Правила правописания запятых при причастном обороте
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила правописания запятых при причастном обороте». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Из-за специфического характера причастий люди совершают множество ошибок при их использовани и искажают причастный оборот, запятые иногда даже не ставят. Употребляя причастия и обороты, построенные на их основе, следует придерживаться нескольких правил.
Когда причастный оборот выделяется запятыми
Запятые в причастном обороте необходимы в следующих случаях:
- Если он располагается в середине предложения, а перед конструкцией находится определяемое слово.
- Охранник, дежуривший у входа, неожиданно преградил нам путь.
- Гостей, приехавших на мероприятие, разместили в местной гостинице.
- Если определяемым словом является личное местоимение.
- Очарованный великолепным пейзажем, я совсем забыл про рыбалку.
- Он громко закричал, испугавшись огромной собаки.
- Если между причастным оборотом и его главным словом стоят другие члены предложения.
- Заросшая тростником, лежала на боку старая лодка.
- Пораженный только что увиденным, стоял Олег у ворот.
- Если причастие с зависимыми словами находится перед определяемым словом и имеет добавочное обстоятельственное значение.
- Испуганный раскатами грома, маленький мальчик быстро забежал в дом.
- Подгоняемые ветром, корабли плыли по морю с огромной скоростью.
Причастный оборот НЕ выделяется запятыми
- Основное правило: если оборот стоит ПЕРЕД определяемым словом.
Пример
Просто равнины вливался в обвешанное облаками небо.
- Остальные случаи , при которых причастный оборот не обособляется, являются исключениями, так как оборот стоит ПОСЛЕ определяемого слова. но запятыми НЕ выделяется.
- Если стоят после определительного, указательного и притяжательного местоимения .
Пример
Все опубликованные в статье данные были автором тщательно проверены.
- Обычно не обособляются причастные обороты, стоящие после неопределённого местоимения. Но если связь смысловая между ними менее тесная, при произношении делается пауза, то оборот выделяется.
Сравните примеры
Мне чудилось нечто похожее на сказку.
Кто-то, запыхавшийся от быстрой ходьбы, вошёл в подъезд.
- Если причастный оборот тесно связан по смыслу не только с определяемым словом- подлежащим, но и со сказуемым.
Сначала разберемся, что такое причастие и какая разница между действительными и страдательными причастиями.
Причастие — самостоятельная часть речи или особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы прилагательного.
Примеры причастий: покупающая конфеты мама, составленный папой план, спешащий в магазин дедушка.
Причастие характеризует предмет с точки зрения действия. Из этого следует:
- Если действие совершает сам предмет, к которому относится причастие, то оно действительное.
- Если предмет испытывает на себе действие другого — причастие страдательное.
Основные группы причастий:
- Страдательные причастия настоящего времени.
- Страдательные причастия прошедшего времени.
- Действительные причастия настоящего времени.
- Действительные причастия прошедшего времени.
Рассмотрим пример действительных причастий:
- Получающий подарок именинник — это именинник, который получает подарок, то есть действие совершает сам именинник.
- Получивший подарок именинник – это именинник, который получил подарок, то есть действие совершил сам именинник.
Рассмотрим пример страдательных причастий:
- Подарок, получаемый именинником – это подарок, который получает именинник, то есть подарок подвергается действиям именинника, но сам подарок действие не выполняет.
- Подарок, полученный именинником – это подарок, который получил именинник, то есть подарок был подвергнут действиям именинника.
А теперь разберемся в том, что такое причастный оборот, какие слова составляют причастный оборот и каким членом предложения он является.
Знаки препинания при причастном обороте
Рассмотрим, как выделяется причастный оборот на письме.
По правилам причастный оборот обособляется в трех случаях:
Если причастный оборот стоит после определяемого слова, он обособляется.
Висевшая на стене — определение, которое выражено причастным оборотом. Оно стоит после определяемого слова «картина» и поэтому обособляется.
Если причастный оборот стоит перед определяемым словом, он не обособляется (кроме случаев, описанных в следующем пункте).
Висевшая на стене — определение, выраженное причастным оборотом. Оно стоит перед определяемым словом «картина» поэтому не обособляется.
Причастный оборот обособляется независимо от его места в предложении, если выполняется любое из следующих условий:
- причастный оборот относится к личному местоимению (я, ты, он, она, оно, они);
- причастный оборот имеет добавочное обстоятельственное значение (причинное, условное, уступительное);
- причастный оборот оторван от определяемого слова другими членами предложения.
Пунктуация в написании причастных оборотов
В предложении причастный оборот может выступать в виде несогласованного или согласованного определения. В большинстве случаев, в русском языке причастный оборот выделяется запятыми. Если причастный оборот следует после определяемого слова, он выделяется запятыми с двух сторон.
Если причастный оборот стоит перед определяемым словом, то запятые не следует ставить. Исключением из этого является случай, когда определяемое слово – это личное местоимение.
Текст, написанный в спешке, изобиловал грамматическими ошибками.
Написанный в спешке текст изобиловал грамматическими ошибками.
Некоторые сложные предложения могут содержать много причастных оборотов, которые требуют выделения запятыми:
ятел, стучащий по дереву, растущему на полене, засыпанной белым снегом, заметно мерз.
Правила выделения причастного оборота запятыми
при согласованных определениях
запятыми не выделяются
при несогласованных определениях
тире не ставится
запятые не ставятся
при ограничительно-определительных оборотах
при оборотах с предлогами кроме, наряду с, помимо, исключая, за исключением, включая, сверх и др.
при уточняющих членах предложения
при пояснительных членах предложения
при присоединительных членах предложения
в цельных по смыслу выражениях
запятая не ставится
при сравнительных оборотах
при оборотах с союзом как :
§ 46. Обособляются (выделяются или отделяются) запятыми определительные обороты, т. е. определения, выраженные причастиями или прилагательными с зависимыми словами, в следующих случаях.
1. Определительный оборот, стоящий после определяемого существительного, выделяется или отделяется запятыми: Грянул грязный городской ливень, перемешанный с пылью (Б. Паст.); Антон Павлович Чехов, пересекавший еще на лошадях в конце прошлого века Сибирь в поездке на Сахалин , проскучал до самого Енисея (Расп.); Мастер, дремавший на травке , встал навстречу и кивнул (Зал.); В жесткой траве, похожей на шерсть козы , цвели меж низких полыней лиловые низкие цветки (Цвет.); Пыль, розовая от блеска молний , неслась по земле (Пауст.); Рыхлые тучи, напитанные темной водой , низко неслись над морем (Пауст.).
2. Определительный оборот, стоящий перед определяемым существительным, не отделяется запятой от определяемого слова: Тишина этой ночи была наполнена музыкой еще не родившегося Чайковского (Зал.); В этой шкатулке Языков потом хранил свои сувениры из Тригорского, письма к нему Пушкина и Осиповых-Вульф и подаренный ему Пушкиным автограф стихов «Улукоморья дуб зеленый. » (Гейч.); Полные мрака леса стояли недвижно.
Однако определительный оборот, стоящий перед именем существительным, выделяется запятыми, если он осложнен обстоятельственным оттенком значения. Ср.: Окруженный зеленой изгородью дом привлек наше внимание (слово дом включено в определительное словосочетание окруженный зеленой изгородью дом ). — Окруженный зеленой изгородью , дом не был виден издали (определение обособлено, так как осложнено обстоятельственным значением: так как был окружен зеленой изгородью ) ; Убранный в подполье урожай обещал сытую зиму (Цвет.). — Убранный в подполье , урожай обещал сытую зиму (в первом случае определительный оборот не отделяется от определяемого имени; во втором случае оборот убранный в подполье обособлен от имени, такой оборот создает дополнительный причинный оттенок: так как был убран в подполье ). Ср. также: Хорошо знавший город гость легко разыскал ту улицу, которая ему была нужна (Булг.). — Хорошо знавший город , гость легко разыскал ту улицу, которая ему была нужна (во втором случае подчеркивается причинное значение).
Примечание. Обстоятельственный оттенок значения может появиться и в определительных оборотах, отнесенных к словосочетаниям: Написанная предельно просто и точно , новая книга, по словам Константина Воробьева, должна стать «кардиограммой сердца» (В. В. Воробьева). Ср.: Будучи написанной предельно просто и точно, новая книга. должна стать «кардиограммой сердца».
3. Определительный оборот выделяется запятыми, если он отделен от определяемого слова другими членами предложения: Наклонившиеся по ветру , мимо двинулись серые подорожные сорняки (Леон.); Где-то за сотни верст, отгороженная кручами сосен и широкими тополями непроходимых прибалтийских болот , раскинулась их большая Родина. (Вороб.); Полное огня и таинств , вспыхивало со всех сторон небо (Бун.); Рожденный пустыней , колеблется звук (Забол.); В соседней маленькой комнате на диване, укрытый больничным халатом , лежал в глубоком сне мастер (Булг.); Захрустела галька под ногами, тусклым светом напоминавшая скинутую шкурку змеи (Леон.); Колесо тряслось и прыгало на капоте в такт ее мыслям, серое от грязи (Уст.).
Границы причастного оборота
Иногда главной сложностью является определение границ причастного оборота, то есть, то слово, с которого он начинается, и то слово, на котором заканчивается. Посмотри на практическом примере, как можно правильно определить границы причастного оборота: Солнышко, нежно пригревающее цветущие луга, весело сверкало лучами. В этом предложении причастие – слово «пригревающее».
Попробуем задать вопрос и найти зависимое слово:
пригревающее (что?) – луг
луг (какой?) – зеленый.
пригревающее (как?)- нежно.
Слово «солнышко» не входит в состав причастного оборота, так как к нему мы не можем задать вопрос от причастия «пригревающее» и зависимых от него слов. Поэтому причастным оборотом является конструкция «нежно пригревающее зеленые луга».
Выделение запятыми причастного оборота
Запятые ставятся, если причастный оборот
1) находится после определяемого слова
Слепит глаза, морозный, жгучий день, рассыпавший скрипучие сугробы (В. Рождественский).
Огромное серое полотнище, закрывающее памятник , трепетало на ветру.
Степные травы , колеблемые ветром , издают непередаваемый аромат.
Калитка , запертая на замок , преградила нам путь.
Артистов , приехавших с концертом в село , провели в местный клуб.
2) Причастный оборот находится перед определяемым словом и имеет обстоятельственное значение причины или уступки.
Вспугнутая выстрелом , стая ворон взлетела с громким карканьем с деревьев.
Затянутая дымкой пыли , степь плохо просматривается вдаль.
Испуганный громом , большой зелёный кузнечик прыгнул в окно госпиталя и сел на кружевную занавеску (К. Паустовский).
3) Причастный оборот отделен от определяемого слова, существительного или личного местоимения, другими членами предложения.
Заросшая бурьяном , лежала на боку старая рыбацкая барка .
Причастный оборот относится к слову «барка», а не к глаголу «лежала», поэтому выделим его запятой.
Причастный оборот запятая: в каких случаях нам нужно обособить оборот?
Запомните:
- Причастный оборот в предложении употребляется в роли определения и отвечает на вопрос «какой?»/»что делающий?».
- В предложении оборот всегда связан с определяемым словом.
- Конструкция состоит из полного причастия и зависимых слов.
- Причастие — это особая форма глагола типа: глагол+прилагательное в значении «признак по действию», а точнее глагол имеет определенные признаки прилагательного.
- Постановка запятых зависит от состава предложения и от занимаемой конструкцией позиции от определяемого слова.
Запятыми причастный оборот выделяется:
- Если конструкция находится после определяемого слова.
Например:
Света, (что сделавшая?) приехавшая из Мариуполя, вечером зайдёт.
Сумка, (какая?) сшитая на заказ, ей понравилась больше.
- Если определяемое слово — личное местоимение, вне зависимости от занимаемой позиции оборот всегда обособляется.
В русском языке причастным оборотом является синтаксическая конструкция, состоящая из причастия и зависимых от него слов.
У причастного оборота существует главное (определяемое) слово, от которого мы задаём вопрос.
Причастный оборот в русском языке
Причастный оборот – это словосочетание, сформированное из причастия и подчинённых ему слов. Он возникает только от полной формы причастия. Краткая форма выступает в приложении частью сказуемого или сказуемым.
Краткие причастия: создано, сшита, унесен, приставлена, исследуемо.
Полные причастия: созданный, сшитая, унесенный, приставленная, исследуемое.
Одиночное причастие подчиняется существительному и показывает признак действия, которое воплощает существительное (действительный залог), или действия, реализованного в отношении существительного (страдательный залог).
- Действительный залог: кошка (какая?) умывающаяся, врач (какой?) оперирующий.
- Страдательный залог: работа (какая?) выполненная, ребенок (какой?) усаживаемый.
Причастный оборот, в свою очередь, сам состоит из причастия и зависимых слов, уточняющих его и являющихся частью оборота. И так же, форма употребления причастия с подчинёнными словами, как и одиночного, обусловлена неким существительным и его числом, падежом и родом. Такое существительное, которое называют главным или определяемым, остаётся за пределами причастного оборота.
Правила выделения причастного оборота запятыми
Изучение причастного оборота заслуженно считается одной из самых сложных тем русского языка. Многие люди на письме, или даже во время устной речи сознательно избегают причастных оборотов. Тем не менее, употребление причастных оборотов делает и устную, и письменную речь человека более насыщенной.
Причастный оборот – это синтаксическая конструкция, которая состоит из причастия и зависимого ему слова. Для того чтобы лучше понимать суть причастного оборота, давайте вспомним, что такое причастие. Причастие – это часть речи, которая указывает признак предмета на основе его действия.
Причастие отвечает на вопрос «какой?», так как образуется от глагола. Пример:
— сидящий (причастие) – тот, кто сидит,
— думающий (причастие) – тот, кто думает.
Причастие, связанное грамматической последовательностью с зависимым словом (то, которому от причастия можно задать вопрос) и формирует причастный оборот. Например: Девушка, надевшая красное платье, выглядела красиво. От причастия «надевшая» ставим вопрос «что?», ответом на который является существительное «платье». Поэтому, «надевшая красное платье» — это причастный оборот.
Виды причастных оборотов
В зависимости от количества зависимых слов причастия бывают нераспространенными и распространенными.
Нераспространенными считаются конструкции, где оборот ограничен наличием причастия и одного зависимого слова: улыбающийся во весь рот.
Распространенными оборотами считаются конструкции, когда в них содержатся два и более зависимых слов: давно улыбающийся во весь рот. В представленной конструкции два зависимых слова: давно и во весь рот. Чтобы это определить, нужно вопросы задавать от причастия: улыбающийся (когда?) давно и улыбающийся (как?) во весь рот. Фразеологизм «во весь рот» в данном случае выступает как одно целое.
Если речь идет о распространенном причастном обороте, то возможны конструкции, когда не ко всем зависимым словам вопросы будут задаваться от причастия: цветок, вчера распустившийся в густом саду. В представленном примере к слову «в густом» вопрос (Каком?) будет задаваться не от причастия, а от существительного «сад».
Примеры причастного оборота перед определяемым словом
Причастный оборот, стоящий в предложении пред определяемым словом не всегда выделяется запятыми.
- Образ белеющих в лесу стройных березок постоянно манил Петрова на родину.
- Изрытая дикими животными лесная земля имела неприглядный вид.
- Под окнами нашего дома пролегала отремонтированная в прошлом году дорога.
- Уставшие от постоянного нервного напряжения, солдаты спокойно отдыхали в землянке (дополнительный обстоятельственный оттенок).
- Измученная длительной болезнью, она казалась похудевшей, подурневшей, старой.