Страхователь не найден в базе данных РСА.что делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страхователь не найден в базе данных РСА.что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Начнём с главного. А конкретно с возникновения необходимости проведения подобной проверки. Ведь не все понимают, зачем она нужна и что даёт автовладельцу в случае приобретения ОСАГО через официальный сайт своего страховщика.

Зачем проводится проверка

Оформление полиса непосредственно связано с денежными выплатами на счёт продавца страховки. А поскольку здесь замешаны деньги, то это всегда привлекало и будет привлекать разного рода мошенников. Они стремятся втереться в доверие человека, воспользоваться этим и завладеть его денежными средствами.

Проверка, проходящая через Российский союз автостраховщиков, то есть РСА, необходима именно для исключения подобных ситуаций. Потому такую процедуру нужно считать обязательной. С её помощью страховщик может узнать всю страховую историю своего клиента.

Иногда приобретение ОСАГО онлайн затрудняется на стадии оформления. Автовладелец обнаруживает, что его данные не проходят проверку РСА при попытке зарегистрироваться на сайте страховщика. Здесь тоже может быть несколько причин:

  • Он сам неправильно вводит информацию, в том числе логии и пароль. Ошибка в одном знаке может привести к тому, что система не воспримет документ. И выдает результатом отказ во входе или регистрации.
  • Сведения были введены с неточностью при оформлении предыдущего договора. Теперь они так и существуют в базе РСА. А верная информация, которую клиент пытается вбить, воспринимается как ошибочная.
  • Документы не проходят проверку в РСА потому, что проблема заключается в них самих. Подобное может быть, если машина куплена с дубликатом ПТС, а он фальшивый. Или паспорт, другие бумаги содержат погрешности.
  • Сайт компании блокирует прохождение проверки нежелательным клиентом (из убыточного региона или с плохой страховой историей). Технически подобное возможно.

Онлайн оформление ОСАГО

На нашей платформе вы сможете оформить полис Е-ОСАГО самостоятельно в одной из 9 страховых компаний. Все что Вам нужно сделать — зарегистрироваться. И нажать кнопку создать полис. Оплата происходит напрямую в страховую компанию. После оформления вы получите кешбек — 5%.

Регистрация

Но возможна ситуация, когда представители страховой компании потребуют Вашего личного присутствия в офисе компании с оригиналами документов для внесения исправлений.
Однако и в этом случае, Вы можете временно оформить полис с ошибкой, ориентируясь на данные прошлогоднего документа. И поменять его, как только появится свободное время. Главное – не откладывать этот процесс в долгий ящик. Ведь при возникновении страхового случая, обоснованность Ваших претензий к страховой компании Вам придется доказывать в суде.

Что делать, если информация отсутствует

В АИС по ОСАГО вносятся сведения не об общем водительском стаже, а о наличии либо отсутствии зафиксированных виновных ДТП в период страхования автогражданской ответственности. Поэтому если человек ранее не приобретал страховку и не был в нее вписан, то его данных не будет в информационной системе. Если же полис приобретался или гражданин был в него включен как лицо, допущенное к управлению ТС, то сведения в полном объеме о нем появятся по истечении очередного страхового периода.

При отсутствии информации по прошлым периодам сначала убеждаются, что это не технический сбой. В этих целях можно воспользоваться сервисом позже. Если результат не изменился, то в первую очередь обращаются к страховщику, который обязан вносить в АИС соответствующие сведения. Присутствует вероятность, что сотрудник предприятия не внес необходимую информацию ввиду халатности или ошибочно. Обращение составляется в письменной форме. В заявлении указывается причина обращения, просьба внести необходимые показатели по соответствующему страховому периоду со ссылкой на прилагаемую подтверждающую перечисленные факты документацию.

Читайте также:  Положен ли аванс сотруднику есль он на больничном

Для чего используют базу данных Российского союза страховщиков

Мы всегда рекомендуем собственникам авто заглянуть в базу данных перед оформлением ОСАГО. Такие действия нужно также предпринять, если «автогражданка» была куплена:

  • через интернет;
  • у страхового агента или брокера, а также во всех других случаях, когда подлинность полиса вызывает сомнения.

На портале можно самостоятельно определить стоимость «автогражданки» с учетом скидки за безаварийный водительский стаж. Примечательно, что воспользоваться сайтом можно в любое удобное время и совершенно бесплатно.

Пользователям также предоставляется возможность провести проверку страховки по нескольким параметрам:

  1. Подлинность. Используя портал можно определить подлинную «автогражданку» или фальшивку Вы держите в руках.
  2. Объем убытков. Попавший в аварию водитель сможет приблизительно определить, во сколько обойдется восстановление его транспортного средства. Это отличная возможность проверить правильность заключения, выданного экспертами страховщика.
  3. Размер скидки при приобретении. Портал содержит информацию о безаварийном водительском стаже каждого автовладельца, поэтому без особых усилий здесь можно узнать свой коэффициент «Бонус-малус».

Базой РСА пользуются не только частные лица, но и представители ГИБДД, страховых компаний.

Оформление ОСАГО по интернету

Все больше и больше граждан предпочитают оформлять страховку онлайн, не посещая офис страховой компании. Сама страховка при этом будет предоставлена в электронном виде. Пользоваться ею достаточно просто. Некоторые водители распечатывают документ, а другие скачивают полис на телефон. Несмотря на несовершенства электронных баз, этот способ оформления страховки ОСАГО пользуются большой популярностью.

Собираясь воспользоваться услугами компаний, выдающих электронные полисы, нужно знать о том, что информация о владельце и транспортном средстве должна быть в базе РСА. Иначе при проверке может оказаться, что данных о собственнике или авто нет. Это будет расценено, как отсутствие страховки или мошеннические действия.

Алгоритм действий следующий:

  1. Регистрация на сайте страховой компании.
  2. Заполнение бланка (указание сведений о владельце и машине).
  3. Проверка данных.
  4. Оплата страховки.

Когда проводится проверка

Важно понимать, что заявление на ОСАГО порой не проходит проверку по объективным причинам, которые зависят от самого заявителя. Но возникают и иные сложности в виде невозможности идентификации паспорта машины, то есть ПТС и прочих отправленных данных.

Но даже если пользователь не проходит почему-то проверку через базу РСА, сразу же паниковать не стоит. Первым делом нужно выяснить, почему потенциально ПТС или СТС не проходит эту обязательную проверку, какие могут быть причины, и не связано ли это с банальными ошибками на этапе заполнения.

Важно заметить, что к оформлению страховки в онлайн режиме требуется подходить максимально внимательно, точно вводить всю информацию из оригиналов своих документов. Малейшая ошибка приведёт к дальнейшим сложностям. Придётся всё переделывать, искать неточности и корректировать заявление.

Запомните, что проверка по базе РСА начинается в тот момент, когда вы закончили заполнять заявление на получение автостраховки. Эта процедура осуществляется через личный кабинет официального сайта той страховой компании, с которой вы работаете и где обслуживаетесь. Уже этот сайт отправляет информацию на ресурс РСА, где по общей базе данных сверяют информацию.

Заполнив заявление, пользователь нажимает кнопку проверки, предусмотренную на конкретном сайте. Хотя дизайн и оформление ресурса бывает разным, принцип прохождения процедуры по получению электронного ОСАГО у всех российских страховщиков одинаковый.

Запрос на проверку передаётся в РСА. Если всё хорошо, пользователь продолжает оформление и ему остаётся оплатить полис. Но когда есть определённые проблемы, на экране высвечивается сообщение об ошибке при прохождении проверки. Именно она и вызывает много вопросов у пользователей.

ОСАГО по приемлемой стоимости с учетом КБМ

Не всегда, но часто по новым договорам (после 2014 года) в базе РСА найти КБМ по ОСАГО все-таки можно. Перед тем как писать претензию в Союз, стоит его поискать – у нас на сайте для этого есть удобная программка.

Если бонус-малус посчитать не получилось, вы можете обратиться к нашим консультантам за разъяснениями алгоритма решения этой проблемы. Мы всегда на вашей стороне и стремимся минимизировать стоимость обязательной страховки для вас.

При условии, что на восстановление по ОСАГО КБМ придется потратить время (пока автоматическая проверка РСА не стартовала), вы всегда можете поискать с помощью нашего калькулятора другие способы экономии. Считайте у нас ОСАГО, экспериментируйте со ставками, сравнивайте в итоговой табличке цены разных СК – мы поможем вам привести свою страховку к оптимальной стоимости.

Почему нет сведений в базе?

Персональные данные в единой страховой базе могут отсутствовать по нескольким причинам:

  • когда страховая компания по разным причинам не передала информацию об истории вождения клиента;
  • когда переданы не правильные данные в РСА,
    а с ошибками, поэтому они не привязаны в базе к конкретному водителю;
  • когда произошел технический сбой в работе программы и какие-то участки с данными оказались поврежденными;
  • когда клиент произвел обмен водительского удостоверения, но информация в базе осталась привязанной к устаревшим данным;
  • когда клиент только получил права и оформляет самый первый страховой договор.

Что делать если проверка не прошла?

Когда система сообщает, что проверка не пройдена, можно попытаться исправить положение для этого гражданин должен загрузить копии всей имеющейся электронной документации:

  1. Паспорт гражданина РФ: основная страница и данные по регистрации
  2. ПТС с обеих сторон
  3. Технический осмотр
  4. Водительские права автовладельца с обеих сторон

В этом случае, сотрудники РСА обязаны вручную совершить проверку всех данных, которые предоставил гражданин и оправить уведомление на электронный адрес о дальнейших его действиях.

  • Если гражданин самостоятельно понял, в чем ошибка, то можно попробовать ввести данные с опечаткой. Гражданин заключит договор с неверными данными, но при аварии сообщить об этом страховщику. Как правило, агенты входят в положение автовладельцев
  • Если страховка на автотранспорт еще действует, то стоит посетить страховщика и потребовать внести изменения. При этом необходимо досконально проверить все данные, которые сотрудник вносить в базу. После того, как ввод произведен, через некоторое время можно попробовать осуществить проверку снова.

Когда автоматическая проверка заканчивается безуспешно, автовладелец не получает возможности перейти к следующему этапу оформления. А именно к оплате полиса. Без оплаты, как вы все понимаете, страховку получить не удастся.

Если в автоматическом режиме проверку пройти не удаётся, можно обратиться в страховую компанию или в техподдержку страховщика, где вас попросят отправить некоторые документы в электронном виде. Их требуется сфотографировать или отсканировать. Обычно набор бумаг состоит из:

Не бойтесь, подобная процедура совершенно безопасная. Нужно лишь удостовериться, что вы находитесь на официальном и защищённом сайте страховой компании, а не оказались на поддельном сайте, созданном мошенниками.

Все данные будут передаваться исключительно в страховую, которая не имеет никаких прав и оснований для передачи информации сторонним лицам. То есть опасаться, что информация и те же паспортные данные попадут в плохие руки, не стоит.

Периодичность прохождения то

Как часто следует проходить ТО, зависит от категории транспорта. Кроме того, с 2021 года действуют новые правила периодичности прохождения техосмотра. Теперь ТО также обязаны проходить прицепы и полуприцепы.

Периодичность прохождения ТО для легковых и грузовых автомобилей с максимальной грузоподъемностью 3,5 тонны, мотоциклов, прицепов и полуприцепов:

  • Первые три года ТО не нужен (год выпуска тоже учитывается). Спустя три года – первый техосмотр.
  • Через пять лет после выпуска.
  • Через семь лет.
  • Затем – каждый год.

Мнение экспертаВалерий Волков

Страховой эксперт

Купить еОСАГО через РСА

Важный момент: учитывается именно время с момента выпуска ТС, а не с момента начала его управления. Т.е. если новый автомобиль простоит семь лет, техосмотр все-равно придется проходить и через три года, и через пять лет, и т.д.

Каждый год с момента выпуска проходить ТО обязаны:

  • Грузовые автомобили с разрешенной массой грузоперевозок свыше 3,5 тонн.
  • Автомобили со спецсигналами: пожарные, автомобили скорой помощи и МЧС, полицейские, правительственные.
  • Учебные автомобили.
  • Строительная и сельскохозяйственная техника.

Один раз в 6 месяцев проходят ТО:

  • Автобусы.
  • Такси.
  • ТС, перевозящие опасные грузы, и их прицепы.
  • Грузовые автомобили, перевозящие людей, с количеством мест 8, не учитывая места водителя.

Зачем проводится проверка

Начнём с главного. А конкретно с возникновения необходимости проведения подобной проверки. Ведь не все понимают, зачем она нужна и что даёт автовладельцу в случае приобретения ОСАГО через официальный сайт своего страховщика.

Оформление полиса непосредственно связано с денежными выплатами на счёт продавца страховки. А поскольку здесь замешаны деньги, то это всегда привлекало и будет привлекать разного рода мошенников. Они стремятся втереться в доверие человека, воспользоваться этим и завладеть его денежными средствами.

Читайте также:  Что дают за третьего ребёнка в 2023 в республике Татарстан

Проверка, проходящая через Российский союз автостраховщиков, то есть РСА, необходима именно для исключения подобных ситуаций. Потому такую процедуру нужно считать обязательной. С её помощью страховщик может узнать всю страховую историю своего клиента.

Пользователь не прошел проверку в РСА — причины и как их исправить?

Если автовладельцем был оформлен электронный полис ОСАГО, то на момент проверки документов у страхователя может быть только информация о его номере. Чтобы проверить онлайн полис ОСАГО в «Гайде» на подлинность, а также, чтобы удостовериться, что страховка относится к конкретному транспортному средству, следует найти ее в базе АИС РСА. Для этого нужно вывести на экран форму запроса из раздела «Сведения для страхователей о застрахованном транспортном средстве» меню «Сведения для страхователей и потерпевших». После внесения в заявку данных страхового продукта и даты, в выведенной на экран информации можно найти сведения о застрахованном автомобиле, которые требуется проверить.

В полис вписываются данные нескольких водителей, которые имеют доступ к управлению транспортным средством. В бланке предусмотрено пять граф для перечня лиц, допущенных к вождению авто, однако на практике допустимо указывать неограниченное число граждан. Они вписываются на обратной стороне документа или в приложении к нему. Единственное требование к гражданам из перечня в страховке — наличие водительского удостоверения. Если человек не вписан в страховой продукт, то он не вправе садиться за руль. В определенных ситуациях это важно проверить заинтересованному лицу.

При предоставлении машины более чем трем водителям, автовладельцу стоит задуматься о целесообразности такого решения, поскольку в расчете стоимости страхового продукта учитываются характеристики каждого из них. Рациональнее будет оформить неограниченный полис. Проверить, какой вид страховки использует автовладелец, и сколько лиц имеют доступ к транспортному средству, можно на сайте АИС РСА.

Проверка инициируется в случае ДТП пострадавшим участником. Ему важно найти в базе параметры страховки, чтобы убедиться в подлинности документа, а также в том, что гражданская ответственность виновника происшествия застрахована.

Чтобы в «Гайде» проверить ОСАГО на предмет вписанных водителей и на вид страховки, следует на сайте РСА активировать соответствующую форму проверки. После внесения в нее сведений о транспортном средстве и о дате, на которую нужно найти информацию, на экран выводятся данные о полисе и о вписанных водителях.

Проверка РСА в электронных полисах ОСАГО — обязательная процедура. Вы вводите информацию о своем автомобиле, себе (паспортные данные) и водителях, которые будут допущены к управлению. Страховая компания в зашифрованном виде отправляет эти сведения в базу данных РСА.

Проверка по базе РСА проходит в автоматическом режиме. Ее основная цель — проверить были ли у вас раньше полисы, какая по ним страховая история (количество аварий) и корректно рассчитать стоимость полиса.

Проверка по базе РСА запускается после того, как вы заполнили заявление на страхование для электронного полиса ОСАГО в личном кабинете на сайте страховой компании.

Без положительного прохождения проверки, вы не сможете перейти к оплате полиса.

Что делать если проверка не прошла?

Когда система сообщает, что проверка не пройдена, можно попытаться исправить положение для этого гражданин должен загрузить копии всей имеющейся электронной документации:

  1. Паспорт гражданина РФ: основная страница и данные по регистрации
  2. ПТС с обеих сторон
  3. Технический осмотр
  4. Водительские права автовладельца с обеих сторон

В этом случае, сотрудники РСА обязаны вручную совершить проверку всех данных, которые предоставил гражданин и оправить уведомление на электронный адрес о дальнейших его действиях.

  • Если гражданин самостоятельно понял, в чем ошибка, то можно попробовать ввести данные с опечаткой. Гражданин заключит договор с неверными данными, но при аварии сообщить об этом страховщику. Как правило, агенты входят в положение автовладельцев
  • Если страховка на автотранспорт еще действует, то стоит посетить страховщика и потребовать внести изменения. При этом необходимо досконально проверить все данные, которые сотрудник вносить в базу. После того, как ввод произведен, через некоторое время можно попробовать осуществить проверку снова.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *