Обеденный перерыв. Как понимать и что это такое?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обеденный перерыв. Как понимать и что это такое?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Под обеденным перерывом понимается время, предоставленное сотруднику для приёма пищи и отдыха. Это значит, что человек может не только поесть, но и отдохнуть, либо же вообще не есть, а только отдыхать.
Иными словами, такой перерыв – это личное время работника, которое он может провести, исходя из своих собственных соображений.
Длительность обеденного перерыва не устанавливается федеральным законом, а только правилами внутреннего трудового распорядка на предприятии и трудовым договором. Чётко обозначены лишь его временные границы:
- Минимальное время для отдыха и приема пищи – 30 минут;
- Максимальное – 2 часа.
На практике большинством компаний выработался неофициальный стандарт обеденного перерыва сроком 1 час.
Впрочем, на некоторых заводах и других местах, где требуется постоянное присутствие человека у оборудования, 1 час разбивается на 40 минут для обеда и два коротких “перекура” по 10 минут. В целом, всё зависит от специфики работы и традиций предприятия.
Применение трудового законодательства в сфере организации отдыха граждан имеет ряд нюансов.
Рассмотрим некоторые их них:
- При ненормированном рабочем дне. Возникает вопрос о возможности привлечения сотрудника к исполнению обязанностей в свободное время. Позиция Минтруда по данному вопросу однозначна: работник должен исполнить трудовые функции при ненормированном рабочем времени как до начала работы, так и после него. Обеденная передышка таковым периодом не является.
- При особых условиях работы. В случаях, когда по причине особенностей производственного процесса нет возможности предоставить трудящимся полноценный перерыв, администрация обязана обеспечить людям питание прямо на рабочем месте. Время приема работником пищи включается в рабочее время и подлежит оплате.
- Конкретное время отдыха. Вопрос о том, через сколько часов после начала работы наступает время для питания, решается самостоятельно предприятием. Как правило, это середина трудового дня.
Ежедневный (междусменный) отдых — это период между временем, когда один рабочий день должен быть окончен, а другой, непосредственно примыкающий к нему рабочий день, должен быть начат.
Право на ежедневный отдых возникает у работника после отработки дневной нормы рабочего времени.
Важно! Продолжительность ежедневного междусменного отдыха, включая время для отдыха и питания, должна быть не менее двойной продолжительности рабочего дня (смены), предшествующей отдыху (16 часов при 8 часовом рабочем дне).
При работе вахтовым методом продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов.
!
Еженедельный непрерывный отдых — это период между временем, когда один рабочий день (накануне выходного) должен быть окончен, а другой рабочий день (следующий сразу за выходным), должен быть начат.
Важно! Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов, за исключением случаев, когда вводятся специальные меры в сфере экономики, а Правительство Российской Федерации установило особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах.
Работник вправе требовать предоставления ему выходных дней, количество которых зависит от продолжительности рабочей недели.
При пятидневной рабочей неделе работнику предоставляется 2 выходных дня. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.
При шестидневной рабочей неделе работнику предоставляется 1 выходной день.
Важно! Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе должен быть определен правилами внутреннего трудового распорядка.
В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство РФ может переносить выходные дни на другие дни.
Возможно предоставление выходного дня (дней) в другой день, кроме воскресенья, при соблюдении одновременно следующих условий:
- работник занят на работах, приостановка которых невозможна
- причины невозможности приостановки работы — производственно-технические и организационные условия
Важно! Например, организации торговли, занятые обслуживанием населения, и другие.
- выходные дни предоставляются работникам в различные дни недели;
- выходные дни предоставляются поочередно каждой группе работников;
- порядок предоставления и график очередности определяются в правилах внутреннего трудового распорядка.
Как сократить рабочий день за счет обеда?
Перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня предоставляется работнику в соответствии с ч. 1 ст. 108 Трудового кодекса РФ. При этом по продолжительности перерыв не может быть менее 30 минут и более двух часов. Необходимо принимать во внимание, что данная норма Трудового кодекса носит императивный (обязательный) характер, поэтому работодатель обязан предоставить перерыв для отдыха и питания. Следовательно, и отказаться от перерыва на обед полностью нельзя.
По общему правилу перерыв для отдыха и питания не включается в рабочее время и не оплачивается. Данным перерывом работник вправе распоряжаться по своему усмотрению. Поэтому, если в обеденный перерыв работник по собственной инициативе исполняет должностные обязанности, это его личное дело. Каким либо образом компенсировать это работодатель не обязан.
Это интересный канал, я только несколько раз смотрел его онлайн. Некоторое время над ним работали три брата (все они учились в школе моей жены). Они не признавали внутренней цензуры и плевали на внешнюю цензуру. Они поддерживали страну, но не боялись ничего и никого. Они сказали то, что должны были сказать. Ни в одной стране нет таких властей. Но там, где нет цензуры, где свобода слова – не просто слово, власти должны терпимо относиться к таким журналистам.
Но здесь их не терпят. И их даже убивают – достаточно вспомнить Колодову и Политковскую (сколько их уже убито!). И теперь они нашли причину, чтобы держаться за них. Когда в журнале “Дилетант”, в радиопрограмме “Ехо Москвы” эксперты-историки подробно обсуждали этот очень болезненный вопрос о возможности сдачи Ленинграда, они пришли к выводу, что сдача была невозможна. Хотя в то время, в 1941 году, еще не было известно о директиве Гитлера полностью уничтожить город, просто снести все здания.
Перерыв на обед, или Сколько на это времени у работников в разных странах
В целом разница между продолжительностью обеденных перерывов в разных странах не так велика. Чаще всего сотрудникам выделяют на отдых и питание 1 час. Но не везде. Есть страны, где за время перерыва работники смогут не только поесть, но и, например, поспать. Давайте сравним, как законодательство о труде разных стран регулирует время обеденных перерывов.
Что с обеденным перерывом в Беларуси?
Что в странах-соседях?
В целом законодательство отличается лишь в мелких деталях. О них – ниже.
Что в Европе?
О таком явлении, как сиеста, знают все. Это довольно длительный перерыв в работе в обеденное время. Работа останавливается вплоть до 4 часов, и работникам предоставляется свободное время для питания, сна, отдыха. Актуально это для стран с жарким климатом – Греции, Испании, Италии, когда воздух прогревается до слишком высоких температур. Несмотря на то что сиеста считается пережитком прошлого, в некоторых областях этих стран традиция сохранилась по сей день. А в особо жаркие дни некоторые наниматели даже поощряют работу ранним утром или на дому.
Во Франции для работающих более 6 часов в день законодательством установлен минимальный предел обеденного перерыва – 20 минут. Однако меньше 1 часа французы редко обедают. Обычно их перерыв длится около 1,5 часа.
Что на востоке?
Работники восточных стран также в среднем имеют часовой обед.
Тайцы отдыхают не менее 1 часа, при этом могут разделить обеденный перерыв на несколько частей.
В Китае обеденный перерыв может длиться около 1,5–2 часов. Китайские работники с таким перерывом не понаслышке знают, что такое послеобеденный сон.
В Японии есть свой уникальный феномен – инемури. Это практика дневного сна. Японцы могут вздремнуть на своем рабочем месте и даже (!) сидя на совещании. Наши наниматели определенно посчитали бы это нарушением трудовой дисциплины. Для японских же спящий сотрудник – свидетельство того, что он усердно потрудился. Поэтому некоторые работники даже имитируют инемури, чтобы их начальство подумало, что они очень много работают.
Перенос отдыха – когда, как и зачем
По ТК РФ обеденный перерыв может происходить когда угодно. Санитарные нормы предписывают делать его через 4 часа после начала работы. Если перерывов несколько, то они должны располагаться равномерно весь день. Если подобная ситуация не устраивает работника, он может попросить перенести перерыв. Работодатель может это одобрить или отказать.
Для переноса составляется заявление руководителю предприятия или непосредственному начальнику. Нужно указать, что сотрудник просит перенести положенный ему отдых на другое время (указать часы и минуты), изменить его продолжительность (должно остаться не менее 30 мин.), разбить один перерыв на несколько или объединить несколько в один. Причину такой просьбы указывать необязательно.
Зачем переносить обед? Всё зависит от графика работы и графика отдыха. Самый распространённый случай – перенос обеда в конец дня. Тогда 8 часов рабочего времени считаются непрерывно, а часовой перерыв в конце дня даёт право уйти с работы раньше. Но в этом случае работник должен совмещать свои перекусы с работой. Если смена длится дольше 12 часов непрерывно, перенести его невозможно.
Длительность перерыва
Работодатель, в силу положений ст. 108 ТК РФ, обязан предоставить работникам перерыв для отдыха и питания. Продолжительность перерыва может составлять от 30 минут до 2 часов.
По, в общем-то, негласному правилу перерыв начинается примерно через 4 часа от начала работы. Видимо, правило определяется здравым смыслом, диктующим, что время приема пищи будет приходиться на середину рабочего дня. Сам ТК РФ этого не регламентирует, уточняя, что время перерыва и его длительность устанавливается на уровне предприятия или посредством ТД.
Этот негласный 4-часовой срок дает работодателям право не предоставлять обеденный перерыв работникам, продолжительность рабочего дня которых равна или менее 4 часов. Обычно перерыв действует одновременно для всех работников предприятия, но допускается и разновременный выход на перерыв для различных отделов, цехов или секций.
Если предприятие работает в посменном режиме, то время перерыва устанавливается отдельно для каждой смены. На предприятиях с непрерывным производственным процессом, не дающим работникам возможности покинуть рабочее место, время и место приема пищи согласовывается между работодателем и коллективом работников. Время обеденного перерыва, отведенное на прием пищи, в данном случае включается в рабочее время.
Где устроить обеденный перерыв?
Рабочий стол в офисе подходит для решения трудовых задач, но никак не для корпоративных обедов. Здесь нет подходящей посуды, бытовых приборов для подогрева котлет и курицы и элементарных санитарных условий. Для проведения обеденных перерывов руководители предприятия выделяют отдельные помещения, обустраивают их столами, стульями, холодильником, СВЧ печью и другой техникой.
Где и как пообедать во время перерыва на отдых:
- подобрать подходящую по ценам, ассортименту столовую, и питаться за территорией офиса;
- принести с собой домашнюю еду, и разогреть в печи;
- готовить блюда на кухне, и обедать вместе с коллегами;
- воспользоваться услугами спецслужб и заказывать блюда с доставкой.
После обеденного перерыва в офисе не должно оставаться остатков еды, запахов съестного, испорченных продуктов. Согласно санитарным требованиям одноразовую посуду сотрудники обязаны упаковать и утилизировать.
Законодательство не всегда считает, что обеденный перерыв обязателен. В некоторых случаях работодатель имеет законное право его не предоставлять.
Основанием для этого решения является род выполняемой сотрудниками работы. В некоторых случаях они носят непрерывный характер, без возможности прервать их на время обеда. Обычно это происходит тогда, когда есть необходимость непрерывно проводить обслуживание клиентов или когда речь идёт о непрерывном производстве.
С одной стороны, работник без отдыха обязан отработан всё рабочее время. При этом ему, с другой стороны, необходим перерыв, которого он не сможет потребовать у своего руководителя.
Если на фирме работают профсоюзы, они имеют право потребовать обоснования того, что рабочий процесс не даёт возможности предоставить сотруднику время для отдыха. Когда сложилась такая ситуация, директор, хотя и не имеет способов для предоставления обеда, обязан содействовать сотруднику в получении такой возможности без прекращения текущей работы.
При отсутствии таких усилий существует основание обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию. Результатом этого будет проверка и принятие соответствующих мер. Предположительно, директора обяжут создать необходимые возможности для организации перерыва или изменить условия труда сотрудников так, чтобы они не исключали возможность предоставления перерыва.
Его могут оштрафовать по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение положений трудового законодательства.
Если в фирме работают дистанционные сотрудники, нет возможности регулировать предоставление им перерыва. Законодательство предоставляет им возможность организовать свою работу самостоятельно.
Перерывы в течение одного рабочего дня или смены
Категория: Отдыхаем по правилам
Перерывы в течение рабочего дня (смены) могут предоставляться для различных целей.
Во-первых, это перерыв для отдыха и питания, больше известный как обеденный перерыв.
Каждому работнику для поддержания сил и здоровья необходим перерыв для отдыха и питания. Такой перерыв не может быть больше 2 часов и меньше 30 минут.
То есть, работодатель не может установить перерыв для приема пищи в 15 минут, мотивировав это тем, что этого времени вполне достаточно!
Как правило, обеденный перерыв предоставляется через 4 часа после начала работы. Но это не является обязательным правилом: перерыв на обед может быть установлен и через 3 часа после начала работы, а может начинаться и через 5 часов. Время начала такого перерыва и его продолжительность должны быть прописаны в правилах внутреннего трудового распорядка, которые распространяются на всех работников данной организации, или определены в соглашении между работником и работодателем. Кстати, правила внутреннего трудового распорядка должны быть доступны для вашего ознакомления.
Во время перерыва на обед вы можете отлучиться с работы – перекусить в кафе, зайти домой, а можете заниматься своими делами на рабочем месте. Это время вы используете по своему усмотрению и не обязаны выполнять трудовые функции.
ВАЖНО! Этот перерыв в рабочее время не включается. Если ваш рабочий день продолжается с 8:00 до 17:00, с перерывом на обед с 12:00 до 13:00, то в табеле учета рабочего времени вам поставят «восьмерку», что означает, что вы отработали 8 часов. Если ваша смена длится с 8:00 до 20:00 с реальным перерывом на обед 1 час, то фактически вы отработаете 11 часов. |
Время на перерыв (перекур) по Трудовому кодексу
Между работником и работодателем всегда существовали трудовые взаимоотношения и дисциплина.
Одни хотят как можно больше времени посвятить отдыху, общению с коллегами, выпить кофе и обсудить последние сплетни.
Другие настаивают на полной отдаче труду, чтобы получить максимальную производительность и эффективность.
Удержать равновесие сил между двумя этими сторонами позволяет трудовое законодательство, которое регулирует нормы труда и отдыха, предусматривая за их несоблюдение всевозможную ответственность.
Ст. 108 ТК РФ предусмотрено право на отдых всех сотрудников. Он должен составлять не менее 30 минут, но и не превышать суммарно 2 часов. Это время не засчитывается в качестве трудового.
Определение времени отдыха для сотрудников с 12-часовой сменой
Какие правила устанавливаются относительно обеденного времени при 12-часовом рабочем дне (по Трудовому кодексу)? Рассмотрим их более детально далее.
Положения ТК РФ предусматривают необходимость нормального восстановления сил работника между сменами, а также поддержания состояния здоровья всего организма.
Для тех, кто занят трудовой деятельностью по 12 часов в день, законодатель устанавливает максимальную продолжительность перерыва в процессе исполнения трудовых обязанностей в течение смены — 2 часа.
Стоит отметить, что в некоторых условиях возникает необходимость продления смены работника и, как следствие, он не имеет возможности нормально отдохнуть более одного раза. В данной ситуации работодателю будет уместно предусмотреть два перерыва, продолжительность которых, в общей сложности, будет составлять отведенные законом 2 часа (например, 2 раза по 60 минут). Важно уделить внимание тому, что современное законодательство не предусматривает такой обязанности работника, но на деле это довольно часто практикуется.