Больничный лист по уходу за ребенком инвалидом до 18 как оплачивается
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный лист по уходу за ребенком инвалидом до 18 как оплачивается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При болезни близких медицинское учреждение оформляет больничный по уходу за больным родственником. Законодательством регламентировано освобождение от выполнения трудовых обязательств с одновременным получением компенсационных выплат в денежном эквиваленте не только при временной утрате трудоспособности лично, но и при необходимости выполнения обязательств по Семейному Кодексу.
Ограничения при наличии нескольких оснований
Отказ в выдаче листка накладывает статья 40 Приказа Минздравсоцразвития РФ № 624н в редакции от 28.11.2017 года, согласно которой не выдаётся БЛ при нахождении:
- в оплачиваемом ежегодном и дополнительном отпуске;
- в отпуске по беременности и родам;
- в неоплачиваемом отпуске (за свой счёт);
- в отпуске по уходу за ребёнком до достижения трёхлетнего возраста;
- пациента, имеющего хроническую форму заболевания, в периоде ремиссии (стабильного улучшения);
- в условиях стационара, если возраст пациента превышает 15 лет.
Общий подход в отказе от выдачи листка нетрудоспособности при стационарном лечении базируется на осуществлении ухода медперсоналом, а нахождение во всех видах отпусков не требует присутствия на рабочем месте и позволяет беспрепятственно ухаживать за пациентом круглосуточно.
Если застрахованное лицо имеет несколько оснований для получения листка об утрате трудоспособности (например, собственная болезнь и необходимость ухаживать за тяжелобольным родственником), то оплате подлежит только один по выбору работника.
Оформление ухода за родственником-инвалидом
Вне зависимости от группы инвалидности можно оформить больничный продолжительностью до семи дней на один страховой случай и до 30 дней в общей сложности за год.
Документ не оформляется в случаях:
- прохождения медико-социальной экспертизы на подтверждение ранее присвоенной группы инвалидности или пересмотра согласно срокам;
- планового прохождения медицинского осмотра;
- необходимости подтверждения врачебной комиссией социальных льгот, включая путёвки на санаторное лечение и получение бесплатных, или со льготной оплатой, медикаментов.
Если в сопроводительных документах инвалида 1 группы указано, что он нуждается в стороннем ухаживании, то можно члену семьи оформить опекунство, включающее выплаты и засчитывающееся в общий страховой стаж.
Больничный с ребенком в возрасте 7─15 лет
Если больному ребенку бoльшe 7, но мeньшe 15 лeт, то максимальное количество дней, которое полагается на уход за ним, 45 суток в год. При этом один период болезни не может превышать 15 суток.
Тогда уход за подростком оплачивают с учетом вида лечения:
- в стационаре ─ пособие исчисляют на основании страхового стажа сотрудника;
- в домашних условиях ─ за первые 10 суток опекуну или родителю начислят пособие на основании страхового стажа, а за пocледующие дни — 50% от средней зарплаты.
Отметим, на размер выплат влияет стрaxoвой стаж. Так, если pyководитель зачиcлял взнocы за сотрудника в ФCC:
- от полугода до 5 лет, то рабочему зачислят 60% от усредненного заработка;
- 5—8 лет, то работник получит 80%;
- более 8 лет, то начисляют 100%.
Кому и в каких случаях выдается «детский» больничный
Такой больничный кроме родителей/опекунов/усыновителей оплачивается любому трудоустроенному по всем правилам родственнику и члену семьи ребенка.
Ухаживать за заболевшим могут работающие пенсионеры (бабушки и дедушки), не являющиеся школьниками и студентами сестры, братья, тети, дяди и т. д. Степень родства подтверждать документами не надо. В члены семьи входят супруги родственников: мачеха, отчим и пр. Но брак должен быть зарегистрирован в ЗАГСе.
Страховых случаев всего два: любая болезнь детей до 18 лет и карантин в садике, даже если ваш малыш здоров.
В отличие от ситуации, когда болен сам работник, больничный по уходу за детьми не будет оплачен во время отпуска и после увольнения. Оплата не положена и мамам в декрете или отпуске по уходу за малышом, но в это время на пособие имеет право отец или другой член семьи.
Если ухаживающий сам заболел, «детский» листок нетрудоспособности стоит переоформить на кого-то другого, а взрослому — взять свой, потому что выплата по нему выше. Если в семье заболели сразу двое детей, то бюллетень выдается общий.
Если болел один, а потом заболел и второй — единственный документ продлевают до выздоровления всех. Если нужно лечить одновременно заболевших троих или больше детей — выдают два листка. Их можно оформлять попеременно на разных членов семьи, если лечение затягивается.
За сколько дней болезни ребенка положены выплаты
Сколько дней лечения детей оплачиваются взрослым за год — указано в законе № 255 об обязательном соцстраховании (он и другие справочные документы есть по ссылкам под статьей). Год имеется в виду календарный, дни тоже. Количество дней относится к ребенку (а не к каждому взрослому!) и зависит от его возраста:
- До 7 лет — 60 дней за год при обычных заболеваниях, 90 — при включенных в перечень тяжелых. Выплаты положены за все дни лечения в каждом случае (как дома, так и в больнице — разумеется, если взрослый будет там круглосуточно).
- От 7 до 15 лет — 45 дней всего, но не больше 15 при каждой болезни. Амбулаторно проходит лечение или в стационаре — неважно. Для ухода за тем, у кого хронические заболевания из-за воздействия радиации, бюллетень дают на любое время болезни.
- До 18 лет: инвалид — 120 дней при всех (как связанных с инвалидностью, так и общих) заболеваниях; ВИЧ-инфицированный — любой период лечения, но только стационарного. Ухаживающим за обычными детьми старше 15 лет положено 3 дня (максимум 7, это только по решению комиссии) оплачиваемой нетрудоспособности исключительно при амбулаторном лечении.
Регулирующие документы
Листы нетрудоспособности – это бланки строгой отчетности, поэтому порядок их выдачи, а также заполнения установлен в нескольких нормативно-правовых актах, которые действуют в России на данный момент, в частности таких, как:
- Трудовой кодекс РФ. Нормы ст. 183 гарантируют соблюдение социальных прав граждан, среди которых и возможность временной нетрудоспособности. Никто не может быть уволен в этот период. Кроме этого, установлена оплата данного промежутка времени, в зависимости от трудового стажа особы.
- ФЗ № 255 от 29.12.2006 года «Об обязательном социальном страховании на период временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Вышеуказанный документ полностью регламентирует все моменты по поводу длительности, оплаты и других важных вопросов касательно больничного.
- Постановление Правительства РФ № 375 от 15.06.2007 года. Документ регламентирует принцип предоставления компенсаций по временной нетрудоспособности граждан. Кроме этого, именно здесь приводятся конкретные расчеты выплат в зависимости от срока отсутствия особы на работе и индивидуальных обстоятельств.
- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития № 624н от 29.06.2011 года. Документ регламентирует процедуру выдачи листков нетрудоспособности гражданам в лечебных учреждениях.
- Приказ Минздравсоцразвития №347н от 26.04.2011 года. Утверждена единая форма бланков больничных, которая может быть принята работодателями в качестве оправдательного документа по отсутствию сотрудника на рабочем месте на протяжении более 4 часов.
Оформлять медицинскую справку нужно по всем правилам. Для получения листка необходимо сделать следующее:
- Обратиться к врачу (вызвать его на дом либо пойти на прием вместе с ребенком).
- Педиатр делает запись в карточке ребенка с указанием даты открытия больничного.
- Обратиться в регистратуру с карточкой (если у доктора нет бланков).
- Посетить поликлинику в назначенную дату для продления либо закрытия листка.
В России действует унифицированная форма бланка, в которой обязательно должна быть отображена следующая информация:
- первичный или повторный прием;
- наименование лечебного заведения;
- ФИО застрахованного лица;
- дата выдачи документа;
- возраст и ФИО ребенка (детей);
- код нетрудоспособности 09 (присмотр за больным ребенком);
- дата выдачи больничного листа (в том числе по уходу за инвалидом);
- когда приступить к работе;
- данные педиатра;
- наименование места работы особы.
Положенные выплаты и правила расчета
Ниже будет рассмотрено, как определить сумму причитающейся компенсации. Размер выплаты зависит исключительно от следующих факторов:
- Условия лечения ребенка (пребывание в стационаре оплачивается полностью. При амбулаторном уходе 100% среднего заработка можно будет получить только за 10 дней. За все, что свыше, выдадут 50% дохода).
- Ставка заработной платы.
- Страховой стаж особы, которая оформляет лист нетрудоспособности на свое имя.
Полная информация приведена ниже в таблице:
Стаж | Процент от заработка для формирования суммы пособия |
---|---|
От 0 до 6 месяцев | Не менее чем 200,13 за каждый день |
От 6 месяцев до 5 лет | 60% от зарплаты |
От 5 до 8 лет | 80% |
Свыше 8 лет | 100% |
Для определения суммы среднего заработка для выплаты пособия берется зарплата с учетом всяческих премий и увеличений за 2 календарных года, которые предшествуют текущему. Возможность взять другие годы есть только в том случае, если особа в один из них пребывала в декретном отпуске, не получала зарплату, либо доход за месяц был ниже МРОТ.
Как оплачивается больничный лист
Рассмотрим подробнее, как оплачивается больничный по уходу за ребенком-инвалидом. Если за ребенком-инвалидом нужен уход, то больничный будет оплачен не дольше 120 календарных дней за год. Причем не играет роли, на домашнем лечении находится ребенок или в стационаре (ст. 6 № 255-ФЗ). В случае признания ребенка ВИЧ-инфицированным и нахождения его в больнице, маме или другим родственникам оплачивается все время, которое она находится в стационаре с ребенком.
Оплачиваемый больничный лист положен за период лечения, когда у малыша развились осложнения в результате полученных прививок или при развитии онкологических заболеваний.
При заполнении больничного листа лечащим врачом в графе «причина нетрудоспособности» проставляется такая цифровая кодировка:
- 13 – если ребенок имеет статус инвалида;
- 14 – если у несовершеннолетнего обнаружена злокачественная опухоль или осложнение после прививки;
- 15 – в том случае, если ребенок ВИЧ-инфицирован.
Цифры 15 и 14 проставляются доктором с согласия лица, на чье имя выписывается больничный лист (п. 58 Приказа № 624н).
Положенные выплаты и правила расчета
Ниже будет рассмотрено, как определить сумму причитающейся компенсации. Размер выплаты зависит исключительно от следующих факторов:
- Условия лечения ребенка (пребывание в стационаре оплачивается полностью. При амбулаторном уходе 100% среднего заработка можно будет получить только за 10 дней. За все, что свыше, выдадут 50% дохода).
- Ставка заработной платы.
- Страховой стаж особы, которая оформляет лист нетрудоспособности на свое имя.
Полная информация приведена ниже в таблице:
Стаж | Процент от заработка для формирования суммы пособия |
От 0 до 6 месяцев | Не менее чем 200,13 за каждый день |
От 6 месяцев до 5 лет | 60% от зарплаты |
От 5 до 8 лет | 80% |
Свыше 8 лет | 100% |
Для определения суммы среднего заработка для выплаты пособия берется зарплата с учетом всяческих премий и увеличений за 2 календарных года, которые предшествуют текущему. Возможность взять другие годы есть только в том случае, если особа в один из них пребывала в декретном отпуске, не получала зарплату, либо доход за месяц был ниже МРОТ.
Оформлять медицинскую справку нужно по всем правилам. Для получения листка необходимо сделать следующее:
- Обратиться к врачу (вызвать его на дом либо пойти на прием вместе с ребенком).
- Педиатр делает запись в карточке ребенка с указанием даты открытия больничного.
- Обратиться в регистратуру с карточкой (если у доктора нет бланков).
- Посетить поликлинику в назначенную дату для продления либо закрытия листка.
В России действует унифицированная форма бланка, в которой обязательно должна быть отображена следующая информация:
- первичный или повторный прием;
- наименование лечебного заведения;
- ФИО застрахованного лица;
- дата выдачи документа;
- возраст и ФИО ребенка (детей);
- код нетрудоспособности 09 (присмотр за больным ребенком);
- дата выдачи больничного листа (в том числе по уходу за инвалидом);
- когда приступить к работе;
- данные педиатра;
- наименование места работы особы.
Как выдается больничный лист, если у работника заболели сразу двое или более детей
Если одновременно заболели двое или более детей у одного родителя, осуществляющего за ними уход, выдается один больничный лист. Если заболели более двух детей одновременно, выдается второй больничный лист, потому что вписывать в бланк более двух человек, за которыми осуществляется уход, нельзя (п. 38 Порядка № 624н).
Если второй или третий ребенок заболел уже после того, как был взят больничный лист по уходу за первым, то больничный лист будет продлеваться до полного выздоровления всех заболевших детей, при этом дни ухода за другими детьми, совпавшие с днями освобождения от работы по уходу за первым заболевшим ребенком, не зачитываются.
В бланке больничного листа обязательно проставляются даты начала и окончания болезни, а также ФИО и возраст детей, за которыми осуществлялся уход во время заболевания (пункт 39 Порядка № 624н).
На какой срок выдают больничный по уходу за заболевшим ребенком?
— Сейчас нет ограничений по дням — 5 или 15 дней. На какой срок освободить от работы маму, которая ухаживает за ребенком, — на неделю или две решает врач. Чтобы продлить больничный более 15 дней, потребуется решение врачебной комиссии медицинской организации. Исключение по срокам предусмотрено только для детей старше 15 лет, если их заболевание не связано с онкологией, ВИЧ или не установлена инвалидность. При уходе за таким ребенком листок нетрудоспособности выдается исключительно при лечении в амбулаторных условиях, то есть на дому, и на срок не более 7 календарных дней по каждому случаю заболевания.
При этом есть предельные сроки оплаты больничных по уходу за заболевшими детьми, и они зависят от возраста ребенка и тяжести его заболевания:
-
если ребенок младше 7 лет, оплачивается до 60 календарных дней больничного в год (90 дней, если заболевание тяжелое и входит в специальный перечень);
-
если ребенку от 7 до 15 лет, оплачивается до 15 календарных дней по каждому случаю ухода за ребенком (на дому или в больнице), но всего не больше 45 дней в год;
-
если ребенок старше 15 лет, оплачивается не более 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более 30 дней в год;
-
в случае ухода за больным ребенком-инвалидом до 18 лет больничный лист оплачивается за весь период лечения, но не более 120 календарных дней за год по всем случаям ухода;
-
при заболевании ребенка до 18 лет, связанном с онкологией или поствакцинальными осложнениями, бюллетень оплачивается за все время лечения как в стационаре, так и амбулаторно;
-
по уходу за больными детьми до 18 лет с ВИЧ, проходящими лечение в больнице, больничный также оплачивается без ограничения.
Порядок предоставления дополнительных выходных
По законодательству родителям детей-инвалидов предоставляются дополнительные выходные, которые могут быть присоединены к основному отпуску, разделяться на части, использоваться сразу. Если работник в текущем году не использовал право на получение дополнительных выходных, то они не могут быть перенесены на следующий год.
Правила получения дополнительных выходных дней: общая продолжительность – не более 14 дней, все дни не оплачиваются работодателем, период получения дополнительного отпуска определяется исходя из собственных представлений.
Больничный лист дается вне зависимости от степени родства лицу, который ухаживает за ребенком-инвалидом. Число оплачиваемых суток строго фиксируется законодательством и не должно превышать 120 дней. Последующий период ухода берется за «свой счет».
Количество бюллетеней, если больны несколько детей
У сотрудника могут заболеть сразу несколько детей, например двое. Поскольку подраздел «по уходу» бланка листка нетрудоспособности содержит два ряда ячеек, то правила заполнения листка следующие:
- в первом вписываются вышеуказанные данные на первого ребенка;
- во втором вписываются вышеуказанные данные на второго ребенка.
А вот если у работника заболели три ребенка и более, для оплаты он должен предоставить два бюллетеня (п. 38 Порядка № 624н).
Если в период болезни первого ребенка заболевает второй (третий, четвертый и т.д.), листок нетрудоспособности по уходу за первым будет продлеваться до полного выздоровления всех детей. При этом в больничном указываются:
- даты начала и окончания заболевания;
- имена и возраст всех детей.
Основание- пункт 39 Порядка № 624н.