Безвозмездный договор аренды жилого помещения с родственниками 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Безвозмездный договор аренды жилого помещения с родственниками 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основная задача контракта – закрепить официально договоренности по проживанию в квартире, обосновать право временного пользования тех людей, которые не являются собственниками жилья, возложить определенные обязанности на бумаге.
Досрочное прекращение действия договора безвозмездной аренды жилого помещения предусмотрено для обеих сторон нормами статей 698 и 699 ГК РФ. Ссудодатель вправе воспользоваться этим в следующих случаях:
- нецелевое использование жилого объекта (для производственной, коммерческой или иной деятельности);
- значительное ухудшение параметров квартиры при сравнении с исходным состоянием по акту приема-передачи;
- передача имущества в пользование посторонним лицам;
- не выполнение обязательств по своевременной оплате коммунальных услуг.
Основания для расторжения договора безвозмездной аренды жилого помещения ссудополучателем:
- выявлены существенные недостатки, скрытые на момент подписания соглашения и акта;
- непригодность квартиры для проживания в результате форс-мажорных обстоятельств;
- предъявление законных прав третьими лицами на распоряжение данным объектом недвижимости.
Договор безвозмездного использования квартиры подходит для случаев, когда речь идёт о правоотношениях, в рамках которых собственник не намерен получать плату за использование. В таких условиях ссудополучатель обязуется поддерживать помещение в отличном состоянии, при необходимости проводить ремонт и в полной мере гасить коммунальные платежи в обмен на право проживать в данном помещении.
Ссудополучатель вправе требовать от владельца устранения существенных недостатков в квартире исключительно за его счёт только если собственник не сообщил о наличии этих недостатков ещё до подписания сторонами договора. Как вариант, он может претендовать на получение компенсации за то, что устранял недостатки своими силами и за свой счёт или же инициировать досрочное расторжение сделки.
Передать квартиру в безоплатное пользование вправе исключительно её законный собственник. Объект передаётся в пользование исключительно для проживания. Вместе с тем Гражданский кодекс гласит, что факт заключения договора безвозмездного пользования не служит достаточным основанием для прекращения претензий на это имущество со стороны третьих лиц.
Передаточный акт и другие необходимые документы
Относительно необходимости составления передаточного акта однозначной практики не сложилось. Так что стороны могут составить акт приемки-передачи жилья в виде приложения к договору, а могут включить положения передаточного акта в текст самого договора.
Смысл в оформлении отдельного передаточного акта есть, если момент составления договора и передачи квартиры ссудополучателю не совпадают. Если же все происходит в один момент, то условия о передаче удобнее включить в текст основного документа.
Что касается других документов, которые требуются для заключения сделки, то права владения жильем ссудодателя для ссудополучателя будут подтверждаться наличием у ссудодателя документа, доказывающего правомочия собственника, и техпаспорта. Сведения из них, например дату регистрации права собственности за ссудодателем, кадастровый номер квартиры, данные об обременениях и т. д., также необходимо включить в текст договора.
Договор безвозмездного пользования жилым помещением
Допускается устное соглашение между физическими лицами при передаче на временное пользование жилья бесплатно, но зачастую происходят ситуации, когда необходимо закрепить отношения сторон документально. Тогда гражданин сможет на полных правах проживать в квартире и договорные отношения в письменной форме позволят:
- отсутствие арендной платы – жилье передается бесплатно;
- невозможность передать помещение ссудополучателем в субаренду или третьим лицам для временного проживания;
- ссудодатель вправе потребовать возврата площадей в первоначальном виде и освобождается от оплаты всех произведенных ссудополучателем изменений.
Проживание и эксплуатация квартиры, полученной в результате заключения договора социального найма, накладывает очень сильные ограничения на права распоряжения данным недвижимым объектом. То есть, по сути, наниматель не является его полноправным собственником и не имеет никаких правоустанавливающих документов, кроме тех, которые дают ему возможность проживать на данной жилой площади.
Квартиросъёмщики не вправе продавать, дарить и завещать муниципальное жильё даже своим самым близким родственникам, так как эта недвижимость находится в собственности государства, а не в его личной.
Муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика не теряет свой правовой статус и продолжает принадлежать государству или муниципальному органу. Ссылаясь на 82 статью Жилищного кодекса Российской Федерации, каждый из членов семьи умершего нанимателя, являясь совершеннолетним и полностью дееспособным, вправе просить переоформления договора о социальном найме на своё имя на точно таких же условиях.
В случае, когда с квартиросъёмщиком в муниципальной квартире никто из членов семьи не проживал и не был там зарегистрирован, муниципалитет имеет право отдать это жильё любому другому человеку, заключив договор о социальном найме с таковым.
Договор безвозмездного пользования жилым помещением образец 2021
Если арендатор и арендодатель затрудняются самостоятельно составить соглашение, они могут договора безвозмездного пользования жилым помещением 2021 года. В отношении договора бесплатной аренды квартиры действуют те же правила, которые установлены для аренды или найма. В частности, могут быть переданы только вещи, которые не теряют свои свойства в течение длительного пользования ими. В соглашении должны присутствовать данные, которые дают возможность идентифицировать недвижимость. В ином случае соглашение будет признано незаключенным. В законодательстве приводится определение жилого помещения. В соответствии с ним передаваемая недвижимость должна быть изолирована и пригодна для длительного проживания.
- Предмет договора. Если в безвозмездное пользование передается квартира, то она и будет выступать предметом договора.
- Безвозмездность передаваемого дома или квартиры.
- Лица, принимающие участие в договоре.
- Права и обязанности участников соглашения.
- Ответственность, которую несет каждая из сторон.
- Условия, на которых соглашение о бесплатной аренде может быть расторгнуто.
- Дата и место заключения соглашения.
- Подписи участников сделки.
Зачем оформлять письменно, если живут бесплатно
Основная задача контракта – закрепить официально договоренности по проживанию в квартире, обосновать право временного пользования тех людей, которые не являются собственниками жилья, возложить определенные обязанности на бумаге.
Основой договора безвозмездной аренды является типовое соглашение о передаче квартиры во временное пользование. Стандартными являются обязанности ссудополучателя оплачивать в полном размере потребленную электроэнергию, иные коммунальные услуги, стационарное подключение телефонной линии.
Также оговаривают в тексте договора безвозмездной аренды жилого помещения, пользуясь типовым образцом:
- запрет на проживание посторонних лиц;
- разрешение занимать только часть общей площади, пользоваться определенным оборудованием;
- ответственность при затоплении, в иных аварийных ситуациях;
- срок действия договора безвозмездной аренды.
В каких случаях составляется договор безвозмездного пользования жилым помещением?
Российским законодательством допускается передача жилья – частного дома или квартиры – в безвозмездное (бесплатное) пользование на определенное время. Такая возможность оговорена частью 2 статьи 30 Жилищного кодекса (сокращенно – ЖК), статьей 689 Гражданского кодекса РФ (сокращенно – ГК) и пунктом 1 статьи 607 ГК РФ.
Помимо этого, отдельными нормами российского законодательства предусмотрено, что определенные категории граждан могут получить жилье в безвозмездное пользование согласно правилам некоторых нормативно-правовых актов.
Так, статьей 689 ГК РФ установлено, что отношения бесплатного временного пользования имущественными объектами (вещами) оформляются договором ссуды. Его смысл определен пунктом 1 статьи 689 ГК РФ: ссудодатель передает жилое помещение (например, квартиру) ссудополучателю в безвозмездное временное пользование, а ссудодатель принимает его, применяет его должным образом и своевременно возвращает ссудодателю в надлежащем состоянии (с учетом допустимого износа).
Отношения характеризуются следующими особенностями:
- Плата за пользование жильем ссудодателем не взимается (в отличие от отношений аренды).
- Ссудополучатель не вправе передавать полученное жилье в субаренду. Кроме того, ссудополучатель не вправе предоставлять указанное жилое помещение для временного проживания сторонним субъектам (третьим лицам).
- Ссудополучатель должен вернуть полученную квартиру ссудодателю в первоначальном состоянии (учитывая, конечно, нормальный износ).
В безвозмездное временное пользование жилье предоставляется по следующим возможным основаниям:
- Граждане, отнесенные согласно актуальному законодательству России к установленным категориям нуждающихся в социальной защите, вправе получить жилье на условиях безвозмездного (бесплатного) пользования из специального жилого фонда. Как правило, такие категории оговорены региональными нормативно-правовыми актами. Например, к указанным категориям относятся многодетные семьи, граждане-инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, дети-сироты, а также лица преклонного возраста, которые длительное время проживают в пределах конкретного субъекта РФ, и целый ряд других категорий. Основание – статья 109 ЖК РФ.
- Собственник жилого помещения (по договору – ссудодатель) и пользователь жилья (по договору – ссудополучатель) заключили соответствующий договор, руководствуясь личными интересами. Например, физическое лицо передает свою квартиру родственнику, другу или любому иному гражданину в бесплатное временное пользование. Ещё один возможный вариант – организация, которая является собственником жилья, передает его своему сотруднику (при этом фирма-ссудодатель не должна передавать жилое помещение своему учредителю, участнику или топ-менеджеру в бесплатное временное пользование, что оговорено статьей 690 ГК РФ).
Соглашение о безвозмездном пользовании жилым помещением не следует отождествлять с договором социального найма жилья.
Информация о предмете настоящего соглашения прописывается в начальных пунктах документа. В данном случае, предметом будет выступать квартира.
В разделе о предмете следует четко описать характеристики квартиры, а именно:
Итак, пункт о предмете выглядит следующим образом:
Ссудодатель передает право пользования на безвозмездной основе Ссудополучателю квартиру, расположенную по адресу: Курганская область, город Курган, улица Бурова-Петрова дом 30, корпус 7, 18 этаж, квартира 563, состоящую из 4 (Четырех) комнат, площадь составляет 80 (Восемьдесят) квадратных метров.
Квартира по праву собственности принадлежит Ссудодателю на основании договора купли-продажи квартиры от 01.09.1995 г, зарегистрированного 10.08.1995 г. в Управлении Федеральной регистрационной службы по городу Кургану за №777/777/1995-999. Данный факт подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, бланк серии 99 АА 999999, выданным 10.09.1995 г. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости прилагается.
Предмет: что отдают в пользование
Обязанность ссудодателя — передать автомобиль бесплатно и на время. Обязанность ссудополучателя — вернуть его в целости с учетом износа. В предмете расписывают характеристики автомобиля. Иначе договора как бы нет, и люди ничего не должны друг другу — ст. ст. 689, 607 ГК РФ.
Ссудодатель передаёт во временное пользование Ссудополучателю принадлежащий Ссудодателю на праве собственности по свидетельству о регистрации ТС № вх2549877 автомобиль марки Opel Corsa выпуска 2019 года, VIN: fkfdf546456vfdgd, кузов № bgkj56, цвет голубой, номерной знак ак596вн, а Ссудополучатель обязуется вернуть автомобиль в том состоянии, в каком получил с учетом нормального износа.
Плюс ссудодатель отдаёт документы и принадлежности, без которых не обойтись — ключи, полис ОСАГО, диагностическую карту. Если не передаст, ссудополучатель может вернуть машину и спросить убытки. Например, деньги на бесполезную поездку за автомобилем в другой город. Правила — из ст. 691 ГК РФ.
Условия и требования к сторонам
Оформление ДБП допускается, как в устном, так и в письменном виде. Устное оформление такого соглашения допускается между физлицами, имеющими родственные отношения или между друзьями и знакомыми. Однако такие соглашения нередко вызывают претензии у контролирующих структур.
Если помещение предназначено не для личных целей, а для бизнеса, то в этом варианте договор оформляется письменно.
При получении здания, ссудополучатель обязуется пользоваться зданием по его назначению, прописанному в ДБП. Любые изменения с объектом обязаны согласовываться с владельцем собственности. Это относится к ремонту, реконструкции и т. д.
К важным требованиям в договоре относятся следующие:
- Возмещение затрат. Ссудодатель обязуется компенсировать издержки, при одностороннем разрыве ДБП по его инициативе, повлекшее затраты второй стороны.
- Досрочное завершение. По инициативе любой стороны ДБП можно прекратить ранее указанных сроков.
- Устранение недостатков здания. Ремонтные, реставрационные мероприятия осуществляются лишь с разрешения владельца, однако за его счет.
Передать квартиру в безвозмездное пользование имеет право только сам собственник, либо лицо, которое собственник наделил полномочиями на распоряжение жильем.
Если обратиться к Жилищному кодексу, то можно выяснить, что передавать жилую площадь в безвозмездное пользование могут члены семьи, снимающие квартиру у органов местного самоуправления. В этом случае необходимо заблаговременно предупредить организацию, являющуюся собственником площади о появлении временного жильца. Орган самоуправления не имеет право отказать в проживании.
Предупреждение
Заселять временных жильцов можно только в том случае, если будет соблюдена норма квадратных метров на одного человека. В каждом регионе норма может отличаться и это необходимо учитывать.
Риски покупки квартиры с проживающим безвозмездно жильцом
В соответствии со ст. 700 ГК РФ и ст. 675 ГК РФ при переходе права собственности на имущество, переданное в безвозмездное пользование третьему лицу, к новому владельцу переходят и обязанности по ранее заключенному договору. Таким образом, его права в отношении имущества обременяются правами ссудополучателя.
Если перед продажей квартиры прежний владелец не расторг договор безвозмездного пользования жилым помещением, обязанность по его исполнению ложится на нового собственника. Чтобы выселить такого жильца, нужно соблюсти процедуру досрочного расторжения, прописанную либо в самом договоре, либо в законе (ст. 698 ГК РФ).
Самыми тяжелыми считаются случаи, когда договор безвозмездного пользования заключен без указания срока, а в самом тексте документа не предусмотрено его досрочное расторжение по соглашению сторон. В подобных ситуациях, если не получится договориться, придется выселять квартирантов через суд.
Преимущество письменного договора безвозмездной аренды над устным
Гражданское законодательство не требует обязательного подписания письменных документов для заключения договоров между физическими лицами, поэтому подобный договор может быть заключен в устной форме, и он будет признан действительным. Действительность договора означает только то, что в суде, доказывая его существование, стороны могут ссылаться на показания свидетелей.
Оформленный на бумаге договор безвозмездной аренды квартиры убережет стороны от возможных недоразумений в будущем, к тому же он имеет свои преимущества:
- Гарантирует своевременное внесение коммунальных платежей ссудополучателем, использование жилой площади только по назначению и то, что в квартире не будут проживать посторонние лица.
- Гарантирует неприкосновенность другой части квартиры, если ссудополучателю разрешено пользоваться только определенной частью жилья (например, только спальней или гостиной).
- Акт приема-передачи, который содержится в приложении к договору, фиксирует состояние имущества ссудодателя, что в будущем убережет стороны от споров и разбирательств по поводу его сохранности.
- Если собственник квартиры умрет, то его наследники не смогут выселить жильцов до окончания срока действия договора.
- Если квартира сгорит, будет затоплена или ограблена, ссудополучатели причинят какой-либо вред соседям (например, затопят квартиру соседей снизу), с договором будет проще установить меру ответственности каждой из сторон.
- Собственника квартиры не будут подозревать в неуплате налогов.
- Письменный договор является основанием для получения жильцом временной регистрации.
- Если собственник квартиры продаст ее или сдаст другим жильцам, то они также не смогут выселить ссудополучателей до окончания срока действия договора.
Передать квартиру в безвозмездное пользование имеет право только сам собственник, либо лицо, которое собственник наделил полномочиями на распоряжение жильем.
Если обратиться к Жилищному кодексу, то можно выяснить, что передавать жилую площадь в безвозмездное пользование могут члены семьи, снимающие квартиру у органов местного самоуправления. В этом случае необходимо заблаговременно предупредить организацию, являющуюся собственником площади о появлении временного жильца. Орган самоуправления не имеет право отказать в проживании.
Предупреждение
Заселять временных жильцов можно только в том случае, если будет соблюдена норма квадратных метров на одного человека. В каждом регионе норма может отличаться и это необходимо учитывать.