Как получить инвалидность после инфаркта и стентирования пенсионеру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить инвалидность после инфаркта и стентирования пенсионеру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Процедура оформления утраты трудоспособности начинается с посещения доктора, который оценит степень восстановления функции сердечно-сосудистой системы после окончания лечения. Если специалист сочтёт ваше состояние удовлетворительным, то он может закрыть больничный лист и выписать вас. Также пациент имеет право обратиться в службу соцзащиты.

Сбор пакета документов открывает получение в поликлинике по месту жительства направления на МСЭК — формы 088/у-06. После чего, написав заявление на имя начальника и приложив необходимые оригиналы и копии, можно отправляться в бюро экспертизы. Там вам будет назначена дата освидетельствования, на котором комиссия примет решение о наличии или отсутствии признаков инвалидности. Вердикт обычно сообщают устно и выдают письменное заключение.

Их делят на две группы:

  • Модифицируемые (их можно изменить или уменьшить влияние): курение, артериальная гипертензия, гиподинамия, высокие показатели холестерина, употребление продуктов с высоким показателем животных жиров и повышенной калорийностью, сахарный диабет, стресс, излишний вес, менопаузальный период и постменопауза, повышенный гомоцистеин.
  • Неизменяемые: возраст, генетическая предрасположенность, пол.

Также выделяют этиологические факторы:

  • Атеросклероз коронарных артерий и появление в них тромбов.
  • Неатеросклеротическое поражение коронарных сосудов. Возникает, когда воспаляются стенки артерий из-за травм сосудов, врожденных аномалий, нарушения свертываемости крови, спазма сосудов. Вследствие этого снижается кровоток.

Процедура получения инвалидности

Группу инвалидности устанавливает медико-санитарная экспертиза (МСЭ). Направление на прохождение МСЭ выдает лечащий врач, представители службы социальной защиты, органов пенсионного обеспечения. Обратиться с письменной пробой о проведении экспертизы можно самостоятельно.

Противопоказанные виды работ

Людям, чья трудовая деятельность была связана с большими физическими нагрузками, стрессами, работой в тяжелых условиях потребуется переквалификация. Перечень профессиональных противопоказаний включает:

  • ночная/суточная работа;
  • удлиненные смены (более 8 ч);
  • работа, связанная с постоянной ходьбой или стоянием;
  • работа вдали от населенных пунктов;
  • работа с токсическими веществами;
  • физически тяжелая работа;
  • высотные работы;
  • тяжелые условия труда: высокая/низкая температура, высокая влажность;
  • работа на борту летательного аппарата (самолета, вертолета, ракеты).

Инфаркт миокарда – противопоказания по труду

После инфаркта миокарда больные имеют противопоказания по следующим видам труда:

  • профессии, связанные с опасностью для человека (диспетчеры на электростанциях, железных дорогах и аэропортах, водители любых категорий транспортных средств);
  • профессии, связанные с авиаперелетами (летчики, стюардессы и т.д.)
  • профессии, связанные с постоянным передвижением (курьеры, продавцы);
  • профессии, связанные с работой в полевых условиях (строители, геологи);
  • профессии, связанные с обслуживанием электротехнического оборудования;
  • профессии, требующие исполнения трудовых обязанностей в ночные смены или посуточным дежурством;
  • профессии, предполагающие исполнение трудовых обязанностей на высоте (крановщики);
  • профессии, предполагающие высокий темп работы (на конвейере, на станках);
  • профессии, связанные с работой в неблагоприятных метеорологических и климатических условиях;
  • профессии, связанные с работой с токсическими нейротропными веществами (например, табачное производство, работа с бензолом и т.д.).
Читайте также:  Московская надбавка к пенсии в 2023 для сотрудников полиции

На какую группу можно претендовать после перенесенного инфаркта

Группа инвалидности присваивается согласно состоянию пациента, необратимости изменений в функциональности и морфологии сердца, тяжести и множественности поражений.

Первая группа. Как правило, первая группа сердечникам дается не часто, она подразумевает такие изменения здоровья больного:

  • полную неспособность самостоятельно себя обслуживать;
  • прикованность к кровати, перемещение в пределах дома со вспомогательными средствами;
  • сложности с ориентированием в пространстве, самоидентификацией;
  • неспособность к обучению;
  • абсолютную нетрудоспособность.

Для присвоения группы достаточно, чтобы был соблюден хотя бы один пункт из вышеперечисленных. Инвалидами первой группы становятся пациенты с множественными поражениями сердца, повторными инфарктами, развившимися тяжелыми осложнениями, например, дилятацией камер сердца, снижением сердечного выброса и т.д.

Реабилитация после установки коронарного стента

Восстановительный период может разниться от пациента к пациенту. Это зависит от нескольких факторов. Прежде всего от того, насколько точно пациент выполняет рекомендации своего лечащего врача.

Одним из важнейших факторов быстрого восстановления являются регулярные физические упражнения. Они должны быть умеренными, но выполняться ежедневно, стать частью образа жизни пациента.

Лучше всего таким больным подходят пешие прогулки, велопрогулки и прочие занятия, которые не требуют больших усилий, но при этом активизируют работу почти всех мышц и улучшают кровообращение. Самое важное держать пульс под контролем.

Нужно отказаться от бани и от горячей воды в целом. Из гигиенических процедур допустим теплый душ. Также стоит отказаться от вождения автомобиля на 2-3 месяца. Если же после стентирования была установлена инвалидность, водить и вовсе нельзя, разве что только в спокойной обстановке.

Питание тоже придется поменять. Важно поддерживать уровень холестерина на допустимой отметке. Поэтому нужно существенно снизить калорийность пищи, чтобы не допустить увеличения массы тела, также стоит сократить употребление животных жиров или отказаться от них полностью, придется забыть про соль и ферментированные продукты.

Курить нельзя, а вот от хорошего сухого красного вина можно не отказываться. Главное не превышать дозу в один бокал.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.09.2012 № 882 оформление группы осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы, которая оценивает состояние организма гражданина по данным его клинико-функциональных исследований. Также учитывают трудовые, социально-бытовые особенности жизни человека.

Выделяют 3 основных условия признания пожилого человека частично или полностью нетрудоспособным:

  • наличие стойкого функционального расстройства, спровоцированного болезнью или травмами;
  • частичная или полная утрата человеком способности передвижения, самообслуживания, ориентации, обучения, контроля поведения, общения, выполнения трудовых обязанностей;
  • необходимость социальной защиты, постоянного лечения в форме приема определенных препаратов, прохождения медицинских процедур, реабилитационных мероприятий.

Что нужно для того, чтобы оформить инвалидность

Для того, чтобы оформить инвалидность, необходимо обратиться к врачу терапевту по месту жительства. Он даст направления на все необходимые анализы и обследования. После этого необходимо собрать определенный пакет документов для подачи его в бюро МСЭ. Комиссия, на основании рассмотрения всех бумаг, будет решать, какую группу можно присвоить больному. После этого он получает справку об инвалидности, на основании которой он сможет бесплатно получать лекарства из льготного списка. Так же с этой справкой он должен обратиться в отделение социальной защиты и пенсионный фонд, где ему будет назначено пособие и пенсия по инвалидности. Группа может быть дана бессрочно, а может на 1 год, по прошествии которого больному вновь нужно будет проходить все процедуры.

Читайте также:  Во сколько сдаются анализы крови

Если больной перенес инфаркт, группа инвалидности может быть снята или понижена, в случае хороших анализов и данных обследования, а также если его работа не предполагает тяжелого физического труда и ночных смен.

Как избежать инвалидности при инсульте

В первую очередь важно знать о ранних признаках острого нарушения мозгового кровообращения в виде онемения отдельных участков тела, слабости мышц, нарушения мимики и речи. Если подозрение на ОНМК у близкого человека, можно попытаться с ним поговорить, попросить улыбнуться или поднять руки вверх. В случае приступа можно наблюдать искривленную улыбку, неспособность держать руки на одном уровне и речевые нарушения. Вызванная бригада медиков быстро проведет обследование и госпитализирует пострадавшего в профильный стационар, где врачи купируют патологию.

Главный принцип снижения риска инвалидизации — грамотная реабилитация после инсульта. Она должна начаться уже в первые дни после госпитализации. Поскольку на раннем этапе восстановления пациент прикован к постели, специалист осуществляет пассивную гимнастику для нормализации кровотока и приучения тела к движениям. Позже можно самостоятельно начать ходить и выполнять подобранные реабилитологом упражнения. Особенно помогают специальные тренажеры для разработки разных групп мышц. Физиотерапевтические процедуры предотвращают дальнейшее усугубление двигательных нарушений и восстанавливают кровообращение.

Как оформить инвалидность после инсульта

Для грамотного и быстрого получения необходимого статуса и соответствующих льгот следует выполнить следующие действия:

  1. Записаться на прием к участковому врачу в поликлинике. Нужно рассказать о своих жалобах и потребности оформить статус инвалида. Терапевт выдаст направления для прохождения обследования у нужных специалистов.
  2. Пройти лабораторные анализы, инструментальные исследования. Получить заключения врачей из списка терапевта.
  3. Собрать все полученные документы и записаться на медико-социальную экспертизу. Нужно также взять с собой паспорт.
  4. Написать заявление на оформление статуса инвалида.
  5. Пройти медицинскую комиссию.

Как определяют группу

У болезни нет четких условий, по которым решается присвоение инвалидности. Все пациенты в различной степени переносят недуг. Вот почему комиссия подходит к больным индивидуально.

Дают ли инвалидность после инфаркта и стентирования? БМСЭ рассматривает заболевание по таким параметрам:

  • наличие сердечной недостаточности и ее ФК;
  • итог проведенной реабилитации;
  • способен ли человек к работе;
  • приспособен ли пациент к новым условиям, самообслуживанию в быту.

Степень ограничения жизнедеятельности оценивают по таким показателям:

  • характер и длительность боли;
  • затруднение в процессе ходьбы, подъема по лестнице;
  • имеются ли аритмии, экстрасистолы и прочие сердечные расстройства;
  • патологические изменения на ЭКГ или ЭхоКГ;
  • расстройства, выявленные при тестировании функциональных нагрузок.

Группы инвалидности после инфаркта миокарда и стентирования:

  1. I — cтавят лицу с низкой вероятностью восстановления здоровья после перенесенного недуга. Его беспокоят частые приступы «грудной жабы» и симптомы сердечной недостаточности, не поддающейся компенсации.
  2. II — назначается человеку, который не сможет трудиться на прежнем виде деятельности. Это касается тяжелой физической работы либо факторов, которые способствуют ухудшению здоровья или повторному заболеванию. Требуется смена профессии на легкую. Больной часто страдает приступами стенокардии. Они требуют лечения и реабилитационного курса.
  3. III — выдается лицам, которые могут остаться в своей профессии и осуществлять прежнюю деятельность, но с ограничениями. Такие больные имеют нечастые приступы сердечной деятельности. Иногда пациенты вынуждены поменять вид труда.

Почему могут отказать?

После того, как гражданин осмотрен комиссией, ему может быть не только присвоена группа инвалидности, но и наоборот, вынесен отказ в данном шаге.

Обычно это происходит в том случае, если проведенное лечение для пациента оказалось достаточно эффективно, и его текущее состояние не соответствует критериям присвоения группы, даже 3-й. Другими причинами является установление факта, что пациент может себя в полной мере обслуживать самостоятельно, а его работа не связана с физическими и психическими нагрузками.

Также может быть вынесен отказ в том случае, если на комиссию были представлены поддельные документы. В случае их выявления члены комиссии не только откажут в группе, но также могут сообщить в правоохранительные органы о попытке подлога.

Часто также встречаются ситуации, что граждане сталкиваются при прохождении комиссии с хамским поведением ее членов — они грубят, игнорируют представленные документы и в конечном итоге, отказывают в присвоении группы.

В этой ситуации гражданину только остается обратиться к адвокату и начать по этому поводу судебное разбирательство.

Профилактика и реабилитация

Восстановить утраченную трудоспособность в некоторых случаях могут помочь занятия с эрготерапевтом, проводимые в рамках постинфарктной реабилитации. Кроме того, в некоторых случаях условия работы могут корректироваться с тем, чтобы снизить риски для пациента, перенесшего инфаркт. Может потребоваться оказание психологической помощи.

Немаловажное значение после перенесенного инфаркта миокарда имеет точное следование всем врачебным рекомендациям – от этого во многом зависит снижение риска развития тяжелых осложнений. От пациента требуется соблюдение диеты, отказ от вредных привычек, выполнение упражнений лечебной физкультуры, коррекция избыточного веса, контроль артериального давления, регулярное посещение врача для оценки состояния здоровья.

Переосвидетельствование

Как уже указывалось, кроме группы инвалидности, устанавливается и ее срок. Так, для инвалидов 1 группы справка дается на 2 года, а для инвалидов 2 и 3 группы – всего лишь на год.
По истечении этого срока гражданин обязан явиться на переосвидетельствование, чтобы подтвердить свою группу. В некоторых случаях, группа может быть изменена в большую или меньшую сторону или же и вовсе снята.

Процедура такая же, как и в первый раз – получение направления у лечащего врача, сдача анализов, запись в МСЭ и прохождение комиссии. Перечень документов такой же, как и для первичной постановки, но для освидетельствования необходимо дополнительно предоставить:

  • справку с МСЭ, полученную ранее;
  • ИПР.

Стоит отметить, что получают пожизненную инвалидность и не проходят процедуру переосвидетельствования граждане, которые:

  • получили инвалидность из-за необратимых морфологических заболеваний;
  • имеют серьезные дефекты;
  • имеют нарушения в работе организма и органов.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *