Ваш счет заблокирован! Что делать, если вы ИП?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ваш счет заблокирован! Что делать, если вы ИП?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основанием для блокирования счёта банком служит закон № 115-ФЗ. Этот акт обязует банковские учреждения проводить мониторинг финансовых операций клиентов. Банк должен выявлять транзакции, которые могут иметь признаки возможного финансирования терроризма или отмывания незаконно полученных доходов. Помимо полной блокировки счёта, банк может применить ограничение в отношении конкретной подозрительной операции или приостановить дистанционное банковское обслуживание клиента.
Блокировка счёта банком
В последнем случае владелец расчётного счёта сможет проводить банковские операции только по бумажным платёжным поручениям с предоставлением полного пакета документов, обосновывающих конкретную транзакцию.
Существует целый комплекс признаков, которые могут указывать на то, что операции клиента подпадают под действие закона № 115-ФЗ:
- частые и периодические перечисления средств в пользу физических лиц;
- частые операции по снятию наличных без указания и обоснования конкретной цели;
- регулярное осуществление транзакций, которые не характерны для ОКВЭД клиента и не имеют экономического смысла;
- постоянное движение денежных средств без осуществления платежей в бюджет;
- осуществление частых платежей в пользу подозрительных контрагентов;
- аномальное соотношение платежей, проводимых с НДС и без НДС;
- недостаточный размер остатка средств по счёту.
Вас внесли в «черный список».
Если банк рассматривает ваши пояснения и документы и все же выносит отрицательный решение и вносит вашу организацию в списки по 639-П, это не повод прощаться с вашим бизнесом!
С марта 2018 г. на основании п. 13.4 ст. 7 115-ФЗ клиент, получивший отказ, имеет право представить в банк документы и сведения, подтверждающие отсутствие основания отказа в проведении операции. Банк обязан рассмотреть пояснения клиента и не позднее 10 рабочих дней сообщить вам о своем решении.
Если все в порядке, то сообщение об устранении оснований, по которым ранее было принято оспариваемое решение, банк должен направить:
-
Клиенту;
-
в Росфинмониторинг.
Как налоговая принимает решение о блокировке расчетного счета?
Чаще всего наложением ареста денежных средств на счетах в банках занимается камеральный отдел Инспекции федеральной налоговой службы (далее — ИФНС). Его сотрудники проверяют все поступающие декларации и другую отчетность плательщиков. Именно они отслеживают своевременность предоставления и правильность заполнения налоговой отчетности, производят обмен электронными документами по телекоммуникационным каналам связи (далее — ТКС).
Обнаружив нарушение, специалист камерального отдела составляет документ — решение о привлечении нарушителя к ответственности, визирует его у руководителя инспекции и накладывает арест на расчетный счет плательщика.
Налоговая направляет решение о приостановлении операций по счетам в банк и саму организацию не позднее следующего дня после его принятия. В банк решение направляется по электронной почте, а налогоплательщику — заказным почтовым отправлением. Зачастую предприниматель получает письмо, когда счет уже заблокирован.
Получив решение налоговой, банк обязан немедленно исполнить его и уведомить ИФНС о сумме денежных средств на расчетном счете плательщика. Некоторые банки информируют своих клиентов об аресте расчетного счета и приостановлении операций — это личная инициатива банков, по закону они не обязаны делать это.
Чтобы быть в курсе о состоянии расчетного счета, пользуйтесь системами дистанционного банковского обслуживания — это быстрее, чем получать заказные письма от налоговой.
Как разблокировать счет. Снять блокировку счета.
Чтобы снять блокировку счета, которую наложила налоговая служба, нужно:
Узнать причину, по которой заблокировали счет. Для этого следует обратиться в банк, где открыт счет, и выяснить, по какому решению ФНС заморозила деньги. В банке сообщат дату и номер документа. Затем нужно съездить в ФНС и уточнить, кто и за что вынес решение.
Устранить причину блокировки расчетного счета. Если есть недоимка по налогу, ее нужно погасить. Если задержали декларацию, отчет нужно направить в ФНС. Если не вовремя сдали отчет, нужно подключиться к одному из спецоператоров связи для сдачи отчетности электронно.
Уведомить ФНС об устранении нарушения. Для этого можно отправить ФНС электронные документы и сообщить, что нарушение устранено.
Что делать, как разблокировать расчётный счёт?
Необходимо как можно скорее устранить причины, вызвавшие блокировку, и уведомить фискальный орган. Как можно раньше нужно подать заявление об отмене фатального решения о блокировке счета.
- Отмена блокировки возможна через день после подачи просроченной декларации (п. 3. ст. 76 НК).
- Если у владельца предприятия на одном или нескольких счетах есть средства для погашения неуплаченной задолженности, он может присовокупить к заявлению соответствующие банковские выписки. Задолженность сможет быть погашена, и налоговая вынесет решение об отмене блокировки не позднее 2 дней или после соответствующей проверки банковских счетов (п.9 ст. 76 НК).
- Получив электронную квитанцию либо сами требуемые документы или объяснения, налоговая снимет блокировку в течение следующего дня.
- Счет разблокируют в день, когда будут отменены решения об обеспечительных мерах относительно сокрытия имущества предприятия.
Автоматически счета будут разблокированы, если предприятие официально ликвидируется или признается банкротом.
В какие сроки можно разблокировать расчетный счет
Самый быстрый и надежный способ снять блокировку со счета — исполнить требования инстанций. Однако в случае, если счет заблокировали по решению банка или суда, он может не сработать. В каждом конкретном случае потребуется разбирательство, которые может не увенчаться успехом.
В ситуациях, когда операции приостановлены налоговой службой из-за долгов организации или ИП либо отсутствия отчетности, срок блокировки можно свести к минимуму, если выполнить все требования как можно быстрее.
Что такое блокировка по 115-ФЗ
Статья 115 Федерального закона РФ может настичь вас, если ваше ИП или ООО вызовет подозрение у банка. Например, банк подумает, что с помощью своей организации вы пытаетесь незаконно обналичить или «отмыть деньги».
По 115-ФЗ могут заблокировать:
-
Одну конкретную операцию — например, перевод 500 тыс. руб. на ИП А.А. Иванов.
-
Отдельного контрагента — например, вы не сможете совершить никакой операции с ООО «Ромашка».
-
И самое жесткое — ваш расчетный счет полностью. То есть, вы не сможете совершать вообще никакие операции по счету, деньги будут заблокированы.
Мы отобрали наиболее надежные банки: Альфа-Банк, Сбер, Тинькофф, Точку и Райффайзен-Банк. Что касается тарифов и отношения к 115-ФЗ, здесь у этих банков все примерно одинаково. Но по уровню сервиса и клиентоориентированности банки уже значительно различаются:
-
Менеджеры Альфа-Банка не всегда отвечают оперативно. Часто в одном диалоге отвечает то один, то другой менеджер, и иногда они даже дают разную информацию.
-
Если вы обратитесь в чат Точки, с вами будет общаться один и тот же менеджер, даже если диалог прервется на какое-то время. Это очень удобно при обсуждении сложных вопросов. Иногда приходится ждать, но в чате указывают приблизительное время ответа. Также можно указать свой номер телефона, и менеджер перезвонит вам, чтобы оперативнее решить вопрос.
-
Райффайзен, в основном, отвечает быстро и по существу.
-
В Тинькоффе иногда приходится долго ждать ответа менеджера. Плюс в том, что чаще всего с вами будет работать один и тот же менеджер, даже если вы вернетесь к диалогу через продолжительное время.
-
Сбер обладает наихудшей клиентской поддержкой. Вас могут перекидывать с одного менеджера на другого, при этом вам придется объяснять все заново каждый раз. Часто менеджеров не хватает, и приходится очень долго ждать. Сам чат зависает и сбрасывается.
Для себя мы составили рейтинг банков таким образом:
-
Точка.
-
Альфа-Банк.
-
Райффайзен.
-
Тинькофф.
-
Сбер.
Кратко: что делать, если банк заблокировал счет?
-
Если счет заблокирован по подозрению в мошеннической операции, менеджеры банка свяжутся с вами и попросят подтвердить проводимую операцию.
-
Вовремя оплачивайте налоги и предоставляйте декларации, иначе налоговый комитет направит запрос в банк, чтобы заблокировать ваш счет.
-
Банк может заблокировать счет по статье ФЗ-115 — за подозрение в отмывании денег. Менеджерам придется предъявить детальные сведения о проводимой операции и доказать, что вы не пытаетесь отмыть деньги.
-
Чтобы предотвратить блокировку счета, не снимайте сразу крупные суммы денег со счета сразу после перевода.
-
Если счет заблокирован, и вы не знаете, по какой причине, свяжитесь с менеджером банка и запросите детальную информацию.
По какой причине банк может заблокировать счет и карту бизнеса или ИП по 115 ФЗ?
В том случае если компания или ИП неверно оформили документы, неправильно составили платежное поручение, попытались срезать налоги или просто не сообщили банку об изменении важных данных, то банк за это должен клиента наказать.
Например, компания по уставным документам занималась перевозкой металлопроката, а потом решила возить яблоки из соседней Беларуси. И вот в один ужасный день счет и карты, к ним привязанные, могут оказаться заблокированными. Банку может показаться подозрительной такая резкая смена деятельности, не подкрепленная документами. И он потребует от клиента объяснить непонятные операции.
Приедем еще один пример — в уставных документах фирмы написано, что компания оказывает консалтинговые услуги в области аренды офисов. А в один момент в банк поступает платежка, в которой сказано, что она перечисляет средства контрагенту «за поставку цемента».
Это будет точно истолковано как отмывание денег, так как профиль деятельности и назначение платежа не совпадают. То есть в платежке назначение платежа указано «с потолка». На то время, пока клиент не объяснит банку, откуда взялась такая платежка, операции по его счету, скорее всего, будут приостановлены.
Что нужно было сделать, чтобы избежать блокировки и объяснения с банком? Надо было предупредить банк заранее, что клиент решил отремонтировать найденный консалтинговой компанией офис. А вот поставку цемента для ремонта попросил оплатить со счета консалтера. Конечно, нужно будет приложить к такой платежке документы на оказание услуг. Но только так можно не налететь на блокировку счета.
Как Банк России реализует свои инициативы на практике
Банк России приступил к серьезной войне с нелегальными платежами, и на этот раз под подозрение попали переводы с карты на карту, пишет издание «Коммерсант». Пока регулятор лишь проводит опрос кредитных организаций, но, как говорят банкиры, в неофициальных беседах представители ЦБ советует банкам максимально сократить объем таких переводов между физ лицами.
Несколько лет назад Банк России предложил банкам осуществлять переводы через систему ЦБ — «Систему быстрых платежей» (СБП), где «хвост» любой транзакции можно отследить и саму операцию заблокировать. Но при работе через СБП, в отличие от работы через свои платежные шлюзы, кредитные организации теряют прибыль, которую они получают, взимая комиссии за переводы.
Так, ЦБ разослал участникам платежного рынка запрос о необходимости предоставить данные по выявлению ими часто совершаемых переводов (так называемых дроперских операций). В запросе из Банка России речь идет о переводах средств с карты физ лиц на карты физ лиц. В частности, в запросе требуется указать ограничения и лимиты по таким операциям; параметры их отслеживания банками, то есть количество переводов в единицу времени (неделя, месяц, год) и объем таких переводов.
При это упор делается на факт использования карты, принадлежащей одному физ лицу. Требует ЦБ и разъяснить методы, которым кредитные организациями пользуются при переводах физ лиц, выявляют не облагаемые налогами операции, и механизмы контроля и пресечения таких платежей. Кроме того, ЦБ запрашивает у банков реестры операций, в том числе отмененных держателями карт и заблокированных самими банками, а также и суммы комиссий по таким операциям.
Незадолго до рассылки этого запроса ЦБ опубликовал критерии, по которым банки должны выявлять и предотвращать платежные операции, направленные на перевод средств в адрес теневого бизнеса. Переводы с карты на карту действительно активно используются для мошеннических операций. По сути, карту можно открыть практически в любом банке, затем передавать кому угодно, получать на нее средства, чтобы потом обналичивать.
Часть участников платежного рынка уже стали отказываться от предоставления своим клиентам услуги по переводу денег с карты на карту. Так РНКО «Платежный центр» (оператор системы «Золотая корона») принял решение в принципе перестать оказывать такую услугу, как перевод с карты на карту, на всех интернет-страницах.
Не существует эффективных методов по контролю за операциями «карта-карта», когда сервис предоставляется внешним клиентам, считают в «Золотой короне». Банк объективно в этом случае лишен возможности оценить легализационные риски конкретной операции.
В любом случае, в ближайший год следует ждать ужесточения контроля банков за переводами между картами физ лиц.
Признаки сомнительных операций
Признаки незаконных действий, связанных с обращением денежных средств, Центральный банк прописал в письмах и методических рекомендациях к закону.
В первую очередь это обналичивание, сложные запутанные схемы расчетов между контрагентами, маскировка настоящих целей переводов. Один признак не будет основанием для ареста, а вот несколько в совокупности указывают на незаконную деятельность.
Чтобы не заблокировали карту по 115 фз, важно понимать, какие именно действия вызовут сомнения. Все подозрительные платежи делятся на 3 группы:
- операции с наличными деньгами — снятие со счета средств, поступивших в кредитную организацию безналично. Обналичивание часто указывает на попытки избежать уплаты налогов, выплату «серой» заработной платы. Кроме того, таким путем происходит легализация средств, полученных незаконным путем;
- транзитные платежи — используются, чтобы скрыть источники денег, когда финансы переводятся по длинной цепочке между банками;
- вывод средств за пределы страны.
Как не попасть в поле зрения сотрудников банка
Хорошие отношения с финансовой организацией основываются на открытости клиента и готовности к сотрудничеству. Для банка важно понимать, что деятельность, которую ведут клиенты, законная.
Выявляют необычные и подозрительные сделки конкретные сотрудники. Их цель — выполнить требования законодательства, а не препятствовать работе надежных клиентов. Если операцию приостановили и запросили документы, значит, основания есть. Чтобы быстрее решить проблему, старайтесь содействовать кредитной организации в урегулировании затруднений и предоставляйте необходимые документы.
Важно отстоять репутацию, даже если заблокированный счет не нужен. Не стоит игнорировать запросы и уходить к конкурентам — информацию передадут в ЦБ и Финмониторинг, в других банках возникнет та же проблема.
Помимо операций с высокой степенью риска причиной негативного отношения банка к вам могут быть ваши партнёры. Поэтому совет пятый — проявлять должную осмотрительность при выборе бизнес-партнёров. Изучайте информацию о контрагенте в интернете, СМИ, пользуйтесь сервисом «прозрачный бизнес» на сайте ФНС или специализированными базами данных, которые собирают информацию о компаниях из разных источников (СПАРК, Контур-Фокус и другие). Помните, что негативная репутация бизнес-партнёра почти автоматически портит репутацию добросовестного клиента, причём неважно, получает последний деньги от такого партнёра или сам платит ему.
Под пристальным наблюдением банков оказываются платежи клиента на счета ИП и физических лиц — независимо от того, в одном или разных банках открыты их счета. Вы должны иметь в виду, что снятие всей суммы вашего платежа наличными привлечёт внимание не только к нему, но и к вам, особенно если у вас счета в одном банке. Поэтому разумнее выбирать в качестве партнёров предпринимателей и частных лиц, дорожащих своей репутацией и готовых, как и вы, минимизировать собственные риски и не проводить операции, которые могут повлечь за собой блокировки.