Организационно правовая форма для кафе
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Организационно правовая форма для кафе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Виды деятельности нужно выбрать на этапе регистрации и включить в заявление Р21001 для ИП, Р11001 для ООО. Тот вид деятельности, который принесёт основную долю дохода, считают основным, остальные — дополнительные.
Ведение бухгалтерского учета идет параллельно с оформлением первичных документов, которые характерны для общепита. Если говорить о выборе между объектами налогообложения «Доходы» или «Доходы минус расходы» упрощенной системы налогообложения, то самым простым вариантом является режим «Доходы».
Важно понимать, что кофейня, которая работает на упрощенной системе налогообложения, не освобождается от использования контрольно-кассового аппарата. Малые предприятия и ИП, которые относятся к общепиту, имеют право не устанавливать лимит наличных, а ИП на УСН освобождены от ведения кассовой книги.
Так что же лучше выбрать для кафе — ИП или ООО? Прямого ответа на такой вопрос нет, потому что у каждого предпринимателя своя отдельная ситуация: кто-то хочет открыть небольшое кафе и зарабатывать только на нем, а кто-то собирается открыть ресторан и в будущем создать сеть таких же заведений по всему миру.
Поэтому, в первую очередь, нужно точно понимать, с кем вы будете чаще работать — с физическими или юридическими лицами. Затем нужно оценить все «плюсы» и «минусы» каждой формы, которые мы описали выше. И далее уже выбрать подходящую систему налогообложения.
Единственное, нужно учитывать тот факт, что для ООО не действует патентная система налогообложения (ПСН).
Распределение должностных полномочий сотрудников
Должность |
Функции |
Генеральный директор |
Текущее управление предприятием, формирование стратегических планов деятельности, координация работы : распределение заданий между подчиненными, текущий и итоговый контроль выполнения задач, контроль соблюдения трудовой дисциплины. |
Кассир |
Обслуживание клиентов на кассе и ведение кассовых документов, ведение баз данных заказчиков. |
Грузчик |
Разгрузка и выкладка товара. |
Уборщик |
Уборка помещений. |
Плюсы готового помещения
Внутри всё оборудовано и обустроено, есть разделения: зал, туалеты, кухня и склад.
Это даёт:
— экономию на старте бизнеса;
— быстрое открытие и подготовку заведения;
— минимум времени потратите на получение документов и разрешений от всех органов: СЭС, электричество, пожарная служба, водоснабжение, энергосбыт и другие.
Для запуска своего бизнеса с таким помещением вам нужно будет решить только организационные вопросы:
— выбрать систему налогообложения;
— подать документы в налоговую;
— забрать разрешительные документы у арендодателя и отнести их в службы уже с договором аренды на ваше имя;
— перезаключить договоры на себя и назначить дату старта.
Наверное, минус такого варианта только один — скорее всего, не получится обустроить помещение под свои нужды и желания. Допустим, вы хотите открыть бургерную с баром. Но та часть помещения, которая уже выделена по плану под кухню, слишком мала. А ещё вам нужно место под бар. Но по нормам санэпидемслужбы вы уже не можете получить на это разрешение без перепланировки.
Все стараются добавить в меню алкоголь — это повышает оборот заведения и увеличивает круг потенциальных посетителей. Но для этого понадобится лицензия на розничную продажу алкоголя.
Лицензию выдают в Федеральной службе Росалкогольрегулирования, а документы её оформление принимаются в администрации субъекта РФ: области, края или республики.
Какие нужны документы:
— заявление о выдаче лицензии;
— оригинал или копия ИНН;
— копия свидетельства о регистрации юридического лица;
— квитанция об уплате госпошлины;
— оригиналы и копии учредительных документов;
— справка из ИФНС об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов (полученная максимум за 60 дней до подачи заявления);
— документ, подтверждающий полную оплату уставного капитала ООО;
— копия документа о регистрации ККТ;
— договор аренды (от года и более) или документы на помещение, зарегистрированные в Росреестре.
Калькуляция продукции
Это основная сложность, присущая именно предприятиям общепита. Основные моменты, которые здесь следует учитывать:
- Себестоимость (производственная). Все затраты, понесенные на выпуск одной единицы продукции, сводятся в расчетной ведомости. Себестоимость будет включать стоимость сырья, топлива, электроэнергии, труда плюс износ основных средств. Она составляется по каждому наименованию готового блюда. Для этого нужно знать технологию его приготовления, которую можно найти в типовом «Сборнике рецептур».
- Нормативная себестоимость проданных блюд рассчитывается согласно данным отчета о продажах и карты ОП-1 (типовая калькуляционная карта).
- Овощи. Почему стоит обратить на расчет себестоимости блюд с овощами особое внимание? Особенность этого пищевого продукта в том, что нормы потерь и отходов при кулинарной обработке меняются в зависимости от сезона. Обычно эти нормы можно найти в приложении к «Книге рецептур».
- Технико-технологические карты. Без них не обойтись. Именно из данных карт можно определить нормы расхода сырья на приготовление того или иного блюда. Карты разрабатываются на предприятии и составляются по типовой форме, которая должна быть подписана директором кафе, заведующим производством (у него же они и хранятся) и бухгалтером-калькулятором.
После подсчета себестоимости можно оценить продажную цену готового блюда, рассчитываемую по формуле: себестоимость х наценка.
После того, как вы определитесь с концепцией заведения, нужно составить бизнес-план. Если проект будет запускаться без привлечения инвестиций или кредита, документ может быть оформлен в свободной форме.
Пошаговая инструкция по созданию бизнес-плана:
- Опишите концепцию заведения – в чем будет уникальность кафе.
- Расскажите о локации, целевой аудитории, о наличии конкурентов.
- Рассчитайте емкость рынка.
- Опишите стратегию развития кафе.
- Составьте план реализации проекта.
- Опишите производственные процессы (подготовить список оборудования, разработать меню, составить должностные инструкции для персонала и т.д.).
- Рассчитайте финмодель (доходы, расходы, рентабельности). Небольшое заведение общепита окупается в среднем за год.
Классификатор организационно-правовых форм
В Российской Федерации действует общероссийский классификатор организационно-правовых форм (ОКОПФ). К хозяйствующим субъектам в ОКОПФ относятся любые юридические лица, а также организации, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, и индивидуальные предприниматели.
В общероссийском классификаторе организационно-правовых форм (ОКОПФ) (ОК 028-99 (в ред изменения № 1/99)) каждой организационно-правовой форме соответствует двухразрядный цифровой код, наименование организационно-правовой формы, алгоритм сбора.
С 01.01.2013 года принята и введена в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 октября 2012 г. № 505-ст новая версия Общероссийского классификатора организационно-правовых форм (ОКОПФ) ОК 028-2012 взамен Общероссийского классификатора организационно-правовых форм (ОКОПФ) ОК 028-99.
Определите правовую форму
Наиболее предпочтительные правовые формы, которые вы можете выбрать перед открытием кафе, – это индивидуальное предпринимательство (ИП) и общество с ограниченной ответственностью (ООО). При регистрации в Федеральном налоговой службе вы должны уже иметь представление о том, какая правовая форма нужна вам. Лишь после этого вы сможете начать собирать необходимые документы для открытия кафе. Более подробно на тему: Что выбрать ООО или ИП?
ИП подойдёт для открытия небольшого кафе без алкогольных напитков в меню. Государственные пошлины и штрафы в этом случае будут ниже. Однако вам придётся нести непосредственную ответственность за всё, что будет происходить в кафе.
Необходимость финансовых вложений в любой бизнес неоспорима. Хорошо, когда деньги есть в наличии. Еще лучше, когда они есть в достаточном количестве. К сожалению, для большинства будущий предпринимателей денежный вопрос встает очень остро.
Самый простой вариант – взять в долг у родственников. В данном случае можно обойтись без процентов и прилично сэкономить в будущем. Если достаточная сумма всё равно не набирается, придется обратиться к МФО или банкам.
Следует обратить внимание, что получить кредит в МФО проще, чем в банке. К клиенту предъявляются минимальные требования, процент одобрений куда выше банковского, а процедура оформления быстрее. Однако у МФО есть свои недостатки и ограничения:
- сумма займа гораздо меньше банковской и имеет четко ограниченный законодательством рубеж;
- высокая процентная ставка;
- сроки возврата денежных средств не превышают 1 года.
Приобретение оборудования
Очень часто молодые предприниматели недооценивают важность этого пункта. Профессиональное оборудование кухни позволяет облегчить и ускорить работу кухни, что повышает качество отпускаемых блюд, а соответственно положительно сказывается на отношении гостей.
Очень важно понимать, что оборудование для домашнего применяя не должно находиться на профессиональной кухне. Профессиональное оборудование стоит дороже, но полностью окупает себя. Настраиваемое время на духовом шкафу – это не блажь повара, а необходимость для получения качественного блюда. Мощная вытяжка нужна не для того, чтобы избежать придирок инспекторов, а для того, чтобы персонала было комфортно работать, чтобы лишние запахи не попадали в зал к потребителям , а также для того, чтобы блюда имели характерных для них аромат (сладкие торты не должны пахнуть жареной рыбой). Сэкономить на качественном оборудовании – это получить серьезные цифры недополученного дохода в будущем, то есть вытащить деньги из собственного кармана.
Закупать оборудование лучше всего по принципу «все сразу и все вместе». Так есть возможность получить скидку за большой заказ. Также стоит упомянуть, что совершать подобные масштабные покупки лучше у официальных представителей с наличием всей необходимой документации и гарантий.
Оборудование для административных помещений не обладает какими-то особыми требованиями. Оно должно быть рабочим. Если говорить об оборудовании торгового зала, например, музыкальный центр или телевизионные плазмы, то помимо рабочего состояния, они должны обладать привлекательным внешним видом.
Владелец ресторана несет ответственность за безопасность посетителей и персонала. Несоблюдение пожарных норм может повлечь за собой серьезные штрафы и даже уголовную ответственность. Поэтому рекомендуем привлечь к работе специалиста по пожарной безопасности, чтобы все документы соответствовали требованиям пожарной инспекции.
Документы по пожарной безопасности:
-
Подтверждение установки пожарной сигнализации;
-
Договор на техническое обслуживание систем пожарной безопасности. Важно! Обслуживающая организация должна быть лицензирована;
-
План эвакуации людей в случае пожара;
-
Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность;
-
Журнал по пожарной безопасности;
-
Журнал инструктажа персонала.
Для заведения общественного питания соблюдение санитарных норм является одним из самых важных требований, а потому жестко регулируется контролирующими органами. Чтобы получить положительное заключение от Роспотребнадзора, нужно предоставить обширный перечень документации. В итоге вы получите санитарно-эпидемиологическое заключение и разрешение Роспотребнадзора. Это будет подтверждением тому, что все нормы СанПин соблюдены и размещение бара разрешается.
Следует заметить, что проверка Роспотребнадзора проводится, когда заведение общественного питания полностью готово к работе. Какие документы нужно предоставить?
-
Программа производственного контроля. Представляет собой долгосрочный документ, в котором утверждены мероприятия по исполнению санитарных норм в заведении.
-
Санитарный паспорт объекта – это документ, где регистрируются проводимые работы, которые призваны обеспечить выполнение санитарных правил. Санитарный паспорт оформляется в ТУ Роспотребнадзора.
-
Договоры на обслуживание объекта: о дезинфекции, дератизации и дезинсекции помещения, на утилизацию бытовых и органических отходов, а также люминесцентных ламп, профилактическую чистку вентиляционных и кондиционирующих систем.
-
Журнал учета дезинфицирующих составов. В нем отражается вся информация о поступлении и расходовании дезинфицирующих средств.
-
Санитарные книжки персонала. Каждый сотрудник ресторана, который так или иначе контактирует с продуктами питания и посудой, а также имеет доступ на кухню, должен иметь санитарную книжку. Этот документ работодатель должен оформить для всего персонала. Выдачей санитарной книжки занимается региональный Центр гигиены и эпидемиологии.