IV. Единовременные дополнительные выплаты
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «IV. Единовременные дополнительные выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Какие выплаты сможет получить военнослужащий при увольнении, зависит от причины, срока службы, личного вклада и наличия воинских наград. Если гражданин вынужден уйти по болезни, то определяющим моментом является связь выявленного заболевания с непосредственным выполнением воинских обязательств.
После прохождения медико-социальной экспертизы с подтверждением производственного характера заболевания или травмы, приведшей к инвалидности, военнослужащий составляет рапорт об увольнении по состоянию здоровья. Командир подразделения обязан принять отставку и составить приказ с подробным перечислением компенсационных выплат и их размеров.
Сроки выплат составляют 30 календарных дней с момента издания приказа. Денежные средства перечисляются на банковскую карточку получателя. В случае несогласия увольняющегося лица с размерами и назначением причитающихся компенсационных выплат, военнослужащий обязан на протяжении 3-х месяцев подать исковое заявление в суд, в противном случае, при отсутствии уважительных причин суд может отказать в рассмотрении иска.
Для получения предусмотренных денежных средств в военкомат по месту проживания предоставляются:
- заключение МСЭК;
- военное удостоверение;
- копии паспортов всех проживающих совместно.
Порядок оформления отпуска
Оформление документов на временное отсутствие на месте службы происходит в строго установленном порядке:
- претендент подает соответствующий рапорт непосредственному командиру;
- документ проходит процедуру согласования: визу ставит командир;
- затем разрешение дает офицер, в чьи обязанности входит распоряжение кадровым составом;
- оформляется приказ;
- в часть;
Рапорт на предоставление отпускных дней также имеет свои нюансы. Кроме основных данных, в нем указываются такие сведения (отличные от заявления на отпуск гражданских служащих):
- просьба: ходатайствовать перед руководством о выделении отпускных дней;
- оплатить дорогу;
Подсказка: в обращении на имя начальника нужно указывать нормы законодательства, регулирующие право на те или иные полагающиеся периоды.
Убытие отпускника из части также связано с выполнением определенных формальностей:
- на основании приказа военнослужащий получает отпускные документы, разрешающие покинуть место постоянной дислокации;
- в дату убытия он обязан отметиться на контрольно-пропускном пункте.
Для сведения: контролирует место нахождения офицеров и солдат отдельная прокуратура. Ее работники проверяют документацию отпускников в любом городе пребывания.
Какие выплаты положены военнослужащему по окончании контракта
Порядок определения размера и вида выплат по окончании контракта военнослужащему, при его добровольном увольнении или выходе на пенсию, определяется федеральным законодательством. К нормативным актам относятся закон «О воинской обязанности» № 53-ФЗ, принятый в 1998 году, и закон «О денежном довольствии военнослужащих» № 306-ФЗ, опубликованный в 2011 году. Согласно ст. 11 Трудового кодекса РФ, нормы общегражданского трудового законодательства на военных не распространяются.
Сумма пособия будет разниться для военных разных должностей и званий, хотя порядок ее определения для всех будет одинаков. Также при увольнении лиц, имеющих советские или российские награды, воинская часть обязана дополнительно уплатить им надбавку в размере 1 оклада.
Что мне положено получить от Минобороны при увольнении с военной службы по окончанию контракта
сохранение в течение трех месяцев после увольнения с военной службы за гражданами, работавшими до призыва (поступления) на военную службу в государственных организациях, права на поступление на работу в те же организации, а за проходившими военную службу по призыву — также права на должность не ниже занимаемой до призыва на военную службу;
В случаях, если военнослужащие — граждане, указанные в абзаце втором настоящего пункта, отказались от предложенного жилого помещения, расположенного по месту военной службы или по избранному месту жительства, которое соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, либо отказались от жилищной субсидии или не представили документы, необходимые для предоставления жилого помещения или жилищной субсидии, в течение 30 дней с даты уведомления их федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, о готовности предоставить жилое помещение или жилищную субсидию, не считая периода временной нетрудоспособности военнослужащих — граждан, пребывания их в отпуске, в служебной командировке и иных обстоятельств, объективно исключающих возможность представления указанных документов (в том числе времени проведения мероприятий, связанных с получением военнослужащими — гражданами указанных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, уполномоченных на выдачу таких документов), согласия таких военнослужащих — граждан на увольнение с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии не требуется. При этом порядок уведомления военнослужащих — граждан о готовности предоставить им жилое помещение или жилищную субсидию и представления военнослужащими — гражданами документов, необходимых для предоставления жилого помещения и жилищной субсидии, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба. Указанные военнослужащие — граждане в случае их увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии обеспечиваются жилыми помещениями в форме и порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом.
В законодательстве РФ есть несколько правовых актах, в которых зафиксирована вся необходимая информация касательно увольнения военнослужащего.
Людям, которым вскоре предстоит расторгать контракт, нужно ознакомиться с такими законами:
- Федеральный закон №53, где прописаны основные тезисы касательно прав и обязанностей военнослужащих. Скачать текст закона можно здесь;
- Федеральный закон от 27.05.1998 (статья 23). Здесь говориться об увольнении военнослужащего с военной службы: как проводится процедура, и какие права имеют такие лица;
- Приказ Министерства обороны Российской Федерации от 2002 года, где представлены основные положения о службе прапорщиков и офицеров, а также об условиях их увольнения. Прочесть информацию по этому вопросу можно также в статье 23 Федерального закона.
Что будет, если не выплачивать долг
Основная особенность такого способа кредитования — та, что средства на НИС начисляются вне зависимости от того, проживает ли офицер один или он обременен семьей, тем более не берется в расчет то, сколько у него детей. Поэтому для военнослужащего, обремененного большим количеством иждивенцев, увольнение со службы при невыплаченном ипотечном кредите может превратиться в огромную проблему.
К бывшему военнослужащему не будет предъявляться никаких претензий, если от него будут поступать регулярные платежи в счет погашения долга. Что случится, если военнослужащий после увольнения перестанет вносить взносы по ипотеке? Это чревато неприятными последствиями.
При игнорировании банковских требований кредитное учреждение может инициировать изъятие недвижимости в счет погашения долговых обязательств. Оно имеет на это полное право — ипотечная квартира находится в залоге у банка.
Игнорировать долг перед государством тоже не стоит. «Росвоенипотека» может подать исковое заявление в суд, которое, исходя из судебной практики, будет полностью удовлетворено. После этого будет открыто исполнительное производство, для обеспечения возврата долга может быть реализовано имущество должника, наложен арест на его банковские счета.
Важно! Последствия неуплаты долга могут быть тяжелыми и неприятными. Если нет возможности производить выплаты, необходимо обратиться в банк с просьбой о реструктуризации или предоставлении кредитных каникул
Практика показывает, что этого бывает достаточно, чтобы должник решил свои текущие проблемы, нашел работу, стал получать иной регулярный доход и обрел способность справляться с дальнейшими выплатами по кредиту.
Выплаты при выходе на пенсию
Согласно нормам, установленным ст. 23 ФЗ № 76, регламентирующего вопросы, касающиеся статуса военнослужащих, с изменениями от 02.12.2019, граждан, пришедших служить по собственному желанию, нельзя уволить без их согласия, если они:
- не достигли предельного возраста пребывания на службе;
- не имеют достаточно стажа для оформления льготной пенсии по выслуге лет.
Исключением можно назвать лишь ситуации, предусмотренные правом на досрочное увольнение подчиненных командованием ФЗ № 306.
Нужно знать! При доказанности необоснованного увольнения со службы, граждане, заключившие контракт, вправе претендовать на возмещение причиненных убытков, включая сумму за нанесенный моральный вред.
По решению полномочных органов власти:
- военнослужащего восстанавливают в прежней должности;
- обеспечивают всеми недополученными видами довольствия;
- период вынужденного невыполнения воинских обязанностей включается в общую продолжительность сроков для повышения воинского звания.
Расчетная сумма при выходе на пенсию будет состоять из:
- заработанной платы и компенсации за неиспользованный отпуск;
- единого пособия (размер которого напрямую зависит от оклада и общего стажа службы, с учетом выслуги лет);
- материальной помощи (если за этот календарный год военнослужащий не воспользовался правом ее получения);
- премии по показателям эффективности за месяц, когда издается приказ об увольнении из рядов вооруженных сил.
Правом командира подразделения остается за внесенный вклад в служении Отечеству представить военнослужащего к вознаграждению в размере от 3 окладов и более.
Когда военнослужащий может уволиться?
В разделе 7 закона № 53-ФЗ перечислены причины, по которым военный может уйти со службы по собственному желанию или по не зависящим от него обстоятельствам:
- достижение предельного пенсионного возраста – для мужчин в зависимости от звания он варьируется от 45 до 65 лет (но в персональном порядке он может быть продлен до 70 лет), для женщин вне зависимости от должности – 45 лет;
- период исполнения обязанностей по контракту или призыву истек;
- наличие какого-либо заболевания, из-за которого врачебная комиссия постановила, что лицо не может быть привлечено к исполнению воинских обязанностей;
- проведение организационно-штатных мероприятий;
- систематические или существенные нарушения контрактных условий;
- семейные обстоятельства (их перечень строго регламентирован в п. «в» ч. 3 ст. 51 ФЗ № 53).
Причины в виде семейных обстоятельств и утрата доверия
Расшифруем более детально эти причины таблицей:
Семейные обстоятельства (п. В ч. 3 ст. 51 ФЗ 53) | Утрата доверия (ч. 1 п. д1 ст. 51 ФЗ 53) |
Невозможность пребывания члена семьи по медпоказаниям в районе, где проходит служба, и если нет возможности перевестись к новому месту, благоприятному для жизни родственника | Не предотвращение конфликта интересов, коррупционные нарушения; |
Изменение места и переезд семьи | Нарушения при предоставлении данных о своем имущественном положении и членов семьи, |
Уход за близкими родственниками при наличии заключения медико-социальной экспертизы | Предпринимательская деятельность, участие на платной основе в коммерческих организациях, кроме случаев, установленных в законе, |
Уход за несовершеннолетним, если нет матери или отца | Участие в негосударственных некоммерческих зарубежных организациях |
Опекунство или попечительство несовершеннолетних родных брата или сестры | |
Невозможность пребывания члена семьи по медпоказаниям в местности, где проходит служба и невозможность перевода в иное место | |
В связи с переездом на новое место одного из супруга – военнослужащего связанным с необходимостью переезда |
Какие выплаты положены военнослужащему по окончании контракта
Порядок определения размера и вида выплат по окончании контракта военнослужащему, при его добровольном увольнении или выходе на пенсию, определяется федеральным законодательством. К нормативным актам относятся закон «О воинской обязанности» № 53-ФЗ, принятый в 1998 году, и закон «О денежном довольствии военнослужащих» № 306-ФЗ, опубликованный в 2011 году. Согласно ст. 11 Трудового кодекса РФ, нормы общегражданского трудового законодательства на военных не распространяются.
Сумма пособия будет разниться для военных разных должностей и званий, хотя порядок ее определения для всех будет одинаков. Также при увольнении лиц, имеющих советские или российские награды, воинская часть обязана дополнительно уплатить им надбавку в размере 1 оклада.