Наследственная масса в 2023 году в ГК РФ: какое имущество не входит, а которое числится в составе наследства?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследственная масса в 2023 году в ГК РФ: какое имущество не входит, а которое числится в составе наследства?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.
Право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, не входит в состав наследства; в состав наследства входят требования о взыскании фактически начисленных в счет возмещения вреда сумм, но не выплаченных ему при жизни.
Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 26 января 2010 г. N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» указал следующее:
«Поскольку в силу ч. 2 ст. 1112 ГК РФ право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, не входит в состав наследства, его наследники вправе обращаться с самостоятельными исками в суд либо вступать в процесс в порядке процессуального правопреемства (ст. 44 ГПК РФ) лишь по требованиям о взыскании фактически начисленных потерпевшему в счет возмещения вреда, но не выплаченных ему при жизни сумм».
В состав наследства входит присужденная реабилитированному лицу, но не полученная им при жизни денежная компенсация морального вреда
Право требовать возмещения имущественного вреда, причиненного реабилитированному, в случае его смерти имеют его наследники.
Учитывая, что право на компенсацию морального вреда в денежном выражении неразрывно связано с личностью реабилитированного, оно в соответствии со статьей 1112 ГК РФ не входит в состав наследства и не может переходить в порядке наследования. Поэтому в случае смерти реабилитированного до разрешения поданного им в суд иска о компенсации морального вреда производство по делу подлежит прекращению на основании абзаца седьмого статьи 220 ГПК РФ.
Судам необходимо иметь в виду, что присужденная реабилитированному лицу, но не полученная им при жизни денежная компенсация морального вреда входит в состав наследства (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2011 N 17 (ред. от 02.04.2013) «О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве»).
Право на возмещение судебных издержек переходит к наследнику
Переход права, защищаемого в суде, в порядке универсального или сингулярного правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица, переход права собственности на вещь, уступка права требования и пр.) влечет переход права на возмещение судебных издержек, поскольку право на такое возмещение не связано неразрывно с личностью участника процесса (статьи 58, 382, 383, 1112 ГК РФ). В указанном случае суд производит замену лица, участвующего в деле, его правопреемником (статья 44 ГПК РФ, статья 44 КАС РФ, статья 48 АПК РФ) (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»).
Вознаграждение арбитражного управляющего в случае его смерти переходит по наследству
Арбитражный управляющий вправе уступить свое требование об уплате вознаграждения другому лицу; данное требование переходит по наследству в случае смерти управляющего (статья 1112 ГК РФ) (п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 97 «О некоторых вопросах, связанных с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве»).
Условия наследования доли в уставном капитале общества, организационных прав участника общества
Поскольку личные неимущественные права в состав наследства не входят (ч. 3 ст. 1112 ГК РФ), то неимущественные (организационные) права участника (прежде всего, право участия в управлении делами общества) не наследуются, но могут переходить к его наследникам с переходом к ним имущественной составляющей доли в уставном капитале общества безусловно либо при условии согласия остальных участников общества, если получение такого согласия в соответствии с п. 8 ст. 21 ФЗ «Об ООО» предусмотрено уставом общества (п. 1.4 «Методических рекомендаций по теме «О наследовании долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью»).
Александр Отрохов, 04.10.2018г.
Какое имущество входит в состав наследства?
Согласно действующему законодательству, наследственная масса включает все движимое и недвижимое имущество, принадлежавшее при жизни покойному, среди которого:
- денежные средства и ценные бумаги, в том числе вклады, находящиеся на счетах наследодателя в банках;
- недвижимость – квартиры, коттеджи, земельные участки и т.д.;
- другие материальные ценности – автомобиль, драгоценности, бытовая техника, мебель, книги, антиквариат, предметы быта
- нематериальные права – объекты интеллектуального труда, обязательства дебиторов перед покойным, права, исходящие из заключенных договоров и т.д.
Кроме того, частью наследственной массы являются не только активы, но и пассивы:
- долговые обязательства покойного перед банками, партнерами, ипотечный кредит и т.д.;
- задолженность перед государственными органами – например, невыплаченные налоги, таможенные сборы и другие подобные платежи.
Следует отметить, что долговые обязательства покойного переходят наследникам пропорционально их доле общего имущества. Например, если родственник наследодателя получает 25% процентов его имущества, он берет на себя также четверть всех его обязательств. При этом по закону наследник принимает сразу все причитающееся ему наследство – как активы, так и пассивы, или же отказывается от него полностью.
Кроме того, есть имущество (как движимое, так и недвижимое), которое хоть и принадлежало покойному, не включается в наследственную массу. Среди таких активов следует отметить следующие:
- имущество, которым покойный владел незаконно – например, недвижимость, возведенная без необходимых разрешений, денежные средства, полученные в обход действующего законодательства и т.д.;
- материальные ценности, права и обязательства, напрямую зависящие от личности наследодателя – авторские права, право на алименты (или задолженность по ним), компенсация за ущерб здоровью;
- права и обязанности, переход прав на которые запрещен законодательно;
- государственные награды, которые были вручены наследодателю при жизни.
Стоит отметить, что споры, возникающие при признании имущества наследственной массой, касаются чаще всего именно таких объектов. Исключить же обычно стараются долговые и другие обязательства покойного.
Особенности наследования имущества за рубежом
Если в состав наследства входит движимое имущество, находящееся за пределами территории России, вопрос решается с применением международных норм права. Так, согласно большинству договоров и российскому Гражданскому кодексу, вопросы наследования по законодательству страны, где наследодатель проживал на дату его смерти. В то же время, с рядом стран (Болгария, Венгрия, Испания, КНДР, Румыния) заключены международные договоры, согласно которым наследственные отношения регулируются Стороной, «гражданином которой был наследодатель».
Отметим, что в состав движимого имущества, в числе прочего, входят акции оффшорных компаний, в отношении которых возникает немало судебных споров. В этом случае применяется законодательство страны, где зарегистрирована компания. По законодательству оффшорных юрисдикций после смерти принципала номинальные собственники обязаны передать акции наследникам по закону или завещанию.
Любое дело о наследовании имущества отличается своими особенностями и нюансами. Наша нотариальная контора исполняет все действия, связанные с наследством, включая самые сложные случаи с применением международного права. Контора расположена в самом центре Москвы, график работы ежедневно в будние дни до 21.00, в выходные — до 20.00 вечера. Обращайтесь к нам по телефону или запишитесь на сайте, выбрав удобный для вас день и время.
Споры о наследстве до суда доведут
По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.
«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.
Из чего состоит наследственная масса?
Чтобы классифицировать все объекты наследования, входящие в состав наследства, массу делят на 3 категории согласно следующим признакам:
- Вещи, являющиеся таковыми. Это личная утварь, объекты недвижимости, любые виды транспортных средств. Также наследственная масса охватывает ценности и наличные деньги.
- Любое имущественное право, оформленное документально. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю паи, доли в строящихся жилых комплексах, пакет акций предприятий. Именно эти объекты часто связаны с долгами, ибо обладание ими накладывает не только права, но и обязанности.
- Нематериальная собственность. Состав наследственной массы пополняется результатами интеллектуальной работы умершего, а также созданными им произведениями искусства. Предусмотрена возможность получения средств по патенту, полученному при жизни.
В зависимости от того, чем является наследственная масса с точки зрения выгодности приобретения, объекты делят на активы и пассивы. Сравнение ценовых параметров, которыми они обладают, позволяет определить целесообразность завершения наследственного дела и принятия имущества в общей массе.
Права и обязанности на материальные и нематериальные блага
Получив в свое распоряжение НМ, законные наследники могут:
- оформить позиции в собственность;
- продавать ее раздельно или в полном объеме сразу;
- выделять супружескую обязательную долю в установленном законом размере;
- отказать или произвести выделение какой-либо доли из наследственной массы упустившим время подачи заявления претендентам.
Как показывает судебная практика, заявитель получает не отданные умершим при жизни долги, к ним относят, например:
- выплаты от государства;
- займы между физическими лицами;
- недополученное от ЮЛ.
Наследственная масса: оформление прав при наследовании
В случае с наличием волеизъявления заявитель предоставляет в нотариальную контору:
- бланк заявления;
- паспорт;
- свидетельство о смерти;
- завещание.
Если оформление происходит по установленной законом очередности, то претенденты должны подготовить следующую документацию:
- заявление, установленного образца;
- паспорт гражданина;
- свидетельство о смерти;
- доказательства владения названными объектами;
- документальное подтверждение родства с покойным.
Как формируется наследственная масса?
В наследственную массу включают материальные средства с правами и обязательствами, которые принадлежали умершему человеку. Имущество подлежит распределению между родными завещательным и законным способом. Как в бухгалтерском отчете, состав наследства состоит из дебетовой и кредитовой частей, где:
- активы – суммированные доходы;
- пассивы – невыполненные обязательства, долги по кредитам, коммунальные платежи.
Преемники получают полностью доходную и расходную часть, вне зависимости от желания. Но сумма долгов не должна превышать доли прибыли.
При формировании состава материальных благ наследования, которые должны перейти к родственникам, выполняют последовательные действия.
1 этап. Наследники обращаются к нотариусу, который определяет:
- размер собственности наследодателя;
- место расположения объектов;
- пользователей имуществом.
2 этап. После введения нотариусом в наследственную массу материальных ценностей, денег, недвижимости, документально принадлежавших усопшему, родственникам необходимо подтвердить право наследодателя на владение собственностью:
- выпиской ЕГРН;
- кадастровым паспортом;
- ПТС;
- техническим документом недвижимости;
- договорами, расписками, свидетельскими показаниями.
Унаследовать разрешено незаконченную сделку, незавершенное строительство с материалами, если будет доказано законное приобретение.
3 этап. Нотариус описывает имущество, в акт вносит перечень вещей, доказательные документы и оценку объектов.
4 этап. Рассчитывают доли преемников по закону или факторы, не включенные в завещание.
Налог на наследственную массу
Одно дело получить наследованное имущество по закону, совсем другое – правильно им далее распоряжаться. Много вопросов у потенциальных наследников всегда вызывает проблема налогообложения такого имущества.
Все граждане вне зависимости от того, из чего состоит общая наследственная масса, степени родства и иных особенностей освобождаются от уплаты налогов. Однако, из этого правила тоже есть исключения.
В частности, налог на доходы в размере 13% от стоимости имущества должны заплатить наследники по следующим объектам наследования:
После получения имущества по наследству новым наследником, когда право собственности на него переходит от одного субъекта к другому полностью, все налоги начинают начисляться на общих основаниях.
Никакие льготные системы налогообложения как на наследника на нового владельца собственности распространяться не будут.
Определение наследственной массы, термины
Наследственная масса — это всё движимое и недвижимое имущество, а также права и обязанности наследодателя, принадлежавшие ему на законных основаниях на момент открытия наследственного дела.
Претендовать на наследство могут все родственники покойного, указанные в завещании или входящие в наследственную очередь. Обязательная часть выделяется супругу (е) покойного и только после этого распределяется все остальное имущество между наследниками.
Важный момент, в наследственную массу входят только законно оформленные права и обязанности. К примеру: денежные средства, поступившие на банковский счет после смерти, в состав наследства не входят.
Имущество, нажитое за годы совместной супружеской жизни, делится между мужем и женой поровну. Следовательно, после смерти одного из них, в наследование правопреемникам переходит только 1/2 общего имущества.
Какое имущество может входить в наследственную массу?
Наследование имущества покойного осуществляется в порядке, согласно текущего гражданского законодательства РФ.
К долговым обязательствам относятся долговые расписки, оформленные кредиты, обязанность внесения платежей по договору.
Наследственное правопреемство возникает по факту смерти гражданина, предполагая передачу потенциально новому собственнику разных предметов наследия и включает в себя:
- недвижимость (дом, квартира, гараж, нежилая постройка, земельный надел);
- движимое имущество (транспорт, мебель, техника, ювелирные изделия);
- наличные деньги, депозитный счет, ценные бумаги и так далее.
В законе указано, что после смерти лица принадлежащее ему имущество, вне зависимости от состава и месторасположения, получает особые свойства.
Наследство становится объектом гражданских прав локального характера, то есть, объектом разнообразных правоотношений, в которых участвует с одной целью — обеспечения перехода наследуемого имущества от одного лица и иному (иным) в порядке установленного правопреемства.
Другое свойство — эластичность, означающее, что в составе наследуемого имущества могут быть любого рода вещи, другое имущество, включая имущественные права и обязанности в любом количестве.
На данное свойство свое внимание обращали даже дореволюционные исследователи.
Г.Ф.Шершеневич отмечал, что все отношения прежнего субъекта переходят новому субъекту, но не по отдельности, а как единое, цельное.
Исследователь высказался и о преемстве с точки зрения перехода. По его мнению, это одновременный переход всего комплекса, а не лишь суммы юридических отношений.
Защита прав правообладателя после смерти
Возникает проблема с наследованием прав на имя, авторство, либо наследования достоинства, чести и репутации в деловом обществе. Логично, что правопреемство в этом случае невозможно, но на практике не исключены ситуации очернения имени, чести или авторства интеллектуального труда умершего. Для разрешения проблемы следует использовать статью 152 ГК РФ. В ней указано, что заинтересованные лица могут выступать в защиту чести и достоинства усопшего. Это правило закреплено в иных статьях ГК РФ в соответствии с конкретным случаем.
В соответствии со статьей 1267 авторство, имя автора, а также неприкосновенность результатов труда находится под охраной лица, который указан автором в законном порядке в завещании. Если лицо не назначено, либо после его смерти — охраняются права наследниками автора и другими заинтересованными лицами.
Такие же права закреплены и статьей 13116 ГК РФ.
В ГК РФ прописаны все нюансы наследственных отношений между наследодателем и лицами претендующими на наследство. Категории вещей, прав и обязанностей подпадающих и не подпадающих под наследственное имущество. Смерть наследодателя может прекращать, начинать, продолжать какие-либо оформленные за ним права. Право наследования наступает в день открытия наследства (через 6 мес после смерти) и происходит на общих основаниях, либо по велению умершего (завещанию).