Как открыть магазин разливного вина
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть магазин разливного вина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Большинство лицензий выдается бессрочно, но для алкогольной лицензии установлен срок не более пяти лет, поэтому после окончания срока её действия надо пройти процедуру продления. Учитывая высокий размер госпошлины, для розничной торговли алкоголем сделано исключение – можно оплатить действие лицензии только на один год. Получение розничной алкогольной лицензии на год не так затратно (65 000 рублей вместо 325 000 рублей на 5 лет), но продлевать ее придётся ежегодно.
Пошаговая инструкция по получению «алкогольной» лицензии
Пошаговый алгоритм получения «алкогольной» лицензии включает следующие шаги.
- Проверка соответствия организации установленным требованиям к лицу, претендующему на получение разрешения. В случае обнаружения каких-либо несоответствий их важно устранить уже на этом этапе: рассчитывать, что контролирующие органы не заметят невыполнения каких-то требований или закроют на это глаза, не стоит.
- Сбор и оформление официальных документов, подтверждающих соответствие действующим требованиям, составление заявления.
- Оплата государственной пошлины установленной стоимости. Чтобы произвести оплату, организации сначала следует выяснить, сколько стоит лицензия на водку либо другой производимый или реализуемый продукт
- Подача заявки и пакета документов в лицензирующий орган. В большинстве случаев это соответствующее подразделение Росалкогольрегулирования, контролирующее ту территорию, где заявитель осуществляет свою деятельность. Но для получения разрешения на розничную торговлю алкоголем соискателю следует обратиться в профильный департамент органа местного самоуправления того региона, где он работает.
- Ожидание результатов рассмотрения заявки. В соответствии с административным регламентом, описанным в приказе Росалкогольрегулирования № 199, на это контролирующему органу отводится 30 дней. В исключительных случаях, требующих более тщательного и продолжительного рассмотрения обстоятельств, изложенных в заявлении и подтверждающих документах, этот срок продлевается еще на 30 дней.
- В случае принятия положительного решения – получение лицензии и проверка внесения сведений об этом документе в Единый реестр лицензионной документации в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции.
Виды деятельности, для которых необходима лицензия на алкоголь
Лицензия на алкогольную продукцию необходима всем компаниям, которые задействованы в производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и пищевой спиртосодержащей продукции. В их число входят производители, поставщики, магазины и торговые точки, заведения общепита, гостиницы и не только.
Не требуется алкогольная лицензия тем компаниям, которые занимаются:
- реализацией непищевой спиртосодержащей продукции;
- приобретением и транспортировкой сырьевых и технических спиртосодержащих жидкостей в объеме не более 2000 литров в год;
- реализацией пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре (сидра из груш).
Условия для получения лицензии на продажу алкоголя
Если вы приступили к реализации бизнес-идеи с нуля, и только открываете торговые точки, сразу укажите правильные коды деятельности ОКВЭД. Например, для розничной торговли напитками в специализированных магазинах предусмотрен код 47.25. Если меняете концепцию бизнеса, внесите в коды изменения. Обратитесь в налоговую службу по месту регистрации ООО, и подайте корректирующее заявление.
Как говорят участники рынка, для магазина разливных вин сложно найти достойного производителя. Большая часть оптовых компаний из этого сегмента предлагают торговать дешевыми винными продуктами на основе концентратов и спирта. Но, как мы уже упомянули, такой расклад ведет к потере статуса и, в конце концов, к закрытию.
Искать поставщиков предстоит самостоятельно. Возможно, они будут находиться за тысячи километров. Так что к затратам на товар придется добавить логистику. Причем последняя должна работать как часы – нельзя, чтобы торговая точка стояла без товара. Впрочем, в отличие от пива, вино не является быстропортящимся продуктом, поэтому ничто не мешает иметь запас на складе.
Для открытия точки не нужно вкладываться в дорогое оборудование. Большая часть продукта поставляется в 20-литровых коробках-канистрах, снабженных кранами для розлива. Нужно только украсить витрину. Очень модный вариант – декоративные бондарные изделия, в которые устанавливается коробка с вином. Впрочем, фантазия ничем не ограничена.
Кто и кому выдает лицензии
Лицензии на любую деятельность (производство, хранение, продажа алкоголя) выдаёт один государственный орган — Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). И только на розничную торговлю спиртным лицензию придётся получать в другом месте — такие разрешения находятся в ведении профильных органов местного самоуправления субъектов Российской Федерации. В Москве, к примеру, за таким разрешением нужно будет идти в городской Департамент торговли и услуг.
Важно: стоимость лицензии на розничную торговлю одинаковая по всей стране, вне зависимости от того, какой из профильных органов её выдал.
Лицензию на производство, хранение и реализацию спиртного и алкоголя нужно получать всем, кто планирует иметь дело с этими продуктами — это прописано в ст. 18 Федерального закона № 171-ФЗ. Также важно и то, что получателями лицензий могут быть только юрлица, а вот ИП в данном сегменте разрешения не выдают. Лицензия выдаётся только после полной оплаты установленных в том или ином случае сумм.
Качество и количество
Закон диалектики гласит, что количество обязательно переходит в качество. И гегелевский постулат абсолютно не работает в торговле винами на розлив. Аудитория вашего магазина будет несколько отличатся от посетителей соседних пивных. Поэтому предпринимателям, решившим войти в этот бизнес, важно соблюдать золотую середину между ценой и качеством. Продавайте только качественные продукты, избегайте дешевых суррогатов (винных напитков) в угоду низкой цене и быстрому обороту – и люди потянутся.
Законодательно открытие магазинов разливного вина схоже с пивным бизнесом:
- На торговлю не требуется специальная лицензия. Пиво, медовуха, сидр и вино не относятся к напиткам, сделанным на основе спирта. Поэтому вам не требуется сложная разрешительная документация и подключение к системе ЕГАИС.
- Продавцы должны иметь санкнижку. Впрочем, в отличие от пивных, они просто обязаны разбираться в товаре, чтобы в нужное время подсказать клиенту характеристики того или иного напитка. А их гораздо больше, чем в пиве.
- Вино, как и всю остальную алкогольную продукцию, нельзя продавать ночью. Ночь, с точки зрения депутатов Госдумы, начинается с 23 часов и заканчивается в 8 часов следующего дня. Впрочем, местная законодательная власть может и увеличить этот временной промежуток (например, с 22.00 до 10.00).
- Винные магазины на розлив активно изгоняются из жилых домов. Это законодательный тренд местного уровня, который обещает перерасти в повсеместный.
- Вино, как и пиво, нельзя продавать несовершеннолетним. При малейших подозрениях на то, что клиенту нет 18 лет, нужно требовать паспорт. Будьте готовы к тому, что к вам будут засылать «детишек» «общественные движения» и «контролеры». Если эксцесс случится, неприятности – от штрафа до закрытия – гарантированы.
Как говорят участники рынка, для магазина разливных вин сложно найти достойного производителя. Большая часть оптовых компаний из этого сегмента предлагают торговать дешевыми винными продуктами на основе концентратов и спирта. Но, как мы уже упомянули, такой расклад ведет к потере статуса и, в конце концов, к закрытию.
Искать поставщиков предстоит самостоятельно. Возможно, они будут находиться за тысячи километров. Так что к затратам на товар придется добавить логистику. Причем последняя должна работать как часы – нельзя, чтобы торговая точка стояла без товара. Впрочем, в отличие от пива, вино не является быстропортящимся продуктом, поэтому ничто не мешает иметь запас на складе.
Для открытия точки не нужно вкладываться в дорогое оборудование. Большая часть продукта поставляется в 20-литровых коробках-канистрах, снабженных кранами для розлива. Нужно только украсить витрину. Очень модный вариант – декоративные бондарные изделия, в которые устанавливается коробка с вином. Впрочем, фантазия ничем не ограничена.
Кто должен иметь лицензию
Иметь лицензию должны все компании, которые так или иначе связаны с алкоголем:
- Производители и поставщики спиртных напитков
- Магазины и торговые точки, которые продают алкоголь
- Заведения общественного питания — кафе, бары, рестораны
- Гостиницы
- И другие
От вида деятельности зависят требования и условия для получения лицензии.
Закон делает исключение для некоторых компаний — им иметь лицензию на алкоголь не нужно. Такое исключение действует для:
- Розничной продажи непищевой спиртосодержащей продукции
- Закупки и перевозки технических и сырьевых спиртосодержащих жидкостей, в том числе сырья для производства алкогольных напитков (при этом годовой объем должен быть менее 2 000 литров)
- Производства и продажи пива и напитков на его основе
Также некоторые виды предприятий не имеют права на получения лицензии. К ним относятся торговые точки:
- На территории детских и образовательных учреждений
- На территории учреждений здравоохранения
- На территории учреждений физкультуры и спорта
- На территории культурных объектов
- В местах скопления людей
С чего начать открытие магазина разливного вина
Для того чтобы заняться подобным бизнесом, необходимо оформить ИП, получить лицензию на реализацию алкоголя и разрешение от СЭС и других контролирующих служб. У всех продавцов, которые будут работать в винном магазине, обязательно должны быть медицинские книжки.
После того как все формальности будут улажены, начинающий бизнесмен может заняться поиском подходящего помещения. Желательно, чтобы оно располагалось в центре города или месте с большой проходимостью. Только в этом случае удастся достичь высокого уровня продаж.
На начальном этапе магазин разливного вина можно разместить в помещении с площадью 10-20 квадратных метров. В нем нужно будет сделать ремонт, а также обставить его необходимой мебелью (стойкой, высокими стульями и т.д.).
Бизнесмен может организовать продажу вина как на вынос, так и для распития в самом магазине. В этом случае нужно будет создать в нем приятную атмосферу, повесить на стены плазменные телевизоры, закупить бокалы и другую посуду.
В холодное время года разливное вино может храниться как в деревянных бочках, так и в специальных холодильниках. Летом реализуемую продукцию нужно будет хранить только при низкой температуре, иначе ее качество может пострадать.
Предпринимателю также нужно будет закупить недорогую тару для продажи разливного вина. Оптимальным вариантом являются пластиковые бутылки.
Важным этапом в организации подобного бизнеса является поиск поставщиков недорого, но качественного столового вина. Им может быть любой человек, занимающийся выращиванием винограда или изготовлением подобной алкогольной продукции.
Надежных поставщиков вина можно найти на специализированных интернет-ресурсах. Как правило, закупочная цена продукции в этом случае минимальна (30-50 рублей за литр).
Выдержки из законов о производстве
Подобная деятельность главным образом диктуется Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Впервые указанная статья появилась под номером 171 от 22 ноября 1995 года. Стоит рассмотреть пункт № 11, потому как в нем говорится о том, кто имеет право на изготовление вина.
Физическим лицам запрещено налаживать производство какой-либо алкогольной продукции. Домашнее изготовление будет считаться незаконным согласно статье 14.2 КоАП, по которой выработка в непромышленных условиях с целью последующего сбыта карается штрафом от 1,5 до 2 тысяч рублей, а также полной конфискацией всех напитков. Производством могут заниматься официально зарегистрировавшие свою деятельность компании и сельскохозяйственные комплексы, включая КФХ и ИП. Данным видам организаций нет нужды излишне переживать по поводу того, как продать домашнее вино. Важно заметить, что индивидуальные предприниматели допускаются до данной деятельности только в том случае, если они признаны сельхозпроизводителями.
Реализация крупных партий
При постоянном обширном производстве следует регистрировать организацию и становиться юридическим лицом. Причина выбора именно ООО, а не ИП достаточно проста — подавляющее большинство закупщиков наотрез отказывается работать с индивидуальными предпринимателями.
Продать домашнее вино оптом нетрудно, если указать при оформлении правильный список кодов ОКВЭД:
- 15.93 — производство пищевой продукции, напитков и табачных изделий;
- 74.82 — упаковывание без переработки вина;
- 51.34.21 — розлив данного напитка по бутылкам;
- 01.13.1 — производство вина из винограда, который был выращен на данном хозяйстве.
Лицензия на алкоголь 2021: требования для кафе, баров, ресторанов и других общепитов
Разрешение на продажу в розницу алкогольных товаров выдается юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям позволено торговать только слабоалкогольными напитками, до 6% крепостью (пиво, сидр, пуаре и другое).
Чтобы получить лицензию, необходимо соблюсти ряд требований:
- Уставной капитал для розничной торговли от 10 000 до 1 000 000 рублей. Точную сумму определяют региональные органы власти, которые занимаются выдачей лицензий.
- Необходимо, чтобы площадь помещения составляла не мене 50 м2 вместе с подсобными помещениями для крупных населенных пунктов, 25 м2 — для сельских поселений.
- Строение должно быть капитальным, находиться в собственности или в аренде, сроком не меньше, чем на 12 месяцев.
- Заведение обязано отвечать всем санитарным нормам и пожарной безопасности, вентиляция — в исправном состоянии.
- Наличие охранных систем.
- Для денежных расчетов — обязательное использование кассовых аппаратов, зарегистрированных в налоговой службе.
- Кафе, бары, рестораны, реализующие спиртные напитки не должны быть расположены к медицинским, детским, образовательным и культурным учреждениям ближе, чем на 25 метров.
Оборудование магазина
Для сохранения и презентации вин необходимо специфическое оборудование. Кроме того, в зале для посетителей необходимо создать соответствующую атмосферу, воодушевляющую к покупкам. Для оснащения винного магазина необходимо иметь:
- прилавки;
- стеллажи;
- демонстрационные стойки;
- холодильники, либо климатическое оборудование.
Данное оборудование можно сделать как самим, так и заказать. Неповторимая мебель создаст особенную атмосферу. Некоторые бизнесмены дополнительно интересуются как открыть разливную винную бакалею. В этом случае необходимо закупить соответствующее оборудование:
- холодильники для хранения;
- бочки для хранения;
- бочки с дозаторами и кранами;
- тара для разлива.
Сколько стоит лицензия на алкоголь
Любая деятельность в сфере оборота акцизных товаров осуществляется на платной основе.
Вместе с заявлением предприниматель подает чек о перечислении государственной пошлины. Сколько стоит услуга, определяет формат бизнеса. Так, лицензия на розничную торговлю крепким спиртным стоит 65 000 рублей в год. Если кроме продажи, вы занимаетесь хранением или изготовлением алкоголя – 9,5 миллионов. Исключение – вина и винные напитки крепостью до 18%.
Обратите внимание! Некоторые виды разрешений действуют в течение 5 лет. Если срок действия документа истек, его продление обойдется в те же деньги, что и получение. При этом можно внести оплату вперед – например, на 2-3 года.
Ответственность за продажу алкоголя без лицензии
Тот, кто торгует водкой без разрешения, очень рискует. Теневой бизнес чреват административным и уголовным наказанием.
За торговлю крепким спиртным грозит:
- полная конфискация товара;
- конфискация оборудования торгового зала;
- штрафные санкции;
- реальный тюремный срок;
- исправительные работы.
Доход, который получен от продажи алкоголя, не покроет величину штрафов:
- не менее 3 миллионов, с изъятием товарного запаса;
- запрет на работу на 3 месяца.
Обратите внимание! Продажа подакцизного товара контрафактом в крупных размерах грозит тюремным сроком.
Кроме отсутствия лицензии, наказать могут за истечение срока действия документа, за нарушение требований лицензии. Мера ответственности в этом случае – штраф, конфискация товара и приостановка работы заведения на 90 суток.
Оформить разрешение на реализацию спиртных напитков нужно всем, кто производит алкоголь или торгует крепким алкоголем. Его отсутствие грозит сложностями с законом. Как правило, документ обновляют ежегодно, но некоторые виды разрешений действуют в течение 5 лет.
Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) — это электронная база данных, содержащая сведения о производстве и обороте алкогольной продукции.
С 01.01.2016 индивидуальные предприниматели, реализующие алкогольную продукцию, должны передавать в ЕГАИС сведения о факте ее закупки у поставщика. При этом предоставлять информацию о факте розничных продаж алкоголя они не обязаны (п. 3 письма РАР «О регистрации…» от 21.09.2015 № 17788/15-02).
Порядок подключения к ЕГАИС подробно описан на сайте РАР.
ИП необходимо:
- Приобрести электронную цифровую подпись.
- Зайти в личный кабинет на портале ЕГАИС. Для этого потребуется:
- нажать на кнопку «Войти в личный кабинет»;
- ознакомиться с условиями подключения к системе и проверить свой компьютер и подключенные к нему устройства на соответствие этим условиям;
- после прохождения проверки нажать на кнопку «Перейти в личный кабинет»;
- ввести пароль и нажать на кнопку «Показать сертификаты».
- Сгенерировать RSA-ключ. Для этого нужно:
- в меню, доступ к которому откроется в личном кабинете, выбрать раздел «Получить ключ»;
- выбрать торговую точку, которая будет подключена к системе ЕГАИС.
- Загрузить в компьютер универсальный транспортный модуль.
Подключение к ЕГАИС бесплатное. Но заплатить придется за приобретение ЭЦП, а также за покупку компьютера и его оснащение необходимым программным обеспечением.