Комиссия по соут кто в нее входит

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Комиссия по соут кто в нее входит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Работодатель инициирует создание специальной комиссии для проведения СОУТ (закон оговаривает, что в нее должно входить обязательно нечетное количество людей). В состав комиссии по проведению СОУТ должен входить в качестве представителя от работодателя специалист по ОТ или другой сотрудник, прошедший обучение по ОТ и технике безопасности, представитель профсоюза. Если работодатель относится к малому бизнесу, то он лично входит в состав комиссии. С 1 января 2020 года вступило в силу дополнение к 9 статье ФЗ: если работодатель не может сформировать комиссию, то ее функции выполняет он сам или иной уполномоченный им сотрудник. Комиссия по проведению СОУТ утверждает график осуществления спецоценки, формирует перечень рабочих мест, для которых требуется оценка условий труда.

Затем работодатель заключает договор с экспертной организацией, которая и будет проводить саму процедуру СОУТ.

К организации, нанятой для проведения комплекса мероприятий по специальной оценке, закон предъявляет ряд требований:

  • Осуществление СОУТ должно быть основным или одним из основных видов ее деятельности. Это должно быть указано в Уставной документации.
  • В штате должны быть минимум 5 экспертов, имеющих право проводить СОУТ.
  • В структуру организации должна входить лаборатория, получившая аккредитацию от Федеральной службы по аккредитации на проведение необходимых при спецоценке измерений.

Все организации, специализирующиеся на проведении СОУТ и соответствующие приведенным выше требованиям, вносятся в специальный реестр (доступен на сайте министерства труда и соцзащиты).

Статья 4 ФЗ о СОУТ обязывает работодателя передать экспертной организации все необходимые сведения и документы для проведения оценки.

После заключения договора специализированная организация должна выполнить:

  • идентификацию вредных и/или опасных факторов;
  • исследования и измерения указанных факторов;
  • распределение рабочих мест по классам (подклассам) в зависимости от вредности производственных условий.

Внеплановая спецоценка

Необходима в случае ввода новых рабочих мест, изменения технологического процесса и используемых материалов, изменений в СИЗ, получения специального предписания о внеплановом проведении специальной оценки, в случае, если на производстве произошел несчастный случай. Согласно изменениям, внесенным в ФЗ в декабре 2019 года, внеплановая оценка может проводится при наличии мотивированных возражений от профсоюзных организаций, в том числе основанных на возражениях работника. При введении в эксплуатацию новых рабочих мест и при переменах в технологическом процессе на проведение внеплановой оценки дается 12 месяцев, в прочих случаях — 6. Работник может влиять на результаты оценки на его рабочем месте. Он вправе обратиться к эксперту организации, проводящей оценку, и заявить о наличии потенциально вредных и опасных факторов на его рабочем месте.

Когда проводить специальную оценку условий труда

Результаты спецоценки, как и ранее проводившейся аттестации рабочих мест, действительны пять лет. Если работодатель уже проводил аттестацию рабочих мест до конца 2013 года, то пока не закончен срок ее действия, можно не проводить спецоценку этих мест. При этом по новым рабочим местам, дополнительно к аттестованным, это нужно будет сделать в течение полугода.

Если работодатель не проводил аттестацию рабочих мест, то спецоценку можно провести поэтапно, главное, завершить ее не позднее 31 декабря 2018 года (ст. 27 (6) закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ). Правда, так долго тянуть с ее проведением можно только для тех рабочих мест, которые не являются «вредными» (не включены в списки № 1 и № 2 с досрочным назначением пенсии и не предполагают гарантии и компенсации за работу с вредными и опасными условиями).

ВТОРОЙ ШАГ: создание списка рабочих мест для проведения проверки условий труда

Перед составлением графика следует определиться с количеством рабочих мест на предприятии. В этом поможет штатное расписание. После его изучения необходимо отсеять аналогичные, поскольку трудовое законодательство позволяет не проводить поголовную оценку, а исключить аналогичные места, но оставить не менее двух аналогичных. Грамотный подход к составлению списка позволит рационально распределить время и сэкономить средства. Поскольку сторонней организации для проведения СОУТ нужно оплачивать. А оплата формируется из расчета за каждую проверочную точку.

Читайте также:  Пенсия для инвалидов 1 группы в 2023 году в России

Как понять, какие рабочие места являются аналогичными? Очень просто, для трудящихся должны быть одинаковыми следующие моменты.

  • Наименование должности.
  • Марка и название оборудования.
  • Идентичные должностные обязанности и перечень заданий.
  • Сотрудники располагаются в одном помещении.

ПЯТЫЙ ШАГ: прохождение СОУТ

Для компании-подрядчика, выполняющей проверку условий труда на рабочем месте, потребуется дополнительная информация для составления объективной оценки в заключении.

  • Список работников и номера их СНИЛС.
  • Штатное расписание с перечнем должностей.
  • Техническая документация на оборудование, которое находится в оснащении каждой рабочей зоны.
  • Должностные инструкции для каждой должности.
  • График работы.
  • Заключение по результатам производственного контроля состояния рабочих мест.
  • Для водителя необходимо указать марку автомобиля, год выпуска, тип используемого топлива, номер.
  • Фотоснимки рабочего места на протяжении смены.

Шаг 9. Подать декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда

Если наличие вредных и/или опасных производственных факторов по результатам идентификации выявлены не были либо если по результатам измерений условия труда на рабочих местах признаны оптимальными или допустимыми, работодатель должен уведомить об этом трудовую инспекцию по месту нахождения организации (ч. 1 ст. 11 Закона № 426-ФЗ). Для этого нужно заполнить декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (утв. приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н). Подать эту декларацию работодатель должен в течение 30 рабочих дней с момента утверждения отчета о проведении спецоценки (п. 5 Порядка подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, утв. Приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н).

Следует отметить, что до 1 мая 2016 года работодатель указывал в декларации только сведения об отсутствии вредных и/или опасных производственных факторов. В связи с этим, если по результатам измерений, проведенных до 1 мая 2016 года условия труда в отношении других рабочих мест были признаны оптимальными или допустимыми, работодатель должен подать в трудовую инспекцию уточненную декларацию с включением в нее этих рабочих мест (ч. 4 ст. 3 Федерального закона от 1 мая 2016 г. № 136-ФЗ).

Всегда ли нужно привлекать специализированную организацию?

На следующем этапе в дело вступает специализированная организация. Ее задача – идентифицировать вредные либо опасные факторы труда. Проще говоря, решить, может ли нанести вред здоровью человека его работа, а если может, то чем именно. Вредные факторы перечислены в Классификаторе, утвержденном Приказом Минтруда N 33н от 24.01.2014.

Следует отметить, что идентификация не осуществляется в отношении (ч. 6 ст. 10 Закона):

  • рабочих мест сотрудников, профессии, должности или специальности которых включены в списки на досрочное назначение трудовой пенсии по старости;
  • рабочих мест, на которых сотрудникам в соответствии с законодательством предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • рабочих мест, на которых по результатам ранее проведенных аттестации или специальной оценки были установлены вредные и (или) опасные условия труда.

Итак, эксперт специализированной организации проводит идентификацию, а ее результаты утверждает комиссия работодателя (ч. 2 ст. 10 Закона).

Если вредные и (или) опасные производственные факторы на рабочем месте не выявлены, то дальнейшие исследования не проводятся (ч. 4 ст. 10 Закона).

По таким рабочим местам, а также местам, условия труда на которых признаны оптимальными или допустимыми, работодатель подает в свою трудинспекцию декларацию соответствия условий труда государственным требованиям.

Составление перечня рабочих мест

После согласования графика проведения специальной оценки условий труда считают точное количество рабочих мест на предприятии. Для экономии времени вводится понятие аналогичных рабочих мест. Чтобы несколько мест считались таковыми, они должны иметь схожие параметры:

  • работники на одних должностях;
  • аналогичное оборудование;
  • одинаковые должностные инструкции и обязанности;
  • одно помещение и другие важные условия труда.

Два одинаковых станка в одном цеху, на которых работают мастера одной квалификации, считаются аналогичными рабочими местами. Но если в одном офисе на одинаковых компьютерах работают сотрудники с разными должностями, их рабочие места аналогичными не считаются. Также аналогичными местами работы не будут считаться транспортные средства, числящиеся за организацией, если они выполняют разные функции. Например, когда одна машина развозит сотрудников по домам, а другая — доставляет заказы.

Читайте также:  Пленум ВС: особенности кассации по экономическим делам

Чтобы оценить условия труда на аналогичных местах, достаточно рассмотреть 20 % из них, но не меньше двух. Используют следующую формулу: количество мест в перечне = количество аналогичных рабочих мест * 20 %. Если результат меньше двух, округляем до 2. То есть 5 аналогичных мест — это 5*20 % = 1, то есть 2.

Вакантные места при проведении специальной оценки условий труда не учитываются, так как на них нет сотрудников и, соответственно, нет возможности объективно оценить все возможные негативные факторы. Но когда места будут заняты, оценку придется проводить заново для этих рабочих мест.

Ответственность за непроведение СОУТ

Возникновение ответственности за несвоевременную спецоценку определено кодексом об административных правонарушениях. Субъекты малого предпринимательства, которые не провели спецоценку в установленные сроки, обязуются заплатить штраф от 5 до 10 тысяч, для предприятий – от 60 до 80 тысяч рублей.

ВНИМАНИЕ! Если СОУТ не проводится систематически, назначается взыскание в сумме до двухсот тысяч рублей. Должностных лиц, ответственных за это, отстраняют от должности, а функционирование предприятия приостанавливается на период до трех месяцев.

Если происходит несчастный случай из-за неорганизованной вовремя спецоценки, причиняется тяжкий вред здоровью работника, для работодателя наступает уголовное наказание. Своевременная спецоценка защищает юридическое лицо от дополнительных расходов и неприятных последствий.

Кто не участвует в комиссии

В состав оценочного органа не входят представители специализированной организации, которая осуществляет фактические измерения и исследования условий труда на конкретном рабочем месте. Такие учреждения должны отвечать требованиям ст. 19 Закона № 426-ФЗ. В частности, в штате должно быть определенное количество экспертов со специальным образованием, также обязательно наличие лабораторий.

Организации для проведения СОУТ выбираются решением комиссии и привлекаются в обязательном порядке по гражданско-правовому договору. При этом эксперты осуществляют лишь техническую часть процесса оценки, а также дают свои рекомендации. Влиять на решение комиссии приглашенные специалисты не могут.

Если на предприятии нет профсоюзной ячейки или другого представительного органа работников, то со стороны трудового коллектива также никто не будет приглашен. Работники в этом случае лишаются возможности отстаивать свои интересы и права через своего представителя, т. е. комиссией независимо от их мнения будут выявляться вредные зоны и факторы на предприятии, а также присваиваться рабочим местам классы опасности. По итогам оценки работодатель обязан предоставить работникам соответствующие гарантии и компенсации.

Таким образом, создание комиссии по проведению СОУТ регулируется только одним нормативно-правовым источником — Законом № 426-ФЗ. Что касается состава комиссии по СОУТ, то ее организует работодатель из представителей организации и профсоюзного (или выборного) органа работников. Никаких специальных требований к компетенции членов комиссии законодательством не установлено. Однако следует при этом понимать, что если речь идет об охране труда, то включать в состав оценочного органа лучше людей, имеющих представление о вопросах безопасности на рабочих местах.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Шаг 3. Издать приказ об утверждении графика проведения специальной оценки условий труда

Одновременно с определением перечня рабочих мест, в отношении которых должна быть проведена специальная оценка условий труда, комиссия составляет график проведения спецоценки. Он должен быть утвержден соответствующим приказом руководителя организации.

БЛАНКИ

При составлении данного графика следует учесть следующее.

По общему правилу, спецоценка проводится в отношении каждого рабочего места, включая офисные помещения, не реже чем один раз в пять лет (ч. 4 ст. 8 Закона № 426-ФЗ).

Если ранее специальная оценка условий труда работодателем не проводилась, ее необходимо было провести не позднее 31 декабря 2018 года (ч. 6 ст. 27 Закона 426-ФЗ). При этом закон позволял сделать это поэтапно.

Исключение составляют рабочие места:

Специальную оценку этих рабочих мест нужно было провести первоочередно, без разделения на этапы (письмо Минтруда России от 8 декабря 2014 г. № 15-1/В-1829). За неисполнение этой обязанности работодателю грозит административная ответственность, в том числе штраф в размере до 10 тыс. руб – для должностных лиц и ИП, до 80 тыс. руб. – для юридических лиц (ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Читайте также:  Какое повышение ждет ЕДВ с февраля 2023: таблицы с новыми суммами

Если же до 31 декабря 2013 года работодателем была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, специальную оценку в отношении этих рабочих мест можно не проводить в течение пяти лет со дня завершения аттестации (ч. 4 ст. 27 Закона № 426-ФЗ).

Кроме того, помимо плановой спецоценки рабочих мест работодатель обязан проводить и внеплановую – например, при вводе в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест, изменении технологического процесса, получении соответствующего предписания от ГИТ и др. (ч. 1 ст. 17 Закона № 426-ФЗ). Срок, в течение которого должна быть проведена внеплановая спецоценка условий труда, составляет от 6 до 12 месяцев в зависимости от основания для ее проведения (ч. 2 ст. 17 Закона № 426-ФЗ).

Порядок проведения СОУТ

Перед началом процедуры необходимо составить график работ и перечень рабочих мест, подпадающих под специальную оценку. Форма этих документов свободная.

СПРАВКА. СОУТ проводится в отношении рабочего места, а не должности. Поэтому если один человек совмещает сразу несколько должностей, то нужно проверить, сколько рабочих мест он фактически занимает. И каждое включить в перечень.

Далее проходят исследования в рамках СОУТ. По их итогам составляется отчет. Его подписывают специалисты аккредитованной сторонней организации и члены комиссии. Одновременно заполняется карта на каждое рабочее место (формы отчета и карты утв. приказом Минтруда от 24.01.14 № 33н). Сотрудников следует ознакомить с картой под роспись в течение 30 календарных дней с даты утверждения отчета. В этот же срок сводные данные спецоценки надо опубликовать на официальном сайте работодателя (при его наличии).

Плюс к этому оформляется декларация соответствия условий труда (форма и порядок подачи утв. приказом Минтруда от 07.02.14 № 80н). В нее входят сведения о рабочих местах, на которых вредные и опасные производственные факторы не выявлены, а условия труда признаны оптимальными и допустимыми. Декларацию нужно представить в территориальную инспекцию по труду не позднее 30 рабочих дней после утверждения отчета по итогам СОУТ. Декларацию можно подать через интернет на сайте Роструда. Для этого ее необходимо подписать квалифицированной электронной подписью.

Комиссия: специальная оценка условий труда и ее образование

Комиссия специальная оценка условий труда, согласно ст. 9 федерального закона «О специальной оценке условий труда» от 28 декабря 2013 года, состоит из самого работодателя организации, а также специалиста по охране труда, представителя из профсоюза. В особых случаях главой комиссии может выступать не работодатель, а его представитель.

Общее количество всех членов данной комиссии должно быть нечетным. Оптимальный вариант — это 5—7 человек.

Чтобы проверить условия труда в организации, нужно:

  • создать свою комиссию;
  • издать приказ о ее создании, при этом каждый участник должен подписаться под данным приказом.

Важно помнить о том, что спецоценка проводится на предприятиях раз в 5 лет. Некоторые рабочие места не проверяются. Это работники, которые занимаются деятельностью на дому, дистанционные сотрудники.

Результаты СОУТ напрямую влияют на компенсации и гарантии, которые получают сотрудники.

По окончанию всех работ заполняется отчет о СОУТ. Этот документ подписывают члены комиссии, председатель комиссии утверждает его.

Условия труда бывают:

  • оптимальные (класс условий труда 1);
  • допустимые (класс условий труда 2);
  • вредные (классы условий труда 3.1, 3.2, 3.3, 3.4, в сторону увеличения вредности);
  • опасные (класс условий труда 4).

Вредные и опасные условия труда дают право получить гарантии и компенсации, которые прописаны в трудовом кодексе РФ. Это:

  • не больше 36 рабочих часов в неделю;
  • дополнительный оплачиваемый отпуск, не меньше 7 календарных дней ежегодно;
  • не менее 4% дополнительно к тарифной ставке или окладу, установленным для различных видов работ с нормальными условиями труда.

СОУТ не нужно проводить для сотрудников, которые работают дома и для тех, кто вступил в трудовые отношения с работодателем- физическим лицом, который не зарегистрирован как ИП. В этот список входят также работодатели – религиозные организации, которые зарегистрированы в соответствии с ФЗ.

Этапы проведения СОУТ

Специальную оценку условий труда выполняют работодатель и независимая фирма, последняя должна передать соответствующую аккредитацию.
Порядок проведения СОУТ выглядит так:


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *