Счет фактура корректировочный и исправительный в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Счет фактура корректировочный и исправительный в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Инициатором изменений в документе может выступать любая сторона хозяйственных взаимоотношений. Важно понять, в каких случаях нужна исправительный счёт-фактура, а когда можно обойтись и без него. Например, неточное наименование товаров (работ, услуг) может быть не столь критично. Но есть реквизиты, которые нельзя поменять без последствий — артикул поставляемого товара, дата, код валюты, и т.д.
Что такое исправленный счёт-фактура
В Налоговом Кодексе РФ отсутствует такое понятие как «исправительный счёт-фактура». На практике применяются 4 типа счетов-фактур (СФ):
- стандартный — выставляется плательщиком НДС после отгрузки товара или выполнения работ (услуг);
- авансовый — выписывают при получении предоплаты за поставку товаров, оказание услуг или выполнение работ;
- корректировочный — применяется при изменении количества, объёма или стоимости товаров (услуг или работ);
- исправленный. Про него мы расскажем дальше.
В Налоговом Кодексе РФ отсутствует такое понятие как «исправительный счёт-фактура». На практике применяются 4 типа счетов-фактур (СФ): С обычным вариантом вопросов нет. Проблемы, особенно у неопытного бухгалтера, могут возникнуть с разницей между корректировочного и исправленного СФ. У них похожие по смыслу наименования, но разные причины для выставления:
- корректировку проводят по обоюдному согласию сторон, когда изменяется количество, объём отгружаемых товаров или выполненных работ (услуг). Также причиной может стать согласованное изменение стоимости определённой партии товаров или этапа работ;
- исправления делают при обнаружении ошибок технического характера. Например, неправильно указан адрес, наименования поставщика, допущена опечатка при указании цены или названия товара.
Как зарегистрировать исправленный счёт-фактуру
Расскажем о регистрации документов в зависимости от срока обнаружения ошибок. Так, при своевременном выявлении неправильного СФ, до внесения его в учётную базу, лучше всего запросить скорректированный вариант документа. Такой способ не подойдёт при электронном оформлении счёта-фактуры с одновременным списанием товарных позиций со склада.
Особенности внесения информации о счёте-фактуре внутри отчётного периода:
- продавец вносит данные исправленного счёта-фактуры в книгу продаж. Туда же ещё раз включается ошибочный документ с минусовыми числовыми значениями. Тогда итоговая сумма по исправительным операциям станет равной последнему, корректному значению;
- покупатель отражает исправления в книге покупок. Алгоритм тот же. В результате, налоговая инспекция получает достоверные сведения о базе налогообложения: без задвоения сумм расходов.
По истечении отчётного периода и сдачи декларации по НДС:
- и покупатель, и продавец оформляют дополнительный лист книги покупок или продаж соответственно. В него вносят информацию по такому же принципу — сначала окончательный вариант с верными реквизитами, а затем исходный с минусом.
Исправление счёта-фактуры при прослеживаемости товаров
Есть две особенности СФ, используемых при движении товаров, подлежащих отслеживанию:
- они выписываются строго в электронном виде. Соответственно, и исправительные СФ должны оформляться электронно;
- обязательны к заполнению графы 11, 12, 12а, 13 в счетах-фактурах. Нужно обращать особое внимание на правильность этих данных.
Когда компании заполняют УКД
Документ используют:
- Если стоимость ранее осуществленной поставки поменялась из-за изменения цены и/или уточнения числа отгруженных товаров и т.п. и предложение об изменении поступает от продавца, при этом требуется согласие покупателя или нет (если раньше были установлены договоренности).
- Если продавцу необходимо задокументировать согласие с претензией компании-покупателя в случае выявления недочетов по количеству и качеству товаров и т.п. при их приеме и при этом не был подписан документ о расхождении доверенным лицом продавца.
Документ не нужно использовать:
- Если стоимость поменялась из-за допущения продавцом какой-либо ошибки в документах.
- Если имеет место ситуация, для которой надо использовать специальный порядок оформления бумаг (возврат товара, например).
Пункт 3 статьи 168 Налогового кодекса обязывает продавца выставлять корректировочный счет-фактуру в случае, если изменилась цена отгруженной продукции и/или был уточнен ее объем. Например, в рамках начавшейся акции поставщик решил снизить цену на отгруженный товар, за который еще не поступила оплата. Или если часть полученной покупателем продукции оказалась бракованной, и он был вынужден вернуть ее обратно (письмо Минфина от 7 апреля 2015 г. № 03-07-09/19392). Указанный документ придется составить и в случае, если товар вернула компания, не являющаяся плательщиком НДС — таково мнение Федеральной налоговой службы, выраженное в письме от 14 мая 2013 г. N ЕД-4-3/8562@.
Однако если объем поставки, цена либо то и другое сразу меняются до выставления продавцом отгрузочного счета-фактуры, то корректировочный документ составлять не понадобится. Достаточно будет оформить обычный счет-фактуру и указать в нем новые данные (основание — письмо Минфина от 18 июня 2014 г. № 03-07-РЗ/29089).
Исправляем исправленный счет-фактуру
Предположим, что после выставления счета-фактуры мы обнаружили опечатку в наименовании покупателя, которая препятствует налоговым органам его идентифицировать, и вместо ООО «Мельница» указали ООО «Мыльница». Создаем новую версию первоначального документа — Исправление 1. Оформляем документ согласно Приложению N 1 к постановлению Правительства N 1137.
После выставления исправленного документа выясняем, что кроме ошибки в наименовании покупателя, также была допущена опечатка в ИНН контрагента, которую мы не заметили и не поправили в Исправлении 1. В этом случае создаем еще один экземпляр документа — Исправление 2, в котором отражаем правки в наименовании и ИНН покупателя.
Когда выставлять обязательно
Давайте разберемся, когда выставляется корректировочный счет-фактура в обязательном порядке? Уточнение первичного счета-фактуры производится при изменении ценовых и количественных характеристик проданных товаров, работ, услуг.
Существует целый ряд случаев, когда поставщик обязан подготовить корректировку к первоначальному счету-фактуре:
- Возврат некачественных и бракованных товаров.
- Уточнение стоимости продукции, которая была поставлена по предварительной цене.
- Возврат поставленного на учет товара заказчиком, не являющимся налогоплательщиком НДС.
- Обнаружение покупателем недостачи или переизбытка в полученной товарной партии.
- Расхождение объема в работах или услугах, принятых заказчиком, с данными, которые указаны в первичной документации (акты приемки).
- Согласование утилизации некачественной продукции, в том числе и ранее принятой покупателем к учету.
Обязательно ли вносить коррективы
Изменения в декларацию вносят из-за изменений объемов реализации: возможна корректировка реализации в сторону уменьшения в налоговой декларации по НДС и в сторону увеличения. Под такими коррективами подразумевают изменение стоимости реализованных товаров, работ и услуг. Если цена сделки изменилась, это следует зафиксировать в отчетности по налогу на добавленную стоимость.
Основные причины для корректировки первоначального счета-фактуры таковы:
- покупателю предоставили скидку по факту проведения сделки;
- стоимость продажи снизилась или увеличилась. Цену товаров, работ, услуг изменили по решению суда;
- продукцию поставили по предварительной цене, а затем стороны договорились об окончательной стоимости;
- покупатель зафиксировал недостачу, выявил несовпадение фактической поставки по качеству или количеству с заявленными показателями в процессе приемки. Покупатель выставляет претензию, а продавец ее принимает;
- заказчик обнаружил бракованный или некачественный товар после постановки продукции на учет и возвращает его поставщику. При этом заказчик не является плательщиком налога на добавленную стоимость;
- заказчик утилизирует бракованные изделия самостоятельно — по предварительной договоренности с поставщиком;
- заказчик вернул часть товарной партии поставщику, не принимая ее к учету.
Корректировка или исправление?
Постановлением введен не только новый бланк счета-фактуры, но и его корректировочный вариант. Данное изменение вызвало немало вопросов у плательщиков НДС о том, когда следует использовать исправленный счет-фактуру, а когда корректировочный.
Корректировочный счет-фактура (КСФ) представляет собой самостоятельный документ, который заполняется в виде дополнения к ошибочному при изменении параметров, от которых зависит конечная стоимость товара, а, следовательно, и величина НДС. Меняться могут ценовые и количественные показатели, влияющие на размер налога. Внесение корректировок выполняется при взаимном согласии покупателя и продавца. Первоначальный счет-фактура не уничтожается, а корректировочный бланк ссылается на номер и дату составления изначального документа.
Исправленный счет-фактура (ИСФ) не имеет самостоятельной формы, оформляется в таком же виде, как и ранее выписанный документ. Его номер совпадает с номером основного счета-фактуры, число выписки также берется из первоначального бланка. В строку 1а при этом вносится порядковый номер исправления (начиная с первого и далее по нарастающей в зависимости от количества исправлений). ИСФ составляется вместо исходного счета-фактуры, полностью его заменяя.
ИСФ целесообразно использовать, когда установленная ошибка носит технический, случайный характер — опечатка, неправильно указанная цена по невнимательности, арифметическая ошибка.
При выписке исправленного документа исходный счет-фактуру уничтожать не нужно.
В каких случаях требуется исправление счета-фактуры
Так в каких случаях оформляют исправленный счет-фактуру? Он нужен тогда, когда возникает необходимость исправления технической ошибки в исходном документе. Например, создание исправленного счета-фактуры может потребоваться при ошибке:
- в дате, если исходный документ ошибочно оформлен другим месяцем, годом;
- реквизитах поставщика или покупателя, если они написаны не просто с опечаткой, а не соответствуют им вообще (неверный ИНН, адрес, наименование и т. п.);
- указании грузоотправителя и грузополучателя, если они не относятся к лицам, которые в реальности отправляли и получали товар;
- реквизитах документа на перечисление аванса;
- названии и коде валюты документа;
- указании наименования товара (работ, услуг);
- указании неправильной цены или неверного количества товара;
- в ставке и, как следствие, в сумме НДС и итоговой сумме документа;
- либо при отсутствии данных, обязательных к заполнению по импортным товарам (страна происхождения и регистрационный номер таможенной декларации).
Надо отметить, что большинство налогоплательщиков, если ошибка обнаружена своевременно и не успела выявиться налоговыми органами, предпочитают не делать исправленный счет-фактуру, а просто заменяют дефектный документ.
Об ошибках, не требующих исправления, читайте в статье «Какие ошибки в заполнении счета-фактуры не критичны для вычета НДС?».
О том, какие ошибки в счет-фактуре должны быть исправлены, читайте в статье «Ошиблись в счете-фактуре – что и как исправлять».
Особенности регистрации исправленного счета-фактуры
Если исправительный счет-фактура составлен в том же квартале, что и исходный счет-фактура (корректировочный счет-фактура), то в этом же квартале:
- Продавец в книге продаж должен зарегистрировать исправленный счет-фактуру и повторно зарегистрировать ошибочный счет-фактуру, но все его числовые показатели отразить со знаком «минус».
Эксперты КонсультантПлюс подготовили пример регистрации исправленного счета-фактуры в книге продаж. Переходите к примеру, получив пробный доступ к К+ бесплатно.
- Покупатель, если он отразил в книге покупок ошибочный счет-фактуру, должен зарегистрировать в книге покупок исправленный счет-фактуру и повторно зарегистрировать ошибочный счет-фактуру, но отразить все его числовые показатели со знаком «минус». Если покупатель не показал в книге покупок ошибочный счет-фактуру, он регистрирует только исправительный счет-фактуру.
Пример регистрации исправленного счета-фактуры в книге покупок есть в системе КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно.
На схеме мы показали порядок действий продавца и покупателя при изменении данных в счете-фактуре или при наличии в нем ошибок.
На составление и передачу покупателю корректировочного счета-фактуры отводится пять дней со дня принятия решения о внесении изменений и оформления его документально. Составить КСФ необходимо в двух экземплярах.
Если изменяются цены или количество по нескольким наименованиям первичного документа, то сведения необходимо по каждой позиции указывать отдельно.
Налоговый кодекс разрешает выставлять один корректировочный счет-фактуру на несколько отгрузочных, выставленных одному покупателю (пп. 13 п. 5.2 ст. 169). При этом сведения об одинаковых товарах (работах, услугах), отгрузка которых была оформлена несколькими документами в разное время, могут быть указаны суммарно. Такое возможно, если отгрузка производилась по одной цене и изменилось:
- количество поставки;
- цена на одинаковую величину, по сравнению с отгрузочной.
Порядок заполнения исправленного счета-фактуры
Исправленный счет-фактура — документ, выписываемый при незначительных корректировках исходного бланка. Оформляется по той же форме, что и начальный документ, однако в строку 2 добавляется номер и дата исправления. Бланк счета-фактуры с 1 октября 2017 года поменялся, новую форму можно скачать ниже в excel. Кроме того, приведен образец заполненного исправленного счета-фактуры.
Образец оформления нового бланка счета-фактуры с 01.10.2017:
Исправлению обычно подлежат бланки в случае, когда ошибка незначительна, носит технический характер. Например, опечатки, неверные расчеты, некорректные наименования.
Если ошибки значительны, то составляется корректировочный бланк — это отдельный документ, который выписывается вместо исходного. Примером оформления корректировочного счета-фактура служит ситуация предоставления скидки покупателю после выставления документов, за счет чего меняется цена, налог и стоимость.
Не допустимо вносить изменения в тот же бланк счета-фактуры, что выписан в исходном варианте. Нужно составить дополнительно еще раз аналогичный документ, прописав в нем правильные данные, номер и дату исправления.
Как они должны быть отражены в декларации?
Налоговая служба использует программные продукты для проверки налоговых деклараций. Изучая декларацию по НДС, программа вычисляет два вида ошибок:
Отметим, что не все ошибки в декларации критичны. Так, если допущена ошибка в разделе 2 декларации по НДС в строках с 010 по 070, то налогоплательщик может, но не обязан подавать уточенную декларацию. Но когда доходит до ошибки в числовых показателях, из-за чего в бюджет поступает меньший платеж, налогоплательщик должен скорректировать декларацию, заплатить недоимку и пени.
Выявив несоответствие данных, ФНС направит налогоплательщику требование пояснить ту или иную операцию в декларации и укажет код одной из девяти вероятных ошибок:
1 код ошибки означает, что контрагент:
2 код ошибки появляется, когда есть несостыковки между операциями книги покупок и книги продаж (в декларации это 8 и 9 раздел соответственно) налогоплательщика. Такая ситуация возможна, например, когда зачитываются авансы.
3 код ошибки указывается при расхождении информации между журналами выставленных и полученных счетов-фактур (в декларации это 10 и 11 раздел соответственно). Это распространенная ошибка у налогоплательщиков, которые ведут посредническую деятельность.
4 код ошибки свидетельствует о том, что в какой-то графе декларации (рядом с кодом ошибки обязательно указывается графа, в которой эта ошибка обнаружена) выявлена ошибка (арифметическая и т.п.).
5 код ошибки в декларации по НДС говорит о неправильно указанной дате счета-фактуры в разделах с 8 по 12. Появление в требовании по НДС 5 кода ошибки возможно как в случае неправильного указания даты, так и в ситуации превышения даты счета-фактуры проверяемому отчетному периоду. Код ошибки 5 по НДС — один из нововведенных кодов, которые стали применятся только с 2019 года.
6 код ошибки в декларации по НДС означает, что налогоплательщик указал в книге покупок (в 8 разделе декларации) НДС к вычету по счету-фактуре, который был выписан ранее трехлетнего периода, допустимого для получения вычета по налогу. В требовании по НДС 6 код ошибки стал появляться с января 2019 года.
7 код, в отличие от 6 кода ошибки по НДС, указывает на отражение в книге покупок НДС к вычету по входящему счету-фактуре, выписанному до госрегистрации налогоплательщика.
8 код ошибки используется для операций, отраженных в разделах с 8 по 12 декларации по НДС, с неверной кодировкой, не соответствующей приказу ФНС РФ от 14.03.2016 № ММВ-7-3/136@.
9 код ошибки свидетельствует, что в книге продаж (в 9 разделе декларации) неправильно проведено аннулирование исходящего счета-фактуры — отрицательный НДС больше НДС по счету-фактуре, который аннулируется, или запись об аннулируемом счете-фактуре вообще отсутствует в книге продаж.
Перечисленные коды ошибок в декларации по НДС предназначены, чтобы упростить проверку исчисления налога, а также быстро определить раздел с недостоверными данными. Кроме того, ранжирование ошибок в декларации по НДС позволяет налогоплательщикам понять, нужно ли подавать в ФНС «уточненку» или достаточно пояснений.