Можно ли выключать воду когда работает газовая колонка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли выключать воду когда работает газовая колонка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Собственно, вопрос ко всем владельцам этого девайса: насколько часто Вы гасите фитиль вашей газовой колонки и насколько безопасно его вообще не гасить? В инструкции про это ничего не нашел (юнкерс с пьезо-розжигом). Большинство опрошенных знакомых не гасят его годами.
Еще возникла мысль — а не будет ли вредным как раз постоянно гасить и поджигать его? Не увеличит ли это износ колонки?
Спасибо.

Как включать газовые колонки?

В большинстве квартир и домов установлены газовые колонки, которые зажигаются автоматически или с помощью пьезорозжига.

Автоматические приборы зажечь проще всего. Для этого не требуется каких-либо сложных манипуляций. Современная система автоматики устройства включает горелку при открытии пользователем крана горячей воды. Искра возникает благодаря автоматическому розжигу, питающемуся от электросети или батареек. Обычно достаточно несколько секунд, для того чтобы из крана стала поступать нагретая вода.

Устройства с пьезорозжигом включить немного сложнее. Сперва должна загореться пилотная горелка. Ее включают с помощью кнопки «пьезо». После этого фитиль постоянно поддерживает слабое горение. При открытии крана с горячей водой зажжется основная горелка, которая будет нагревать воду в колонке.

Как работает газовая колонка

Современное газовое оборудование для нагрева воды выпускают либо с открытой камерой сгорания, либо турбированное. В последних очаг надежно закрыт. Как правило, все агрегаты достаточно компактны и навешиваются на стену в удобном для пользования месте.

Действительно, модели старого образца, топка которых располагалась на виду, внушали некоторое опасение. Но с тех пор подобное оборудование неоднократно усовершенствовалось и переделывалось. И на сегодняшний день все последние модели полностью безопасны, поскольку комплектуются автоматической защитой. Она, при малейшем отклонении от нормы, сразу перекрывает подачу голубого топлива.

Устройство газовой колонки:

  • Водяной блок со специальной мембраной (лягушкой).
  • Газовый узел.
  • Радиатор для теплообмена.
  • Вытяжка.
  • Горелка.
  • Датчики для контроля.

Рассмотрим, как работает газовая колонка для воды. При открытии горячего крана по системе начинает идти поток холодной воды. Движение жидкости активирует лягушку. Мембрана, под действием давления, выталкивает тарелку, и та нажимает на шток подачи топлива.

Конструкция и принцип работы

Газовая колонка представляет собой довольно простое оборудование. Конструкция его состоит из нескольких элементов:

  • кожух. Располагается снаружи, служит как для защиты внутренних элементов, так и для обеспечения эстетичного внешнего вида прибора. На его передней части обычно расположена панель управления. Изнутри она подсоединена к различным датчикам и к теплообменнику. Соответственно, все необходимые операции вы производите с помощью именно этой панели,
  • теплообменник. Также называется змеевиком. Располагается в верхней части колонки, при этом подсоединен к водопроводным трубам,
  • горелка. Располагается под теплообменником. В нее поступает газ, который загорается при высечении искры. Последняя операция может производиться разными способами, о которых будет рассказано далее.

Принцип действия колонки понятен, как дважды два. Вода течет по теплообменнику, под которым горит газ. В процессе она, естественно, нагревается и идет в соответствующую трубу до точек водоразбора.

Такая просто действия и конструкции является неоспоримым преимуществом газовой колонки. И не единственным. Выше уже говорилось о том, что самой высокой популярностью обладают электрические приборы. Но есть нюанс.

Дело в том, что водонагреватели по принципу действия делятся на две категории: накопительные и проточные. Первые обладают большим баком, где вода подогревается по мере остывания. Расход электроэнергии при эксплуатации таких приборов, в принципе, ощутим, но не запределен. Но минус такого оборудования в том, что объем подогретой воды ограничен объемом емкости, поэтому иногда приходится ждать, когда будет готова новая порция. Кроме того, бойлеры обладают немалыми габаритами и весом, что ставит под вопрос их установку в маленьких помещениях.

Как ни странно, по поводу выключения газовой колонки возникает едва ли не больше вопросов, чем по всем основным нюансам. Причем людей интересует не сам процесс — там ничего сложно нет, просто перекрываете подачу газа с помощью соответствующей рукоятки, и все, гореть там больше нечему. А вот когда это делать — каждый раз после использования или только в конце дня, можно ли не отключать на ночь или на время отъезда — все это многих волнует.

Тут, опять же, все зависит от системы управления. В случае с ручной выключение можно и нужно производить по факту завершения использования прибора. Автоматическая же выключается сама, как только вы прекращаете расход воды. Но, если вы собираетесь отсутствовать длительное время, то лучше все же вручную перекрывать подачу газа. Только так вы можете быть уверены, что не произойдет утечка.

Кроме того, на ночь это тоже желательно делать, независимо от типа розжига колонки. Дело в том, что во сне вы не в состоянии будете определить утечку газа. Поэтому лучше перестраховаться. Впрочем, вы можете приобрести и установить специальный прибор — анализатор состава воздуха. Это рекомендуется делать всем хозяевам, в чьих квартирах ставится газовое оборудование.

Анализатор способен мгновенно среагировать на наличие пропана в воздухе. При этом прибор подает звуковой сигнал, так что вы сможете принять своевременные меры. Конечно, надеемся, что в вашей жизни таких ситуаций вовсе не будет. Но в деле заботы о жизни и здоровье всегда лучше перестраховаться. Успехов!

Нужно ли выключать колонку на ночь

Все зависит от того какой именно водонагреватель используется. В колонках с постоянно горящим фитилем такая мера желательна. В результате отключения на ночь, существенно экономится расход газа.

Утечки СО связаны не с работой водонагревателя, а неправильным монтажом и нарушением правил эксплуатации. Переживать о том, что может случиться авария ночью не стоит. Техника безопасна.

В условиях эксплуатации газового проточного водонагревателя с автоматическим розжигом не говорится о необходимости выключать его на ночь. Как правило оборудование имеет несколько степеней защиты от случайного возгорания горелочного устройства.

Отключать водонагреватель стоит только при явных признаках, указывающих на поломку: отказ горелки выключаться при перекрытии крана ГВС, сбои в работе, проявляющиеся в долгом включении, присутствие хлопков и самостоятельное отключение во время подогрева воды. В перечисленных случаях следует перекрыть газ и вызвать аварийную службу.

Причины самостоятельного включения колонки

В любой газовой колонке различного года выпуска стоит автоматическая система, которая не допускает собственного включения устройства. Соответственно, самопроизвольного включения быть не должно. Разжечь колонку без воды не даёт регулирующая система «лягушка».

Если колонка включилась без воды сама, то имеется проблема в трубопроводе горячей воды. Основной причиной считается возникновение течи. Как только проблема будет решена, колонка будет работать ив прежнем режиме.

В большинстве случаев, пользователи сталкиваются не с самостоятельным розжигом фитиля, а с тем, что он продолжает гореть, когда кран перекрыт. Это связано с диафрагмой, «покалеченной» жёсткой водой. Она находится в водяном регуляторе. Как только вода будет отключена вода, мембрана остаётся на прежнем месте и жмёт на шток подачи газа. Проблема решается заменой диафрагмы.

Основные правила пользования

Нельзя использовать газовую колонку перед прочтением приложенной к ней инструкции по эксплуатации. Приведем общий перечень правил, которые актуальны для любых проточных водонагревателей:

  • осуществлять подключение устройства к газовой магистрали могут только специалисты газопоставляющей компании;
  • нельзя вносить изменения в конструкцию;
  • следует поддерживать вентиляцию в исправном положении;
  • у колонок с открытой топкой дымоход должен иметь хорошую силу тяги;
  • во время работы аппарат не следует прикасаться к передней панели водонагревателя и элементам дымоотведения.

Обратите внимание! Если в помещении чувствуется запах газа, необходимо сразу же выключить водонагреватель и проветрить комнату. Следует вызвать газовиков, чтобы они определили место утечки газа. Нельзя эксплуатировать такое устройство до устранения неисправности.

Читайте также:  Отказ от исковых требований в части

Продлить срок эксплуатации газовой колонки поможет выполнение следующих рекомендаций:

  • нежелательно устанавливать температуру нагрева выше 55°C во избежание повышенного образования накипи;
  • рискованно использовать водонагреватель без водяного фильтра, если вода в водопроводе жесткая;
  • следует очищать теплообменник от накипи по мере ее появления.

Соблюдение всех правил эксплуатации позволит сэкономить топливо и увеличит срок службы устройства.

Проверка тяги осуществляется в колонках открытого типа поскольку все современные агрегаты обладают автоматической системой безопасности. Она, в свою очередь, не позволяет запустить колонку в случае отсутствия тяги. А еще может отключать ее, если тяга пропадает. Но любой прибор может выйти из строя, поэтому рассчитывать на безупречную работу автоматической колонки не стоит. Очень важно научиться самостоятельно, проводить проверку. Профессионалы при проверке используют специальный прибор. Но если его нет в наличии, то стоит применить старые распространенные методы.

  • Снять переднюю панель, взять небольшую полоску бумаги и максимально приблизить к дымоходу. Если он будет затягивать ее, то тяга есть.
  • Зажженную спичку приблизить к смотровому окошку. Если оно будет втягивать пламя, то это говорит о наличии тяги.

Особенности эксплуатации

Существует ряд положений и правил, согласно которым допускается использование газового оборудования. Рассмотрим основные требования для колонок открытого типа:

  • Нельзя запускать работу при отсутствии тяги в дымоходе либо при наличии обратной тяги;
  • Не допускается включать и проводить розжиг без изучения инструкции по эксплуатации;
  • Для нормальной работы необходима естественная вентиляция (окно, форточка);
  • Запрещается самостоятельно изменять конструкцию оборудования.

Для продолжительной службы прибора рекомендуется не включать нагрев свыше 55 градусов, а также не смешивать горячий и холодный потоки на смесителе. Это приводит к быстрому отложению накипи.

Колонки с открытой камерой сгорания наиболее подвержены риску утечки газа. Если вы почувствовали запах, тогда:

  • Перекройте вентиль;
  • Откройте окна и проветрите помещение;
  • Не разжигайте огонь, пока помещение полностью не проветрится;
  • Обратитесь в ремонтную службу.

Перед тем как приступить к запуску прибора, проверьте наличие тяги в дымоходе.

Конструкция и принцип работы

Газовая колонка представляет собой довольно простое оборудование. Конструкция его состоит из нескольких элементов:

  • кожух. Располагается снаружи, служит как для защиты внутренних элементов, так и для обеспечения эстетичного внешнего вида прибора. На его передней части обычно расположена панель управления. Изнутри она подсоединена к различным датчикам и к теплообменнику. Соответственно, все необходимые операции вы производите с помощью именно этой панели,
  • теплообменник. Также называется змеевиком. Располагается в верхней части колонки, при этом подсоединен к водопроводным трубам,
  • горелка. Располагается под теплообменником. В нее поступает газ, который загорается при высечении искры. Последняя операция может производиться разными способами, о которых будет рассказано далее.

Принцип действия колонки понятен, как дважды два. Вода течет по теплообменнику, под которым горит газ. В процессе она, естественно, нагревается и идет в соответствующую трубу до точек водоразбора.

Такая просто действия и конструкции является неоспоримым преимуществом газовой колонки. И не единственным. Выше уже говорилось о том, что самой высокой популярностью обладают электрические приборы. Но есть нюанс.

Дело в том, что водонагреватели по принципу действия делятся на две категории: накопительные и проточные. Первые обладают большим баком, где вода подогревается по мере остывания. Расход электроэнергии при эксплуатации таких приборов, в принципе, ощутим, но не запределен. Но минус такого оборудования в том, что объем подогретой воды ограничен объемом емкости, поэтому иногда приходится ждать, когда будет готова новая порция. Кроме того, бойлеры обладают немалыми габаритами и весом, что ставит под вопрос их установку в маленьких помещениях.

Причины самостоятельного включения колонки

В любой газовой колонке различного года выпуска стоит автоматическая система, которая не допускает собственного включения устройства. Соответственно, самопроизвольного включения быть не должно. Разжечь колонку без воды не даёт регулирующая система «лягушка».

Если колонка включилась без воды сама, то имеется проблема в трубопроводе горячей воды. Основной причиной считается возникновение течи. Как только проблема будет решена, колонка будет работать ив прежнем режиме.

В большинстве случаев, пользователи сталкиваются не с самостоятельным розжигом фитиля, а с тем, что он продолжает гореть, когда кран перекрыт. Это связано с диафрагмой, «покалеченной» жёсткой водой. Она находится в водяном регуляторе. Как только вода будет отключена вода, мембрана остаётся на прежнем месте и жмёт на шток подачи газа. Проблема решается заменой диафрагмы.

Читайте также:  Составление договора безвозмездного пользования автомобилем

Therm 4000 S WTD 12 1518 AM E2331.

Перед запуском вы должны убедится, в том что, на табличке установленной производителем на аппарате, маркировка газа соответствует газу, подключаемому к устройству. К аппарату есть возможность подключения дистанционного пульта управления, который полностью дублирует работу дисплея на колонке.

Откройте вентиль газового крана и водяные вентили. Подключите аппарат к электросети.

Установленная температура воды производителем равняется 42 градусам, это оптимальная температура.

Для включения аппарата требуется просто нажать кнопку включить и открыть кран с горячей водой. Для регулирования температуры необходимо нажать кнопку «+» или «-» и выбрать необходимую вам температуру. Пока выбранная вами температура не будет достигнута, показания на мониторе будут мигать.

Если она не достигает этого значения в течение тридцати секунд, на мониторе высвечивается значок водопроводного крана, который показывает необходимость увеличения или уменьшения расхода воды. Если вы нажмете кнопку Р, появится запрограммированная постоянная температура, равная 42 градусам. Установка минимальной температуры уменьшает расход энергии, и дает возможность уменьшить образование известкового налета в теплообменнике.

Как зажечь газовую колонку bosch Therm 4000 O WR 101315 -2 P.

Различие этих моделей заключается в количестве нагреваемой воды в минуту. Устройство, оборудованное пьезорозжигом, обозначается буквой Р в конце названия. Имеет возможность регулировать два параметра, воду и мощность горения. Для включения колонки необходимо перевести ползунок в положение розжиг, утопить его.

Нажать несколько раз на кнопку пьезорозжиг, до тех пор, пока не появится пламя на запальной горелке. Подождать десять секунд, отпустить ползунок и перевести его в желаемое положение мощности. При движении ползунка вправо увеличивается мощность, а влево уменьшается. Колонка все время находится в режиме ожидания, если нужно получить горячую воду, вам требуется просто открыть вентиль с горячей водой.

Когда необходимо выключить, передвиньте ползунок влево до упора. Спустя пару секунд запальное пламя потухнет. Перекройте газовый кран и водяные краны.

Как зажечь газовую колонку

Вариант включения прибора полностью зависит от того, как устроена газовая колонка. Все старые модели газовых водонагревателей содержат автоматику только в минимальных пределах. И, как правило, она нужна для исключения аварийных ситуаций. Поэтому для поджигания запальника используются либо спички, либо кухонные зажигалки.

Для этого необходимо открыть подачу газа на прибор и открутить кран горячей воды. Давление жидкости в системе активирует клапан, который открывает доступ топливу к горелке и запальнику. К последнему нужно поднести открытый огонь. При этом регулирующая ручка на корпусе должна находится в положения для розжига.

После появления языка пламени на запальнике, рычаг переводится в рабочее положение. То есть газ подается на горелку, а запальник в это время гаснет. Простоту в обращении с подобной конструкцией портит только положение с плохой тягой. Если погода сырая, то возможны выхлопы пламени, которые направлены вовнутрь помещения.

Почему колонка включается сама по себе

В каждом водонагревателе, независимо от года выпуска стоит автоматика, предназначенная не допустить самостоятельного розжига устройства. По этой причине ситуации, когда газовая колонка сама включается без воды, исключаются. За это отвечает водяной регулятор «лягушка».

Если наблюдается самопроизвольное включение газовой колонки без воды, проблема может быть в том, что где-то в трубопроводе горячей воды, возможно проходящем в стене, возникла течь. После устранения протечки проблема исчезнет.

Намного чаще пользователи сталкиваются не с тем, что колонка включается сама по себе без воды, а с тем, что после перекрытия крана она продолжает работать. Причина кроется в огрубевшей от жесткой воды диафрагме, расположенной внутри водяного регулятора. После отключения горячей воды мембрана не спешит возвращаться на место, продолжая жать на шток, открывающий подачу газа. Исправить проблему можно заменив диафрагму.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *