Как и зачем страховать квартиру перед сдачей в аренду

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и зачем страховать квартиру перед сдачей в аренду». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед тем как сдать квартиру, собственник и арендатор заключают договор. В нем прописаны пункты, согласно которым новый жилец обязан бережно относится к имуществу. Это касается ремонта и всех вещей, находящихся в квартире. Но данный договор аренды не включает такие риски как пожар, затопление, стихийное бедствие и так далее. Данные риски вносятся в страховой полис.

От чего застраховать квартиру при сдаче в аренду

Впуская в свою квартиру жильцов, собственник не может предугадать, насколько бережно они будут относиться к чужому имуществу, и ответственно следить за исправностью всех коммуникаций. В данном случае страховой договор поможет покрыть самые распространенные риски. К ним относятся: пожар, затопление, ограбление.

В стандартный пакет рисков при сдаче квартиры входит страхование гражданской ответственности. Данное условие подразумевает, что если арендаторы затопят квартиру снизу, либо в результате пожара пострадают соседние квартиры – страховая компания возместит ущерб пострадавшим соседям.

Каждая страховая компания рассчитывает стоимость страховки по своим тарифам. Также есть специальные коэффициенты, которые позволяют адекватно оценить страховой риск. Они учитывают год постройки дома, качество стройматериалов.

В страховом случае компания выплачивает ущерб собственнику. Но если происшествие произошло по вине арендаторов, то страховщик может предъявить им регрессный иск, то есть ответное требование для возмещения расходов.

Что такое франшиза в страховании?

Франшиза – это сумма, которую вы берёте на себя при расчёте ущерба и страховой выплаты. Благодаря ей можно снизить стоимость полиса.

Например, Ольга оформила базовый страховой полис на свою квартиру и установила франшизу в размере 5 тыс. рублей. Через несколько месяцев у соседей сверху прорвало трубу и случился потоп, у Ольги был пострадали потолок, стены и часть мебели. Общий ущерб был оценен в 15 тыс. рублей. Страховая выплатила Ольге 10 тыс. рублей, потому что 5 тыс. ущерба составила франшиза. Если бы сумма ущерба была меньше 5 тыс. рублей, то страховая ничего бы не выплатила.

Франшиза бывает двух видов:

  • Условная или невычитаемая франшиза – если ущерб больше франшизы, то страховая возмещает всю сумму, клиент не несёт никаких расходов. Если ущерб меньше франшизы, то его оплачивает сам гражданин.

  • Безусловная или вычитаемая франшиза – клиент в любом случае возмещает за свой счёт сумму ущерба, равную франшизе. Если ущерб больше, то подключается страховая компания. Именно этот вид проиллюстрирован в примере.

Нужно ли страховать квартиру при сдаче в аренду?

Если вы собираетесь сдавать или уже сдаёте квартиру в аренду, то вам в первую очередь стоит задуматься о страховании своей недвижимости, при оформлении страховки обязательно укажите, что квартира сдаётся. В полис стоит включить:

  • Страхование отделки, ремонта и движимого имущества от ущерба соседей и арендаторов;
  • Страхование гражданской ответственности, чтобы не пришлось разбираться с соседями, чьё имущество может пострадать;
  • Страхование от неправомерных действий. Среди арендаторов тоже могут попасться мошенники, стоит заранее подумать о возможных рисках и застраховать своё имущество.
Читайте также:  НДФЛ с материальной помощи в 2024 году срок перечисления

Если вы сдаёте квартиры на профессиональной основе или в качестве предпринимательской деятельности, то ваше жильё может быть классифицировано страховой компанией как коммерческая недвижимость.

Как сэкономить на стоимости страховки

Главный совет уже прозвучал ранее — убирайте из полиса ненужные риски. Они повышают стоимость полиса впустую, раз вероятность наступления страхового случая минимальна.

Что еще можно сделать:

  • следите за акциями и индивидуальными предложениями СК для «своих» клиентов;
  • включите франшизу — это сумма убытка, которую вы обязуетесь покрыть самостоятельно (например, если урон менее 5000 рублей, вы не обращаетесь за выплатами и оплачиваете ремонт сами);
  • регулируйте суммы, на которые застрахованы отдельные элементы квартиры (например, если под вами живут люди с хорошим ремонтом, а у вас старый водопровод, то вам нужно защитить гражданскую ответственность на бóльшую сумму; если же у соседей ремонт старый, а у вас надежные новые трубы, страховую сумму можно уменьшить).

Что страховать в квартире, вы решаете сами, но учтите: на всё, что не указано в полисе, компенсацию в случае ущерба не получите.

Страховой договор может защищать:

  • конструктив. Это части квартиры: внешние и внутренние стены, перекрытия между этажами, лестницы, лоджия, балкон;
  • внутреннюю отделку: межкомнатные двери, штукатурку, обои, паркет, натяжной и подвесной потолок, антресоль, линолеум, окна;
  • инженерное оборудование: отопительную систему, вентиляционную, канализацию, систему водоснабжения и газоснабжения;
  • мебель: диван, стол, стул, шкаф, табурет, полки;
  • технику: телевизор, микроволновую печь, холодильник, стиральную машину, ноутбук, кондиционер, утюг;
  • домашнюю утварь: жалюзи, ковры, посуду, книги;
  • другие предметы, например пианино, которое будет стоять в квартире, велосипед, который не помещается в вашу собственную квартиру.

Как получить страховую выплату

Если наступил страховой случай, вам нужно сделать следующее:

  • Как можно скорее сообщить обо всём в страховую компанию. Обычно в договоре прописан срок, в течение которого вы должны это сделать. Иногда это три дня, иногда сутки. Если вы опоздаете, деньги могут не выплатить.
  • Обратиться в службу, которая зафиксирует случившееся. Это может быть полиция, МЧС, управляющая компания. От них требуется документ, подтверждающий произошедшее, например справка о пожаре, постановление о возбуждении уголовного дела в случае ограбления и так далее.
  • Подать в страховую компанию необходимые документы. Как правило, это действующий страховой полис, квитанции об оплате страховых взносов и бумаги, подтверждающие, что наступил страховой случай.
  • Дождаться решения страховщика. Компания вызовет оценщика, примет решение и, если оно будет положительным, полностью или частично возместит ущерб.

Как найти арендаторов для сдачи квартиры

Найти надежного, честного арендатора — большая удача. Всех квартиросъемщиков можно условно разделить на несколько групп.

Группа Плюсы Минусы
Семейные пары с детьми Снимают квартиру на долгий срок
Регулярно платят.
Поддерживают порядок.
Дети могут портить имущество, ломать вещи.
Женатые или неженатые пары Средний уровень дохода выше, чем у одиноких арендаторов. Партнеры могут съехать из квартиры раньше срока.
Студенты Стабильная оплата (чаще всего квартиры студентам оплачивают родители). Вероятность несоблюдения порядка.
Шум будет мешать соседям.
Жильцы с животными Готовы платить более высокую цену. Домашние питомцы могут испортить мебель и напольные покрытия.
Внутри помещений появляется специфический запах, который трудно вывести.
Родственники, знакомые Полная информация о платежеспособности, семейном статусе, характере и т. д. Могут злоупотреблять хорошим отношением, задерживать плату и т.п.

Страховка защищает имущество владельца квартиры и ответственность гостя перед соседями

Программа страхует имущество, которое находится в квартире и принадлежит её владельцу, и гражданскую ответственность гостя перед третьими лицами.

Страхование имущества в квартире. Страховка защищает:

  • внутреннюю отделку,
  • инженерные сети и оборудование,
  • окна и двери,
  • мебель,
  • бытовую технику, например: телевизоры, пылесосы, холодильники.

Приобретение страховки на квартиру, которую вы планируете сдавать в аренду — отличный способ избавиться от рисков, возникающих при этом способе распоряжения недвижимостью. Арендаторы зачастую относятся к снимаемому жилью без должного внимания, потребительски, что со временем может привести не только к порче отделки или мебели, но и нанесению серьезного ущерба из-за пожаров, коротких замыканий, затоплений.

Обезопасить себя от подобного исхода можно, застраховав перед сдачей квартиру от подобного ущерба. При этом нет необходимости тратить большое количество времени, чтобы самостоятельно выбрать подходящую страховую компанию. Воспользуйтесь услугами брокерского сервиса Infull, чтобы подобрать наиболее выгодное предложение по страховке для квартиры, сдаваемой внаем.

Купить страховку на квартиру перед сдачей в аренду без лишних трат времени прямо из дома с помощью компьютера или через телефон легко на официальном сайте Infull. Подберите наиболее выгодное предложение и воспользуйтесь нашими преимуществами:

  • Сотрудничество со всеми крупными наиболее надежными страховыми компаниями России.
  • Выберите наиболее выгодное предложение из десятков вариантов.
  • Электронный калькулятор поможет заранее рассчитать точную стоимость страхового полиса.
  • Полная актуальная информация о возможных скидках и особых предложениях от наших партнеров.
  • Сформируйте страховой договор, который выгоден вам, включив только необходимые пункты, добавив особые условия.
  • Получите подробную консультацию от личного менеджера в любое время суток.
  • Купите страховку на квартиру перед сдачей в аренду в любой день и в любое удобное вам время.
  • Быстрая доставка документов по указанному адресу.
  • Сопровождение на протяжении всего времени действия страховки. Мы поможем правильно отправить документы при возникновении страхового случая.
  • Напоминание о окончании срока действия договора. Никаких дополнительных платежей. Вы оплачиваете только стоимость страхового полиса.

Получайте только выгоду от сдачи в аренду квартиры, застраховавшись от возможных неприятностей на официальном сайте брокерского сервиса Infull, сэкономив время и деньги.

От чего надо страховаться?

Заключая договор с нанимателями или арендаторами квартиры, собственник вписывает в него пункты, согласно которым вторая сторона обязана бережно относиться к имуществу – квартире и всему, что в ней находится. Но все риски договор не может предусмотреть, поскольку часть из них носит название «форс-мажор», например, пожар, стихийное бедствие, затопление соседями сверху, аварии техногенного характера и т.д. Риски такого рода вписываются в страховку.

Передавая ключи незнакомым людям, собственник не может, не имеет времени и возможности изучить их самих и их привычки, образ жизни. Например, наниматели могут обладать набором весьма вредных привычек – курить, быть неопрятными в быту и т.д. Все это даже за непродолжительный срок может стать причиной преждевременной порчи имущества. Нередко арендаторы весьма халатно относятся к сохранности собственности арендодателя, поскольку «чужое — не жалко». От всех рисков защититься невозможно, но грамотно составленный договор со страховой компанией может покрыть самые вероятные и распространенные из них.

Как протекает процесс страхования

Определившись с выбором страховой компании и очертив для себя оптимальные условия, следует составить точный список предметов для страховки. Чтобы сократить общую стоимость страхования, туда можно включить не всю квартиру целиком, а лишь наиболее ценные предметы (дорогую одежду, технику, мебель, сантехнику, предметы антиквариата, отделку стен, двери и окна). После составления списка можно вызывать страхового агента для заключения договора. Все возникшие вопросы специалист без труда разъяснит.

Перед подписанием договора, необходимо детально изучить все его пункты. Большинство страховых компаний, как правило, составляют договоры, не забывая о личной выгоде, поэтому в документ вписывают разные дополнительные условия и очень сложный и запутанный порядок подтверждения ущерба. Не все клиенты подробно читают условия договора, особенно те пункты, которые написаны мелким шрифтом. Многие потерпевшие обращают внимание на некоторые его пункты уже после наступления страхового случая. И иногда получается так, что, для того чтобы доказать размер причиненного ущерба, нужно заплатить экспертам значительную часть суммы страховой выплаты. Поэтому при изучении условий договора следует быть предельно внимательным, не стесняясь спрашивать и обсуждать непонятные его пункты до момента подписания. В случае того, если какой-то из пунктов договора кажется сомнительным, а страховой агент уверяет в том, что договор является типовым, лучше просто обратиться в другую компанию.

Читайте также:  Выплаты ветеранам труда в 2024 в Чебоксарах

Аренда квартиры — на что обратить внимание?

Сдача квартиры в аренду — это большой риск. Вы никогда не знаете, каких арендаторов вы найдете — будут ли они соблюдать условия договора, съезжать вовремя и возвращать недвижимость в том же состоянии, в каком вы ее приняли.

По этой причине с жильцов квартиры обычно взимается залог для покрытия любого ущерба, а также составляется подробный список предметов интерьера. Это позволит вам потребовать обратно всю мебель и предметы интерьера по окончании срока действия договора, а залог может покрыть расходы на их приобретение, если они были повреждены. К сожалению, он не работает в случае случайных событий или ущерба, вызванного небрежностью арендодателя. В этом случае любой ущерб должен быть оплачен арендодателем из собственного кармана.

Однако депозита и списка оборудования недостаточно. Для того чтобы защитить себя от чрезвычайных ситуаций, лучшим решением будет приобретение страховки арендованного жилья, которая покрывает как чрезвычайные ситуации, так и кражу со взломом. Но прежде чем подписать договор, нелишним будет тщательно проанализировать его положения, а также включить в него ущерб, причиненный третьим лицам, например, соседям и самому арендатору.

В интернете есть шаблоны договора аренды, ими можно воспользоваться, вписав свои данные. Указывают ФИО и паспортные данные владельца и жильца, адрес квартиры, ставку аренды, способ оплаты (на карты, при личной встрече).

В раздел «Обязанности сторон» можно включить то, что собственник считает важным: генеральная уборка при освобождении квартиры, запрет на курение, условия проживания с животными, порядок решения вопросов с мелким ремонтом (за чей счет он будет происходить), частоту визитов собственника.

К договору нужно составить приложение, в котором описать, что есть в квартире: крупногабаритная мебель, бытовая техника, декор. Договор и приложение нужно распечатать в двух экземплярах и подписать. Один остается у собственника квартиры, второй у арендатора. Обычно договор аренды подписывают на 11 месяцев, в этом случае его не нужно регистрировать. Когда срок документа истекает, стороны подписывают новый.

Слабые места в договоре

Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet:

— Отсутствие страхования гражданской ответственности перед третьими лицами. Такой вид страхования очень выручает, например, при заливе.

Необходимо прописывать, кто имеет право проживать в квартире, с фиксацией паспортных данных. Если есть домашние животные, то их нужно перечислить, чтобы избежать ситуации, когда арендатор договаривается, что в квартире будет жить мопс, а по факту оказывается, что собачка съемщика — это огромная кавказская овчарка. В таких случаях в договоре лучше прописывать расширенный депозит.

Для снижения рисков предварительного расторжения договора и недополучения прибыли рекомендуется прописывать, в каком случае депозит не возвращается. Такая практика получила широкое распространение в прошлом году при загородной аренде в пандемию. Собственники боялись, что договор по аренде дома, который сняли на длительный срок, может быть расторгнут через два-три месяца, и для таких случаев вписывали условие о невозврате депозита.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *