Есть ли принудительная вакцинация от коронавируса в других странах
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Есть ли принудительная вакцинация от коронавируса в других странах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
И напомнил, что первый компонент вакцины «Спутник» полностью идентичен «Лайту».
«Интраназальная вакцина — это абсолютно тот же «Спутник», отличается только тем, что к нему идут специальные насадки-распылители для введения в нос. Вакцина позволяет создать местный иммунитет в верхних дыхательных путях — на слизистых оболочках, в регионарных лимфатических узлах, где в первую очередь начинают созревать клетки, которые продуцируют антитела. Это значит, что мы с очень высокой вероятностью нейтрализуем инфекцию в воротах, куда она попадает», — заключил эксперт.
Относительно того, чем сейчас вакцинироваться, в том числе тем, кто уже привился «Спутником» и ревакцинировался «Лайтом», инфекционист рекомендовал интраназальную вакцину, а если ее нет в наличии — обычный «Спутник»
Фото Unsplash
27.09.2022 г.
Непрофильные инвесторы
Рынок вакцин – самый прибыльный бизнес из всего сектора фарминдустрии. На разработку, опыты и выпуск вакцин на рынок выделяются миллиарды долларов на всех этапах, причём за результат никто отвечать не обязан – только за окупаемость выпущенных препаратов. Неслучайно лидеры фарминдустрии управляются вовсе не врачами или аптекарями, во главе находятся банкиры, финансисты и инвесторы. Показательный пример – владелец российского лидера фармацевтики «Фармстандарт» Дмитрий Морозов. В 2003 году он ушёл из банковского бизнеса в более прибыльный и создал фармацевтическую компанию.
Самый свежий пример – регистрация 15 мая Сбербанком компании «Иммуннотехнологии», которая вместе с НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи будет разрабатывать вакцину от коронавируса. Ну чем Герман Греф хуже Билла Гейтса?
Научные разработки всегда идут рука об руку с деньгами бизнеса. Уникальная бизнес-модель фарминдустрии заключается в том, что расходы на исследования осуществляются в основном за государственный счёт, а доходы от продажи идут частным фармкомпаниям, которые сами потянуть разработку не могут.
В Государственную думу не раз вносили законопроект «Об общей вакцинации». В апреле 2019 года его попытались провести под другим названием, и основывался он на том, чтобы привлекать к ответственности медицинских работников, активно высказывающих своё мнение против прививок.
В ходе обсуждений круглого стола был озвучен ряд предложений, способных улучшить ситуацию с вакцинацией в России: подавляющее большинство участников дискуссии сошлось на том, что ситуация плохая в силу падения числа привитого населения. Так или иначе, постоянно звучала тема так называемого антипрививочного лобби, с которым, по мнению большинства собравшихся, необходимо активно бороться.
В соседней Украине в 2017 году устроили кампанию по поддержке вакцинации против кори, тогда охват привитых составил 90 процентов населения. А уже в 2018 году в стране произошла настоящая эпидемия кори, на что эпидемиологи и инфекционисты заявили: видите, эпидемия кори вернулась, значит, нужно вакцинировать больше. Исследования показывают, что иммунитет у людей, перенёсших корь, остаётся на всю жизнь, в то время как иммунитет, приобретённый за счёт вакцины от кори, – лишь на время.
Учёные Гарвардского университета обнаружили, что все вакцины теряют свою эффективность в течение 2–10 лет после введения.
Кроме того, медицинские вакцинаторы настаивают на том, чтобы каждый сезон делать некоторые прививки от того же гриппа, который с наступлением зимнего периода приходит в обновлённом штамме, – иммунитет в случае гриппа не вырабатывается.
Вакцино-индуцированный коллективный иммунитет – это ложь, используемая для запугивания врачей, чиновников сферы здравоохранения, других медицинских работников и общественности, чтобы заставить их принять прививки.
А что же простые люди?
Без оглядки на игру политиков и держав в их гонке за лидерством на арене вакцин от коронавируса общественность должна быть уверена, что предлагаемая фармакологическая защита от ковида действительно работает. Населению следует предоставить убедительные доказательства, свидетельствующие о безопасности и эффективности вакцин. Без всего набора данных, которые самым прозрачным образом продемонстрируют высокое качество и заявленные характеристики прививок от коронавируса, массовая иммунизация может стать проблемой. Доверия к антиковидным вакцинам в целом нет.
Во-первых, никакая из существующих вакцин (от других инфекций) не разрабатывалась с такой же потрясающей скоростью, как в случае ковида: проходили долгие годы томительных ожиданий. А ведь максиму festina lente (лат. «поспешай медленно») еще никто не отменял.
Во-вторых, технология матричных РНК, на которую опираются вакцины, предлагаемые «Пфайзер»/«Байонтек» и «Модерна», никогда не была обкатана на других профилактических или терапевтических лекарственных средствах. Другими словами, никто не знает, как поведет себя организм по прошествии многих месяцев после прививки.
Какова вероятность заразиться у привитого человека? Можно ли после вакцинации чувствовать себя свободней: начать путешествовать, перестать носить маску? Сколько времени продержится иммунитет?
Илья Ясный советует проверить титр антител после вакцинации: если они выработались, это хороший знак. Хотя и наличие антител не гарантирует, что человек не заболеет в будущем. Кроме того, иммунитет после прививки формируется не сразу — в среднем через две недели после второго укола, до этого времени человек не защищен, напоминает эксперт. Но и позже не следует отказываться от маски и других мер защиты, особенно сейчас, когда идет рост заболеваемости и заболеть можно и с прививкой, хотя такая вероятность намного меньше, а тяжесть болезни будет ниже.
По словам Брико, в целом после прививки иммунитет формируется у 95% людей, они становятся невосприимчивы к коронавирусу и могут вести более свободный образ жизни. Но есть люди, которые слабо реагируют на вакцинацию, и иммунитет у них не формируется.
Что касается продолжительности действия вакцин, тут тоже все очень индивидуально. «Можно говорить о каких-то средних значениях, но все люди разные по способности вырабатывать и сохранять в себе иммунитет», — объясняет эксперт.
Я привился – значит, защищен?
К сожалению, ни одна вакцина не может дать стопроцентной гарантии от заражения, хотя и существенно снижает риски. Грамотная вакцинация (с соблюдением нужного интервала между дозами) способна натренировать иммунную систему реагировать на вирус должным образом. Поэтому, даже если заражение все же произойдет, болезнь пройдет в значительно более легкой форме, а вероятнее всего – бессимптомно.
Однако нельзя забывать, что бессимптомные пациенты могут быть переносчиками инфекции. Поэтому, чтобы защитить непривитых окружающих вас людей, необходимо продолжать соблюдать социальное дистанцирование и носить маски даже после вакцинации.
Чтобы вакцина сработала, иммунитет должен правильным образом на нее среагировать – дать адекватный иммунный ответ.
Кому нельзя делать прививки?
А теперь поговорим о тех, кому нельзя делать прививки от коронавируса SARS-CoV-2. В эту категорию входят люди:
- переболевшие коронавирусной инфекцией в течение последних полугода;
- с тяжелыми аллергическими реакциями;
- с повышенной чувствительностью к компонентам, входящим в состав вакцины «Спутник V»;
- в настоящее время болеющие гриппом, ОРВИ, другим инфекционным заболеванием;
- с любым другим заболеванием в острой фазе, в том числе хроническим;
- беременные и кормящие женщины;
- дети и подростки, которым не исполнилось 18 лет.
Процедура введения вакцины от коронавируса выполняется в два этапа с интервалом в 21 день. Это необходимо, чтобы вызвать эффект усиления выработки антител (бустерный эффект). У большинства добровольцев, участвовавших в испытаниях препарата, устойчивый иммунитет формировался через четыре недели после введения первой дозы.
Общий порядок вакцинации от коронавируса в Москве, как и на всей территории России, одинаков и состоит из следующих действий.
- Придя в кабинет вакцинации, вы заполняете опросный лист, в котором указываете общие сведения о себе и медицинские данные, необходимые для выявления противопоказаний.
- Вас тщательно осматривает терапевт, чтобы убедиться в отсутствии острых заболеваний. Осмотр включает измерение температуры и артериального давления.
- Эпидемиолог знакомится с документами, в том числе результатами тестирования, и принимает решение о допуске к вакцинированию.
- Медсестра делает инъекцию препарата «Спутник V» в мышечную ткань предплечья.
- В течение получаса вы отдыхаете в холле под наблюдением врача-эпидемиолога, чтобы исключить развитие побочных реакций организма.
- Вы получаете сертификат, в котором указаны даты двух этапов введения вакцины.
- На следующий день эпидемиолог по телефону проверяет, хорошо ли вы себя чувствуете.
Кому нельзя вакцинироваться?
Прямыми медицинскими противопоказаниями против вакцинации от COVID-19 вакциной Спутник V, на сегодняшний день являются:
- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины Спутник V или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии). При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
- период грудного вскармливания;
- возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).
Вакцина содержит аденовирусы, к тому же лишённые возможности воспроизводиться, — частицы с «билетом в один конец», способные попасть в клетку, высвободить фрагмент кода коронавируса и более ничего. Ёмкость аденовируса очень небольшая, а коронавирусы имеют один из самых объёмных геномов, и даже теоретически упаковать «все чертежи» коронавируса в векторный аденовирус не получится. Нам повезло, что в вирус-вектор получилось упаковать, кстати, даже не целиком, а код нужного нам для иммунного ответа S-белка коронавируса.
Из ничего не образуется что-то — вы никак не заразитесь коронавирусной инфекцией от вакцины.
В отношении обычных прививок, предусмотренных Национальным календарем и календарём по эпидемическим показаниям, врачи более-менее единогласны – делать можно, но не раньше, чем через месяц после ковида и при соблюдении ряда условий. Это:
- полное абсолютное здоровье в течение месяца после перенесенного коронавируса (в легкой и средне-тяжелой форме);
- отсутствие проблем с легкими, нет кашля, одышки, дыхание свободное;
- отсутствие нарушений со стороны ЖКТ;
- нет слабости, усталости;
- отсутствуют головные боли;
- восстановлено носовое дыхание;
- лабораторные показатели крови и мочи соответствуют норме в течение месяца после covid.
Прививки для путешественников: с чего начать и на что обратить внимание до поездки?
Порой кажется, что разобраться в вакцинации самостоятельно очень сложно и лучше сразу обратиться в частную клинику, в которой проведут все прививки и вы не будете вникать во все тонкости этого процесса. Однако если двигаться поэтапно, то с вакцинацией можно с легкостью разобраться и самостоятельно, при этом значительно сэкономить время и деньги.
Посетить врача все же придется, так как без его направления, которое выдается при отсутствии противопоказаний к той или иной вакцинации, необходимые вам прививки для выезда за границу никто делать не будет. Направление на их выполнение выдает терапевт или педиатр. В сложных случаях вопросы о прививках лучше обсуждать с такими узкопрофильными специалистами как иммунолог или инфекционист. Они помогут разобраться какие нужны прививки именно в конкретной ситуации и составят план вакцинации.
При рациональном подходе к вакцинации перед поездкой за границу вы сможете обойтись всего 1-2 визитами к доктору:
- Для начала вам необходимо уточнить проведены ли все прививки из национального календаря профилактических прививок. Выяснить детали об истории вашей вакцинации можно при помощи участкового врача в поликлинике по месту жительства.
- Все недостающие обязательные прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, можно провести в поликлинике по месту жительства бесплатно, а дополнительные (например, от желтой лихорадки, японского энцефалита и пр.) выполнить платно в частном медцентре.
- Если у вас нет необходимости экономить на медицинских услугах, то провести все недостающие и необходимые по вашему мнению прививки можно платно в частной клинике. Однако перед ее посещением вам все же придется поднять историю о своей вакцинации по национальному календарю профилактических прививок в поликлинике по месту жительства.
ВОЗ рекомендует начать вакцинацию для выезда за границу за 4 – 8 недель. Все профилактические прививки по национальному календарю выполняются бесплатно. Существует еще календарь прививок по эпидемическим показаниям. Одним из таких показаний может являться и выезд в другую страну.
Когда в тело придет антитело
Недоверие к прививкам от коронавируса объяснимо. Во-первых, сама инфекция до конца не изучена. Во-вторых, вакцины от нее создавались в рекордно короткие сроки. В-третьих, результаты клинических испытаний многих препаратов до сих пор в процессе.
Взять хотя бы «Спутник V», на который возлагают большие надежды во многих странах. Ряд участников испытаний этой вакцины узнают о наличии в своем организме антител к коронавирусу не раньше апреля, когда эксперимент будет официально завершен. Пока они вынуждены жить в неведении — вкололи им реальный препарат или не повезло и досталось плацебо (обыкновенный физраствор, который не оказывает никакого влияния на организм). Эти люди, как и все остальные, обязаны соблюдать меры предосторожности: носить маски, находиться на расстоянии от других, избегать столпотворений и т.д. При появлении первых симптомов заболевания — сдавать тесты, а при контактах с больными — отправляться в самоизоляцию. Вроде защищены, а вроде и нет. Прямо скажем, положение незавидное.
К минской группе добровольцев-испытателей я присоединилась в октябре. В ноябре получила второй укол, а в декабре сдала кровь на наличие в организме антител к коронавирусу. С тех пор — тишина. Результаты анализа — тайна как для меня, так и для врачей 28-й столичной поликлиники, где мне сделали прививку. Таков порядок исследований.
«Неужели нет ни единого шанса выяснить присутствие в крови заветных антител до апреля?» — справедливо спросят многие. Ведь сегодня по всей стране есть сотни мест, где любой желающий может сдать ПЦР-тест или анализы на наличие антител IgM и IgG к COVID-19. Однако не все тесты одинаковы.
Дело в том, что в состав оболочки вируса SARS-CoV-2 входят разные типы белков (S, E, M и N). S-протеин (спайковый белок) придает вирусной частице сходство с короной (те самые шипы на ковидном шарике). Одно из его основных свойств — помогать вирусу проникнуть в клетку.
После того как происходит заражение, организм начинает вырабатывать антитела, или иммуноглобулины. Самый активный иммунный ответ при коронавирусе способны вызвать нуклеокапсидный (N) и спайковый (S) белки. Поэтому антитела к ним и стараются обнаружить чаще всего.
Сегодня в Беларуси ни у одной частной лаборатории, ни у одной поликлиники в перечне услуг пока, увы, не числится тест на антитела к спайковому белку. Только к нуклеокапсидному. А в процессе создания вакцины «Спутник V» используется именно ген, кодирующий S-белок шипа коронавируса. Он, вставленный в векторы, является безопасным для организма, но заставляет иммунную систему реагировать и вырабатывать антитела, которые защищают от инфекции.
По сути, только тесты на S-белок способны дать точный ответ на наличии в организме антител после вакцинации. Но поскольку в нашей стране она только началась, спроса на такую услугу не было. А в России, где прививку получило большое количество человек, подобные анализы делают многие лаборатории. Есть вероятность, что в скором времени появится это и у нас.
Польша: обязательства для лиц из групп риска
В соседней с Германией Польше вакцинация пока не обязательна, но она может стать таковой в августе для лиц из групп риска. Соответствующий вопрос рассматривается властями страны.
В стране с населением 37,8 миллиона человек в середине июля были полностью привиты 42% жителей. Число новых случаев инфицирования в настоящее время находится на относительно низком уровне: 124 за последние сутки.
Чешская Республика: прививка для граждан ЕС
«Вакцинация от Covid-19 не обязательна и бесплатна для граждан Чешской Республики или другого государства-члена ЕС», — говорится на сайте Министерства здравоохранения страны. С конца июля 2021 года число новых случаев заражения коронавирусом здесь остается относительно низким, при этом к середине июля 38,6% населения полностью прошло вакцинацию.