Увольнение с переводом в другую организацию как правильно это сделать
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение с переводом в другую организацию как правильно это сделать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как показывает кадровая практика, в наибольшей степени переход сотрудника в другую компанию в порядке перевода выгоден именно сотруднику. Реализуя такой вид увольнения, работник получает ряд преимуществ, но и вынужден считаться с его недостатками. Обозначим плюсы и минусы для работника.
Перевод к другому нанимателю: увольняем и принимаем
- Материал подготовлен с использованием
правовых актов по состоянию - на 14 июня 2017 г.
Трудовой договор может быть прекращен по причине перевода работника, с его согласия, к другому нанимателю .
Перевод на работу к другому нанимателю может быть постоянным и временным. Временный перевод не влечет прекращения трудового договора с действующим нанимателем.
В свою очередь, постоянный перевод обусловлен увольнением работника с работы у одного нанимателя и приемом на работу другим.
- Увольнение
- Инициатива увольнения работника в порядке перевода может исходить:
- – от нового нанимателя;
- – работника;
- – действующего нанимателя.
Если инициатива исходит от нового нанимателя, то он направляет в адрес действующего нанимателя письменное приглашение с просьбой уволить работника в порядке перевода.
Отметим, что в течение месяца со дня выдачи приглашения новый наниматель не вправе необоснованно отказать работнику в приеме на работу .
Если же работник в установленный срок не явится к новому нанимателю, то в этом случае наниматель сможет отказать ему в приеме на работу без указания мотивов.
На заметку Нанимателями (действующим и новым) может быть согласован иной срок прибытия работника к новому нанимателю, например в течение двух месяцев со дня выдачи письменного приглашения. Тогда установленная законодательством для работника гарантия, о которой мы говорили выше, будет действовать в течение этого срока |
В приглашении новому нанимателю целесообразно указать вид трудового договора, который планируется заключить с работником, например контракт. Если он этого не сделает, то впоследствии, если работник откажется заключать контракт, наниматель должен будет заключить с ним трудовой договор на неопределенный срок .
Особенности увольнения в порядке перевода в другую организацию
Для лучшего понимания глубины вопроса, начнем с определения.
Увольнение по переводу – это расторжение контракта (трудового договора) работника с одним работодателем и одновременное его заключение с другим работодателем.
Например, сотрудник занимает постоянное место в одной организации, но ему предложили более выгодную работу на другом предприятии. Тогда он может перевестись с одного места работы на другое. Фактически работник увольняется со старого предприятия и устраивается на новое.
Но перед тем как уволить сотрудника по переводу, у руководителя должны быть определенные основания. Таковым является письмо – приглашение от будущего работодателя настоящему. При наличии согласия работника и письменного запроса, действующий руководитель может уволить сотрудника по переводу.
В Трудовом Кодексе не прописан четкий алгоритм действия руководителя в таком случае. Упоминание о переводе в другую организацию можно встретить в статье 77 этого документа. Поэтому при оформлении документов на увольнение по переводу, делается ссылка на статью 77 ТК РФ.
На самом деле руководители предприятий особой выгоды от этого процесса не получают. Чего не скажешь о работниках. В случае увольнения таким способом государство защищает права гражданина, благодаря чему он получает стопроцентное трудоустройство.
Что делать, если новый работодатель пошел «на попятную»
Статьей 64 Трудового кодекса
работнику гарантируется прием на работу в пригласившую его организацию.
В случае отказа от заключения трудового договора «несостоявшемуся» работнику придется обращаться в суд.
Вот здесь-то и пригодятся все документы, о которых говорилось в самом начале.
Копия приглашения, несомненно, сыграет важную роль в судебном процессе.
Позаботьтесь о ее получении заранее, лучше до увольнения.
Если суд встанет на вашу сторону, то обяжет нового работодателя заключить с вами трудовой договор со дня, следующего за днем увольнения с прежнего места работы.
Кроме того, он применит к нарушителю административное наказание по части 3 статьи 5.27 КоАП
— в размере от 10 до 20 тысяч рублей на должностное лицо, от 50 до 100 тысяч на юридическое лицо.
Преимущества и недостатки увольнения
Все положительные и отрицательные стороны увольнения по переводу рассмотрим в таблице.
Преимущества | Недостатки | |
Для работника | 1. На новом месте не устанавливают испытательных сроков;
2. Обязательное трудоустройство в течение 1 месяца; |
1. Не сохраняется отпуск |
Для руководителя | 1. При сокращении штата, происходит не увольнение сотрудника, а его перевод. | 1. Потеря специалистов;
2. Поиски новых кадров. |
Увольнение переводом в другую организацию
Трудовым законодательством предусмотрена возможность увольнения сотрудников в порядке перевода. Процедура выполняется по аналогии с расторжением трудового договора по инициативе работника, но в ней есть несколько законодательных нюансов, о которых должны знать и граждане, решившие перевестись, и их руководители.
Чтобы детально разобраться в ситуации, нужно ознакомиться с видами перевода:
Гражданин переводится внутри организации, т.е. работодатель остается прежним. Инициатором обычно является именно он.
Перевод осуществляется в другое предприятие, руководство меняется. Инициативу проявляет либо сам сотрудник, либо его потенциальный работодатель.
Чаще всего внешний перевод происходит после различных семинаров и других мероприятий, когда руководство фирмы видит высококвалифицированного работника и хочет переманить его к себе. Перед этим проводится собеседование, результатом которого становится составление письменного предложения о перемещении сотрудника в другую компанию. Оно оформляется либо работодателем, либо самим работником, а направляется в адрес директора по текущему месту работы.
Какие возникают сложности
Если работник увольняется путем перевода, то он может столкнуться с некоторыми сложностями.
К ним относится:
- работодатели могут нарушать нормы ТК, что приводит к тому, что гражданин теряет работу и не трудоустраивается в новую компанию;
- текущий директор может настаивать на составлении заявления о переводе в связи с тем, что ему требуется сократить в фирме количество работников, но он по разным причинам не желает пользоваться сокращением, хотя такие действия со стороны должностного лица являются незаконными;
- новый работодатель может отказаться от приема гражданина на работу даже при условии, что им ранее было составлено письмо-приглашение, причем работник может оспорить такой отказ, но практика показывает, что практически все люди смиряются с такой ситуацией;
- новый директор не учитывает условия, прописанные в приглашении, поэтому предлагает новому работнику меньшую зарплату и худшие условия работы, чем те, которые были предложены изначально.
Нередко работник, отработав в одной организации достаточное количество времени, хочет перейти на другую должность или в другой отдел либо сам работодатель хочет его перевести, например повысить. В этом случае осуществляется постоянный перевод. Он возможен как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя. Отличает постоянный перевод от временного то, что он не может производиться без согласия работника, то есть если инициатором перевода будет работодатель, он сначала должен письменно запросить согласие работника. Если работник не возражает против перевода, свое согласие он выражает или на предложении работодателя, или в отдельном документе (заявлении).
Затем работник и работодатель заключают дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором прописывают название новой должности, размер оплаты труда и другие изменившиеся в связи с переводом условия. Соглашение составляется в двух экземплярах для каждой стороны, на экземпляре работодателя работник ставит отметку в получении своего.
Обратите внимание!
Отдельно отметим, что если работник переводится на должность, по которой предусмотрены срочные отношения (например, на должность руководителя), лучше не заключать соглашение, поскольку переквалификация бессрочного трудового договора в срочный может быть расценена как ущемление прав работника. В этом случае лучше расторгнуть ранее заключенный трудовой договор и заключить новый срочный.
На основании соглашения работодатель издает приказ о переводе работника на другую должность или в другое подразделение. Приказ может составляться по унифицированной форме Т-5, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1, или в произвольной форме.
В отличие от временных переводов, запись о постоянном переводе вносится в трудовую книжку. Согласно п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках» (далее — Правила), запись должна вноситься в течение недели со дня издания приказа. Она будет выглядеть так: «Переведена на должность главного бухгалтера» или «Переведен в отдел логистики на должность начальника отдела». Запись о переводе вносится и в личную карточку.
Отметим, что не будет считаться переводом и не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора. Перевода не будет и в случае, если структурное подразделение, в котором трудится работник, не указано в трудовом договоре.
Какие сроки установлены?
Согласно ч. 4 ст. 64 ТК РФ, новый работодатель обязан трудоустроить уволенного сотрудника в свою компанию (на предприятие) на протяжении одного месяца как максимум. Причем в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ перевод увольняемого лица в другую организацию осуществляется по его письменной просьбе или с его согласия.
Во избежание трудовых споров все вопросы насчет перевода лучше решать в переговорном порядке, в том числе и с соответствующим новым работодателем. При достижении соглашения увольнение и прием сотрудника в новую организацию производится в день, согласованный всеми сторонами. Все суммы, причитающиеся увольняемому лицу, выплачиваются в день увольнения (ч. 1 ст. 140 ТК РФ).
В итоге, помимо увольнения по соглашению сторон, по инициативе руководителя компании (предприятия) или по собственному желанию, работник можно уйти с работы и путем перевода в другую организацию.
Это можно сделать как по инициативе работодателя, так и по собственному желанию сотрудника. Причем отказ работодателя от такого перевода не считается нарушением трудовых прав увольняемого лица. Главный положительный момент такой процедуры — сохранение работы как таковой и стажа.
Увольнение через перевод для разных категорий
Для некоторых категорий сотрудников применяются индивидуальные решения.
На законодательном уровне не разрешается осуществлять перевод через увольнение на иную работу молодых специалистов на отдельные специальности, не соответствующие их профилю. Перевод бывшего студента на специальность, по которой он получил диплом, только приветствуется.
Тем не менее, самим молодым сотрудникам следует внимательно обдумать свое решение, так как от этого только теряется их статус. В этом случае от государства не будут положены льготы и компенсационные выплаты, а быть может, сложится и такое, что придется возвращать потраченные суммы.
Но имеются и такие критерии: когда работник не проходит по показаниям медицинской комиссии или со стороны работодателя не выполняются основные обязательства.
Если у сотрудника не закончился испытательный срок. В период испытательного срока у сотрудника тоже имеется возможность перевестись. Перевод осуществляется в обычном порядке.
Особенности увольнения в порядке перевода в другую организацию
Для лучшего понимания глубины вопроса, начнем с определения.
Увольнение по переводу – это расторжение контракта (трудового договора) работника с одним работодателем и одновременное его заключение с другим работодателем.
Например, сотрудник занимает постоянное место в одной организации, но ему предложили более выгодную работу на другом предприятии. Тогда он может перевестись с одного места работы на другое. Фактически работник увольняется со старого предприятия и устраивается на новое.
Но перед тем как уволить сотрудника по переводу, у руководителя должны быть определенные основания. Таковым является письмо – приглашение от будущего работодателя настоящему. При наличии согласия работника и письменного запроса, действующий руководитель может уволить сотрудника по переводу.
В Трудовом Кодексе не прописан четкий алгоритм действия руководителя в таком случае. Упоминание о переводе в другую организацию можно встретить в статье 77 этого документа. Поэтому при оформлении документов на увольнение по переводу, делается ссылка на статью 77 ТК РФ.
На самом деле руководители предприятий особой выгоды от этого процесса не получают. Чего не скажешь о работниках. В случае увольнения таким способом государство защищает права гражданина, благодаря чему он получает стопроцентное трудоустройство.
Случаются ситуации (например, ликвидация компании), когда необходимо перевести на работу в другую организацию женщину, находящуюся в декретном отпуске. Если инициатива исходит от самой работницы или она согласилась на предложенное работодателем увольнение путем перевода, то перевод декретницы в другую организацию происходит в установленном законом порядке.
Иногда случается, что потенциальный работодатель передумывает трудоустраивать работника в свою компанию. Выход из подобной ситуации только один – обращение в судебные инстанции. Работник должен, помимо искового заявления, предоставить в суд подписанное данным работодателем письмо-приглашение. Этот документ является основным доказательным аргументом в защиту интересов работника.
После рассмотрения дела, в случае вынесения судебного решения в пользу заявителя, работодатель должен будет трудоустроить гражданина в своей организации согласно условиям, прописанным в письме-приглашении, с даты, следующей за датой увольнения с предыдущего места работы. Кроме того, к работодателю возможно применение мер административного воздействия с выплатой штрафа (ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП)). Штраф для юр. лиц – до 100 тысяч рублей.
Другой проблемой при увольнении с последующим переводом может стать несогласие действующего работодателя на данную операцию. Выход в данном случае один – увольнение стандартным вариантом с формулировкой «По собственному желанию». Очевидно, что при этом работник лишается преимуществ перевода через увольнение.
Положенные выплаты при увольнении по переводу
По окончании рассматриваемой процедуры, увольняемый работник должен получить финансовую компенсацию. Общая сумма денежных средств, причитающихся работнику, включается в себя оклад за отработанные дни и дополнительные компенсации. Согласно установленным правилам, расчет с сотрудником осуществляется на момент увольнения. Данное правило закреплено в восемьдесят четвертой статье Трудового Кодекса. В том случае, если работник отсутствует на своем месте, то выплатить денежные средства можно при помощи перевода на банковскую карту.
Отдельного внимания заслуживает порядок увольнения сотрудника, находящегося на больничном. В этом случае работодателю необходимо оплатить больничный лист. В случае нарушения этого правила, работник может потребовать от бывшего руководства выплаты компенсации. Размер компенсации составляет 1/300 от ставки, установленной Центробанком. Следует отметить, что при составлении расчетов учитывается сумма, положенная сотруднику. Также важно обратить внимание на тот факт, что отсутствие денежных средств не может использоваться в качестве основания для отказа выдачи компенсации. В случае столь грубого нарушения прав труженика, последний должен подать исковое заявление в судебный орган.
Особенности процедуры увольнения переводом в другую организацию
В ст. 72 ТК РФ фиксируется положение о праве нанимателя уволить сотрудника с помощью его перевода на новое место только при наличии письменного соглашения субъекта или по поданному им заявлению.
Непосредственный процесс перевода субъекта в другую организацию регламентируется ст. 77 ТК РФ.
Ст. 80 ТК РФ регламентируется порядок расчета выплат работнику при процедуре увольнения переводом в стороннюю фирму.
Также, в случае смены директора компании, формы собственности и прочих позиций, закрепленных в ТК РФ, подчиненный вправе составить заявление об уходе.
Среди подчиненных и нанимателей нередко возникает путаница в вопросе различения понятий увольнения «по собственному желанию» и «с помощью перевода в стороннюю компанию». Между ними существуют значительные отличия.
Так, при подаче заявления по личной инициативе, субъект может в любой момент времени до непосредственного увольнения отозвать документ. В то же время, при наличии соглашения подчиненного с увольнением посредством перевода в другую компанию или его заявления об этом отзыв неправомерен. Это происходит ввиду того, что при переводе субъекта в стороннюю фирму ее руководство считается заинтересованным в конкретном профессионале. Данный интерес удостоверяется письменным запросом с указанием имени требуемого специалиста.
Так, увольнение переводом — это прекращение действия трудового соглашения конкретного работника с текущим работодателем и одновременное оформление нового соглашения с новым управленцем.
Требования к составлению распорядительного документа
Трудовой договор считается расторгнутым после рассмотрения заявления об увольнении от специалиста. Распорядительные документы должны иметь четкую структуру и форму, поэтому на отделе кадров любого предприятия хранятся основные бланки всех распорядительных бумаг. При необходимости работник может обраться в отдел кадров, чтобы получить необходимые бланки для заполнения.
Если на данном этапе стороны трудового договора всем удовлетворены, у них нет претензий друг к другу, тогда можно приступать к заполнению трудовой книги. Этот документ остается у работника, а вот личная карта сотрудника должна быть на предприятии. Карта сотрудника должна иметь форму Т-2, чтобы иметь юридическую силу.
Расчет сотрудника в бухгалтерском отделе компании производится наряду с выдачей следующих бумаг и документов:
- справка, показывающая общую сумму начисленного НДФЛ;
- бумаги, показывающие другие направления отчислений с предприятия и доходов сотрудника.