Региональный материнский капитал в Московской области в 2023 году кому положен
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Региональный материнский капитал в Московской области в 2023 году кому положен». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Получить деньги из материнского капитала могут женщины с российским гражданством, при условии, что дети были рождены/усыновлены в период с 1.01.2007 по 31.12.2019 и/или с 1.01.2020 по 31.12.2026. При этом ребенок также должен быть гражданином РФ.
Кто может рассчитывать на получение проиндексированной выплаты
Изменений, касающихся права на получение сертификата в 2023 году, нет. Закон в первую очередь дает право на материнский капитал женщине, которая родила или усыновила детей. Из-за нововведений, принятых в 2020 году, право на МК определяется так:
- если после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребенок в семье;
- если после 1 января 2020 года в семье родился первый ребенок.
При этом исходная величина выплаты (до индексации) определяется исходя из года, в который у семьи появилось право.
Первоочередное право имеет мать ребенка, но есть и исключения из этого правила:
Категория | Обязательные условия |
---|---|
Мать | Рождение 2-го, 3-го и последующих детей либо их усыновление после 1 января 2007 года |
Рождение первого ребенка до 1 января 2020 года | |
Отец (единственный усыновитель) | Второй и последующие дети усыновлены после 1 января 2007 года |
Первый ребенок усыновлен после 1 января 2020 года | |
Отец (прочие случаи) | Переходящее право на маткапитал в случае смерти матери или утрате (ограничении) родительских прав |
Дети | Если у матери и отца нет права на эту господдержку |
На какие цели нельзя направить материнский сертификат
Участок земли | По закону на маткапитал нельзя приобрести земельный участок. |
---|---|
Возможно ли получить семейный капитал наличными | Нельзя полностью обналичить маткапитал, даже если семья в этом остро нуждается. Разрешено каждый месяц получать финансовую выплату: так у человека постепенно накопится вся сумма капитала. |
Можно ли потратить полученный сертификат на приобретение автомобиля | Согласно закону на средства федерального маткапитала невозможно купить машину, но в некоторых областях России для этой цели позволено использовать денежные средства из регионального семейного капитала. |
Индексация детских пособий в 2021 году в Московской области
Маткапитал не выплачивается на детей, которым родители по каким-то причинам не оформляют российское гражданство.
Отказ в выплате маткапитала может быть связан с предоставлением недостоверных сведений, а также, если претендент на выплату совершил преступление по отношению к своему ребенку (тогда право переходит другому родителю или детям).
В ПФР отмечают, что отказы на выплату маткапитала крайне редки, мерее 2%. Отказ может быть обжалован в суде.
В инфографике ФАН представлено, как в России росла сумма материнского капитала.
На выдачу и оформление сертификата теперь отводится не более пяти рабочих дней, вместо 15 прежних. Распоряжаться материнским капиталом стало быстрей и удобней — до десяти рабочих дней теперь, вместо одного месяца положено на рассмотрение заявления о распоряжении средствами материнского капитала. Сроки соблюдаются при условии вовремя поданных необходимых документов и сведений.
Материнский капитал в 2021 году можно будет получить после рождения (усыновления) первого и второго ребенка, если выполняются следующие условия:
-первенец появился с 01.01.2020 до 31.12.2026
-второй ребенок появился с 01.01.2007 по 31.12.2026
-лицо, имеющее право на сертификат, и ребенок — граждане РФ
Право на сертификат возникает у следующих лиц:
-матерей и усыновительниц
-мужчин — единственных усыновителей
В 2021 году перечень получателей материнского капитала расширять не планируется. То есть опекуны, попечители и приемные родители по-прежнему не смогут оформить сертификат.
Право на материнский капитал теряется, если владелец:
-умирает или объявляется умершим в установленном порядке
-лишается родительских прав
-отменяется усыновление ребенка
-им совершено умышленное преступление против личности ребенка, из-за которого владельца сертификата лишили родительских прав или ограничили в них
Мужчина не может получить право на сертификат, если:
-он является отчимом первенца, либо предыдущего ребенка, который учитывался при определении очередности появления
-ребенок признан оставшимся без попечения родителей
С начала этого года россияне имеют право на МСК при появлении первенца. Объем выделенных средств на каждую семью составил 466 617 руб. В 2021 году сертификат увеличится на 3,7 %, итоговая сумма составит 483 882 ₽.
Можно ли получить маткапитал в Москве
Жители столицы РФ, в семьях которых появился второй и последующие дети, задаются вопросом, как получить региональный материнский капитал в Москве и имеют ли они на него право.
Ответ на этот вопрос, к сожалению, отрицательный, поскольку в столице нет программы регионального материнского капитала. Законы, принятые по этому вопросу в МО, на жителей столицы не распространяются, ведь Москва и область – разные субъекты РФ.
Однако в столице существуют другие виды субсидий для семей, в которых растут дети. И хотя они не носят названия «региональный капитал», их общий объем сопоставим с подобными выплатами по региональным программам в других субъектах РФ.
Выплаты из маткапитала в Москве в 2022 году могут получить по федеральной программе граждане, которые оформили сертификат и имеют право распорядиться его средствами.
Реализация средств регионального материнского (семейного) капитала
В соответствии со ст. 20.5 Закона Московской области от 12.01.2006 № 1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» (далее – Закон) лица, получившие сертификат на региональный материнский (семейный) капитал, вправе распоряжаться его средствами в полном объеме либо по частям не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения второго или последующего ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение регионального материнского (семейного) капитала, по следующим направлениям:
1) получение образования ребенком (детьми);
2) улучшение жилищных условий.
Правила подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) регионального материнского (семейного) капитала, перечень документов, необходимых для рассмотрения заявления, а также порядок и сроки перечисления указанных средств определены Правительством Московской области:
1) Постановлением Правительства Московской области от 23.01.2014 № 2/1 «Об утверждении порядка распоряжения средствами (частью средств) регионального материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми)»;
2) Постановлением Правительства Московской области от 12.03.2012 № 271/8 «Об утверждении порядка распоряжения средствами регионального материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий».
В соответствии со ст 20.6 Закона лица, получившие сертификат, вправе распоряжаться его средствами в полном объеме либо по частям на получение образования ребенком (детьми) в любой образовательной организации на территории Российской Федерации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг. Средства (часть средств) регионального материнского (семейного) капитала могут быть направлены:
1) на оплату платных образовательных услуг, оказываемых государственными и муниципальными образовательными организациями;
2) на оплату образовательных услуг, оказываемых частными образовательными организациями, получившими соответствующую лицензию и реализующими имеющие государственную аккредитацию образовательные программы.
Средства (часть средств) регионального материнского (семейного) капитала могут быть направлены на получение образования как родным ребенком (детьми), так и усыновленным (усыновленными), в том числе первым и (или) последующими детьми. Возраст ребенка, на получение образования которого могут быть направлены средства (часть средств) регионального материнского (семейного) капитала, на дату начала обучения по соответствующей образовательной программе не должен превышать 25 лет.
В соответствии со ст. 20.8 Закона средства (часть средств) материнского капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться:
на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели;
на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, имеющего сертификат;
на компенсацию затрат за объект индивидуального жилищного строительства, построенный (реконструированный) лицом, имеющим сертификат, или его супругом (супругой) не ранее возникновения права на дополнительные меры поддержки без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, имеющего сертификат.
Жилое помещение, приобретаемое или построенное с использованием средств (части средств) регионального материнского (семейного) капитала, должно находиться на территории Московской области.
- женщина, родившая (усыновившая) второго ребёнка или последующих детей, начиная с 1 января 2011 года по 31 декабря 2016 года;
- мужчина, являющийся единственным усыновителем второго ребёнка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2011 года по 31 декабря 2016 года;
- отец (усыновитель), если женщина теряет право на получение РМК;
- в случае утраты права матери и отца на получение РМК — ребёнок (или дети в равных долях), не достигший совершеннолетия, и (или) совершеннолетний ребёнок (дети в равных долях), обучающийся по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23-х лет.
Помимо программы МСК федерального уровня, регламентированной Федеральным законом № 218-ФЗ, регионы могут вводить аналогичные механизмы соцподдержки своими нормативными актами. Для Московской области таким базовым документом стал Закон № 1/2006-ОЗ, предусматривавший следующие условия для выделения средств из бюджета:
- региональный маткапитал могла получить семья, родившая или усыновившая второго или последующего ребенка (в том числе, при появлении на свет двойни, тройни и т.д.) – сертификат выдавался маме детей, а при ее отсутствии оформлялся на отца или усыновителя;
- средства МСК могли получить и использовать сами дети, если у них отсутствуют оба родителя – распорядиться бюджетными средствами дети могли после совершеннолетия, но не позднее возраста 23 лет;
- выделение маткапитала допускалось для семьи, изменившей место жительства на Московскую область, если она отвечала следующим требованиям:
- переезд состоялся в период с 2011-го по 2016-й год;
- если у детей оформлено гражданство РФ;
- если ранее семья не получала аналогичной меры поддержки по программам других субъектов РФ (проверка данного обстоятельства осуществляется путем запроса по последнему месту жительства).
Можно ли получить маткапитал в Москве
Жители столицы РФ, в семьях которых появился второй и последующие дети, задаются вопросом, как получить региональный материнский капитал в Москве и имеют ли они на него право.
Ответ на этот вопрос, к сожалению, отрицательный, поскольку в столице нет программы регионального материнского капитала. Законы, принятые по этому вопросу в МО, на жителей столицы не распространяются, ведь Москва и область – разные субъекты РФ.
Однако в столице существуют другие виды субсидий для семей, в которых растут дети. И хотя они не носят названия «региональный капитал», их общий объем сопоставим с подобными выплатами по региональным программам в других субъектах РФ.
Выплаты из маткапитала в Москве в 2023 году могут получить по федеральной программе граждане, которые оформили сертификат и имеют право распорядиться его средствами.
Какие документы нужны для оформления сертификата?
Наименование документа | Комментарий |
Паспорт | При наличии обоих родителей требуется удостоверение личности матери и отца |
Свидетельства о рождении детей | Предоставляются на каждого ребенка |
Свидетельство о регистрации или расторжении брака | |
Свидетельство о смерти матери, решение суда об объявлении ее умершей, безвестно пропавшей, лишенной родительских прав | При обращении отца |
Выплата из материнского капитала на первого ребенка в 2023 году
Напомним, что с 2018 года при рождении (или усыновлении) первого ребенка в возрасте до 3 лет можно было оформить в органах соцзащиты населения ежемесячную выплату из средств федерального бюджета (так называемые «путинские» выплаты). Однако с 2023 года правила ее получения изменились:
- в 2023 году можно продолжать получать эту выплату на первенца, если ему еще не исполнилось 3 года и если он родился до 31.12.2022 включительно (однако теперь это пособие выплачивает не соцзащита, а Социальный фонд);
- пособие выплачивается при условии, что на этого ребенка не оформлялось единое пособие (в противном случае выплата на первенца прекращается).
Власти конкретной области самостоятельно утверждает правила, согласно которым возможно назначение РМК. В отдельных субъектах они различны.
Распространенные условия:
- Выплата назначается после рождения определенного по счету ребенка — преимущественно после третьего, но допустимы и другие варианты. Например, в Магадане участие в проекте доступно после появления первенца, в Дагестане — после рождения 5-го малыша.
- У родителей и их детей должно быть подтверждение постоянного проживания на территории субъекта (регистрация), иногда в течение установленного периода.
- Возможен учет финансового состояния семьи — в некоторых регионах пособие доступно только малоимущим.
- Право на РМК приобретают родители, чей ребенок родился в положенный период действия проекта.
В нормативной документации регионов могут отображаться и иные условия: допустимый возраст матери и отца, наличие кредитных обязательств, сроки использования пособия и так далее.
Размер региональной доплаты к пенсии
Размер региональной социальной доплаты к пенсии для каждого неработающего пенсионера определяется индивидуально и зависит от:
- общей суммы его материального обеспечения;
- вида регистрации в городе Москве: по месту жительства или по месту пребывания.
Категория граждан | Исчисление региональной социальной доплаты |
Граждане, зарегистрированные по месту жительства в городе Москве |
РСД = ГСС – МО
РСД – региональная социальная доплата ГСС – городской социальный стандарт МО – материальное обеспечение Пример № 1. Определение региональной доплаты пенсионера. Общая сумма материального обеспечения пенсионера Иванова И.И. составляет 11145 рублей. Размер региональной социальной доплаты составляет 19500-11145= 8355 рублей |
Граждане, зарегистрированные по месту пребывания в городе Москве |
РСД = ПМ – МО
РСД – региональная социальная доплата ПМ – величина прожиточного минимума МО – материальное обеспечение Пример № 2. Определение региональной доплаты пенсионера. Общая сумма материального обеспечения пенсионера Матвеева М.М. составляет 10112 рублей. Размер региональной социальной доплаты составляет 12115-10112=2003 рубля |
Что такое региональный материнский капитал?
Основной целью данной госпрограммы является увеличение показателей рождаемости в России. Денежная поддержка предоставляется в виде сертификата, эквивалентного денежной сумме в 453000 рублей.
Средства можно тратить только безналичным расчетом и исключительно на предусмотренные в законодательстве РФ цели.
Помимо государственного, существует, также, региональный материнский капитал, являющийся инициативой местных властей. Он существует как дополнительная материальная поддержка для семейств. Размерность выплат зависит от количества бюджетных средств региона.
Условия получения, количество выплат, порядок получения и требующиеся документы могут разниться в зависимости от конкретного округа.
Как пример, в Ленинградском и Белгородском регионе сумма выплаты регулируется социальным кодексом, в Ростовском округе – законодательными проектами, а в республике Дагестан – определенным указом.
В большинстве округов, капитал оформляют при рождении третьего ребенка, реже за второго.