Задолженность по ид это что такое

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Задолженность по ид это что такое». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Дать деньги в долг легко, вернуть задолженность — долго и сложно. Если был залог, процедура упрощается. Достаточно исполнительной надписи нотариуса. В остальных случаях в основном необходимо обращаться в суды различной юрисдикции.

Рекомендации для должника

Передача ИД в ФССП и открытие исполнительного производства означает обязанность погасить долг. Должнику предоставлены следующие права для защиты:

  • обжалование судебного решения — старшему приставу или в суд;
  • приостановка исполнительного производства на время рассмотрения жалобы;
  • ходатайство перед судом об отсрочке исполнения ИД — например, если гражданин потерял работу или проходит длительное лечение;
  • запуск процедуры банкротства физ. лица в суде. С даты введения процедуры исполнительные производства приостанавливаются.

После судебного разбирательства, через 10 дней (это время дается ответчику для оформления протеста на решение суда), взыскателю выдается судебный приказ (мировой суд) или исполнительный лист (районный суд) (должнику высылается копия судебного решения, которое он может обжаловать в течение 10 дней с момента получения или же добровольно выплатить долг).

При сумме долга до 25,0 тыс. руб. взыскатель может самостоятельно подать ИД в бухгалтерию по месту работы ответчика или в ПФР, если он уже на пенсии. Эти организации должны ежемесячно перечислять на указанный лицевой или расчетный счет часть долга до полного погашения задолженности. Большая сумма долга взыскивается через ФССП. В этом случае и появляется задолженность по ИД у судебных приставов.

Что такое задолженность по ИД у судебных приставов на практике? После поступления исполнительного документа в ССП, его в течение 3-х дней передают приставу-исполнителю. Он, также в трехдневный срок, должен начать исполнительное производство или отказать (например, в случае смерти должника, о чем кредитор, подавая документы мировому судье, не знал). После оформления ИД у пристава есть 2 месяца для начала возврата задолженности (ее можно взыскивать частями – главное чтобы процесс возврата пошел).

Свою работу судебный пристав начинает с поиска источников дохода или имущества, которое можно обратить в пользу кредитора. Для этого в Росреестр, налоговую инспекцию, Государственную инспекцию безопасности дорожного движения и банки делается запрос о наличии у должника движимого и недвижимого имущества. Кроме этого, выясняется место его работы. Также делается запрос и в ПФР.

На выявленное имущество и счета в банках накладывается арест. В места получения дохода (работа или пенсионный фонд) высылается исполнительный лист для удержания заработной платы или пенсии.

Если у ответчика нет постоянного места работы, судебный пристав выезжает на место постоянного места жительства должника для выявления и оценки имущества, которое может быть реализовано в счет погашения долга.

Как действовать в ситуации должнику

Что такое задолженность по ИД для должника? У него с открытием исполнительного производства возникают права и обязанности. Обязанность – возместить задолженность. Права следующие:

  • потребовать рассмотрения дела в присутствии сторон, если решение принимал мировой судья;
  • через суд попросить отсрочку при временных финансовых затруднениях;
  • подать исковое заявление о признании банкротом, если проблемы с финансами приняли хронический характер.

Кроме этого, в процессе реализации арестованного имущества могут возникнуть ситуации, разрешение которых возможно только в судебном порядке:

  • занижена стоимость арестованного имущества;
  • под арестом находится вещи, защищенные законом от такой процедуры;
  • стоимость имущества превышает сумму долга;
  • описанные вещи не являются собственностью должника.

Отметим, что все судебные процедуры только отодвинут сроки выполнения предписания суда, но не отменят его.

💰 Как можно проверить размер суммы долга

Сумма долга указывается в исполнительном документе, копия которого должна быть направлена в адрес должника.

Стоит учесть, что при расчете суммы задолженности, которая указывается в исполнительном документе, в нее, помимо основного долга, включают расходы истца на оформление искового заявления, судебные издержки (включая госпошлину), штрафы и пени, которые были предусмотрены договором.

Наличие задолженности может стать неприятной неожиданностью для должника. Чтобы исключить такую ситуацию, стоит регулярно проверять сведения о наличии открытых исполнительных производств. Это можно сделать в районном отделении ФССП или на сайте ведомства.

Читайте также:  Какой налог на продажу земельного участка в собственности менее 3 лет

Для проверки информации о долгах можно воспользоваться онлайн-сервисом ФССП. На открывшейся странице должнику необходимо заполнить следующие поля:

Затем остается нажать кнопку «Поиск». Если все сделать правильно, то откроется таблица об отсутствии информации или данные с открытыми исполнительными производствами с указанием телефона и иных контактов пристава, который ведет дело.

Задолженность по ИД: что это значит?

Расшифровка термина ИД привычна для всех физлиц, чьи долги были признаны судом, и кому уже хоть раз пришлось пообщаться с приставами.

Если вы должны по кредиту банку или по займу — МФО, вы об этом знаете и сами. Но если даже и забыли, то узнаете из звонков и СМС, из официальных письменных претензий. Но если банк обратился в суд и получил решение, то с вами скоро свяжутся судебные приставы, и сообщат о задолженности по ИД.

Долг у вас возник сам по себе, в его формировании не принимали участие судья или приставы. Это вы не вернули кредит, вы не заплатили алименты или штраф, «кинули» работников с зарплатой.

А вот право требовать его возврат после решения суда у приставов возникло на основании тех самых ИД.

В российском законодательстве встречаются следующие виды ИД:

Судебный приказ — подобный документ выдается мировым судом в упрощенном порядке. То есть кредитор обращается к судье, представив кредитный договор, долговую расписку или другое основание для возникновения претензий. В сокращенные сроки кредитор получает нужный судебный приказ — его копия также направляется должнику.

У вас есть 10 дней с момента получения приказа, чтобы подать возражение. Достаточно в письменной форме изложить, что вы не согласны с приказом, и направить в адрес мирового суда. Это поможет избежать взыскания ФССП и инициировать полноценное судебное разбирательство.

Получили документ от приставов,
но не понимаете, за что это?
Закажите звонок юриста

На что обращается взыскание

В самом начале взыскиваются средства заемщика. Ими могут являться вклады, счета или другие ценности, которые находятся на хранении в финансовых учреждениях

В первую очередь внимание обращают на накопления в российской валюте, если их не хватает – в иностранной валюте

Если средств на счетах недостаточно, то банковское учреждение перечисляет то, что имеется, а остальная задолженность будет списываться по ходу поступления денежных средств.

Если номера счетов должника неизвестны, то пристав посылает в банковскую организацию постановление о поиске и аресте счетов.

Когда денег для закрытия задолженности недостаточно, взыскание будет наложено на иное имущество, которое находится в собственности ответчика. Когда имущество находится в общей собственности, взыскивается лишь его доля.

Возможности платежного кабинета Кукуруза

Сразу после авторизации на сайте клиенту банка становятся доступны следующие опции:

  • пополнение мобильного счёта без снятия комиссии;
  • оплата жилищно-коммунальных и интернет-услуг;
  • перевод средств на кошельки электронных платёжных систем;
  • оплата приобретений в онлайн-играх;
  • проверка наличия штрафов от ГИБДД, их оплата (также можно получать оповещения о выписке новых штрафных квитанций);
  • перевод денежных средств на любые банковские карты класса MasterCard, Maestro или Visa (независимо от того, в какой стране находится получатель);
  • отслеживание поступлений и списаний со счёта, получение выписок;
  • просмотр данных о размере кредитного лимита и величине минимальных обязательных платежей.

Исполнительный документ: что это?

Исполнительным документом называется особый документ, выдаваемый судьёй, на основании которого истец вправе взыскать с неплательщика сумму долга в результате возбуждения исполнительного производства.

Заинтересованное лицо может сделать это самостоятельно (например, обратиться в банк, где должник имеет открытый счёт) или с помощью ФССП (то есть судебных приставов).

Документ считается действительным, если имеет гербовую печать суда, вынесшего заключение по делу, и подпись должностного лица.

Выделяют следующие виды ИД:

  • судебный приказ;
  • постановление судебного пристава;
  • судебный лист;
  • акт уполномоченного органа по делу об административном правонарушении;
  • соглашение о выплате алиментов, заверенное в нотариальной конторе;
  • иные акты, предусмотренные законодательством РФ.

Как погашается задолженность по ИД

Наиболее лёгкий и простой способ для пострадавшей стороны — отправить ИД непосредственно кредитору ответчика. Если на его имя имеются зарегистрированные валютные счета, ИД позволяет осуществлять списание их баланса в сумме образовавшейся задолженности.

Деятельность по отправке запросов обязана проводиться представителями судебной власти, но на практике, эта инстанция слишком перегружена, поэтому не может справиться со своими задачами. Хорошо, если проверкой будет заниматься сам кредитор. Обычно, счета обрабатываться с большой скоростью, иначе должник попросту может снять с них все свои сбережения.

Читайте также:  Порядок и особенности приватизации дачного домика на приватизированной земле

Исполнительный лист предоставляет пострадавшей стороне некоторые преимущества в отношении получения финансов.

Так, с ним кредитор может оформить запросы на проведение акта проверки платёжеспособности должника сразу в несколько инстанций, в числе которых:

  • работодатель должника;
  • кредитные организации;
  • пенсионные фонды;
  • налоговая инспекция.

Должник должен помнить, что срок оплаты начинает рассчитываться с того дня, когда была выдана исполнительная бумага. Если должник не внесёт всю сумму денег до завершения итогового рабочего дня текущего периода, своим действием он нарушит права пострадавшего.

В общий размер обязательств входит не только основная задолженность, но также и дополнительные растраты.

В их число входят:

  • оплата судебного производства, за которым обращается кредитор;
  • государственная пошлина;
  • всевозможные штрафы и пени, если таковые имеются.

👇 Как происходит взыскание

После судебного заседания исполнительный документ можно предъявить к исполнению не сразу. Должнику дается 10 дней на то, чтобы опротестовать судебное решение или добровольно оплатить задолженность, согласно ст. 128 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Согласно ст. 9 ФЗ от 02.10.2007 №229, если сумма долга небольшая и не превышает 100 000 руб., то исполнительный документ взыскатель вправе самостоятельно передать по месту работы должника или в Пенсионный фонд (если должник находится на пенсии). Все эти организации должны будут самостоятельно перечислять средства на лицевой или расчетный счет взыскателя. Взыскание может быть произведено единовременно либо взыскиваться постепенно в виде определенного процента, пока не будет погашен весь долг.

При сумме долга более 100 000 р. исполнительный документ передается судебным приставам, и они в трехдневный срок должны открыть исполнительное производство либо вынести отказ в его возбуждении. После оформления исполнительного документа у приставов будет не более 2 месяцев для начала взыскания задолженности.

В ходе работы приставы начинают поиск доходов или имущества должника, которое можно было бы продать в счет погашения задолженности. Для этого приставы подают запросы в официальные инстанции относительно наличия движимого и недвижимого имущества и делают запросы в ПФР.

На выявленное имущество, счета в банках накладывается арест. По месту работы должника приставы направляют исполнительный лист для производства удержаний. Если постоянное место работы у должника отсутствует, то приставы могут выехать по месту жительства должника для оценки имущества, на которое можно обратить взыскание. В арсенале приставов такие меры по возврату задолженности, как запрет на выезд за пределы РФ и временное изъятие водительских прав (ст. 67.1 ФЗ от 02.10.2007 №229).

Суд может указать в исполнительном документе на определенный порядок взыскания, которого должны придерживаться приставы. Например, на то, что необходимо производить ежемесячные удержания из зарплаты должника в счет погашения задолженности. В этом случае ареста имущества не происходит.

Если судом было вынесено определение без указания на порядок взыскания, то приставы вправе задействовать все предусмотренные законом источники выплат, в частности, зарплату, пенсию, стипендию, выплаты по ценным бумагам, средства от передачи в аренду имущества, авторские гонорары и пр.

Порядок взыскания задолженности по ИД

Задолженность взыскивают по ИД в добровольном или принудительном порядке. Но в любом случае существует ряд правил по реализации процедуры. Прежде всего это касается порядка ее проведения, который выглядит следующим образом:

  1. Кредитор (физическое или юридическое лицо – не имеет значения) обращается к судебным приставам с документом, свидетельствующим о наличии долга. В документе обязательно должна быть указана личная информация сторон, сумма договора, сроки и условия ее возврата.
  2. ФССП проводит проверку по поданному заявлению в течение трех рабочих дней с момента его подачи.
  3. При одобрении требований инициируется принудительное взыскание долга, если средства не были внесены добровольно до этого момента.

В соответствии со ст. 12 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» есть следующие основные виды ИД (основные виды определены в целях раскрытия тем статьи):

  • исполнительные листы (ИЛ). Они выдаются как судами общей юрисдикции, так и арбитражными по результатам рассмотрения спора и на основании внесенных решений;
  • судебные приказы, это такие решения, которые выносятся по результатам упрощенной процедур рассмотрения спора и не требуют отдельной выдачи ИЛ;
  • нотариально удостоверенные соглашения по перечислению алиментов;
  • акты Пенсионного фонда РФ и Фонда соцстраха о взыскании средств с гражданина;
  • акты контрольных органов (например, налоговой) о взыскании денежных средств;
  • постановления об административных правонарушениях.

Сроки действия ИД и прочие нюансы

Многие ошибочно полагают, что через три года сроки действия ИД заканчиваются, но это не так. Срок исковой давности составляет три года с момента образования просроченной задолженности. Если исполнительный документ вступил в законную силу, то его действие закончиться только тогда, когда задолженность будет полностью погашена.

Читайте также:  Как неработающему пенсионеру Подмосковья получить доплату к пенсии в 2023 году

Есть еще один существенный нюанс, если взыскатель, например, не передал исполнительный документ судебному приставу исполнителю, а коллектору. Ему в течение года не удалось взыскать долг, так как его полномочия строго ограничены законодательством. Через год ФССП может отказать в открытии исполнительного производства.

В любом случае должник обязан исполнить свои обязательства. Разумнее сделать это в досудебном порядке. Если сделать этого не удалось, что следует узнать что значит, задолженность по ИД у приставов и чем ему это грозит. Наверняка есть выход даже из самой сложной ситуации.

Конечно, выиграть в суде дело о долгах не всегда означает взыскать их. Но, тем не менее, в суд обращаются многие. Процедура взыскания долгая, но хорошо уже то, что сейчас в мировых судах процессы идут заочно, стороны в них не участвуют.

Когда суд выносит решение, о нем он извещает истца и ответчика письменно, присылая уведомление. Обычно срок получения уведомления взыскателем составляет 10 дней с того момента, как было вынесено судебное решение. Что до ответчика, то ему достается только копия судебного решения.

После получения он может в течение 10 дней обжаловать решение суда.

Обычная практика, когда после вынесения судебного решения исполнительный документ попадает к судебным приставам. Но не все знают, что взыскания задолженности по ИД взыскатель вполне может попытаться добиться сам. Имея на руках ИД, к примеру, обратиться к работодателю своего должника и через бухгалтерию по месту работы ответчика попросить об удержании долга из зарплаты с переводом на свой счет.

Правда, это возможно только при небольшом долге, не превышающем 25 тысяч рублей. Ну, а все прочие случаи решаются с участием того отделения ФССП, где проживает должник. И вот тут для неплательщика и наступают черные дни.

Потому что меры по взысканию самые неприятные. Назовем основное, чего боится большинство граждан, из числа тех, кто не в ладах с финансовой дисциплиной:

  • арест банковского счета или нескольких счетов;
  • запрет выезда за границу до погашения долга;
  • удержание до 50 процентов от заработной платы;
  • продажа имущества в счет погашения задолженности по ИД.

Впрочем, вернуть долги можно и добровольно, не дожидаясь истечения 5 дней, которые закон дает до того момента, когда исполнительный документ вступит в силу. Известно немало случаев, когда весомые многолетние долги люди возвращали буквально за полчаса, чтобы улететь отдыхать за границу в отпуск.

Как проверить наличие долга?

Поиск задолженности возможен несколькими способами:

  1. Посмотреть на официальном сайте ФССП. Зайти в банк задолженности, по фамилии и дате рождения проверить наличие задолженности и узнать реквизиты исполнительных производств. Кроме того, этот способ могут использовать и взыскатели, чтобы отследить информацию по должникам в режиме онлайн.
  2. Позвонить в информационную службу ССП (службу судебных приставов). Этим же способом можно не только пробить задолженность, но и получить расшифровку данных, указанных на сайте. Найти номер телефона нужного судебного пристава-исполнителя можно там же — на официальном портале службы.
  3. Лично прийти в нужный отдел и получить от пристава документ, где будет сказано, на основании чего возникла задолженность и в каком размере. Но стоит учитывать, что приемные часы как для должников, так и для взыскателей в ФССП установлены не каждый день, поэтому, чтобы попасть к приставу, придется потратить время на просиживание в очереди.

Что такое ИД: понятие и расшифровка

Долг может возникать при нарушении обязательств по договорам и сделкам, при совершении правонарушений с наложением штрафов, при просрочке по кредиту или микрозайму. Чтобы взыскать долг, нужно подтвердить его в суде.

Когда банк выигрывает дело, он получает исполнительный документ (ИД) — это исполнительный лист или судебный приказ с отметкой о вступлении в силу. После этого:

  • Истец может требовать принудительного исполнения, в том числе при поддержке государства через ФССП;
  • повторное взыскание долга запрещено, так как спор о нарушении обязательств уже рассмотрен;
  • должник может добровольно погасить задолженность, но вправе просить суд о рассрочке или отсрочке.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *