Спил аварийных деревьев закон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Спил аварийных деревьев закон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Несмотря на то, что за аварийное дерево отвечает владелец земли, он не всегда имеет возможность его спилить. Ведь спиливание – это сложная многоступенчатая операция, для которой необходимо специальное оборудование и особые навыки.

Законы и граждане: кем регламентируется вырубка

Вопросы, касающиеся рубки насаждений, находятся в ведении Земельного законодательства. Свод законов содержит правила, регулирующие управление земельными ресурсами государства; к ним относят и территории частных землевладений. Конкретные вопросы находятся в ведении следующих законов:

  • Земельный кодекс (ЗК). Закрепляет за собственником земельного надела право срубать ставшие ненужными растения (неважно, выросли они сами или были посажены); право закреплено в п. 2, ч. 2, ст. 40.
  • Гражданский кодекс РФ (ГК). Он солидарен с Земельным кодексом, фиксируя это положение в гл. 17, ст. 261. В ГК регулируются спорные случаи, когда непонятно, на чьем наделе растет дерево, попадающее под спил. По законодательству проводят процедуру уточнения границы между наделами (межевание).

Что можно рубить, не опасаясь последствий

Существует возможность рубки деревьев на собственном участке без оформления разрешительных документов. Вы сможете избавиться от потерявших ценность растений, если выполните следующие условия:

  • Единовременно можно спилить одно-два растения, при условии, что окружающие отреагируют позитивно (особенно важно мнение соседей и активистов-экологов).
  • Важно, чтобы деревья и кустарники были не старше определенного возраста, не принадлежали к редким или ценным породам (предел зависит от вида и места произрастания). То есть, вырубка некоторых невысоких плодовых деревьев не требует оформления в органах власти.

Вырубка деревьев в населенном пункте / Электронное правительство Республики Казахстан

В каких случаях разрешается вырубать зелёные насаждения

Вырубка деревьев по разрешению уполномоченного органа осуществляется:

  • при обеспечения условий для осуществления строительной деятельности, строительно-монтажных работ, предусмотренных утвержденной и согласованной градостроительной документацией (требуется разрешение);
  • при обслуживании объектов инженерного благоустройства, реконструкции и устройстве инженерных сетей, подземных и надземных коммуникаций (требуется разрешение);
  • при благоустройства территории существующих объектов и приведения в эстетический вид, необходимости улучшения качественного и видового состава зеленых насаждений (требуется разрешение);
  • произрастаний деревьев и кустарников на землях общего пользования (требуется разрешение).

Вырубка деревьев производиться без разрешения:

  • на территориях индивидуального жилого дома и личного подсобного хозяйства;
  • на дачных участках;
  • при ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций, в том числе на объектах инженерного благоустройства;
  • при санитарной вырубки деревьев, создающих угрозу безопасности здоровью и жизни людей, а также влекущих ущерб имуществу физическому и юридическому лицу

Кто несет ответственность за вред, причиненный деревьями?

Аварийное дерево представляет серьезную опасность, поэтому его необходимо своевременно спилить. Причем ответственность за это лежит в первую очередь на владельце территории, ведь статья 1064 ГК РФ говорит, что возмещать причиненный вред должен тот, кто его причинил, причем не обязательно напрямую.

Если же это растение ценных пород, то в случае его падения однозначно установить виновного можно будет только в суде.

Ведь с одной стороны, за него отвечает собственник земли, но с другой стороны, не меньшая ответственность лежит на городской или районной администрации, потому что без ее позволения вырубить представляющий опасность объект невозможно.

Читайте также:  Дивиденды по акциям АЛРОСА в 2023 — размер и дата закрытия реестра

Так же обстоят дела и в тех случаях, когда широко разросшаяся крона представляет угрозу для линий электроснабжения или элементов здания (окна, крыши и т. д.). Ведь такая крона может быть только у взрослых деревьев, а большинство их них, вне зависимости от породы, подпадают под определение ценного ресурса, поэтому владелец участка не может самовольно решать их судьбу.

Можно ли вырубать деревья на арендованном участке?

Дерево можно вырубить по основаниям, прописанным в законе: представление угрозы жизни, сильное затенение участка или частного дома, чрезвычайная ситуация. Если в договоре аренды с владельцем участка прописано право обращение с деревьями на усмотрение арендатора, получением разрешения на спил можно заниматься самостоятельно. Когда это не прописано – заявку на сруб должен подавать владелец или арендатор по доверенности от владельца. В заявке в местные органы власти обязательно должны быть добавлены:

  • ведомость с указанием деревьев, которые планируется спилить;
  • план местности с указанием тех же деревьев;
  • договор на спил деревьев (в копии) с организацией, которая будет этим заниматься.

Инстанции которые помогут решить вопрос

Регулировка вопросов, касающихся вырубки древесных и кустарниковых форм осуществляется с опорой на законы, приказы и постановления федерального и местного уровня. На местном уровне (в городах, поселках) правила могут касаться благоустройства или прописывать порядок рубки.

Оформлением разрешения занимаются следующие органы власти:

  • Департамент природопользования и охраны окружающей среды.
  • В некоторых случаях – Департамент жилищно-коммунального хозяйства.
  • Отдел защиты природы (экологической безопасности) при городской администрации.
  • Служба «Единого окна» упростит оформление; чтобы сэкономить время и нервы; надо лишь собрать необходимые документы.

Без разрешения не обойтись, если…

Уточнить, какие деревья можно пилить без разрешения на своем участке, однозначно не получится – слишком много вводных. Услуга (а, значит, и вид документа) может принимать различный вид в зависимости от следующих обстоятельств:

  • Статус человека, заказывающего разрешение. Им может стать владелец надела, жилец или гражданин, арендующий землю. Право на разрешение имеется у представителя службы, занимающейся обрезкой или вырубкой.
  • Вид услуги. Кроме собственно разрешения, дающего право на рубку или спил, может потребоваться порубочный билет (документ, дающий возможность вырубать или пересаживать деревья, например, на муниципальных делянках).
  • Имеет значение причина обращения – мешают ветки, дерево стало опасным или засохло.

К частым причинам относятся следующие ситуации:

  • Дерево расположено на прилегающей к наделу собственника территории, принадлежащей лесному фонду или, например, муниципалитету. Если вам нужно проложить коммуникации, а растение мешает, за разрешением надо отправиться в местные органы самоуправления, предварительно проведя межевание.
  • Вы стали владельцем делянки, на которой растет много деревьев, площадь заросла кустарником. Чтобы построить дом или разбить огород, часть надела придется освободить, для чего надо сотрудничать с местными органами самоуправления.

Удаление зеленых насаждений на арендуемых участках

Алгоритм действий будет, как и в варианте с собственным участком, однако есть некоторые особенности. Так при получении разрешения пакет документов будет несколько увеличен и Вам нужно будет предоставить следующее:

  • письмо-заявка от хозяина зеленых насаждений о необходимости выдачи разрешения в компетентный орган;
  • акт обследования указанных в заявлении зеленых насаждений, оформленный по всем требованиям соответствующей уполномоченной организацией;
  • перечетную ведомость зеленых насаждений, планируемых к вырубке или обрезке, заверенную подписью и печатью хозяина территории;
  • план местности с указанием вырубаемых и подлежащих обрезке растений, заверенный печатью хозяина территории;
  • договор с подрядной организацией на выполнение работ по вырубке или обрезке растительности;
  • доверенность на право получения разрешения, оформленную владельцем участка в соответствии со всеми нормами.

Как спилить аварийное дерево

Пытаться убрать дерево, которое может рухнуть в любой момент, своими силами – занятие рискованное, в части случаев – противоправное. Поврежденный ствол может упасть в любую сторону, обломанные ветки – нанести вред здоровью, а порыв ветра способен отнести «обломки» на стеклянные поверхности, фасады. Также существует ряд нормативов, запрещающих спил по горизонтали. Например, если деревянные «блины» упав могут повредить дорожное покрытие.

Читайте также:  На какие льготы в РФ может рассчитывать отец-одиночка

Именно поэтому для удаления аварийных деревьев привлекают специалистов с опытом верхолазных работ. Все просто: спил либо начинается с верхней части, несущей наименьшую опасность, либо используется валка всего дерева с применением оттяжки, которую необходимо крепить наверху.

В первом случае ствол закрепляется при помощи специальных приспособлений, что снижает риск его падения и повреждений окружающих объектов. При помощи болгарки «снимаются» ветви: от небольших до более крупных, затем небольшими «чурбаками» сверху вниз спиливается ствол. В завершении корчуется или дробится пень, чтобы исключить рост новых деревцев от него.

Кто получает разрешение на вырубку

Дерево считается недвижимым имуществом, так как располагается на земле, имеющей собственника, который и распоряжается им, что подтверждается статьей 209.1 ГК РФ. От имени собственника земельного участка также может обратиться представитель, но его право представлять интересы должно быть подтверждено соответствующей доверенностью.

Из этого можно сделать вывод, что получить разрешение на удаление дерева, произрастающего на чужом участке, то есть чужой собственности, законным способом нельзя. Даже если ветви или корни уходят на ваш участок, вырубить такое растение вы не можете.

Единственное исключение из этого правила – если дерево признано аварийным, представляет опасность. Тогда получить разрешительный документ для его спила может человек, ответственный за безопасность территории. В такой ситуации при наличии разрешения можно спилить дерево, даже если собственник участка против.

Деревья около многоквартирного дома

Зеленые насаждения мешают жителям не только частных домов. Если они растут около многоквартирного дома, они точно так же могут заслонять свет, мешать проходу или проезду. Придомовая территория обычно считается совместной собственностью всех собственников квартир. В некоторых случаях – собственностью юридического лица. Принимать решение о вырубке дерева может собственник. При совместной собственности это общее собрание жильцов. Если же территория принадлежит юридическому лицу, то решение принимает оно. Без официального решения собственника или надлежащим образом оформленного разрешения на вырубку даже попытка спилить дерево будет рассчитываться как причинение ущерба чужой собственности. Помимо штрафа за это виновник будет обязан оплатить восстановительные мероприятия, например, высадку новых саженцев вместо поврежденного растения.

Если дерево на территории общего пользования

Большинство затруднений вызывают зеленые насаждения, расположенные на земле общего пользования, которая принадлежит государству. На территории населенных пунктов категорически запрещена вырубка лесных насаждений с целью лесозаготовки.

Порубочный билет в таких случаях можно получить лишь по трем причинам:

  1. Деревья и кустарники разрослись и частично затрудняют, либо перекрывают проезд;
  2. Растение уже погибло или повреждено и признано аварийным. Его падение может причинить вред жизни человека, может повредить линии коммуникаций и электропередач, угрожает повредить здания;
  3. Если разросшееся дерево мешает возможности проложить новые коммуникации.

Заключение об аварийности дерева делают работники службы озеленения по ряду установленных признаков, и в целом это самый простой способ получить разрешение на вырубку.

Законы, регламентирующие вырубку

Рубка деревьев регламентируется Земельным законодательством. Это свод законов, в которых прописаны все действия, которые можно (или напротив – нельзя) предпринимать в отношении земельных ресурсов нашей страны.

Земельный Кодекс (ЗК), п. 2, ч. 2, ст. 40 гласит, что собственник земельного участка вправе вырубать ненужные ему посаженные (или растущие самопроизвольно) деревья. Это же положение зафиксировано и в Гражданском кодексе (ГК) РФ (гл. 17, ст. 261).

Если между соседями существует спорная ситуация, при которой неясно, на чьей территории растет дерево, подлежащее спилу, стоит произвести межевание земельного участка, если этого еще не было сделано ранее. Тогда по законодательству будет точно установлено, кто является собственником спорной земли и кто вправе спилить дерево.

Какая установлена ответственность

Если владелец позволит себе вырубить дерево на дачном участке без разрешения уполномоченных органов, то он должен быть готов, что правонарушение выявят и его накажут по всей строгости существующих законов. В частности, может наступить административная ответственность, а в самом худшем случае, и уголовная, при этом главным критерием разграничения являются размер причиненного ущерба:

ч. 1 ст. 8. 28 КоАП РФ предполагает за незаконный сруб деревьев наказание в виде административного штрафа. Если с граждан взимается сумма от 3000 до 4000 рублей, то с должностных лиц взыскивается от 20 до 40 тыс. р. Максимальный штраф для организаций достигает 300 тыс. рублей. Часть 2 указанной нормы права для граждан предполагает ту же сумму штрафа, в отличие от должностных лиц и организаций, где размер максимального взыскания значительно вырос. Однако проступок, совершенный с использованием спецтехники, влечет не только штраф, но и конфискацию, как древесины, так и самих механизмов, при помощи которых ликвидировались насаждения.

Часть 1 ст. 260 УК РФ также предусматривает ответственность за незаконную рубку леса. При этом здесь, в отличие от административного проступка, прямо указано, что срубка насаждений должна привести к прекращению их роста, более того причиненный ущерб должен быть значительным. Согласно Постановлению Пленума ВС № 41, принятому в 2017 году, значительным считается ущерб, причиненный на сумму 5000 рублей.

За указанные действия виновные граждане наказываются значительным штрафом до 500 тыс. рублей либо же любым доходом осужденного за трехлетний период.Кроме того, судья может определить виновного на исправительные или принудительные работы на двухлетний срок, при этом к последним присоединяется крупный штраф в от 100 до 200 тыс. рублей, а нередко на усмотрение судьи денежное взыскание в размере любого дохода осужденного за период от года до 18 месяцев.

Самым сурвым наказанием является, когда указанные денежные штрафы и исчисления с дохода осужденного сопровождаются заключением осужденного на срок до 2-х лет.

Таким образом, прежде чем рубить деревья следует задуматься о возможных последствиях, а также найти время и оформить разрешение.

Удаление зелёных насаждений на охраняемых землях

Согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» установлены территории, на которых применяется особое законодательство при охране зелёных насаждений.

Так, на землях заповедников зачастую не допускается не то что повреждение растительности, но и само пребывание посторонних. Национальные парки более лояльны и допускают заготовку древесины гражданами для собственных нужд. Под этот закон попадают и парки и санаторно-оздоровительные курорты, а также места к ним приравниваемые. Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий предусматривается только уголовная. Следует также отметить, что при назначении наказания судом может быть предусмотрена и довольно крупная конфискация имущества, задействованного при нарушении законодательства. В частности, это могут быть не только инструменты, но и транспортные средства.

Заявление на спил дерева возле дома

Можно выделить несколько ситуаций, когда спил дерева/деревьев на участке имеет основания:

  1. если оно старое, ветхое, сильно поврежденное ветром, насекомыми/грызунами;
  2. если удаление деревьев обосновано дизайнерской планировкой участка в соответствии с утвержденным проектом ландшафтного дизайна.
  3. расположено к жилому строению ближе, чем это разрешено СНиП;
  4. мешает проникновению солнечного света в жилое помещение, вынуждая жильцов пользоваться электрическим освещением выше нормы;
  5. растет на пути будущей прокладки коммуникаций при строительстве дома;

Аварийное состояние — наиболее часто встречающееся основание для удаления зеленых насаждений с участка или придомовой территории в городе.

Мертвое дерево с сухим стволом или надломленными «скелетными» ветвями, старое, изъеденное вредителями — это потенциальная угроза жизни и здоровью жильцов.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *