопарк — 12, музеи — от 5 до 10 евро. Месячный абонемент в фитнес-зал — 50 евро.

Какой путь иммиграции в Испанию из России выбрать?

Резюмируя вышесказанное, еще раз подчеркиваем, что иммиграция в Испанию из России в 2022 году все еще возможна и реальна, и учебная виза является наиболее простым и понятным способом переезда. На втором месте и при условии благополучного ввода средств в Испанию находится Золотая виза как самый мягкий и лояльный к иностранцам тип ВНЖ.

Что касается покупки недорогой недвижимости, то необходимо помнить, что полученный на этом основании вид на жительство право на работу не дает, но при этом обязывает находиться большую часть времени на территории Испании (не менее 183 дней в году). Одновременно сохраняется проблема с переводом средств из России в Испанию на жизнь, страховки, налоги, коммунальные услуги и т.д.

Самым рискованным способом остается легализация по оседлости. Все то время, что необходимо будет находиться в стране (от 2 до 3 лет), придется где-то жить, как-то зарабатывать на жизнь, водить машину, не имея испанских прав и т.д. То есть период жизни до легализации будет отнюдь не простым. Да и для легализации потребуется трудовой договор (если не будут выбран путь предпринимательства), а предсказать, в какой ситуации окажется испанский рынок труда через три года, сейчас не возьмется никто.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *