Законы о постановке на учет в наркологический диспансер в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Законы о постановке на учет в наркологический диспансер в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Даже если написать заявление на получение бесплатной справки, есть вероятность, что вам могут отказать в её получении. Хотя более вероятный вариант – игнорирование заявления. В любом из этих случаев нужно понимать, как действовать.

Когда понадобиться бесплатная справка

Психоневрологический диспансер не единственное место, где нужно оформить подобную справку. Справки часто отправляют оформлять в наркологию, противотуберкулезный диспансер, кожную венерологию. Кроме того могут направить в городскую или даже районную поликлинику. Достаточно того, чтобы пойти в частную клинику, где все эти справки человеку с удовольствием выдадут.

Благодаря справке, что может обойтись без мед. освидетельствования, подтверждается разная информация помимо той, ради которой она изначально использовалась:

  • Что человек прошел вакцинацию.
  • Что пациент уже прошел лечение и получил его результаты (положительные или не очень).
  • Что раньше человек прошел медицинский осмотр.
  • Оформить любую информация из медкарт – эти сведения будут оформлены в формате выписки.
  • Подтверждение, что не имели контакта с людьми, болеющими инфекционными заболеваниями.

Кого могут принудительно поставить на учет к наркологу?

Только состояние психоза, явная неадекватность действий может быть поводом к применению принудительных мер и постановки на учет к наркологу после лишения водительского удостоверения. Критерий правомерности действий сотрудников ГИБДД при задержании – явная общественная опасность поведения водителя, которая не позволяет двояко трактовать его действия. Человек должен быть полностью не адекватен, потерять возможность контролировать свои действия и руководить ими.

Принудительная постановка на учет возможна, и если водитель оказывает сопротивление при задержании, и при этом явно показывает своими действиями угрозу обществу.

Принудительной постановке на учет у нарколога и лечению подлежат те, кому эта мера назначена в качестве наказания судом. Механизм такой:

  • Водителя задерживают при совершении преступления.
  • В ходе следствия выясняется, что он не осознает своих действий, и не может ими руководить, например, алкоголизм вызвал необратимые изменения психики.
  • По закону такой человек не дееспособен, суд признает его недееспособным, и назначает ему принудительное лечение в психиатрическом лечебном учреждении.
  • Такой человек лишается права управлять транспортным средством на всем протяжении принудительного лечения.
  • Он состоит на учете у нарколога по месту жительства после окончания принудительного лечения, если функции психики восстановились, и он больше не опасен для общества.
  • Факт восстановления психики и так называемой вменяемости у гражданина устанавливается комплексной психолого-психиатрической экспертизой.

Как сняться с учета у нарколога для водительских прав

Самая веская причина снятия с учета у нарколога для водительских прав – полное

выздоровление. Больной должен посетить своего лечащего врача, получить от него справку, подтверждающую правильность ведения реабилитационного периода.

Окончательный вердикт выносит заведующий наркологическим диспансером. Положительную роль в принятии решения играют характеристики с места работы, от соседей, свидетельские показания о том, что человек выздоровел и не злоупотребляет алкоголем, не принимает наркотики.

Основаниями для снятия учета также являются:

  • получение срока заключения больше 12 месяцев;
  • переезд больного на новое место жительства (ему нужно будет наблюдаться у врачей по новому адресу);
  • смерть пациента;
  • направление и отправка больного в специализированные профилактории, клиники.

Все о видах наркоучента и их сроках

В современной практике принято несколько видов регистрации и, как следствие, типов учета (наркологического), а именно:

  1. Наблюдение профилактическое – рассчитано на ту категорию пациентов, у которой в настоящий момент не сформировалась зависимость к алкоголю/наркотикам, и четкого диагноза пока нет. Длительность подобного наблюдения составляет 12 месяцев с условием возможности получения человеком квалифицированной медпомощи. Сняться с учета в этом случае можно при письменном согласии врача-нарколога.
  2. Диспансерный учет – предназначен для пациентов, у которых не только установлена, но диагностически подтверждена наркотическая/алкогольная зависимость. Продолжительность такого учета для алкоголиков составляет не более 3-х лет, а для страдающих наркоманией – до 5-ти лет. При этом указанные сроки могут быть сокращены, однако для этого понадобится проведение заседания специализированной комиссии врачей, которые и выдадут окончательный вердикт.
  3. Учет анонимный – рассчитан на лиц, которые самостоятельно обратились к специалисту-наркологу, желая пройти курс лечения анонимно.
Читайте также:  Ипк для назначения пенсии в 2023 году

Процедура снятия с учета пациента наркологического диспансера

Снятие с учета происходит по истечении нормативного срока. Процедура довольно проста: надо собрать необходимые документы, пройти необходимые исследования и тестирования, на основании которых врач примет решение о возможности снятия с учета.

После того, как пациент проходит специальную комиссию, нарколог дает письменное согласие на снятие. Окончательное решение принимает заведующий отделением или главный врач наркодиспансера. Срок, через который человека обычно снимают с учета (при условии, что он соблюдал все правила, посещал врача и результаты анализов удовлетворительные):

  • при профилактическом наблюдении – через 1 год;
  • при хроническом алкоголизме – через 3 года;
  • при токсикомании, наркомании – через 5 лет.

Процедура снятия с учета пациента наркологического диспансера

Снятие с учета происходит по истечении нормативного срока. Процедура довольно проста: надо собрать необходимые документы, пройти необходимые исследования и тестирования, на основании которых врач примет решение о возможности снятия с учета.

После того, как пациент проходит специальную комиссию, нарколог дает письменное согласие на снятие. Окончательное решение принимает заведующий отделением или главный врач наркодиспансера. Срок, через который человека обычно снимают с учета (при условии, что он соблюдал все правила, посещал врача и результаты анализов удовлетворительные):

  • при профилактическом наблюдении – через 1 год;
  • при хроническом алкоголизме – через 3 года;
  • при токсикомании, наркомании – через 5 лет.

В любом случае не стоит надеяться, что можно добиться снятия с учета, например, переехав или переждав положенный срок, при этом не появляясь у врача. При первом же медосмотре или необходимости получения справки от нарколога учет будет возобновлен.

Как избежать постановки на учет и пройти лечение

Постановка на наркологический учет — вынужденная мера, благодаря которой государство хоть в малой степени пытается сохранить здоровье и моральный облик человека, попавшего в зависимость от химических веществ. Принудительный контроль помогает сохранить множество человеческих жизней.

Люди не хотят и боятся обращаться за медицинской помощью именно из-за того, что постановка на учет грозит серьезными ограничениями, которые существенно осложняют жизнь. Недоступность многих профессий, невозможность управлять собственным автомобилем, социальные ограничения: не удивительно, что люди предпочитают губить здоровье, но только не лечиться.

Между тем алкогольная или наркотическая зависимость только нарастает и приносит намного больше проблем во все сферы жизни, чем те ограничения, которые будут наложены на время учета.

Наркологические диспансеры: зачем они нужны

Предназначение этих медицинских учреждений состоит в постоянном контроле и ведении списка больных. Бытует мнение, что наркодиспансеры учитывают только тех людей, которые подвержены наркомании. Но это не так, поскольку в перечень попадают лица, пострадавшие и от тяги к спиртному.

Государственные наркологические диспансеры решают следующие задачи:

  • контроль за уровнем распространения алкоголизма и наркомании в стране;
  • комплексное излечение лиц, пострадавших от таких недугов;
  • профилактические мероприятия, касающиеся этой проблемы;
  • недопущение зависимых к выполнению определенных обязанностей и работ.

Деятельность медперсонала направлена на то, чтобы лечебный процесс и реабилитация прошли согласно установленной программе, без рецидивов и особых сложностей. Даже после выписки выздоравливающий посещает лечащего врача, получает необходимую психологическую поддержку и рекомендации по всем возникшим вопросам.

Что такое наркологический учет

Профилактический или диспансерный контроль со стороны государственных органов — вынужденная мера воздействия по отношению к людям, зависимым от наркотических препаратов и алкоголя. Осуществляется только с добровольного согласия в письменной форме.

Читайте также:  Может ли работодатель требовать временную регистрацию с соискателя?

Исключением служит нахождение лица в состоянии неадекватности, острого психоза, потенциальной опасности для себя и окружающих людей. В иных случаях проведение процедуры без добровольного согласия незаконно.

При поступлении на лечение, нарколог собирает личные контактные данные, ксерокопии документов удостоверяющих личность и вносит в базу учреждения. После регистрации пациент признаетсяимеющим заболевание хронического характера, может получать бесплатные услуги в муниципальной клинике.

Процедура регистрации пациента у нарколога

Процедура осуществляется по месту жительства, учет длится один год, а на протяжении всего срока пациент находится под домашним наблюдением. В некоторых случаях зависимые лица получают направление на диспансеризацию. Направление в наркодиспансер могут выдать соответствующие инстанции, например ГИБДД, обратиться в наркологический диспансер может обязать суд.

Диагноз больному может поставить только психиатр-нарколог, поскольку часто случаются сложные и сомнительные случаи, которые решает специальная консультативная комиссия.

Пациенту назначается соответствующее лечение в соответствии с регламентом наркологического учета. По месту жительства зависимого лица проводится сбор личной информации, сам пациент или его родственники должны предоставить личные документы больного. Как лежат в наркологии не трудно догадаться, поскольку сама диспансеризация подразумевает изоляцию пациента. Человека на весь срок лечения изолируют от общества, проводят вынужденные меры по психологической реабилитации, осуществляют медикаментозное лечение. Диспансеризацию применяют лишь в сложных и запущенных случаях, а вот что такое динамический учет у нарколога знают пациенты, которые проходят лечение дома.

Наркологический учет, что это такое?

Известно, что при постановке по месту жительства происходит регистрация в наркологическом диспансере. Процедура регистрации предусматривает, что врач-нарколог собирает личную информацию (ФИО, место учебы или работы, адрес проживания), необходимы документы, удостоверяющие личность (свидетельство о рождении, паспорт).

В соответствии с законом РФ № 3185-1 от 02. 07. 92 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (ред. от 06.04.2011), Вы сможете после регистрации в службе наркологического учета получать квалифицированную наркологическую помощь долгосрочно и бесплатно по месту жительства.

При постановке на наркологический учет пациент официально признается больным с заболеваниями наркологического характера, такое лицо в некотором объеме неизбежно понижается в своих гражданских правах.

Наркологический учет вынужденная мера, его нужно и можно применять как один из полезных, но неприятных ключей воздействия в руках, как нарколога, так и родственников (жены алкоголика, матери алкоголика родителей наркомана), самых близких людей.


Процедура снятия с учета пациента наркологического диспансера

Снятие с учета происходит по истечении нормативного срока. Процедура довольно проста: надо собрать необходимые документы, пройти необходимые исследования и тестирования, на основании которых врач примет решение о возможности снятия с учета.

После того, как пациент проходит специальную комиссию, нарколог дает письменное согласие на снятие. Окончательное решение принимает заведующий отделением или главный врач наркодиспансера. Срок, через который человека обычно снимают с учета (при условии, что он соблюдал все правила, посещал врача и результаты анализов удовлетворительные):

  • при профилактическом наблюдении – через 1 год;
  • при хроническом алкоголизме – через 3 года;
  • при токсикомании, наркомании – через 5 лет.

В любом случае не стоит надеяться, что можно добиться снятия с учета, например, переехав или переждав положенный срок, при этом не появляясь у врача. При первом же медосмотре или необходимости получения справки от нарколога учет будет возобновлен.

В чём проблема в 2023 году?

А теперь перейдём к сути нововведения!

Дело в том, что действующее законодательство обязывает «рядовых» автолюбителей проходить медкомиссию раз в целых 10 лет. Только те, кто работает водителем, обязаны проходить регулярные проверки здоровья (предрейсовые и иные осмотры).

То есть получаем, что человек может пройти медицинское обследование, получить справку, но на следующий день заболеть каким-либо недугом, с которым крайне опасно управлять, и такого водителя на дороге быть не должно. Однако, по недоработкам действующего закона, такой автовладелец будет ещё почти 10 лет законно ездить за рулём автомобиля, представляя опасность для себя и окружающих на дороге.

Хотя, в 2023 году ГАИ имеют право аннулировать права любого водителя, если выяснится наличие у него противопоказаний к управлению, но только подтверждённых врачами. При этом, сама процедура лишения проходит только через суд. Но здесь главная проблема даже не в этом, а в отсутствии должного взаимодействия между медицинскими учреждениями и ГИБДД. То есть даже если водитель встал на учёт в наркодиспансере или заболел невротическими расстройствами, то в Госавтоинспекции об этом могут и не узнать.

Постановка на учет может быть двух видов:

  • Профилактическое наблюдение. Оно подразумевает под собой действия предупредительного характера, направленные против таких недугов как токсикомания, наркомания и алкоголизм. Наблюдение такого характера производится в адрес тех граждан, которые были отправлены в диспансер, к примеру, сотрудниками Госавтоинспекции. Первичное посещение такого учреждения подразумевает под собой постановку на профилактический учет.
  • Диспансерное наблюдение применяется в отношении тех граждан, которые уже посещали наркологический диспансер с целью получения лечения. Также оно актуально для тех лиц, чей диагноз совпадает с недугами, описанными в предыдущем пункте.

Способы снятия с учета

Если преждевременно лишиться клейма учета в психоневрологическом диспансере не вышло, нужно будет ждать конца временного периода нахождения на профилактическом наблюдении.

Пьянство и зависимости от наркотических веществ – бич современного общества, следовательно, сняться с учета возможно только с помощью медицинского учреждения. Если речь идет о людях, которые проходят исключительно профилактическое наблюдение, им необходимо будет пройти медицинское освидетельствование, подтверждающее отсутствие наркотиков в составе крови. Справка, дающая возможность снятия с учета, выдается специалистом медицинского учреждения и ее подписывает руководитель поликлиники.

В том случае, если человек был лишен водительских документов по причине наличия в составе крови запрещенных веществ, после снятия учета он должен получить соответствующую справку. Она понадобится для сотрудников Госавтоинспекции. Есть определенная специфика, касающаяся тех владельцев ТС, которые встали на учет после езды в пьяном состоянии. В течение процесса наблюдения таких водителей в мед. учреждении их водительское удостоверение становится неактивным даже в том случае, если не был проведен процесс лишения. Возврат удостоверения будет доступен после снятия с учета и получения вышеописанной справки.

Учет в наркодиспансере и ограничения для пациента

Учет в наркологическом диспансере накладывает некие ограничения на привычный образ жизни. Все запреты имеют юридические основания и четко расписаны в разных нормативных актах России.

Пока человек состоит на учете, он не может занимать некоторые должности. Это ограничение предусмотрено в Постановлении Правительства РФ № 377 от 28.04. 1993 г. Например, состоящему на наркоучете нельзя работать с бензолом, наркотическими веществами, нефтью, взрывчатыми материалами, носить оружие или работать в области транспортной связи. Кроме того, пациенту диспансера запрещена фармакологическая и фармацевтическая деятельность, ему нельзя работать пожарным, спасателем, инкассатором, его не примут на военную службу или в экстренную медицинскую помощь. А если клиент наркодиспансера был замечен еще и в административном правонарушении, то минимум три года ему даже не стоит мечтать о трудоустройстве.

Правительственное постановление № 1396 (редакция от 21.11.2001 г.) ограничивает таким людям право на получение водительского удостоверения. В приказе Министерства здравоохранения РФ № 344 (от 11.09.2000 г.) предусмотрен запрет на возможность оформления лицензии на покупку, ношение или хранение оружия людьми, состоящими на учете в наркодиспансере. В частности речь идет о гладкоствольном, нарезном охотничьем и оружии для самообороны. В другом приказе Министерства здравоохранения России (№ 332 от 10.09.1996 г.) ограничивается право на усыновление или установление попечительства над ребенком, если гражданин числится в списках пребывающих на наркоучете. Кстати, часто состоящие на учете родители сталкиваются с угрозой потерять родительские права. Аргументом в пользу лишения или ограничения родительского права являются статьи 69 и 73 Семейного кодекса РФ.

Кроме того, актуальное наблюдение в диспансере станет помехой для оформления вида на жительство или разрешения на временное проживание. Этот момент регламентируется правительственным постановлением №794 (редакция от 28.03.2008 г.).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *