Как физическому лицу продать охотничье ружье по закону?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как физическому лицу продать охотничье ружье по закону?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Задавшись целью продать охотничье зарегистрированное ружье через специализированный магазин, стоит предварительно ознакомиться с правилами и условиями продажи. В этом случае необходимо подать уведомление установленного образца в лицензионно-разрешительное подразделение, находящееся при местном отделении внутренних дел. К этому документу нужно приложить паспорт оружия с разрешением на него.
Обращение в комиссионный отдел: начало процедуры
Как продать охотничье ружье физическому лицу? Допустим, вы остановились на варианте с комиссионным магазином.
Первое, что вам нужно сделать, – это ознакомиться с правилами и условиями продажи охотничьих ружей. Далее подаете уведомление (документ установленного образца, бланк которого нужно просто заполнить) в лицензионно-разрешительное отделение. Как правило, оно находится при местном отделе структуры внутренних дел. К уведомлению вы прикладываете паспорт на оружие и разрешение на его ношение и хранение.
Затем сотрудники разрешительного отдела внимательно изучают ваше заявление и предоставленную документацию. На основании этого они выносят свое решение. Если оно оказывается положительным, то владелец охотничьего ружья получает документ, по которому можно будет легально продать ружье.
Но будьте внимательны: на разрешении будет стоять конкретная дата, до наступления которой вы должны успеть сдать оружие в комиссионный отдел. Если вы пропустите сроки, то документ придется получать еще раз.
Нужно ли составлять письменный договор при продаже оружия частному лицу
В законодательстве, регулирующем оборот оружия, отсутствует требование, обязывающее заключать письменный договор купли-продажи состоящего на учете оружия, при заключении сделки между гражданами.
Наличие такого договора, с 29.06.2022, предусматривается ФЗ «Об оружии» только для сделок со списанным оружием.
Более ясный ответ может дать Гражданский кодекс, регулирующий сделки, в том числе купли-продажи.
Статьей 161 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, должны совершаться в простой письменной форме (договор, не требующий заверения у нотариуса).
Сделки на меньшую сумму могут совершаться устно (статья 159 ГК РФ).
Письменный договор может потребоваться в суде, при возникновении претензий между продавцом оружия и его покупателем.
Представление договора купли-продажи в ОЛРР, при перерегистрации оружия на нового владельца, не предусмотрено.
Разрешительная система в России
Каждый потенциальный владелец оружия обязан осознавать всю ту степень ответственности, которая на него ложится. Учитывая огромное количество оружия, которое находится не только в руках военнослужащих, но и в гражданских руках, отметим, что вести контролирующую деятельность не так просто.
Вопросами контроля занимается Росгвардия, в ведомстве которой находится вся разрешительная система. Структурным подразделением здесь служит отдел лицензирования, который создан в любом муниципальном образовании. Прежде чем начать оформлять документы, вам необходимо уточнить расположение, адрес и график работы вашего отдела.
ОЛРР занимается выдачей разрешений на приобретение оружия, регистрацией оружия, оформлением лицензий на хранение оружия, оформлением сопроводительной документации для ремонта, перевозки или продажи оружия, а также контролем деятельности ЧОП и детективных агентств.
Важно понимать, что, получив разрешение на оружие, вы обязаны четко соблюдать регламент оформления документов. Разрешение действительно в течение полугода. За это время вы должны выбрать в оружейном магазине ствол. Но после покупки вам дается только 14 дней, чтобы этот ствол предоставить в ОЛРР. После регистрации останется только оформить лицензию на хранение. Теперь вы считаетесь полноправным и законопослушным владельцем оружия.
Покупка и регистрация оружия в правоохранительных органах
На выданном разрешении на покупку оружия в специализированном магазине должны поставить отметку, свидетельствующую о легальном приобретении. После того, как вы стали фактическим владельцем охотничьего оружия, следует обратиться в полицию за разрешением на его ношение и хранение. Для этого нужно снова обратиться в отдел полиции ЛРО по месту жительства, либо через портал «госуслуги». Для получения лицензии на хранение охотничьего оружия необходимо представить:
- заявление на хранение (составляется кратко: о том, какое оружие приобретено, где планируется храниться, с какой целью использоваться и т.д.);
- разрешение на приобретение с отметкой (см. выше);
- технический паспорт на оружие (копия страниц, содержащих информацию о марке, заводе-изготовителе, дате и номере изготовления, а также дате контрольного выстрела);
- 2 фотографии 3х4;
- паспорт, его копия;
- квитанция об уплате сбора (10 руб.).
В течение двух недель документы будут находиться на рассмотрении в ЛРО, за это время участковый полиции обязан посетить ваше жилище или другое помещение, указанное в заявлении на хранение, и убедиться в исправности сейфа, недоступности его для других членов семьи и т.д.
Как выбрать нарезное оружие
При этом выбор подходящего нарезного оружия – довольно сложный процесс. И представленный в магазинах огромный ассортимент лишь осложняет задачу.
Прежде всего, следует помнить, что по принципу перезарядки нарезные карабины делятся на самозарядные полуавтоматические модели, оружие с продольно-скользящим затвором, переломное ружье. Первые предполагают автоматическую перезарядку, что не требует дополнительных действий со стороны стрелка. Их главное преимущество – скорострельность. При этом самозарядные винтовки обладают, в сравнении с ружьями со продольно-скользящим затвором, меньшей точностью и кучностью. Штуцеры (переломные ружья) обладают хорошим балансом, идеально подходят для стрельбы по быстро движущимся мишеням, охоты на крупного и опасного зверя с близкой дистанции.
Следующий критерий – калибр, то есть расстояние между противоположными полями нарезов ствола винтовки. Их в нарезном оружии очень много. Самый маленький калибр, .22 LR (5,6 мм), применяется для охоты на грызунов и мелких пушных зверьков, патрон .223 Rem знаменит своей высокой проникающей способностью и подходит для средних зверей, а калибр 7,62×39 славится своей универсальностью. В целом, при подборе калибра нужно руководствоваться простым правилом: чем крупнее дичь, тем крупнее должен быть калибр.
Что делать после получения лицензии
Когда вожделенная лицензия на приобретение нарезного оружия оказалась на руках, с нею можно смело отправляться в магазин и выбирать себе ружье по душе. Перед продажей продавец обязан проверить наличие необходимых документов. Определиться с выбором следует в течение 6 месяцев, иначе лицензия окажется просроченной, и повторно подать заявление можно будет лишь по прошествии года.
Далее, в течение двух недель, необходимо поставить приобретенное ружье на учет в том же ЛРО, где получалась лицензия. При этом регистрация нарезного оружия включает в себя баллистическую экспертизу, результаты которой заносятся в общую базу данных.
Ну и, наконец, выдается долгожданное разрешение на нарезное оружие. Срок его действия составляет пять лет, после чего всю процедуру придется проходить заново.
Сам же процесс оформления разрешения, от начала до конца, обычно занимает не менее полутора месяцев.
Если гражданин не менял места жительства, то продление лицензии на охотничье оружие осуществляется в том же отделе МВД, где производилась первоначальная выдача лицензии. Подать заявление следует за три месяца до окончания срока действия разрешения, иначе в продлении может быть отказано. Срок же его действия, как говорилось выше, составляет пять лет.
При этом следует предоставить те же самые документы, которые подавались в ЛРО при первом получении лицензии. При этом придется заново пройти медкомиссию, а также повторно сдать экзамен на умение правильно обращаться с оружием.
Помимо документов, необходимо будет предоставить само ружье. Эксперт проверит его исправность, а также удостоверится, что в конструкцию оружия не были внесены недопустимые изменения.
Кому разрешено получить лицензию на оружие
Государственные органы контролируют выдачу разрешений на владение и ношение огнестрельного оружия. Документ выдается не всем желающим. Для получения лицензии на охотничье ружье или газовый пистолет люди могут быть
- 21 год или старше. Исключение составляют граждане, находящиеся на военной службе, работники судебной системы и лесники или собиратели;
- Лица с постоянным местом жительства;
- Лица с неблагоприятным состоянием здоровья.
В выдаче документа будет отказано в случае, если лица
- У кого есть необъяснимое криминальное прошлое;
- Протокол об административном задержании;
- Или предыдущая судимость;
- Быть обвиненным в употреблении наркотиков или психотропных веществ или вождении автомобиля в состоянии алкогольного опьянения;
- Которые были осуждены два или более раз. Статья и тяжесть правонарушения не играют роли.
При условии получения в МВД специальной лицензии граждане могут легально приобрести: охотничье оружие, оружие самообороны, спортивное оружие, сигнальное оружие и холодное клинкового оружия, которое носят с казачьей формой или национальным костюмом.
Охотничье оружие бывает гладкоствольным и нарезным.
Гладкоствольное — классические переломные двустволки и одностволки, полуавтоматические дробовики, помповые и другие многозарядные ружья, перезаряжающиеся вручную.
Нарезное — винтовки и карабины (короткие винтовки). Среди охотничьего нарезного оружия немало переделанного из армейских образцов и иногда мало чем отличающегося от прототипов. Российский охотник может владеть снайперской винтовкой или карабином на базе автомата Калашникова или иностранной штурмовой винтовки.
Бывает и комбинированное оружие, сочетающее гладкий и нарезной ствол, а также охотничье пневматическое с дульной энергией до 25 Дж.
Главное отличие охотничьего огнестрельного оружия от боевого — возможность ведения автоматического огня и емкость магазина. Охотничье оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов. Кроме того, для охотничьего оружия существуют ограничения по размеру (минимальная длина) и видам используемых боеприпасов (армейскими патронами стрелять запрещено).
Охотничьи ножи, отнесенные по ряду параметров к оружию, также считаются охотничьим оружием и требуют разрешения на приобретение.
Как отмечается в законе «Об оружии», гражданам разрешается применять принадлежащее им оружие для защиты своей жизни, здоровья и собственности. Спортсменам можно использовать оружие во время стрельб и соревнований, охотникам – на охоте, стражам правопорядка и военным — при несении службы.
Гражданский владелец обязан незамедлительно сообщить о каждом случае применения оружия для самообороны в орган внутренних дел по месту применения оружия.
- Запрещается:
- причинять вред третьим лицам
- применять оружие в отношении женщин, инвалидов и несовершеннолетних, если только они не нападают группой и с оружием
- носить оружие в состоянии опьянения
- иметь при себе оружие во время участия в публичных мероприятиях — собраниях, митингах, демонстрациях, религиозных обрядах и т.д. (кроме казачьих и национально-культурных)
Чтобы получить разрешение необходимо сначала собрать все необходимые бумаги. Этот этап наиболее сложен, поскольку придется посетить несколько инстанций. Общий порядок оформления выглядит следующим образом:
- Получение медицинской справки (046-1). Лицензия не выдается гражданам, у которых есть психические расстройства либо алкогольная/наркотическая зависимость. Проблемы могут возникнуть также в случае плохого зрения. Получение медицинской справки – важный этап. Ее состав напрямую влияет на возможность получения документа.
- Запись в общество «МООиР», в результате чего будет получен охотничий билет. Этот документ также необходим для получения лицензии.
- Если оба документа получены, можно приступать к оформлению места хранения оружия (следует приобрести сейф). К нему не должны иметь доступ третьи лица.
Можно ли сдать на хранение?
Правила хранения огнестрельного оружия по месту жительства детально прописаны и регулярно проверяются сотрудниками правоохранительных органов. Но жизнь – дама непредсказуемая и противоречивая.
Во избежание неприятных ситуаций и их последствий Постановлением Правительства РФ № 814 от 21.07.1998 граждане могут передавать оружие и патроны в органы МВД для обеспечения необходимой сохранности.
Бывает, что владельцу необходимо расстаться с любимым стволом: капитальный ремонт или переезд; обстоятельства не позволяют хранить оружие в соответствии с правилами. В таких случаях и существует возможность сдачи оружия на хранение в полицию. Последнее место хранения может быть обусловлено разными причинами, но главное, что это самый надежный способ. Бывает, что утилизировать не хочется или нет особой необходимости. В таком случае сдача любимого ствола в ОМВД самый правильный вариант.
Каким требованиям нужно отвечать в 2023 году
Чтобы оформить лицензию, потребуется отвечать определенным требованиям, где обязательными есть такие условия:
- (претенденту на оформление разрешения ношения травматического оружия должно быть больше 18 лет);
- наличие российского гражданства;
- оформленное медицинское заключение от коллегии врачей;
- отсутствие судимостей (прямой умысел) где вину признал суд.
Исходя из этого, в 2023 году разрешение на ношение будет запрещено таким гражданам:
- уголовникам, чья вина была доказана, и они отбыли наказание;
- лицам, которые на последний год не меньше двух раз привлекались к ответственности за административные нарушения;
- людям, которые имеют психические болезни (и другие заболевания, которые несут опасность);
- лицам, на имя которых есть запрет на ношение, хранение и использование оружия;
- люди, являющиеся алкоголиками и наркозависимыми (и по этой причине стоят на учете в специализированных диспансерах).
В любом из перечисленных случаев получить разрешение на ношение не получится, особенно если понадобился травматический вид оружия.