Накопительная пенсия в 2023 году: кому положена, как получить выплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Накопительная пенсия в 2023 году: кому положена, как получить выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Государственная пенсия российских граждан состоит из двух частей — страховой и накопительной. До 2014 года работодатели перечисляли в пенсионный фонд РФ (ПФР) 6% от заработка на формирование накопительной пенсии работников. Все, у кого есть накопленные до 2014 года средства на пенсионном счете, имеют возможность направить ее в негосударственной пенсионный фонд. НПФ инвестирует эти средства и, в случае получения инвестиционного дохода, у клиентов растут пенсионные накопления, которые впоследствии увеличат пенсию.

Граждане или предприятия могут самостоятельно делать взносы в НПФ, которые фонд также инвестирует, и в результате человек по выходе на пенсию будет получать не только государственную пенсию, но и дополнительную — добровольную негосударственную.

Получить накопительную часть пенсии из НПФ можно не только в виде самой пенсии, но и единовременной или срочной выплаты по достижении пенсионных оснований — возраста, стажа и так далее.

Что представляют собой рейтинги НПФ России по надежности и доходности?

Сегодня на рынке действует множество НПФ, предлагающих разные условия, доходность и инвестиции в различные объекты. При этом спрос на услуги данных учреждений повышает предложение — это обуславливает высокую конкуренцию на рынке. Сделать выбор в пользу эффективно работающего и надежного фонда помогают рейтинги, составляемые экспертами на базе сложной методологии. Рейтинг доходности негосударственных пенсионных фондов определяет, в какой мере данное учреждение способно выполнить взятые на себя обязательства по отношению к вкладчику. Главный критерий рейтинга — доходность НПФ или объем прибыли, который фонд получает по итогам управления пенсионными накоплениям своих клиентов. Рейтинг надежности негосударственных пенсионных фондов, напротив, в приоритет ставит стабильность учреждения и способность противостоять актуальным рискам.

Как выяснить размер накопительной пенсии?

Если человек прошел регистрацию в ОПС (в ПФР), он вправе выяснить величину накопительного пенсионного обеспечения следующими путями:

  • Через персональный кабинет страхователя на официальном ресурсе ПФР. Для получения интересующих сведений стоит пройти регистрацию в ЕСИА или на сайте Госуслуг.
  • На офсайте Госуслуг. Требуется перейти в секцию электронных услуг.
  • Через ПФ. Чтобы узнать размер накоплений таким способом, необходимо прийти в территориальный орган ПФР, передать личный документ, заявление, а также свидетельство СНИЛС.
  • В банковском учреждении (в случае предоставления такой услуги).

Ответы на распространенные вопросы о том, как перевести накопительную часть пенсии в Сбербанк

Вопрос №1: Какими способами можно узнать о состоянии счета накопительной пенсии после перевода средств в НПФ Сбербанка?

Читайте также:  Сроки сдачи декларации по водному налогу в 2023 году

Ответ: В данный момент информация о состоянии накопительной пенсии плохо отображается на сайте «Сбербанк-онлайн», поэтому оптимальными способами являются личное посещение Сбербанка (можно будет посмотреть интересующую информацию по терминалу или банкомату) и отправка запроса через сайт Госуслуг.

Вопрос №2: Какой процент к пенсионным накоплениям предлагает НПФ Сбербанк?

Ответ: В зависимости от индивидуально подобранной программы гражданин может рассчитывать на 1-7% годовых в дополнение к своим вложениям. Чем старше клиент, тем выше будет процент. Связано это с тем, что гражданину старшего возраста скоро выходить на пенсию.

Распорядиться материнским капиталом

Средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, на образование ребенка или на формирование накопительной пенсии. Перевести материнский капитал в пенсионные накопления можно полностью или частично. Такой вариант выгоден, потому что в негосударственном пенсионном фонде средства будут не просто храниться, а ежегодно инвестироваться.

При необходимости вы сможете забрать их и использовать на финансирование других целей, предусмотренных законодательством — но только до назначения пенсии.

Материнский капитал — это государственная программа поддержки семей с детьми в виде денежного сертификата. На него имеют право семьи, в которых родился или был усыновлен первый, второй или последующий ребенок с 1 января 2007 года. С 2020 года право на материнский капитал получили семьи, в которых после 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок.

Его еще называют семейным: в приоритетном порядке его получает мать ребенка, в некоторых случаях обратиться за выплатой может отец или даже сами дети.

Каждый год размер материнского капитала пересматривается. С 1 февраля 2023 года размер выплат на первого ребенка составит 589 500 тысячи рублей, а на второго ребенка — до 779 000 рублей. Если семья уже оформляла выплаты на первого ребенка, то их размер на второго составит 189 500 тысячи рублей.

Подать документы на получение налогового вычета

Социальный налоговый вычет (СНВ) — это налоговая льгота, которую вы можете получить, если из своего официального дохода платите взносы на негосударственную пенсию по ИПП или на накопительную пенсию в рамках программы софинансирования. В обоих случаях государство вернет вам часть уплаченного налога на доход физических лиц (НДФЛ) в размере до 13% от суммы пенсионных взносов. Максимальная годовая сумма пенсионных взносов, с которых предоставляется социальный налоговый вычет равна 120 000 рублей.

От этой суммы вам вернется 15 600 рублей. Узнать, как оформить налоговый вычет.

Важно! До конца 2022 года вы имеете право подать заявление на получение социальных вычетов за 2019, 2020 и 2021 годы, если еще не делали этого.

Как поменять НПФ без потери дохода?

Пенсионная реформа, в ходе которой пенсия разделилась на страховую и накопительную части, начала действовать в 2002 году. А с 2015-го в пенсионной системе появилось правило «пяти лет». Согласно ему, перевести накопительную пенсию от одного страховщика к другому без потери инвестиционного дохода можно один раз в пятилетку. Страховщиком может быть ПФР либо НПФ.

Новая норма была призвана сократить массовые переходы клиентов между пенсионными фондами и, по идее, увеличить инвестиционный доход граждан: ведь НПФ и управляющие компании теперь могли вкладывать деньги на более длительные сроки и, соответственно, больше заработать для клиентов.

Читайте также:  Фиксированная выплата к страховой пенсии в 2023 году размер с 80 лет

Однако на практике миллионы жителей России правило «пяти лет» проигнорировали: в 2015-2017 годах ПФР зафиксировал массовые досрочные переходы. В результате за эти два года россияне потеряли инвестиционный доход на сумму более 82,2 млрд рублей.

А на середину 2019 года сумма потерь составила свыше 108,4 млрд рублей.

Что такое НПФ и в чём его преимущества

Негосударственный пенсионный фонд (или НПФ) — это организация, которая занимается управлением деньгами без доступа к личным счетам граждан.

НПФ занимаются инвестированием средств в ценные бумаги и доходные проекты для получения прибыли. За свою работу они получают небольшое комиссионное вознаграждение, которое прямо зависит от результатов деятельности.

Доходность, которую получают НПФ при инвестировании пенсионных накоплений, как правило, выше, чем в ПФР. Это связано с большей гибкостью в управлении средствами, чем в ПФР (которые инвестируют деньги только через ВЭБ). При этом государство жёстко регламентирует разновидности активов для инвестирования НПФ, что служит гарантией сохранности денег.

Положительные и отрицательные стороны перехода из ПФР в НПФ

Анализируя ситуациюи раздумывая над проблемой, стоит ли переводить накопительную часть пенсии в НПФ, следует учесть все имеющиеся факторы. Переход из ПФР в НПФ — плюсы и минусы данной сделки.

Среди преимуществ можно назвать:

  • Приумножение перечисленных средств (инвестирование денег и получение процента от прибыли);
  • Сохранность активов (фонд гарантирует, что при возникновении колебаний на рынке и потерях в процессе инвестирования, перечисленный капитал останется без изменений. Фонд возмещает ущерб из своего резерва);
  • Индивидуальный подход, внесение изменений в годовой инвестиционный план в соответствии с колебаниями на рынке.

Если вы решили стать вкладчиком частного фонда, необходимо знать основные показатели, которые помогут выбрать надёжную организацию:

  • Наличие лицензии. Прежде всего, нужно зайти на сайт Банка России и убедиться в том, что выбранный вами фонд имеет лицензию.
  • Страхование. НПФ должен быть участником системы гарантирования прав застрахованных лиц.
  • Доходность. Проверьте доходность инвестиций НПФ за последние годы. Хорошим показателем будут стабильные доходы на уровне среднего или выше, без ощутимых “провалов” показателей.
  • Рейтинг. Ознакомьтесь с последним рейтингом НПФ, который формируется на основании данных Банка России.
  • Объём. Изучите объём пенсионных накоплений того или иного фонда, а также количество клиентов.

Как перевести пенсионные накопления из одного НПФ в другой

Граждане, своевременно сделавшие выбор в пользу накопительной пенсии, могут формировать ее в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) или управляющих компаниях (УК). Сформированная накопленная сумма из страховых взносов работодателя и дополнительных платежей может быть переведена из одного НПФ в другой один раз в пять лет без потери дохода от инвестиций. Для этого необходимо обратиться с заявлением о переходе в местный отдел ПФР, приложив необходимые документы. После рассмотрения заявления, орган ПФР выносит свое решение и оповещает всех участников процесса. По истечению пяти лет со дня принятия решения пенсионные накопления будут переведены в новый фонд.

Существует и досрочный переход в другой НПФ, который подразумевает перевод накоплений один раз в год. В этом случае, средства от инвестиционного дохода будут утеряны.

Читайте также:  Какая максимальная пенсия в Подмосковье в 2023 году

Где может храниться накопительная пенсия

В ходе первой большой пенсионной реформы, стартовавшей с 2002 года, в России появилось понятие накопительной пенсии. Работодателей обязали делить страховой взнос за наемных работников на пенсионное обеспечение на несколько частей, одна из которых шла в счет пенсионных накоплений.

В частности, на накопления отчислялись такие суммы:

  • с 2002 по 2003 годы – 2% от зарплаты тех, кто старше определенного возраста (до 1966 года рождения), и 3% от зарплаты тех, кто родился в 1967-м и позже;
  • в 2004 году – соответственно, по 2% и 4% от зарплаты;
  • с 2005 по 2007 годы – по 4% от зарплаты, и только у тех, кто 1967 года рождения и старше;
  • с 2008 по 2013 годы – по 6% от зарплаты.

Когда можно переводить накопления

Государственная управляющая компания и частные НПФ показывают разный уровень доходности и ориентируются на разные виды активов. Поэтому закон позволяет застрахованным переводить накопления из ПФР в НПФ, или обратно, или между разными НПФ. Но не все так просто.

С 2015 года вступило в силу важное правило, касающееся перевода накоплений – теперь сделать это без лишних потерь можно только раз в 5 лет. Так, существует 2 вида переходов:

  • срочный – когда после подачи заявления нужно подождать до 5 лет, пока накопления перейдут из одного фонда в другой;
  • досрочный – когда накопления переводятся уже со следующего года.

Эти сроки привязаны к датам фиксинга. Фиксинг – это присоединение накопленного инвестиционного дохода к основным накоплениям, и происходит это раз в 5 лет. Срок отсчитывается от года, в котором вступил в силу договор с фондом, или с 2011 года (если договор подписан раньше).

При срочном переходе инвестиционный доход не теряется – и накопления переводятся как раз после очередного фиксинга (например, в 2020 году доход зафиксировался, а с 2021-го накопления перешли в другой фонд). При досрочном переходе переводится только та сумма накоплений, которая была получена после предыдущего фиксинга – а все, что заработал фонд после этой даты, теряется (например, в 2015 году доход зафиксировался, а с 2019-го накопления перешли в другой фонд. Доход за 2016-2018 годы будет потерян).

Зачем менять НПФ: нюансы смены НПФ, преимущества и недостатки перехода

Менять сторону договорных обязательств актуально тогда, когда фонд не выполняет темпы роста по показателям доходности. Некоторые организации намеренно «уходят в тень», а клиент теряет деньги. Данное обстоятельство не устраивает будущего пенсионера.

Смена НПФ в этой ситуации – трудоемкое занятие. С 2015 года резидентам РФ разрешается проводить процедуру по обычной схеме – раз в 5 лет — или в виде досрочного расторжения договора:

  • Первый способ предполагает смену страхователя без особых потерь.
  • Второй метод всегда считался рискованным, поскольку организации-доверители не считали свои долгом уведомлять о суммах убытков в инвестиционном доходе. По итогу расходы россиян превысили за несколько лет 80 миллиардов рублей.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *