Алименты на закрытый счет
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на закрытый счет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ответ – отрицательный, т.е. нельзя при первоначальном установлении алиментов требовать перечисления части алиментов на счет ребенка. Только после получения вступившего в законную силу решения (или приказа) суда о взыскании алиментов, т.е. в порядке ст.203 ГПК РФ, можно просить суд изменить способ и порядок исполнения решения суда.
Разграничение доходов на предмет возможности взыскания
При перечислении зарплаты работникам работодатели обязаны указывать код вида дохода (п. 5.1 и 5.2 ст. 70 Закона № 229-ФЗ). Наличие таких кодов позволяет банкам автоматически списывать долги по алиментам, кредитам, долгам и другим выплатам с зарплаты, но при этом не удерживать суммы, которые по закону списывать нельзя.
Порядок отражения кода вида дохода в расчетных документах регламентирован ЦБ РФ в Положении от 29.06.2021 № 762-П (далее – Положение).
В платежных поручениях о переводе денежных средств учреждение должно указывать следующие коды вида дохода (п. 15.5 приложения 12 к Положению).
Код вида дохода |
Вид дохода |
1 |
Денежные средства, являющиеся заработной платой и (или) иным доходом, в отношении которых ст. 99 Закона 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания |
2 |
Денежные средства, являющиеся доходами, на которые в соответствии со ст. 101 Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, за исключением доходов, к которым в соответствии с п. 2 названной статьи ограничения по обращению взыскания не применяются |
3 |
Денежные средства, являющиеся доходами, к которым в соответствии с п. 2 ст. 101 Закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются |
Разделение алиментов на счет ребенка и получателя: основные положения
Мало спросить, можно ли перечислять алименты на счет ребенка, нужно узнать, а сможет ли ваш ребенок прожить на ту сумму, которая останется после разделения. По Семейному Кодексу Российской Федерации (статья 60) разрешается уплата алиментов на счет ребенка при условиях:
- Выплата алиментов на счет ребенка должна быть в пределах 50 % от общей суммы выплат;
- Обоснованное объяснение причин подозревать бывшую жену в нецелевом расходовании алиментов;
- Перевод должен осуществляться только на банковский счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка, на которого выплачиваются алименты;
- Счет должен быть закрыт от действий родителей ребенка, его опекунов. Снятие денег допускается только в экстренных случаях.
Как мы видим основная трудность, которая ожидает лицо, решившее добиться судебного разрешения на перечисление алиментов на счет ребенка, — это обращение в суд, составление юридически грамотного заявления и сбор доказательств о нецелевом расходовании алиментов.
Нецелевое расходование алиментов – основная причина, почему мужчины решают переводить алименты на счет ребенка в банке, закрытый для других лиц, в т.ч. его матери или иного опекуна.
Алименты должны использоваться только в интересах ребенка:
- На оплату детского питания;
- Жилья и коммуналки на квартиру, где проживает ребенок;
- На одежду и игрушки для несовершеннолетнего;
- Для оплаты обучения и дополнительного образования;
- На медикаменты и услуги врачей;
- Для оплаты потребностей ребенка и услуг парикмахера и иных организаций.
Главное условие, что материальный уровень ребенка и комфортность условий проживания и здорового роста. Если мать ребенка замечена в растратах алиментов в иных целях (например, покупка косметики, одежды, обслуживание автомобиля, явно взрослые покупки алкоголь и оплата развлечений), то отец – алиментоплательщик получает право подать на разделение выплат: алименты на счет ребенка в сумме 50 % от выплат и 50 % остаются у матери, которая обязана использовать их только на ребенка. В некоторых случаях суд обязывает женщину вести отчет о тратах.
Алименты на счет ребенка до совершеннолетия переводятся по решению суда в соответствиями положениями Семейного Кодекса и Постановления Пленума Верховного Суда России от 25 октября 1996 год № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов».
Необходимо открыть счет в банке на имя сына (дочери) и подать заявление в суд. Это должна быть именно та инстанция, которая выносила первичное решение о взыскании алиментов.
Ниже вы можете просмотреть и скачать образец заявления о перечислении 50% алиментов на счет сына (дочери).
СКАЧАТЬ
В (наименование суда, в который
подается заявление)Судье: (Ф. И. О. судьи, вынесшего судебный
акт о взыскании алиментов)Истец: (Ф. И. О. полностью),
адрес: (…)
Ответчик: [Ф. И. О. полностью],
адрес: (…)Заявление
об изменении порядка исполнения судебного решения о взыскании алиментов (путем перечисления их части на счет ребенка)
Когда можно перечислять алименты на счет ребенка?
Перечисление алиментов на банковский счет ребенкаПотребность в переводе средств на индивидуальный банковский счет ребенка возникает, если плательщик сомневается в целевых тратах денег. Например, когда несовершеннолетний постоянно нуждается в новой одежде, плохо питается, в то время как мать ни в чем себе не отказывает и есть подозрения, что средства она тратит на себя.
Перечисление алиментов на банковский счет ребенка Если алиментообязанный не уверен в добросовестности бывшей супруги, он может в устной форме потребовать с нее отчет, однако предоставлять его она не обязана. В таком случае логично договориться об изменении способа уплаты либо подать соответствующий иск в суд. Согласно законодательству, расходование алиментов допускается только на детей. Получатели вправе тратить их на питание, образование, приобретение одежды и обуви и прочие расходы в интересах несовершеннолетних.
Суд должен удостовериться в том, что перечисление части алиментов на отдельный счет обеспечит ребенку прежний высокий уровень материального обеспечения. Часто заявители ссылаются на то, что сумма алиментов существенно выше прожиточного минимума на ребенка, установленного в конкретном регионе.
Но для суда подобные утверждения не всегда убедительны, так как материальное положение детей может быть разным, как и их текущие потребности. Обычно с иском об отчислении части алиментов на отдельный счет обращаются обеспеченные отцы, которые платят алименты в суммах, явно превышающих реальные материальные потребности ребенка.
Реже в суд обращаются матери или опекуны с требованием отчислять часть алиментов или полную сумму на отдельный счет.
Когда выплачивают алименты на счет несовершеннолетнего
Родителю, переводящему денежные средства, для изменения порядка начисления придется доказать, что настоящее положение вещей ущемляет права ребенка. Нередки случаи, когда «алиментщик» исправно переводит деньги на протяжении ряда лет, а в итоге узнает, что мать его отпрыска приобрела себе автомобиль или недвижимость, не имея при этом значительного собственного дохода. Поэтому отцу придется:
- по возможности найти свидетелей (соседи, родственники), которые согласятся прийти на заседание и подтвердить, что имеет место нецелевая трата алиментов;
- задействовать персонал образовательных учреждений (школа, детский сад), если очевидно, что ребенок носит плохую одежду и обувь.
Судебная практика показывает, что служители Фемиды в большинстве случаев удовлетворяют иски родителей, требующих разделить платеж пополам. Интересы ребенка – то, что закон защищает в первую очередь.
Если инициатором смены варианта перевода платежей выступает алиментщик, то при положительном судебном постановлении он будет перечислять не более 50% от всей суммы алиментов. Когда в суд с этим требованием направляется получатель алиментов, то в этой ситуации на специализированный «детский» счет может переводиться вся сумма без остатка. В результате к совершеннолетию у него накопится приличная сумма денег.
Рассмотрим, как алиментщики могут обезопасить свои средства и начать перечислять деньги ребенку, а не матери.
Законодательство устанавливает следующее право: получатель алиментов, выступая представителем ребенка, распоряжается перечисляемыми деньгами для удовлетворения нужд и потребностей несовершеннолетнего. В качестве последних могут выступать траты на образование, лечебные процедуры, приобретение вещей первой необходимости, покупку продуктов питания.
Если же алиментщик понимает, что второй родитель тратит деньги на собственные нужды (например, после развода и установления алиментов начал часто путешествовать в другие страны и города, приобрел дорогостоящую технику), то в этом случае у него есть возможность открыть «детский» счет и перечислять деньги именно на него.
Изменение порядка перечисления алиментов в судебном порядке
Если плательщик алиментов уверен, что второй родитель (получатель алиментов) расходует полученные деньги на себя, а не использует их на ребенка, они имеет право обратиться в суд. Для этого необходимо:
- Открыть сберегательный счет на имя ребенка.
- Подать исковое заявление с требованием изменения порядка перечисления алиментов.
- Предоставить суду доказательства того, что получатель алиментов ненадлежащим образом заботится о ребенке.
- При вынесении судом решения о переводе алиментов на личный счет ребенка истец получает копию решения суда.
- Решение суда нужно либо передать судебному приставу, ведущему дело о взыскании алиментов, либо напрямую работодателю.
- С момента получения нового исполнительного документа работодатель будет иметь основание на перечисление алиментных сумм напрямую на счет ребенка.
Номинальный счет — это специальный счет в банке, открытый на опекуна (законного представителя несовершеннолетнего) для полноценного использования поступивших денежных средств без разрешения органов опеки.
Вам пришло письмо из соцзащиты с требованием открыть «номинальный счёт» на имя ребёнка? Зачем это делать? Какие преимущества даёт номинальный счёт и как им пользоваться «без вреда здоровью»?
Что произошло? Органы опеки и попечительства и в Москве, и в регионах начали рассылать всем, у кого есть приёмные дети на той или иной форме устройства, «письма счастья», в которых указано, что опекуны, усыновители, приёмные родители должны немедленно открыть так называемый номинальный счёт, чтобы получать те пособия, которые выделяются на ребёнка.
На самом деле ситуация с номинальными счетами возникла не вчера, не позавчера. Просто только сегодня об этом подумал орган опеки. Поэтому ничего страшного в этом нет, и номинальные счета большинству из вас придется открыть.
Особенности рассмотрения дела в судебном порядке
Если инициатором судебного дела выступает именно алиментщик, то ему потребуется доказать, что получатель финансовых выплат тратит деньги нерационально. Собрать соответствующие справки, чеки и квитанции, как показывает практика, сложно.
В ситуации, когда истцу все же удалось представить определенные доказательства неразумной траты перечисляемых им средств, суд не обязан удовлетворять его требования. Так, если суд установит, что наличие банковского счета, доступ к которому родитель получает только по разрешению сотрудников органов опеки, ухудшает жизненные условия ребенка, то истец получит отказ.
Главное, что учитывает суд при вынесении своего постановления, – это соблюдение имущественных интересов подрастающего гражданина страны. Он принимает во внимание такие факторы:
- необходимость в регулярном приобретении дорогостоящих лекарственных препаратов на ребенка;
- траты на специализированное лечебное меню, массажные либо физиотерапевтические процедуры, которые направлены на поддержание здоровья малыша;
- текущее состояние здоровья несовершеннолетнего, наличие каких-либо серьезных заболеваний;
- материальное положение родителя, который проживает вместе с ребенком.
В случае, если суд выяснит, что 50% алиментов, которая останется после перечисления финансов на банковский счет, будет меньше прожиточного минимума, зарегистрированного в конкретном регионе проживания, то в удовлетворении исковых требований алиментщику будет отказано.
Как подтвердить оплату
Чтобы не возникало недоразумений, необходимо сразу решить вопрос, как подтвердить своевременную оплату алиментов.
4 действия для доказывания перечисления денежных средств на ребенка:
Взять квитанции о перечислении денежных средств. При отправке документов почтовой связью необходимо корректно заполнить документы. Указываются сведения о получателе и плательщике назначения платежа.
Получить выписку со счета в банке. Выписка является документом, подтверждающим перечисление средств с карты и уплату алиментов
Важно уточнить в реквизитах платежа, что средства направлены на уплату алиментов.
Составить расписку, когда передаются наличные. Если платите наличными, расписка является необходимым документом
Ей фиксируется размер перечислений, фамилии, имена, отчества и паспортные данные сторон. Расписка служит надлежащим доказательством, когда в ней указывается цель передачи денежных средств.
Взять справку из бухгалтерии. Удержания производятся бухгалтерией компании, где работает должник. Если он, действительно, перечислял алименты, способом, как доказать, что своевременно платил алименты, является справка. Документ указывает основания для удержания, порядок, сроки, размер отчислений. Заверяется документ подписью руководителя и печатью предприятия.
Если документов нет, то можно использовать альтернативные подтверждения, что должник действительно выплатил деньги, причитающиеся детям.
Можно ли перечислять алименты на счет ребенка, а не матери, до совершеннолетия?
Допустимость перечисления алиментов на личный счет ребенка закреплена в п. 2 ст. 60 Семейного кодекса (СК РФ) и в Постановлении Пленума ВС РФ № 9 от 25.10.1996 г.
Если инициатива исходит от алиментщика, то переводимая сумма должна быть не более 50 % от всей величины алиментов.
То есть, часть средств (до 50 %) переводится на депозит и становится имуществом ребенка, оставшаяся часть (не менее 50 %) – родителю, получающему выплаты.
Зачисление части алиментов на счет несовершеннолетнего можно производить только при наличии на это судебного разрешения или нотариального соглашения.
ВНИМАНИЕ! Если о зачислении на депозит ходатайствует родитель-получатель алиментов, допустимо переводить 100 % суммы.
Лицо, получающее алименты на сына/дочь, не вправе пользоваться депозитом несовершеннолетнего (ст.ст.28, 37 Гражданского кодекса РФ) и не может дать согласие ребенку самому снимать деньги (ст. 26 ГК РФ) без разрешения органов опеки.
Сам же подросток сможет воспользоваться деньгами при достижении 18 лет.
Возможно Вам будут интересны следующие статьи:
- Если алименты меньше прожиточного минимума на ребенка: что делать?
- Можно ли подать на алименты задним числом?
- Алименты на детей: до какого возраста их можно на них подавать и до скольки лет их платят в России?
- Можно ли подать на алименты, если ребенок не записан на отца и как это сделать?
- Платят ли алименты с продажи квартиры?
Инициатива двух сторон
Законом предусмотрено, что требование о пересмотре порядка перечисления алиментов может исходить как от отца, так и от матери-получателя.
В любом случае обе стороны, если выступают инициаторами судебного иска, должны представить в суд обоснования, список доказательств, почему алименты должны идти на счет ребенка, а не родителя, осуществляющего за ним уход.
Когда иск подают официальные структуры (ООП), а ребенок находится на попечении опекуна (с начислением ему пособия от государства) либо в приюте, то здесь ситуация для суда более-менее прозрачна. В гражданских делах вариантов, которые подтолкнули алиментоплательщика к такому решению, может быть масса:
- вторая сторона расходует алименты не по назначению. Мало об этом сказать, нужно собрать справки, свидетельства, фото-видео материалы, подтверждающие то, что на ребенка идет минимум, он нуждается или обделен, тогда как получатель тратит на себя «детские» деньги;
- плательщик сам содержит ребенка. То есть покупает ему одежду, платит за секции, лекарства и пр., то есть по всем статьям расхода, но проживает ребенок с другим родителем, либо бабушкой (дедушкой, иными родственниками).
Иск со стороны матери-получателя может содержать объяснения, что на текущие расходы детям достаточно внутренних семейных средств. Либо ребенку от 1 брака (тому, кому предназначены алименты) хочется создать условия на будущее, чтобы накопить деньги на учебу. Суд пойдет навстречу, если ребенок действительно не нуждается материально в этот период времени, а доказательства благополучия представлены в полной мере.
Как происходит процедура?
Передача квартиры в счет уплаты алиментов возможна 2 способами:
- по желанию плательщика (путем составления соглашения сторон);
- принудительно (при возникновении большой задолженности).
Если во втором случае процедура не зависит от родителей ребенка, то в первом случае сделка между ними заключается самостоятельно на добровольной основе.
Процедура передачи квартиры состоит из нескольких этапов:
- Расчет суммы алиментов.
- Оценка стоимости жилой площади.
- Проверка, не нарушаются ли права ребенка в результате сделки между родителями.
- Обсуждение сторонами порядка передачи квартиры.
- Подготовка документов.
- Составление и нотариальное заверение договора.
- Подготовка и заверение договора дарения недвижимости или ее доли ребенку.
- Регистрация права собственности ребенка на квартиру и получение соответствующего свидетельства.
Обращение взыскания на алименты и пособия на детей неправомерно
Банк или иная кредитная организация вправе не исполнять требования исполнительного документа или постановление судебного пристава-исполнителя полностью или частично, если на денежные средства, находящиеся на счете должника, наложен арест, операции с денежными средствами приостановлены, а также в иных случаях. К таким случаям, в частности, относится невозможность обращения взыскания на определенные виды доходов.
С учетом этого обращение взыскания на денежные суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов и пособий на детей, неправомерно. Если денежные средства в счет уплаты долга по кредиту взыскиваются со счета, на который поступают алименты или пособия на детей, то должник вправе требовать их возврата. В случае если денежные средства не будут возвращены, необходимо обратиться с исковым заявлением в суд.