Как вычислить среднедневной заработок при расчете компенсации при увольнении
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вычислить среднедневной заработок при расчете компенсации при увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии со ст. 115 ТК РФ, каждому сотруднику предоставляется ежегодный основной отпуск длительностью 28 календарных дней. Для того, чтобы претендовать на полный отпуск, необходимо отработать на предприятии 12 мес. Путем нехитрых расчетов, можно понять, что за каждый отработанный месяц начисляется 2,33 отпускных дня.
Исключение из расчетного особых периодов
Первым пунктом применения методики расчета увольнительных выплат будет определение общей суммы заработка сотрудника за тот или иной установленный законом период. Во внимание берется все время, фактически отработанное сотрудником, и суммы, начисленные ему за эти рабочие дни, кроме законодательно исключенных особых периодов. Суммы, которые сотрудник получил в нижеперечисленные периоды, не следует включать в общий доход при расчете выплат, положенных ему при увольнении:
- во время нахождения в командировке, поскольку за это время за ним был сохранен его заработок (ст. 167 ТК РФ);
- за время оплачиваемого либо административного отпуска (ст. 114 ТК РФ);
- период временной нетрудоспособности (болезнь, уход за близким человеком, беременность и роды);
- дополнительные свободные дни, предоставленные для ухода за детьми-инвалидами;
- простой не по вине работника;
- забастовка, в которой работник не принимал участия, помешавшая исполнению его трудовых обязанностей;
- другие периоды, предусмотренные в п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.
Исключение из расчетного особых периодов
Первым пунктом применения методики расчета увольнительных выплат будет определение общей суммы заработка сотрудника за тот или иной установленный законом период. Во внимание берется все время, фактически отработанное сотрудником, и суммы, начисленные ему за эти рабочие дни, кроме законодательно исключенных особых периодов. Суммы, которые сотрудник получил в нижеперечисленные периоды, не следует включать в общий доход при расчете выплат, положенных ему при увольнении:
Вопрос: Работница принята в организацию 01.06.2018, работает на 0,5 ставки и получает 12 500 руб. от полной ставки 25 000 руб. Исключаемых периодов не было. Работница ушла в отпуск по беременности и родам с 02.04.2019.
Какой среднедневной заработок должен был использовать работодатель для исчисления пособия по беременности и родам?
Посмотреть ответ
Расчет среднего дневного заработка для оплаты больничного листа.
По правилам ч. 3 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется по формуле:
Средний дневной заработок |
= |
База для расчета пособия за расчетный период |
/ |
730 |
Расчетный период при определении выплат за нереализованный отпуск
Периодом расчета при определении увольнительного возмещения за нереализованные отпускные дни является количество дней отдыха, которые причитаются трудящемуся на момент увольнения. Для их нахождения предприятие может воспользоваться одной из методик, предложенных компетентными ведомствами.
- Первая методика предложена в правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169. Этот способ заключается в определении расчетного периода (дней отпуска, не отгулянных сотрудником) через следующую формулу:
РП = (Мо × Ко) / 12,
где РП — количество дней в расчетном периоде;
Мо — число месяцев, которое отработал сотрудник после последнего использованного отпуска или зачисления в штат компании;
Ко — продолжительность отпускного периода в днях, на которые имеет право увольняющийся специалист;
12 — количество месяцев в году.
Указанным способом пользуются и суды при необходимости определить причитающиеся трудящемуся на увольнительную дату отпускные дни.
- Вторая методика является несколько несовершенной, однако имеет место и применяется рядом организаций. Этот способ предложен Рострудом (письма от 31.10.2008 № 5921-ТЗ, 08.06.2007 № 1920-6 и 23.06.2006 № 944-6) и заключается в определении количества отпускных дней, которые нарабатывает трудящийся за каждый месяц работы. Причем месяц, отработанный менее половины, в подсчетах не участвует, а месяц, который отработан более половины, позволяет округлить его до полного. Согласно этой методике, при стандартном 28-дневном отпуске трудящийся ежемесячно зарабатывает 2,33 дня к будущему отпуску (28 дней / 12 месяцев).
Как премии влияют на средний заработок
Ошибки учета премий при расчете средней заработной платы чреваты нарушением не только налогового, но и трудового законодательства. Правила учета премиальной выплаты при расчете среднего заработка регламентируется пунктом 15 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Государство выдвигает два ключевых требования к мотивационным поощрениям, влияющим на средний показатель дохода:
- сотрудника должны премировать за выполнение своих трудовых обязанностей, а не просто поднять настроение накануне юбилея или какого-то другого праздника;
- вознаграждение должно быть предусмотрено трудовым договором, положением об оплате труда или иным локальным актом, утвержденным в организации.
Кому выходное пособие не выплачивается?
Трудовым кодексом прямо установлены случаи, когда выходное пособие не выплачивается. Так, оно не выплачивается работникам:
-
уволенным в связи с неудовлетворительным результатом испытания (ст. 71);
-
уволенным по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям (ч. 3 ст. 192), или по другим основаниям, установленным Трудовым кодексом или иными федеральными законами, связанным с совершением работниками виновных действий (бездействием) (ст. 181.1);
-
заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев (если иное не установлено федеральными законами, коллективным или трудовым договором) (ст. 292).
Расчет среднедневного заработка при увольнении
Регламентирует расчеты и выплаты по среднему Постановление Правительства № 922 от 24.12.2007.
Для того чтобы рассчитать СЗ, необходимо, в первую очередь, определить расчетный период, который в общем случае составляет 1 год — 12 месяцев, которые предшествовали периоду выплаты (п. 4 ПП РФ № 922 от 24.12.2007). Если служащий отработал в учреждении менее года, то учитываются фактически отработанные месяцы. Далее определяются сумма учитываемых выплат при расчете (зарплата, премии, разного рода надбавки) и количество фактически отработанного сотрудником времени в определенном расчетном периоде (п. 2, п. 4 ПП РФ № 922). При исчислении бухгалтер должен не забыть исключить из расчета те периоды, во время которых за работником сохранялся СЗ, — дни нетрудоспособности либо отпуска, так как они уже были оплачены по СДЗ. Также исключаются декрет, трудовые простои по вине работника, забастовки, во время которых рабочая деятельность прекращалась, оплачиваемые дни по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства (п. 5 ПП № 922).
Кто имеет право на компенсацию?
Претендовать на оплату отпускных дней, не отгулянных до момента увольнения, могут только граждане, осуществляющие работу по трудовому договору. Именно он гарантирует соблюдение работодателем трудового законодательства и всех нормативных актов в этой сфере. Имея на руках двустороннее соглашение, гражданин и работодатель обязаны соблюдать его условия. Обязательно в нем прописывается пункт относительно отдыха, который должен предоставляться и оплачиваться. Право на его получение возникает по истечении полугода работы в организации.
При трудовой деятельности в стандартных условиях работнику полагается отпуск 28 календарных дней. Это 2,33 дня за каждый отработанный месяц. Когда работник увольняется, при расчете компенсации применяется следующее правило:
- увольнение в первой половине месяца не учитывает этот месяц при расчете;
- увольнение во второй половине месяца увеличивает количество дней неиспользованного отдыха до полного месяца.
Когда гражданин отработал хотя бы половину месяца или остался отпускной период, то за него будет выдана компенсация при увольнении, окончании срочного договора, переводе в другую организацию, сокращении или ликвидации юридического лица. Это правило относится также к тем, у кого договором установлен неполный рабочий день или работа по совместительству.
Статья 140. Сроки расчета при увольнении
Вопросы о проведении расчетов с увольняющимся сотрудником находятся в ведении статьи 140 Трудового Кодекса Российской Федерации. Эта статья говорит о том, что на работодателе лежит прямая обязанность завершить все расчеты со своими сотрудниками в срок не позднее даты увольнения, которая будет зафиксирована в заявлении об увольнении в качестве последнего дня работы.
Независимо от того, находится ли работник на больничном или в отпуске (ежегодном оплачиваемом или без сохранения заработной платы), на работодателя статьей 140 Трудового Кодекса Российской Федерации наложена непосредственная обязанность произвести все расчеты в последний день пребывания увольняющегося сотрудника в штате организации.
Правоприменительная практика на сегодняшний день показывает, что в некоторых случаях расчет может быть произведен не в день увольнения (коим считается день подписания соответствующего приказа об увольнении), а в день, в который работник выставил такое требование. Однако чаще всего эти дни либо полностью совпадают, либо разнесены в сторону увеличения сроков расчета (например, если выплаты должны быть совершены на руки, а сотрудник в день увольнения не может явиться по причине пребывания в отпуске или на больничном).
Так как выплаты по итогам увольнения состоят из нескольких частей, следует определить, когда и что выплачивается.
Что касается полного спектра выплат с соблюдением сроков, то выглядят они следующим образом:
- заработная плата за фактически отработанное время выплачивается в день увольнения сотрудника;
- выходное пособие в установленном внутренними финансовыми и трудовыми документами – также в день увольнения;
- компенсация за неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска – вместе с другими причитающимися датами в день увольнения сотрудника;
- компенсация по больничному листу, если его действие пришлось на период отработки в полном объеме или частично – в течение одного дня после предоставления той части больничного листа, который приходится именно на период пребывания сотрудника в штате организации (оплате подлежит только та часть дней, которая приходится на пребывание в штате);
- премии за добросовестное исполнение своих обязанностей – при наступлении соответствующей даты выплаты такой премии в рамках организации (имеется ввиду квартальная или годовая премия, которая выплачивается по итогам анализа работы сотрудника в завершенном квартале или году).
В том случае, если в организации нет возможности перечислить указанные денежные средства в день завершения трудовой деятельности увольняющегося сотрудника, законодатель разрешает провести расчет в первый день выплат, который установлен в организации после прекращения трудовой деятельности сотрудника.
В соответствии с действующим законодательством сотруднику при увольнении по его инициативе производятся следующие выплаты:
- заработная плата за отработанный период перед прекращением работы;
- премии, надбавки и иные суммы, предусмотренные в организации, начисляемые к заработной плате;
- компенсация в денежном эквиваленте за дни ежегодного очередного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых дней, которые не были отгуляны работником до момента увольнения;
- иные выплаты, предусмотренные коллективным трудовым договором и отраслевым соглашением (ст. 57, 178 ТК).
Бухгалтерия при исчислении сумм, полагающихся сотруднику при увольнении по собственному желанию, производят следующие расчеты:
- Заработная плата. За отработанные дни производится подсчет в обычном порядке, включая:
- оплату рабочих дней вместе с учетом дня, считаемого днем увольнения;
- премиальные суммы;
- начисленные выплаты за часы переработки, смены ночные и вечерние, работу в выходные и праздничные дни, доплату за совмещение;
- суммы за выслугу лет;
- командировочные и больничные выплаты, если имелся факт нахождения в командировке или предъявления листка нетрудоспособности;
- иные выплаты, предусмотренные в организации, утвержденные коллективном договором, отраслевым соглашением или локальными нормативными актами.
Все расчеты по заработной плате производятся в соответствии с отработанным временем до момента увольнения. Для его учета кадровая служба организации должна вести табель по форме Т-13. На увольняемого составляется отдельный табель, который визируется его непосредственным начальником и руководителем кадрового отдела.
На основании представленного документа бухгалтер производит исчисление заработной платы по формуле:
ЗП = (Оклад + Премии + Иные выплаты) / Плановое количество рабочих дней в месяце × Фактически отработанное количество дней, включая день увольнения.
- Компенсация за отпускные дни. Расчет отпускных производится, исходя из того, что на каждый отработанный месяц приходится 2,33 дней отпуска. Это следует из норм ст. 115 ТК, где сказано, что гражданину, отработавшему непрерывно в организации 11 месяцев положено получить отпуск 28 календарных дней.
Формула расчета дней неиспользованного отпуска следующая:
Дни отпуска = Количество полных месяцев работы × 2,33 дня – Количество отгулянных отпускных дней.
- Компенсация за дополнительные дни отдыха. Расчет происходит в ситуации, когда в трудовом договоре с работником закреплена работа на условиях ненормированного рабочего дня. Предоставление дополнительных дней отпуска производится после того, как исчерпан основной отпуск. При увольнении за них также начисляется компенсация.
Годовое премирование и налоги
Годовые премии будут уменьшать базу для обложения налогом на прибыль, если их выплата прописана в трудовом соглашении. Премии облагаются взносами во внебюджетные фонды. Процент отчислений будет зависеть от даты начисления годового вознаграждения и величины налогооблагаемой базы. Взносы в фонды с годовых премий указаны в таблице.
Фонд | Предельная облагаемая база | % отчислений в зависимости от даты начисления | |
По 31 декабря текущего года (налоговая база превышена) | Следующий год (в рамках налогооблагаемой суммы) | ||
ФСС | 718 000 | 2,9% | |
ПФР | 796 000 | 10% | 22% |
ФФОМС | 5,1% | 5,1% | |
Итого | Х | 15,1% | 32% |
Из таблицы видно, что начислять премию концом года экономнее, чем в следующем году при условии, что имеет место превышение налогооблагаемой базы.
Ежемесячные премии и вознаграждения
При определении суммы заработка за расчетный период в него включаются все фактически начисленные в расчетном периоде ежемесячные премии и вознаграждения, но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода. Пример учета ежемесячных премий и вознаграждений при расчете среднего заработка приведен в таблице 1.
Таблица 1.
Месяцы расчетного периода |
Плановый фонд времени в днях |
Фактически отработано в днях |
Ежемесячная премия за основные производственные показатели, руб. |
Ежемесячное вознаграждение за выслугу лет, руб. |
Ежемесячная премия по итогам работы в предыдущем месяце, руб. |
1-й месяц |
21 |
21 |
1 000 |
2 000 |
3 000 |
2-й месяц |
22 |
22 |
1 000 |
2 000 |
3 000 |
3-й месяц |
20 |
20 |
1 000 |
2 000 |
3 000 |
4-й месяц |
22 |
22 |
1 000 |
2 000 |
3 000 |
5-й месяц |
19 |
19 |
1 000 |
2 000 |
3 000 |
6-й месяц |
16 |
16 |
1 000 |
2 000 |
3 000 |
7-й месяц |
21 |
21 |
1 000 |
2 000 |
3 000 |
8-й месяц |
22 |
22 |
1 000 |
2 000 |
3 000 |
9-й месяц |
22 |
22 |
1 000 |
2 000 |
3 000 |
10-й месяц |
21 |
21 |
1 000 |
2 000 |
3 000 |
11-й месяц |
22 |
22 |
1 000 |
2 000 |
3 000 |
12-й месяц |
22 |
22 |
1 000 |
2 000 |
3 000 |
Итого: |
250 |
250 |
12 000 |
24 000 |
36 000 |
Премия после увольнения работника
Однако такой расчет не будет окончательным. Начисление премиальных сумм за истекший период, автоматически увеличивает доход за прошедший год, что сразу же сказывается на сумме компенсации за неиспользованный отпуск. При увольнении расчетные суммы подсчитываются исходя из фактически заработанных за 12 месяцев средств. При начислении квартальных или годовых сумм взятый ранее доход автоматически увеличивается, что делает ранее произведенный расчет компенсации неверным. По этой причине вместе с начислением премии наниматель обязан пересчитать суммы расчетной компенсации, а также вычесть из разности подоходный налог в бюджет государства.
Как бы там ни было, но претендовать на премию могут только те сотрудники, у которых в трудовых соглашениях прописан пункт о премировании или такой пункт установлен иными локальными нормативными актами предприятия. Но даже наличие оговоренного пункта сводит претензии на нет, если, например, результаты работы были неудовлетворительны и прибыли за указанный период не наблюдалось.
Единовременные разовые премии при расчете компенсации за неиспользованный отпуск
В ситуации, когда имел место простой, болезнь, отпуск, либо сотрудник брал более 14 дней за свой счет, придется воспользоваться формулой: Учитываемые премиальные = начисленные премиальные / число рабочих дней в году * (количество рабочих дней в году – число рабочих дней, не учитываемых в периоде). Учитывается ли премия при расчете отпускных? выбора следует отразить во внутреннем нормативном акте о премировании.
Так как период, за который начислена премия (январь 2007 года), не входит в расчетный (с 1 февраля 2007 года по 31 января 2008 года) и расчетный период отработан не полностью, при расчете среднего заработка для выплаты компенсации бухгалтер пересчитал сумму премии так:1000 руб. : 249 дн. × 234 дн. = 940 руб. Общая сумма премий за весь расчетный период составила: 1000 руб. × 10 мес. + 940 руб. + 286 руб. = 11 226 руб. Заработок сотрудника за расчетный период составил:56 429 руб. + 11 226 руб. = 67 655 руб. Средний дневной заработок бухгалтер рассчитал так:67 655 руб. : (11 мес. × 29,4 дн./мес. + 29,4 дн./мес. : 31 дн. × 10 дн.) = 203 руб./дн.
Методика расчета среднедневного заработка для выплаты выходного пособия
Выплата дополнительных денежных средств при увольнении (выходного пособия) регламентирована ст. 178 ТК РФ. Эти деньги начисляются не во всех случаях ухода сотрудника, а только тогда, когда поводом к увольнению, зафиксированном в трудовой книжке и приказе, является один из следующих:
- несоответствие должности по здоровью;
- выход сотрудника, ранее занимавшего должность, с которой уходит увольняемый;
- призыв сотрудника на военную или альтернативную службу;
- отказ о перемещения на работу в другую местность.
В этих ситуациях работнику при уходе положены средства в размере их среднего заработка за 2 недели.
Если сотрудник вынужден уйти в связи с:
- ликвидацией или реорганизацией компании;
- сокращением численности или штата,
то ему положена компенсационная выплата в размере среднего заработка за месяц.
КРОМЕ ТОГО: во всех перечисленных случаях сотруднику сохраняют его среднемесячный заработок на первое время после утраты работы (не более 2, в отдельных случаях – 3 месяцев со дня увольнения, в эту величину входит и выходное пособие).