Отсрочка от призыва граждан на военную службу
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отсрочка от призыва граждан на военную службу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Судимость предполагает наличие вынесенного обвинительного приговора суда. Привлекался к уголовной ответственности, значит, уголовное дело в суде и на следствии (дознании) прекращено по не реабилитирующим основаниям (примирение, деятельное раскаяние, истечение срока давности, амнистия). Привлеченный к уголовной ответственности гражданин фактически признается виновным, но освобождается от наказания. У такого лица судимости нет, однако в биографии остается упоминание о привлечении к уголовной ответственности, что может стать преградой при поступлении на работу в правоохранительные органы.
Можно ли служить в армии с условным сроком?
Федеральный закон гласит, что после получения условного срока, когда человек не отбывает свое наказание в тюрьме, он также не может быть призван в армию.
Имеются случаи, когда юноши совершают нетяжелое преступление, чтобы получить условный срок и уклониться от службы в армии. Такие попытки оставляют отпечаток на жизненном пути уклониста, лишая его от уважения и доверия близких людей, также возможности трудоустройства с выгодными условиями на хорошей работе. Условные сроки в основном небольшие, в армию призываются граждане с 18 до 27 лет, а отсрочка применяется только до момента погашения судимости. Условное наказание лишает граждан прав:
- трудоустройства на хорошо оплачиваемую работу;
- занимать руководящие должности;
- работать в финансовых организациях, детских учреждениях;
- занимать государственные и должностные посты.
Факт условного наказания остается навсегда в личном деле гражданина, что негативно влияет на его личные отношения, дальнейшую жизнь и карьерный рост.
Мобилизация граждан с непогашенной судимостью
Вопрос о призыве на военную службу по мобилизации граждан с судимостью также регулируется законом. В отличие от срочной службы, на мобилизацию не призывают мужчин, имеющих судимость только по конкретным статьям Уголовного кодекса РФ.
Это преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, террористический акт, захват заложника, государственная измена и некоторые другие. Полный перечень ограничений содержится в статье 17 Федерального закона № 31 «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».
Гражданин, который не подлежал срочному призыву по причине судимости, с большой долей вероятности не столкнется с ограничениями при призыве по мобилизации, так как большая часть преступлений в этом случае не предусматривает отстранение от армии.
Берут ли в армию с судимостью в 2023 году?
Многих ребят интересует, берут ли судимых граждан в армию. Сразу стоит сказать, что это в ответе на этот вопрос есть множество юридических нюансов. Не разобравшись в них, не понять, какие отношения имеют люди, имевшие судимость, с военкоматом.
Некоторые ребята считают, что даже можно получить условный срок, чтобы не ходить в армию. Предупреждаем, что данные о судимости фиксируются в базах данных государства на всю жизнь гражданина, и стереть эти данные невозможно, это поставит крест на работе во многих организациях, а также на ответственных должностях. И в армию идти все равно придется, об этом ниже.
Других людей интересует служба по контракту, но в их биографии нашлось место судимости. Берут ли на службу по контракту судимых граждан? Об этом тоже стоит сказать несколько слов. Давайте разбираться подробно, начнем с определения.
Возможность службы по контракту
Если в армию допустимо призывать граждан, в прошлом имеющих судимость, то для контрактников характерны повышенные требования. Условия приема на такой вид службы отражен в ст.34 ФЗ № 53 от 28.03.98 (ред. 18.03.19).
Пункт 5 абзац 4 вышеназванного закона определяет, что оформление контракта недопустимо с лицами:
- против которых утвержден обвинительный приговор;
- пребывающими под следственным процессом, дознанием, если уголовное дело по ним направлено в суд;
- пребывавшими в тюрьме;
- у которых не снята и не погашена судимость;
- несущими административную ответственность за употребление наркотиков и психотропных препаратов без врачебного назначения;
- утратившими право на обозначенный судом срок вступать в воинские должности до завершения этого периода.
С гражданами, относящимися к данным категориям, Министерство обороны заключать контракт не станет, однако с мужчинами с погашенной судимостью, не предполагающей тюремный срок, оформление возможно. Завершенное условное наказание также не выступает препятствием для контрактной службы.
Судимость не становится причиной для отказа в привлечении гражданина призывного возраста к армейской службе, если она погашена или снята. Однако при осуществлении тяжких преступлений руководство военкомата не приветствует прием таких новобранцев в вооруженные силы РФ. Кроме того, судимость выступает причиной отказа в прохождении службы в элитных войсках или при принятии человека на государственные и другие должности, предполагающие незапятнанную биографию гражданина.
Могут ли лица, имеющие судимость, заключить контракт
Призывают ли в армию для прохождения срочной службы осужденных, мы разобрались. Также важно понять, можно ли служить в армии с судимостью по контракту. Порядок заключения контракта регламентирован Федеральным законом от № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Если обратиться к ст. 34 закона, в нем прописаны категории граждан, которые не могут заключить контракт для службы в армии. Этого права лишены лица, которые:
- являются подозреваемыми по уголовному преступлению и в отношении них было инициировано уголовное расследование;
- имеют непогашенную судимость;
- отбывают наказание, которое связано с ограничением свободы;
- лишены по решению суда права занимать воинские звания.
При обвинении юноши в осуществлении уголовного преступления все обстоятельства происшествия рассматриваются в суде. В разбирательстве учитывают представленные доказательства, показания всех участников процесса и привлеченных лиц, в том числе доводы защиты. В результате выносится решение. Если вердикт суда признает человека виновным, ему полагается наказание, исходя из тяжести совершенного уголовного преступления.
Статья 86 УК РФ определяет судимость как период времени с момента начала действия приговора до дня его погашения, то есть это статус признанного виновным человека, который сохраняется за ним на установленный срок. Отметку о нем ставят в паспорт гражданина. При этом судимость выделяют условную (без лишения свободы) или тюремную.
ВНИМАНИЕ! Ошибочно полагать, что статус сохраняется за человеком на всю жизнь. После истечения установленного времени судимость погашается, и гражданин становится «чистым» перед законом.
Призыв при погашении судимости
Преступник должен полностью отбыть установленное наказание и не преступать закон время, обозначенное в ст. 86 УК РФ — тогда судимость аннулируется. Длительность испытательного периода зависит от тяжести правонарушения и утвержденного за него наказания.
Таблица. Срок погашения судимости
Условие | Период |
---|---|
Условное наказание | По завершении испытательного срока |
Облегченные виды ответственности, в сравнении с утратой свободы | 1 год после выполнения наказания |
Утрата свободы за легкие правонарушения и средней тяжести | 3 года после окончания заключения |
Заключение за тяжкие нарушения | 8 лет после завершения срока пребывания в тюрьме |
Осуждение за особо тяжелые преступления | 10 лет после окончания заключения |
Судимость считают погашенной при условии отбывания наказания и отсутствия правонарушений в период испытательного срока. Испытательный срок – главный фактор погашения. Его длительность зависит от тяжести совершённого преступления.
Временные интервалы, после которых судимость признаётся погашенной:
- при наличии условного срока в то же время, когда заканчивается этот срок;
- 1 год, если наказание не пребывание в местах лишения свободы;
- 3 года при совершении преступлений до средней степени тяжести (включительно) с отбыванием срока в тюрьме;
- 6 лет – тяжкие преступления;
- 8 лет – особо тяжкие.
Менее распространённое явление. Снятие происходит после рассмотрения просьбы осужденного судом. Ходатайство основывается на безукоризненном поведении осужденного или возмещении ущерба пострадавшим. При рассмотрении просьбы суд выдаёт специальный документ, свидетельствующий о снятии судимости.
Амнистия или помилование также являются причинами для снятия судимости. Но второе встречается крайне редко, находится в полномочиях президента и носит личный обособленный характер в отличие от амнистии.
Военный билет выдают в случае достижения непризывного возраста. Например, осужденный отбыл наказание и освободился в 25 лет, 3 года длился испытательный срок. В 28 лет он становится непризывным, но всё равно приходит в военкомат на медкомиссию, где ему выдают документ вне зависимости от врачебного заключения.
Берут ли в армию с судимостью в 2021 году?
Многих ребят интересует, берут ли судимых граждан в армию. Сразу стоит сказать, что это в ответе на этот вопрос есть множество юридических нюансов. Не разобравшись в них, не понять, какие отношения имеют люди, имевшие судимость, с военкоматом.
Некоторые ребята считают, что даже можно получить условный срок, чтобы не ходить в армию. Предупреждаем, что данные о судимости фиксируются в базах данных государства на всю жизнь гражданина, и стереть эти данные невозможно, это поставит крест на работе во многих организациях, а также на ответственных должностях. И в армию идти все равно придется, об этом ниже.
Других людей интересует служба по контракту, но в их биографии нашлось место судимости. Берут ли на службу по контракту судимых граждан? Об этом тоже стоит сказать несколько слов. Давайте разбираться подробно, начнем с определения.
ПОГАШЕННАЯ СУДИМОСТЬ И АРМИЯ
Не самые грамотные призывники рассматривают вариант с получением уголовного наказания как один из эффективных способов уклонения от призыва. Но с практической точки зрения даже если призывник получит условную судимость, после её погашения военкомат призовет его на службу. Согласно ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», имеющих судимость призывников берут в армию. Сразу же после снятия или погашения судимости военкомат обязан направить такого молодого человека на прохождение призывных мероприятий и, если призывника признают годным к армии (присвоят категорию А или категорию Б), вручить ему повестку на отправку в войска. Случается, что сотрудники военных комиссариатов не тревожат призывниках с уголовным прошлым повестками. Чаще всего это касается рецидивистов и лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Члены призывной комиссии часто думают, что такие новобранцы могут негативно повлиять на своих сослуживцев и нарушить армейскую дисциплину. К призывникам с погашенной судимостью за преступления небольшой степени тяжести военный комиссариат относится иначе. Такие призывники отправляются в армию наравне с другими юношами. Род войск, в которые они будут зачислены, военкомат определяет в соответствии с присвоенной категорией годности призывников, их образованием, профессиональными навыками, результатами психологического отбора. На практике, военкомат учитывает и наличие судимости у призывника, что влечет к отправке в инженерно-строительные войска. В теории же считается, ограничений в выборе рода войск практически нет, когда такого гражданина призывают на службу. Исключение составляют элитные рода войск, в которые не берут в армию с судимостью, шанс попасть в них низок даже для призывников с лучшими характеристиками.
Запишитесь к нам на консультацию по телефону (3412) 56-92-11 если у вас остались вопросы, связанные с призывом на военную службу, постановкой (в том числе, первоначальной) и снятием с воинского учета, и вы хотите узнать как законно получить военный билет или отсрочку от армии.
В каких случаях снимается судимость
Снятие судимости – это правовая Процедура досрочного ее погашения. Решение о снятии принимает суд, заседание которого назначается на основе прошения лица ранее отбывшего наказание согласно части 5 статьи 86 УК РФ, согласно которой судимость может быть снята только при условии образцового поведения осужденного и возмещения причиненного ущерба. Помимо этого, она может быть снята по амнистии, согласно статье 84 УК РФ или в результате помилования, согласно статье 85 УК РФ.
Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что в России у ранее судимых людей действительно есть ограничения в плане прохождения срочной службы в армии. Но они снимаются после завершения определенного законом периода времени или по решению суда. Помните, что вся информация о совершенных правонарушениях хранится в специальных архивах.
Каждое из них может оказать серьезное влияние на дальнейшую жизнь.
Практикующий адвокат по вопросам уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного права. Член коллегги адвокатов г. Москвы. Выиграно более 500 дел. Стаж работы более 10 лет.
Что подразумевается под условной судимостью
Человек, который совершил противоправные действия, согласно Уголовному Кодексу РФ, несет соответствующее наказание. Но бывают разные ситуации. В законодательстве России закреплено несколько пунктов, в которых описаны условия, освобождающие человека от наказания.
Но если совершенный поступок можно приравнять к преступлению, пункты для освобождения в таком случае прописаны в УК РФ.
Сначала суд определит суть деяния, а затем даст объяснение, почему поступок приравнен к преступлению. Когда человека, по окончанию судебного дела, признают виновным, он должен понести соответствующее наказание.
Согласно законам, существуют альтернативные варианты, которые может выбрать судья. В Уголовном Кодексе четко прописаны все преступные деяния, для которых применяются различные санкции, имеющие разный срок для исполнения в отношении виновного.
Судья выносит приговор, руководствуясь смягчающими или отягчающими обстоятельствами в ходе совершения преступления. Одним из смягчающих приговоров считается условный срок. Данная Санкция применяется, как испытательное время для исправления.
На протяжении условного наказания виновный обязан соблюдать законы. Тем самым он показывает, что не нуждается в заключении под стражу. Суд не всегда выносит «мягкий» приговор. В Уголовном Кодексе РФ подробно расписаны пункты, в которых указаны случаи для приговора к условному сроку.
В процессе испытательного срока человек, понесший данное наказание, контролируется специальным уполномоченным органом. Кроме того, работникам этого учреждения нередко дают дополнительные обязанности, направленные на исправление осужденного.
Когда осужденный человек игнорирует распоряжения надлежащего органа и совершает противоречивые испытательному сроку действия, он может быть заключен под стражу и отбывать реальное наказание уже за решеткой.
Когда условная судимость погашена, все вышеизложенные меры автоматически снимаются. До этого времени человек считается «осужденным». Теперь переходим к сути вопроса «Берут ли мужчину с условкой в армию?»
Под понятием «судимость» подразумевается совершение уголовно наказуемого деяния, признание гражданина виновным в суде и вынос соответствующего приговора. Судимость указывает на то, что правоохранительные органы собрали ряд доказательств вины гражданина и предоставили их в суд, а обвиняемый не смог их опровергнуть. Отметка в паспорте о судимости ставится лишь в том случае, когда гражданин признается виновным в совершении уголовного преступления.
В действующем федеральном законодательстве «О воинской обязанности граждан» существует статья под номером 23, в которой прописано, что призыву не подлежат следующие категории судимых граждан:
- лица, которые отбывают наказание за совершенные преступления в виде лишения или ограничения свободы, а также в виде исправительных или обязательных работ;
- граждане, имеющие неснятую судимость;
- лица, находящиеся под следствием.
Какие статьи УК РФ могут стать препятствием для призыва в армию
Согласно законодательству, военкомат не вправе призывать юношу с непогашенной судимостью, имеющего условный срок или наказание, не связанное с лишением свободы (например, домашний арест или исправительные, общественные работы), а также гражданина, пребывающего в статусе подозреваемого. Возбуждение уголовного дела или передача его в суд – это тоже причины, по которым военкомат не может прислать повестку призывнику. Но существуют ли статьи в Уголовном Кодексе, осуждение по которым может решить вопрос призыва на армейскую службу навсегда?
[ads-mob-5]Дело в том, что призыву на срочную службу подлежат граждане 18-27 лет. Если человек совершил тяжкое или особо тяжкое преступление и он был осуждён по «тяжёлым» статьям, таким, например, как: терроризм, разбойное нападение, изнасилование, умышленное убийство, реализация наркотических средств и пр., то служить он уже не пойдёт и вот почему. Если преступнику на момент совершения деяния исполнилось 16-18 лет и он осуждён на 15, то по истечении срока отбывания наказания из колонии выйдет уже зрелый мужчина непризывного возраста. Кроме того, судимость будет считаться погашенной только через 6-8 лет с момента освобождения. И какой тут может быть воинский долг?!
Что такое непогашенная судимость
Берут ли в армию с погашенной судимостью? Данный вопрос содержит некоторые юридические тонкости. Прежде всего, следует разобраться в самом понятии «погашенная судимость».
Судимость считается погашенной, если гражданин выполнил постановление судебного органа.
Помимо этого, существует своего рода «испытательный срок». После отработки наказания, гражданин в течение определенного времени не должен привлекаться за совершение уголовных преступлений. Если данный период прошел благополучно, то судимость считается погашенной. Испытательный срок зависит от тяжести ранее совершенного преступления и от жесткости судебного приговора, а именно:
- для людей, отбывающих наказание в виде условного срока, испытательный период не предусмотрен (по окончанию срока они являются полностью свободными);
- если суд не приговорил гражданина к заключению, то испытательный срок составляет 1 год после окончания исправительных работ;
- граждане, отбывающие наказание в колониях строгого или общего режима за средне тяжкие проступки перед законом, находятся под наблюдением правоохранителей в течение 3 лет с момента окончания действия приговора;
- особо тяжкие преступления чреваты не только внушительным сроком заключения, но 8 годами ожидания снятия судимости.