Что делать, если собаку покусала другая собака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если собаку покусала другая собака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Доктор Вячеслав Колокольников, доктор в Центре справочной и неотложной помощи для животных, круглосуточной ветеринарной больнице скорой помощи в Москве, говорит, что если вы видите, что чужая собака кусает вашу собаку, первое, что вам следует сделать это оградить вашу собаку от этой ситуации.

Немедленные действия после укуса другой собаки

«Если собака может ходить и убежать, позвольте ей это сделать. Это может успокоить её и даст вам возможность наблюдать за походкой собаки, найти травму и кровотечение», — говорит он.

Если ваша собака не может ходить, нужно понести ее, но доктор Колокольников предупреждает, что даже самая добрая собака может укусить вас, когда она травмирована или напугана, поэтому вам следует быть осторожными.

Также важно собрать как можно больше информации об укусившей собаке. «Если хозяин присутствует, спросите, недавно ли введена вакцина против бешенства собаке», — говорит доктор Колокольников. «И по возможности возьмите контактную информацию владельца агрессивной собаки».

Вакцинация против бешенства

Благодаря ее проведению спасены многие человеческие жизни. При укусе собаки лечение важно начинать как можно раньше, не позднее 8 часов после получения такой травмы. Если раны глубокие или же неглубокие, но пострадали голова, шея, пальцы ног, рук, гeнитaлии человека, нужно делать инъекции иммуноглобулина. Этот препарат нейтрализует вирус бешенства. Иногда через день-два и даже через неделю после его введения могут появиться аллергические реакции различной степени тяжести.

Затем травматолог назначает пострадавшему курс инъекций вакцины против бешенства. Это эффективный препарат, благодаря которому в организме формируется иммунная защита от cмepтельного вируса. В вакцинации нет необходимости только в том случае, если хозяин собаки предъявляет справку, подтверждающую, что она привита от бешенства.

Количество инъекций определяется в зависимости от информации о собаке, укусившей пациента. Если это неизвестное бродячее животное, назначают 6 уколов. Первый делают сразу же в день обращения пострадавшего. Остальные он получает, прибывая в травматологический пункт на 3-й, 7-й, 14-й день, затем через 1 и 3 месяца.

Вакцинация проводится по другой схеме, когда укусившая человека собака известна, не привита, но внешне здорова. Ее изолируют и проводят наблюдение за животным. Если в течение 10 дней у него не появились признаки бешенства, пострадавшему делают только 3 инъекции: в день обращения, на 3-й и 7-й день. Во время курса вакцинации и еще полгода спустя нельзя употрeблять алкогольные напитки, излишне переутомляться, загорать и посещать баню, допускать переохлаждение организма.

После каждой инъекции пострадавший должен находиться под медицинским наблюдением примерно полчаса. В случае необходимости ему оказывается противошоковое лечение. По окончании курса прививок пациент получает справку, в которой указываются тип и серия вакцины, возможные поствакцинальные побочные эффекты.

Такие реакции хоть и редко, но случаются. Могут быть:

  • покраснение, припухлость, зуд в месте инъекций;
  • головная боль;
  • подъем температуры;
  • небольшое увеличение лимфоузлов;
  • недомогание.

Беременность и детский возраст не являются основанием для отказа от прививок. Они обязательны даже через несколько месяцев после укуса собаки. Проводится вакцинация бесплатно.

Что делать, если мягкие методы не работают?

Как поступать, если собака продолжает кусаться несмотря на все принятые меры? Укус – это недопустимое действие, даже если у собаки имеются проблемы с психикой. Если бесконтактные манипуляции не помогают, вы можете попытаться отвадить собаку от укусов с помощью неприятных вкусов и запахов. Сразу обозначим, что распространённый совет об использовании перца очень неразумный. Красный и даже черный перец и может нанести непоправимый вред обонянию собаки.

Четвероногие очень не любят запаха и вкуса цитрусовых, чайного дерева, мяты и других трав с резким ароматом. Если собака регулярно нападает на руки и ноги, стоит попробовать воспользоваться ароматическим маслом. Если собака продолжает кусаться, кожу можно натереть лимонным соком.

Читайте также:  Надбавка к пенсии работающим пенсионерам в 2023 году какая будет

Существует и более жёсткий, чаще всего одноразовыми метод, отучения собаки от укусов. Его не рекомендуется использовать, если вы не попробовали все альтернативные методы. В качестве рычага воздействия используется освежитель для полости рта с перечной мятой. Как только собака укусила вас, необходимо издать возглас (скуление, визжание) и брызнуть освежителем прямо в пасть собаки. Важно проследить, чтобы струя была направлена строго в пасть и следы аэрозоля не попали в глаза. Опыт показывает, что единичного применения спрея достаточно.

Собаке нужно кусаться

Добившись того, что собака перестала кусать ваши руки и ноги, останавливаться рано. Вернемся к первому разделу – четвероногим нужно кусаться для выражения эмоций. После того как щенок перестал кусать вас во время игр и во всех других ситуациях, его необходимо обучить определенному этикету.

Используйте резиновые игрушки или специальное жевательные кости, чтобы привлечь внимание питомца. Немного подразните щенка и похвалите его, как только он начнет жевать игрушку. Прибегая к этому методу нужно следить, чтобы в доступе питомца постоянно был разрешенный для жевания предмет. Чтобы щенок не утрачивал интерес к игрушкам, их необходимо периодически менять. Старые игрушки необходимо убрать в недоступное место, а новые (или ранее спрятанные) отдать собаке. За такие подмены желательно проводить каждые 2–3 дня, периодически пополняя ассортимент новыми игрушками.

Совет: Постарайтесь обеспечить собаку постоянным наличием жевательных игрушек, пока у нее меняются зубы.

Многие темпераментные собаки перехватывают руку владельца, после поглаживания. Если ваш питомец отвечает мягким укусом на поглаживание и прикосновения, его необходимо отвлекать лакомством. Когда гладите собаку одной рукой, в кулаке другой руки необходимо зажать лакомства и держать перед носом питомца.

Самый эффективный метод избежать укусов, даже не намеренных, это приучить собаку к бесконтактным формам игр. Все щенки и даже взрослые собаки любят играть. Если вы будете бросать питомцу мяч, у него не будет необходимости хватать вас зубами за руки. После полной смены зубов, с щенком можно играть в перетягивание игрушки – это отличный метод тренировки мускулатуры без контакта с руками.

Важно! Во время перетягивания, пока щенку не исполнится 6–8 месяцев, ваша задача просто удерживать игрушку. Не тяните и тем более не дергайте игрушку, пока собака держит её зубами.

Дрессировка взрослого пса потребует больших усилий с вашей стороны. Однако положительного результата можно добиться в любом случае, если проявить терпение и понимание.

Произносите запрещающие команды, когда вам не нравится поведение четвероногого питомца. Никогда не бейте его, однако проявляйте строгость и жёсткость. Применяйте команды на выдержку и добейтесь неукоснительного их выполнения. Хвалите собаку и поощряйте любимым лакомством.

Профилактические меры

Пытаясь отучить собаку кусаться, применяйте ряд представленных правил. Нехитрый перечень станет профилактикой для подрастающего щенка.

  • Питомцу нельзя позволять играть предметами хозяина: деталями одежды и просто личными вещами. Если щенок в процессе игры схватил за руку, рукав, штанину, прекратите игру и выйдите из поля зрения собаки. Интеллектуально развитым породам показательного жеста хватит, чтобы перестать кусаться. Достаточно просто замереть. Собаке станет скучно, она успокоится и ослабит хватку.
  • Питомец должен четко понимать, где его место, даже если оно обустроено в виде обычной подстилки, лежащей в коридоре квартиры или углу комнаты. Желательно отвести место собаке в коридоре или холле дома. Для крупного животного, содержащегося в частном доме, приобретите вольер или будку. Кусающуюся собаку нужно жестким тоном отправлять на место, прерывая игру.
  • Щенок подобен ребенку. Ему нужны игрушки, способные избавить от укусов хозяина и окружающую мебель. Если собака начала кусаться, медленно разожмите челюсть и укажите на игрушку. Жестом хозяин обозначает, что грызть псу стоит исключительно игрушку.

Указанные профилактические меры – не панацея. Меняйте их под требования отдельных пород, требующих жесткого подхода. Это относится к упомянутым бойцовым породам. Без должного воспитания прелестные создания становятся опасными для семьи хозяина и общества. Если собака раньше никогда не кусалась, но без причины начала это делать, значит, корень лежит глубже. Возможная причина – ответ на физическую силу, которую хозяин проявил к собаке.

Читайте также:  Какой срок исковой давности у штрафов ГИБДД

Как нельзя отучать – частые ошибки

Неопытные собачники часто прибегают к чтению специальной литературы, в которой указаны многие нюансы дрессуры. Для обучения такого плана нужно много времени, но кроме этого стоит избегать ошибок, которые могут привести к проблемам в дальнейшем:

  • Категорически нельзя кричать и «психовать» на животное. Питомец может отчасти перенять этот пример поведения. Также собак раздражает такое поведение.
  • Нельзя ни в коем случае бить щенка или взрослую собаку, защемлять ей хвост. Животное может агрессивно настроиться против хозяина и напасть в любой момент.
  • Не стоит использовать один и тот же прием, если он не действует. Нужно подбирать индивидуальный подход в соответствии с характером питомца.

Собака кусается, потому что считает себя главной

Частая причина собачьей агрессии — доминантный характер и стремление занять главенствующую позицию. Жертвами такой собаки чаще всего становятся члены семьи, которых она считает в иерархии ниже себя.

Обычно такая собака считает вожаком лишь одного человека либо же для нее вообще нет авторитета среди членов семьи.

Невинные попытки столкнуть собаку с дивана, перешагнуть через собаку, лежащую в дверном проеме, попытаться усадить ее, если она не выполняет команду «сидеть», — и собака уже показывает зубы, рычит или кусает.

Собака считает себя главой стаи и уверена, что люди не заслужили статус вожаков, чтобы им подчиняться.

Чаще всего такая агрессия свойственна некастрированным кобелям, особенно рабочих пород, таких как ротвейлеры, родезийские риджбеки, доберманы и многие другие.

Что делать

Для таких собак обязательны занятия послушкой с самого раннего возраста, но иногда этого может быть недостаточно.

Если ваша собака — явный доминант и принадлежит к серьезной породе, необходима дрессировка в течение всей жизни — как на площадке, так и дома, и избегание ситуаций, которые могут спровоцировать агрессию. Такая собака должна знать рамки дозволенного и никогда не выходить за их пределы.

Чем опасен укус собаки

Нападение и укусы собаки опасны не только психологическим испугом, нередко они влекут за собой физические нарушения и проблемы со здоровьем:

  • Кровотечения — возникают, как правило, при серьезнейших повреждениях. Если из раны бьет «фонтаном» алая кровь, то собака повредила артерию. Если же темная кровь «выходит толчками», пострадала вена.
  • Инфицирование раны — такое осложнение по статистике развивается в 15-20% всех укусов. Кроме того, хоть это и случается редко, возможно системное инфицирование и развитие сепсиса. Это происходит при попадании микробов в кровоток.
  • Воспаление — развивается буквально в первые часы после укуса и вызывает ряд симптомов: отек, покраснение и болезненность в месте повреждения кожи, повышение температуры тела и увеличение регионарных лимфатических узлов.
  • Переломы костей
  • Ну и, наконец, самое грозное осложнение — бешенство

При укусе нельзя полагаться на случай и надеяться, что все обойдется без последствий. Однако лучше не допускать подобных ситуаций вообще.

Чтобы избежать нападения следует соблюдать простые меры предосторожности:

  • не трогайте собаку, когда она ест;
  • не пытайтесь «голыми руками» разнять дерущихся собак;
  • не дразните и не злите пса;
  • используйте намордник, к тому же его цена вполне доступна для любого собачника;
  • не заигрывайтесь с собакой;
  • правильно воспитывайте животное;
  • не настраивайте любимца на агрессию против себя и других людей;
  • не лезьте к собаке, если она «не в настроении»;
  • вовремя проходите ветеринарную вакцинацию.

Как защитить ребёнка от чужой собаки

Что делать, если на ребёнка напала чужая собака? Такое происходит очень редко. Иногда виной становится безответственный хозяин, который отпускает агрессивное животное гулять без поводка, но бывает это настолько редко, что происшествие можно списать на статистическую погрешность. И с ними ничего не сделаешь — к сожалению, невозможно защититься от чужого идиотизма.

Но чаще всего собаку провоцирует на атаку ребёнок. Ребёнок не виноват — его не научили правильному обращению с животными. Виноваты в сложившейся ситуации исключительно его родители.

Что делать, чтобы ребёнка не укусила чужая собака? Соблюдать элементарные правила!

  • Спрашивайте у владельца собаки разрешение, прежде чем подпустить к животному ребёнка. Вы не знаете, насколько собака спокойна и общительна, нравятся ли ей дети, хочет ли она поглаживаний. Некоторые животные могут быть тревожными, пугливыми или агрессивными, некоторые просто не любят маленьких детей.
  • Подведите ребёнка к собаке за руку. Получив разрешение, ребёнок может броситься к собаке сломя голову и напугать её. Прививайте детям культуру общения с животными с малых лет — подведите за руку, покажите, как нужно гладить, объясните, что нельзя дёргать животное за шерсть, щипать его.
  • Прекращайте контакт сразу же, как только собака проявит признаки дискомфорта, и если хозяин попросит вас прекратить.
  • Спрашивайте разрешения у хозяина, если хотите угостить собаку чем-нибудь. Помните, что угощение нужно протягивать на открытой ладони, а не зажав пальцами. И не давайте животным сахар и шоколад — это вредно.
  • Не приближайтесь к привязанным собакам. Обычно собаки привязаны не просто так. Плюс животные, свобода перемещения которых ограничена, часто чувствуют себя уязвимыми. Им страшно и неприятно, не нужно умножать их тревогу.
  • Не пугайте ребёнка «страшными» собаками! Самый верный способ подарить ребёнку кинофобию (боязнь собак) — бесконечно припугивать его всеми встречными животными, даже если навстречу идёт пушистый и ласковый самоед. Не нужно говорить: «Веди себя прилично, а то скормлю тебя во-от той собаке». А ещё это неприятно хозяевам — у них может быть ласковейший и воспитаннейший пёс, а его обзывают какой-то собакой Баскервилей.

Что делать, если взрослая собака кусает человека

Когда владелец жалуется, что взрослая собака кусается за руки, подразумевается, что её не обижают, не наказывают физически, а если в семье есть дети, то они знают, что с животным нужно обращаться корректно. Если хоть одно из перечисленных условий нарушается, работать с собакой бесполезно. Человек сам провоцирует питомца, поэтому ему ничего не остаётся, как защищаться и протестовать.

Есть несколько довольно эффективных способов, которые помогают отучить собаку кусаться:

  • громко вскрикнуть и отвернуться – она поймёт, что поступила неправильно, обидела вас;

  • уверенно, коротким движением одёрнуть поводок и скомандовать «фу!», «нельзя!» – чтобы закрепить навык послушания.

Когда никакие воспитательные приёмы не помогают, требуется помощь профессионального кинолога, который в первую очередь оценит психологическое состояние животного. Запуганные или, напротив, чрезмерно активные, возбуждённые, непослушные собаки – это, как правило, результат плохого или неправильного воспитания. Встречаются животные с врождёнными нарушениями психики, но они попадаются крайне редко.

Что такое пироплазмоз (бабезиоз)?

Возбудители пироплазмоза — одноклеточные паразиты пироплазмы (Piroplasma canis или Babesia canis), которые попадают в организм с укусом клеща. Паразит переносится иксодовыми клещами родов Dermacentor и Rhipicephalus. В международной классификации болезнь называется — бабезиоз.

В слюнных железах клеща содержатся пироплазмы, которые, попадая в кровь собаки вместе со слюной во время укуса, могут вызвать разрушение эритроцитов и выделение большого объема гемоглобина. Это может привести к тому, что внутренние органы животного не смогут справиться с такой нагрузкой.

Последствия всего этого — выделение токсичных веществ (продуктов распада), в следствие чего страдают такие органы как: селезенка, печень, почки. Тяжелейшее последствие — это гипоксия головного мозга животного (кислородное голодание).

Несмотря на то, что бабезиоз хорошо изучен и существуют эффективные лекарства для его лечения, часто он приводит к смерти животного из-за того, что его доставили в ветеринарную клинику слишком поздно.

Клещ, поражающий собак, относится к паукообразным. В его строении, внешнем виде и движениях можно найти много сходств с пауками.

  • Размеры голодного клеща варьируются в пределах 2–4 миллиметров, самки обычно крупнее самцов.
  • Окрас спинки коричневый, с бурым или почти чёрным кругом в половину туловища от головы и ниже.
  • Тело клеща плоское, вместе с головой он имеет каплевидную форму.
  • Клещ имеет 4 пары длинных ног.
  • Сытые клещи увеличиваются в размерах до 1–1,2 сантиметров в диаметре.
  • Туловище приобретает серый цвет из-за растяжения тканей и крови внутри паразита.
  • Напитавшийся кровью клещ становится округлым и по форме напоминает лоснящийся боб с торчащими спереди короткими ножками.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *