Можно ли отказаться от расторжения трудового договора по соглашению сторон
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли отказаться от расторжения трудового договора по соглашению сторон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ещё недавно почти все эксперты в трудовом праве считали соглашение сторон самым безопасным, безрисковым и удобным способом расторжения договора. Трудовой кодекс РФ его не регулирует, и всё, о чём лично договорятся стороны, и будет обязательным к исполнению. Надо лишь тщательно подойти к подготовке документа и всё в нём описать.
По каким основаниям можно уволить и уволиться
По инициативе работодателя
Работодатель принимает решение и сообщает о нём работнику. Такой вид увольнения предполагает существенные причины: например, если сотрудник не соответствует должности, не выполняет свои обязанности, прогуливает, предоставил поддельные документы.
По инициативе работника
Это увольнение по собственному желанию. Мотивы могут быть как личными, так и профессиональными.
По причине объективных обстоятельств
Подразумеваются любые обстоятельства, которые не зависят от работодателя и работника. Например, призыв на военную службу, решение суда, судебное решение, дисквалификация и др.
Истёк срок договора или происходит расторжение трудового договора по соглашению сторон
Этим основанием можно заменить любой из пунктов выше. Далее объясняем почему.
Как происходит увольнение по соглашению сторон
Процедура такого увольнения проходит в следующем порядке:
- Устная инициатива любой из сторон, обговаривание условий увольнения, достижение согласия.
- Заявление на увольнение в свободной форме, но обязательно содержащее:
- ФИО увольняющегося;
- просьбу о прекращении трудовых отношений по ст.77 или 78 ТК РФ;
- реквизиты трудового договора;
- предполагаемую дату ухода;
- дата подачи;
- подпись заявителя.
- Виза «согласен» от работодателя на заявлении.
- Письменное составление соглашения, подписание и регистрация. В нем должны быть указаны все условия увольнения, менять которые в одностороннем порядке будет уже нельзя. Обязательные элементы:
- указание на обоюдность решения;
- реквизиты договора, который будет расторгаться;
- последний день работы увольняемого;
- сумма и условия начисления компенсаций (если они предусмотрены);
- данные удостоверения личности уходящего работника;
- название организации и ИНН руководителя;
- подписи обеих сторон.
- Издательство приказа на основании подписанного соглашения, ознакомление работника под подпись обычным порядком.
- Внесение в трудовую книжку записи «Уволен по соглашению сторон, п.1 ч.1 ст.77 ТК РФ» либо «Прекращен трудовой договор по соглашению сторон п.1 ч.1 ст.77 ТК РФ».
- В день ухода – расчет работника по заработной плате, больничным листам и компенсациям за отпуск, если он не был использован. Выдача трудовой книжки и копии приказа на руки уходящему работнику.
Правила заключения соглашения
По большому счету процедура увольнения по соглашению сторон похожа на увольнение по инициативе работника, но все же имеется несколько отличий. Прежде всего следует определить, какой документ является основанием увольнения. В статье 78 ТК РФ просто говорится, что это соглашение сторон, его форма не обозначена. То есть оно предположительно может быть заключено и в устной форме.
На самом деле, чтобы между работником и работодателем не возникало по поводу такого увольнения споров (они не редкость), соглашение, конечно же, должно иметь письменную форму. Выглядеть оно может собственно как соглашение, что предпочтительно, или как заявление работника, если он инициировал увольнение. Причем, в отличие от заявления работника об увольнении по собственному желанию, в этом заявлении должны быть:
- причина прекращения трудовых отношений – по соглашению сторон;
- желаемая дата увольнения;
- размер компенсации или другие условия увольнения (если они были);
- подписи работника и работодателя.
Представим образец заявления, которое может рассматриваться в качестве соглашения.
Плюсы и минусы увольнения
Выгоды увольнения по взаимному согласию с администрацией для работника такие:
- он не обязан никому объяснять свое решение об увольнении;
- не требуется заблаговременно предупреждать об увольнении начальство: взаимное согласие позволит провести процедуру такого увольнения буквально одним днем;
- нет обязанности отрабатывать четырнадцать дней;
- если проштрафился до увольнения «по статье», а с руководством удалось договориться на увольнение по взаимному согласию;
- в договоренности можно выторговать для себя время, в течение которого планируется найти новую работу еще до фактического увольнения;
- перспектива найти сразу новую работу и вместе с новой зарплатой получать два месяца пособие от прежнего работодателя;
- на репутации уволенного такой вид увольнения отрицательно не сказывается, как в случае с увольнением по статье.
Минусы:
- оспорить такое увольнение практически невозможно;
- профсоюз не контролирует такую форму увольнения: придраться-то не к чему — по согласию и добровольно;
- выходного пособия от работодателя можно запросто не дождаться, если возможность его получения не прописана в договоре (увольняемый постеснялся или забыл об этом работодателю напомнить).
Плюсы увольнения сотрудника по согласию для руководства организации:
- быстрый вариант избавления от надоевшего сотрудника;
- объяснять причины никто не потребует;
- возможность договориться с работником на более выгодных для организации условиях, чем при сокращении кадрового состава;
- профсоюзу не за что зацепиться, чтобы предъявить какие-либо нарушения прав трудящихся;
- по согласию можно избавиться от работника, которого иначе не уволить;
- наиболее простая процедура.
Отрицательный момент для руководителя только один: если согласилась уволиться женщина, не знавшая на тот момент о своем интересном положении. Работодатель будет вынужден восстановить ее на работе, если от нее последует такое требование. Иначе это легко сделает судья.
Выплаты на бирже труда
Уволенный по согласию труженик вправе в течение ровно двух недель явиться в местный департамент центра занятости и подать заявление, что он безработный.
С собой надо иметь:
- общегражданский паспорт;
- профессиональный диплом или образовательный аттестат;
- трудовую книжку;
- копию соглашения об увольнении;
- справку о своей зарплате за предшествующие три месяца.
Заявление помогут написать на месте.
Статус официально безработного в 2019 году положен:
- трудоспособным соотечественникам;
- шестнадцатилетним и старше;
- гражданам, которым далеко до пенсии, и тем, кто в настоящий момент обучается в вузах или ссузах — студентам-очникам;
- тем, кто не занимается предпринимательством и не занимает должности основателей коммерческих фирм и заводов.
- осуждённым к исправительному труду либо к отсидке в лагерях, но уже отбывшим наказание.
Необходимые условия увольнения по соглашению сторон
В статье 77-ой отечественной библии труда в качестве первого общего основания для увольнения приводится именно увольнение по соглашению сторон. Несмотря на молчание законодательства по поводу самой процедуры этого специфического способа увольнения, она однозначно подчиняется общим требованиям, предъявляемым к прекращению любых трудовых договоров. Прессинговать «неудобного» рабочего или служащего, используя административный ресурс, понуждать его к увольнению, нельзя.
Кодекс и Конституция декларируют приоритет свободы труда, этим принципом и стоит руководствоваться предлагая увольнение по взаимной доброй воле.
Добровольность — главный императив, характеризующий сделку увольнения между руководителем и работником. По поводу остальных условий стороны договариваются сами, письменно составляя соглашение.
Правовая основа и особенности вида увольнения
ТК РФ в статье 78 дает понятие увольнения по данному основанию. Законодательство регламентирует свободу подобных отношений, поэтому прекратить трудовой договор по взаимной договоренности можно в любое время независимо от срока, на который он заключался. Для заключения соглашения требуется волеизъявление обеих сторон, но инициатором в большинстве случаев выступает кто-то один.
Для прекращения контракта по данному основанию является обязательным лишь наличие договоренностей сотрудника и руководства предприятия по основным условиям. Они вправе не объяснять мотивацию данного решения, поскольку законодательство не содержит таких требований.
Эта процедура позволяет сторонам самостоятельно установить дату увольнения и условия для участников трудовых отношений. Трудовой Кодекс предоставляет достаточно свободы действий в данном вопросе. Порядок заключения соглашения он также оставляет на усмотрение сотрудника и работодателя, оговаривая лишь общие аспекты процедуры.
Законодательство в отношении увольнения по данному основанию содержит лишь одну императивную норму. Она заключается в запрете выплаты выходных пособий генеральным директорам и их заместителям, а также главным бухгалтерам предприятий, в уставном капитале которого задействована доля государства не менее 50 процентов.
Что делать, если работодатель обманул
Если работодатель не выплатил компенсацию, которая установлена в письменном соглашении об увольнении, идите в суд. Обращение в трудовую инспекцию или прокуратуру не поможет, поскольку речь идет об индивидуальном трудовом споре. Такой спор по закону могут разрешать только суды и комиссии по трудовым спорам. Поэтому жалобы в инспекцию труда и правоохранительные органы — трата времени.
Срок обращения. В суд необходимо обратиться в течение года со дня, когда работодатель должен был выплатить выходное пособие. То есть год отсчитывается с последнего рабочего дня.
Куда подавать иск. Исковое заявление подается в районный суд по адресу работодателя или месту жительства истца-работника — на выбор.
Госпошлина. При обращении в суд госпошлину платить не придется: истцы по трудовым спорам освобождены от уплаты пошлин и других судебных расходов. Даже если работник проиграет, работодатель не сможет взыскать с него свои расходы на разбирательство и юристов.
Что писать в иске. В исковом заявлении обязательно укажите, где и кем работали. Напишите, что вы заключили соглашение об увольнении с условием о выплате выходного пособия, которое работодатель не выплатил в последний рабочий день. Выплатить пособие работодатель согласился добровольно в соглашении, и отказываться от него он не вправе. Отдельно укажите, что соглашение об увольнении — это часть трудового договора.
К заявлению приложите копию соглашения об увольнении, чтобы судья мог ознакомиться с ним до начала разбирательства.
Просите суд взыскать с работодателя сумму выходного пособия и по желанию — компенсацию морального вреда и судебных расходов, например на оплату услуг юриста.
- Уволиться по соглашению сторон можно, когда обе стороны трудового договора — работник и работодатель — согласны прекратить договор.
- За увольнение по соглашению сторон можно просить выплату выходного пособия. Желательно, чтобы возможность выплаты пособия была предусмотрена в локальных нормативных актах работодателя, например в положении об оплате труда.
- Выплату выходного пособия при увольнении пропишите в соглашении о прекращении трудового договора по соглашению сторон. Такое соглашение — неотъемлемая часть трудового договора.
- В соглашении об увольнении укажите дату увольнения, размер выходного пособия и срок его выплаты. Оптимальный размер пособия — до шести окладов. Срок выплаты — не позднее последнего рабочего дня; раньше можно, позже — нет.
- В соглашении об увольнении обращайте внимание на требования, которые надо выполнить для получения выходного пособия. Они должны быть реальными.
- Условие о том, что в сумму выходного пособия засчитываются иные выплаты при увольнении — зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск и т. п., — уменьшает сумму пособия. Работник может отказаться подписывать соглашение на таких условиях и предложить свой вариант.
Сегодня процедура увольнения может быть инициирована любой из сторон, заключивших договор. Но при этом гораздо проще осуществить это самому работнику.
В то же время работодатель не может сделать это так просто – в большинстве ситуаций Трудовой кодекс Российской Федерации стоит именно на стороне простого работника.
Рассматриваемый способ прекращения трудовых взаимоотношений предусматривается ТК РФ. Следует использовать с действующими редакциями от 13.07.15 г.
Основанием для прекращения трудовых отношений является пожелание какой-либо из заключивших договор сторон.
При этом в обязательном порядке заключается специальное соглашение в письменной форме. Данный момент строго обязателен – особенно для самого работника.
При возникновении каких-либо спорных моментов может возникнуть необходимость обратиться в суд. Оформленное соответствующим образом соглашение будет документальным обоснованием для предъявления требований к работодателю наравне с трудовым договором.
Причем формат данного соглашения в действующем на территории РФ законодательстве не закреплен.
Ошибки при увольнении по соглашению сторон
К числу распространенных ошибок, допускаемых на практике при увольнении работников по соглашению сторон, можно отнести.
1. Расторжение трудового договора по соглашению сторон при фактическом отсутствии согласия на то работника (например, если согласие на увольнение, изложенное в его заявлении, является вынужденным либо указанное заявление от работника не получено).
2. Увольнение работника ранее или позднее даты, указанной им в заявлении, без наличия на то его согласия.
3. Отказ нанимателя расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, несмотря на достигнутую ранее договоренность об увольнении работника датой, указанной в заявлении.
4. Увольнение по соглашению сторон работников, расторгать с которыми трудовой договор по указанному основанию наниматель не вправе.
5. Неверное определение основания увольнения при оформлении приказа об увольнении и записи в трудовой книжке работника (указание ст. 37 ТК вместо п. 1 ч. 2 ст. 35 ТК).
1Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821 (в ред. от 28.01.2020).
2Утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 (в ред. от 10.01.2020; далее — Инструкция № 40)
Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 6 (233), июнь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.
Судебная практика: принуждение сотрудника уволиться по соглашению сторон
На основе анализа текста соглашения о расторжении трудового договора суд сделал вывод, что в организации работника принуждали подписать данный документ. В нем указывалось, что в случае с восстановлением производства продукции в полном объеме работодатель должен принять сотрудника на работу в прежней должности. На этом же основании суд решил, что добровольное и согласованное волеизъявление обеих сторон ТД на его расторжение отсутствовало на момент подписания.
Суд принял во внимание это условие, пояснения сотрудника об отсутствии у него добровольного волеизъявления на прекращение трудового договора по обоюдному согласию, а также свидетельские показания и восстановил уволенного на работе (апелляционное определение ВС Республики Бурятия от 18 июня 2012 г., дело №33-1568).
— Слушай, Машка, — звучал в трубке недоуменный голос Кати. — Мне тут передали заявление «Прошу уволить меня по соглашению сторон». Мне теперь что с этим делать? В вашем Трудовом кодексе об этом вообще ни слова не сказано.
— А каким числом автор заявления просит его уволить?
— Не написал…
— Ну, тогда это надо выяснить. Если он хочет уволиться через две недели, и вы не опасаетесь, что в последний день он может передумать и отозвать заявление, то тогда можно уволить и по собственному желанию.
— А если не через две?
— Тогда заключите соглашение, в котором укажете дату увольнения, она же — последний день работы.
— А соглашение заключать обязательно?
— Да как сказать… С одной стороны, это нигде не написано. С другой, сложилась традиция оформлять данное увольнение именно соглашением в письменном виде в двух экземплярах за подписью сторон, в котором указываются все условия увольнения. Хотя я как-то была на встрече с трудовым инспектором, и она сказала, что если в заявлении работника указаны все условия, руководитель согласен и подписал его, то они в такой форме нарушений не видят.
— А какой тогда смысл в соглашении сторон? Если можно обойтись заявлением.
— Заявлением, в котором указаны условия увольнения — дата, обязательства сторон, — поправила Маша. — Какой смысл вкладывали в статью законодатели, я тебе не отвечу. А на практике она выгодна возможностью установить удобную дату увольнения, не привязанную к двухнедельному сроку; невозможностью передумать и отказаться увольняться, если это не беременная женщина; избежать сложной процедуры сокращения штата…
— А про беременных где написано?! Я что-то такого не видела…
— А это Верховный суд решил несколько лет назад. Причем беременная женщина не только вправе в одностороннем порядке отказаться от увольнения, она может потребовать восстановления на работе, если узнала о беременности уже после увольнения.
— Разве это не злоупотребление правом?
— С точки зрения наших судов, похоже, нет. Они считают это эффективной мерой защиты материнства.
— Ага, спасибо.
Через полчаса Катя позвонила снова. Оказывается, работнику дата увольнения была не принципиальна, а по соглашению сторон хотел уволиться, чтоб денег побольше заплатили.
— А за что заплатили? – поинтересовалась Маша.
— За факт увольнения. Говорит, обязаны двухмесячный оклад выплатить.
— Пусть покажет, где это написано.
— А это действительно где-то написано?
— Нет, не беспокойся. Пусть поищет, решит — будет он дальше работать или уволится «бесплатно». Даже если оставите основанием соглашение сторон, ничего, кроме заработной платы и компенсации неиспользованного отпуска, если таковой имеется, вы ему платить не обязаны.
При увольнении по соглашению сторон, как и при увольнении по собственному желанию, сотрудник может до окончания своей отработки раздумать и отозвать заявление. Если работодатель уже не пообещал кому-нибудь письменно его должность, служащий может как ни в чем не бывало продолжать исполнять свои обязанности. Если же срок увольнения прошел, но работник продолжает приходить на работу и трудиться, считается, что трудовой договор по умолчанию продлен, а не расторгнут. Если при этом сотруднику все же нужно уйти с предприятия, необходимо будет заново писать заявление и отрабатывать.
Все эти условия работают лишь в том случае, если в письменном соглашении не указано обратного.
Если в последний рабочий день служащему не выдали трудовую книжку и с ним не рассчитались, он все равно имеет законное право больше на предприятии не появляться, а причитающееся ему вытребовать в судебном порядке. Поэтому хорошо соглашение сразу составлять в двух экземплярах – один останется на предприятии, а второй будет на руках у сотрудника.
Надеемся, в нашей статье вы нашли ответы на все вопросы о процедуре, которая проводится при увольнении по соглашению сторон.