Как расторгнуть договор лизинга лизингополучателем. Возврат платежей и досрочное расторжение договора лизинга
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как расторгнуть договор лизинга лизингополучателем. Возврат платежей и досрочное расторжение договора лизинга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После состоявшегося расторжения соглашения, лизингополучателю нужно осуществить возврат предмета лизинга, причем в том состоянии, в котором вы его получили, учитывая износ. Если это не было сделано либо сделано несвоевременно, то лизингодатель может потребовать оплату за весь период просрочки. А также с лизингополучателя могут быть взысканы убытки и неустойка (если это было предусмотрено условиями договора).
В сфере лизинговых отношений возникает много спорных ситуаций, в том числе те, что выходят за рамки правового регулирования. Самыми распространенными вопросами является наличие задолженности и возможность признать договор недействительным. Рассмотрим несколько примеров из реальной практики:
Компания Д.(лизингодатель) заключила с компанией А. договор лизинга, в котором был прописан пункт о возможности лизингополучателя отказаться от договора в одностороннем порядке. Было оговорено, что получатель имеет право отказа, если не получит имущество в течение конкретного срока.
Часть платежа получателем была переведена на счет лизингодателя, а имущество предоставлено не было. На этом основании А. уведомил Д. об отказе от договора, направив уведомление. Посчитав договор прекращенным, было предъявлено требование о возврате внесенного аванса.
После полного анализа условий договора, суд вынес решение отказать истцу. Основание: перечислен был не весь аванс, а только его часть, что позволяет лизингодателю перенести дату передачи имущества. А значит, на момент отправки уведомления этот срок не истек. Оснований для того, чтобы расторгнуть соглашение в одностороннем порядке, нет.
Есть и другой пример.
Компания Б. (лизингодатель) заключила с компанией У. лизинговый договор, в соответствии с которым обязывалась передать имущество получателю в пользование на определенное время.
Как только товар был получен от продавца, Б. отказалась от передачи имущества. В связи с этим компанией У. было направлено письмо с предложением прекратить действие соглашения. Поскольку письмо было проигнорировано, последовало обращение с исковым заявлением в суд.
Судебной инстанцией было вынесено следующее решение: лизингодатель не исполнил свои обязательства и не передал имущество в разумный срок, а значит, лизингополучатель получил право расторгнуть договор. Каждое требование истца было полностью удовлетворено.
Что такое договор лизинга?
Лизинг являет собой форму финансовых услуг, в соответствии с которой одна сторона (лизингодатель) приобретает по указанию другой стороны (лизингополучателя) у выбранного последним продавца имущество и предоставляет ей это имущество в срочное владение и пользование за плату с правом последующего выкупа. Предметом лизинговых договорных отношений может быть любое непотребляемое имущество, включая имущественные комплексы (предприятия, оборудование, транспорт и т. п.). Продукция военного назначения участвует в лизингообороте в соответствии с международными договорами, законом «О военно-техническом сотрудничестве РФ с иностранными государствами» от 19.07.1998 № 114-ФЗ и Указом Президента РФ от 10.09.2005 № 1062.
Не могут быть предметом лизинга:
- земельные наделы и прочие природные объекты;
- имущество, запрещенное законодательством к свободному обороту.
Специфика лизинговых контрактов
Лизинг – сделка по передаче арендодателем (Лизингодателем) автотранспортного средства во временную эксплуатацию, где за арендатором (Лизингополучателем) закрепляется право выкупить его в полное собственное владение.
Сделку скрепляют специально составленным документом – смешанным договором. Основываясь на ч.3 ст.421 ГК РФ, такое соглашение включает в себя следующие направления договорённостей:
- Финансовую аренду движимого имущества.
- Купля-продажа автомобиля.
В одну и другую сторону действуют нормы Гражданского Кодекса России:
Ссылка
на ГК РФ |
О чем гласит положение |
Ст.665 | Обязанностью Лизингодателя является покупка автомобиля и предоставление его в финансовую аренду клиенту. В свою очередь, Лизингополучатель имеет право выкупить его. |
Ст. 624 | Переход прав собственности на имущество к Лизингополучателю является дополнительным условием. |
Ст.421 | В договоре должны быть отражены условия аренды и выкупа. |
Ч.1 Ст.454 | Обязанность Продавца передать имущество, а обязанность Покупателя – оплатить его стоимость. |
Все деловые взаимоотношения по приобретению машины у производителя (напрямую либо через дилера), транспортировке на место передачи в аренду и страхованию – заключаются отдельными контрактами.
Расторжение договора лизинга по соглашению сторон
Договор лизинга может быть расторгнут:
- путем подписания мирового соглашения сторон;
- в процессе судебного заседания.
Рассмотрим подробнее как расторгнуть договор лизинга по соглашению сторон.
Порядок действий для расторжения договора лизинга по соглашению сторон:
- Сторона-инициатор отправляет второй уведомление о необходимости выполнения договорных обязательств.
- Если нарушивший сделку участник не исполнит предъявленные требования, то ему направляется уведомление о желании расторгнуть договор лизинга.
- Если сторона отвечает на уведомление, то участники сделки подписывают мирное соглашение.
- Составляется акт приемки-передачи лизинговой собственности.
Пример из судебной практики
Чаще всего именно на московский суд обращают внимание остальные суды, а также юристы или адвокаты, когда опираются на свою позицию по тому или иному делу.
Большинство судебных решений в пользу лизингополучателя и возврата ему сумм (бывших арендных платежей) было принято судебными инстанциями Москвы только после расторжения лизингового соглашения.
Например, исследовав дело между ООО «Катерпиллар Файнэншл» и ООО «АвтоСнабРемонт» (Постановление суда по делу №А40-30111/2015 от 16.12.15г.).
Кассационная жалоба клиента на лизинговую ) была удовлетворена, а предыдущее постановление суда было отменено.
Лизинговой компании пришлось вернуть часть сумм арендных платежей в счет погашения финансовых трат за невыполненную свою обязанность – не произведенный вовремя ремонт ТС, который осуществлялся за счет средств лизингополучателя.
Как составить соглашение
Оптимальный вариант расторжения договора лизинга – составление соглашения. Равно как и уведомление, этот документ не имеет никакой стандартной формы, определенной на законодательном уровне, поэтому составить может использовать любой формат по своему желанию.
Как правило, в этом документе содержится следующая информация:
- Наименование документа.
- Данные о сторонах соглашения.
- Номер договора, дата расторжения.
- Обязательства сторон.
- Ссылка на пункт договора, на основании которой возможно осуществление такого мероприятия.
- Сведения о том, когда и в каком размере будет производиться выплата оставшейся части средств.
- Подписи сторон, расшифровка.
Как правило, такое соглашение составляется в двух экземплярах, один из которых остается на хранении у компании, передавшей транспортное средство в лизинг, а второй – у предпринимателя или частного лица, получившего авто во владение.
Уведомление о расторжении договора лизинга
Данный вид документа играет ключевую роль при расторжении договора, а значит, к его оформлению необходимо отнестись как можно более внимательно и ответственно. Закон не предусматривает строгих правил составления данной категории письма, однако при его написании необходимо учитывать форму, утвержденную основным договором лизинга. Так, если в договоре указана необходимость отправки уведомления по почте, а лизингодатель выслал его электронным письмом, уведомление не будет считаться отправленным.
Кроме того, необходимо соблюдать формальные правила составления юридических писем и общие положения деловой переписки:
- указать дату и место составления письма;
- вписать номер расторгаемого договора;
- в свободной форме, но убедительно изложить обстоятельства, вызвавшие необходимость расторжения сделки;
- сообщить об обязательствах, возникших у обеих сторон в данной ситуации;
- подписать уведомление должен его составитель, а также уполномоченное на это лицо: главный бухгалтер, исполнительный или генеральный директор фирмы.
Сроки прекращения сделки определяются:
- условиями контракта;
- законодательством – в продолжение семи дней, если в договоре не указаны иные даты аннулирования сделки.
Основания расторжения договора лизинга
Чтобы расторгнуть такой договор, нужно иметь законное основание, без которого вы просто не сможете ничего предъявить, и расторжение договора окажется невозможным.
Досрочное расторжение договора лизинга возможно по таким причинам:
- Со стороны лизингодателя:
- Лизингополучатель больше двух раз не совершил выплату в оговоренные сроки.
- Лизингополучатель своевольно вносит изменения в предмет договора, при этом ухудшая его производительность или качество, или сдаёт в аренду третьим лицам.
- Лизингополучатель не выполняет условия, описанные в договоре.
- Расторжение договора лизинга лизингополучателем:
- Предмет лизинга оказывается в непригодном состоянии для работы с ним (если сам лизингополучатель не причастен к этому).
- Лизингодатель не выполняет условия, описанные в договоре (например, ремонт предмета и т.д.)
Также одностороннее расторжение договора лизинга возможно если имущество вышло из строя и больше не пригодно к эксплуатации.
Согласно абз. 1 ст. 665 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ):
«по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование».
В соответствии со ст. 625 ГК РФ договор лизинга является разновидностью договора аренды. Положения, предусмотренные параграфом ГК РФ об аренде, применяются, к регулированию договора лизинга, если иное не установлено правилами ГК РФ об этом договоре.
Статьей 19 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее — Закон о лизинге) предусмотрена возможность включения в договор лизинга условия о переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю при внесении им всех лизинговых платежей, включая выкупную цену, если ее уплата предусмотрена договором.
В сфере лизинговых отношений возникает много спорных ситуаций, в том числе те, что выходят за рамки правового регулирования. Самыми распространенными вопросами является наличие задолженности и возможность признать договор недействительным. Рассмотрим несколько примеров из реальной практики:
Компания Д.(лизингодатель) заключила с компанией А. договор лизинга, в котором был прописан пункт о возможности лизингополучателя отказаться от договора в одностороннем порядке. Было оговорено, что получатель имеет право отказа, если не получит имущество в течение конкретного срока.
Часть платежа получателем была переведена на счет лизингодателя, а имущество предоставлено не было. На этом основании А. уведомил Д. об отказе от договора, направив уведомление. Посчитав договор прекращенным, было предъявлено требование о возврате внесенного аванса.
После полного анализа условий договора, суд вынес решение отказать истцу. Основание: перечислен был не весь аванс, а только его часть, что позволяет лизингодателю перенести дату передачи имущества. А значит, на момент отправки уведомления этот срок не истек. Оснований для того, чтобы расторгнуть соглашение в одностороннем порядке, нет.
Есть и другой пример.
Компания Б. (лизингодатель) заключила с компанией У. лизинговый договор, в соответствии с которым обязывалась передать имущество получателю в пользование на определенное время.
Как только товар был получен от продавца, Б. отказалась от передачи имущества. В связи с этим компанией У. было направлено письмо с предложением прекратить действие соглашения. Поскольку письмо было проигнорировано, последовало обращение с исковым заявлением в суд.
Судебной инстанцией было вынесено следующее решение: лизингодатель не исполнил свои обязательства и не передал имущество в разумный срок, а значит, лизингополучатель получил право расторгнуть договор. Каждое требование истца было полностью удовлетворено.
Как показывает арбитражная практика, чаще всего стороны не доводят спор до суда. Распространенное основание прекращения соглашения – передача арендатором прав по договору, совершенная с нарушением условий контракта (предоставление имущества в сублизинг, безвозмездное использование и т. д.).
Нередко расторжение соглашения через суд происходит по причине неуплаты арендатором предусмотренных платежей. По закону, лизинговая компания вправе потребовать расторжение контракта через суд в случае невнесения арендатором платежей более двух раз подряд.
Право требовать расторжение через суд возникает у компании только после письменного уведомления арендатора, в котором содержится предупреждение о необходимости исполнения обязательства в разумные сроки.
Расторжение договора лизинга возможно в нескольких случаях: по инициативе одной или другой стороны, а также по их обоюдному согласию. В любом случае должны быть произведены все необходимые платежи, а также составлено соглашение о расторжении контракта.
В соответствии со статьей 15 Федерального закона №164-ФЗ «О финансовой аренде», в договоре могут быть обозначены условия, которые считаются бесспорным и очевидным нарушением обязательств. Такие обстоятельства приводят к расторжению контракта и изъятию арендуемого имущества. Таким образом, стороны по обоюдному согласию могут сами определять основания прекращения договора.
При расторжении контракта лизингополучатель возвращает арендуемое имущество в исходном состоянии, при этом учитывается нормальный износ или износ, обусловленным договором (статья 17 ФЗ №164).
Если имущество не возвращено или возвращено не в установленный срок, лизингодатель может потребовать денежную компенсацию за просрочку. Если предусмотрена неустойка, убыток взыскивается в полном размере сверх неустойки.
Важный момент: реорганизация лизинговой компании, равно как и смена собственника имущества не влекут за собой изменение или прекращение договора.
Что такое неосновательное обогащение
Бывают случаи, когда в процессе судебного разбирательства выясняется, что есть возможность вернуть полностью все уже выплаченные платежи до того, как договор закончил действовать.
В ст.15 ГК РФ и ст.1102 ГК РФ прописана процедура выполнения полного возврата всех денежных средств одной из сторон.
Арендатор имеет право получить их только если будет доказано, что компания, которая предоставляла автомобиль по лизинговому договору, получала платежи с целью неосновательного обогащения.
Что это такое? Этот термин обозначает приобретение денежных средств или прочего имущества за счет другого лица без обоснованных законом, договором оснований.
Если факт неосновательного обогащения будет установлен, то арендатор имеет право на получение всей суммы выплаченных им компании платежей. В разумный срок, который устанавливается судом, она обязана вернуть их ему.
Отказ от исполнения судебного предписания будет иметь для данной фирмы очень серьезные последствия.
Окончание действия договора
Наиболее часто расторгаются отношения между двумя сторонами на основании прекращения действия соглашения. Этот срок четко оговаривается в договоре лизинга для юридических лиц или физлиц. К правилам этого процесса относится:
- компания, не желающая, чтобы контракт был пролонгирован, должна за несколько дней до установленного срока связаться с лизингополучателем;
- компания или гражданин оповещаются о том, что будет прекращено сотрудничество;
- клиент возвращает лизингодателю имущество;
- если принимается решение лизингополучателем о том, чтобы выкупить оборудование или машину, то требуется перечислить лизинговой компании соответствующую денежную сумму, равную остаточной стоимости имущества;
- клиент подписывает необходимый договор и счет на оплату;
- после выполненных операций имущество становится собственностью клиента лизинговой организации.
При таких условиях получатель самостоятельно решает, будет ли он оставлять себе имущество или нет.
Нюансы расторжения контракта из-за гибели имущества
Нередко по разным основаниям предмет лизинга уничтожается. Например, если в договоре указывается автомобиль, то получатель может разбить транспортное средство в ДТП. Машина может быть угнана. При таких условиях предмет лизинга уничтожается или теряется. Именно получатель должен следить за тем, чтобы имущество оставалось в сохранности, причем в договор включаются многочисленные риски.
Допускается, чтобы в договоре были прописаны разные сведения, поэтому нередко лизингополучатель освобождается от ответственности, если отсутствует его вина. При таких условиях убытки покрываются страховой компанией. Поэтому обычно лизинговые фирмы требуют приобретения полиса КАСКО, куда включаются многочисленные возможные риски.
Но обычно именно получатель имущества несет ответственность за его уничтожение. В этом случае он должен продолжать уплачивать лизинговой компании заранее оговоренные платежи, а также выплачивает сумму, равную остаточной стоимости имущества.
Нередко вовсе лизинговые компании самостоятельно покупают страховые полисы на период действия соглашения. В этом случае оба участника соглашения являются защищенными от разных непредвиденных ситуаций, когда может быть уничтожено имущество. Но даже при таких условиях нередко страховое возмещение не покрывает полностью стоимость уничтоженного предмета. Поэтому лизингополучателю придется все равно частично выплачивать другой стороне соглашения средства для покрытия убытков.