Отчуждение недвижимого имущества что это такое

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отчуждение недвижимого имущества что это такое». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Это передача квартиры, дома, земельного участка или другого объекта недвижимости в собственность другого лица или нескольких лиц. Право собственности бывшего владельца (или владельцев, если их было несколько) при отчуждении прекращается. Отчуждение — неотъемлемая часть для целого ряда сделок с недвижимостью, как возмездных (купля-продажа, рента), так и безвозмездных (дарение, пожертвование), как заключаемых по воле собственника, так и принудительно (взыскание за долги). В последнем случае чаще применяется термин «изъятие», но юридически смысл тот же: имущество отчуждается в пользу третьих лиц. Важно, что право собственности при отчуждении передается не на время, а бессрочно.

Что не является отчуждением имущества

Отчуждение — частный случай прекращения права собственности. В этом случае обязательное условие — чтобы это право перешло к другому человеку или людям. Сделки и ситуации, при которых право собственности на конкретный объект прекращается у одного владельца, но не возникает больше ни у кого, отчуждением не являются. Так что под это определение не подходят уничтожение недвижимости, сдача в аренду или временное пользование, отказ от наследования.

«Есть похожий термин — «отказ от права собственности“, но в этом случае имущество не передается определенному лицу (можно вспомнить пример из „Простоквашино“, где бывший собственник повесил на доме плакат „Дом свободный, живите кто хотите“). До тех пор пока другое лицо не приобретет право собственности на него, собственником считается отказавшееся лицо», — говорит юрист юридической фирмы «Арбитраж.ру» Марсель Харисов.

Когда отчуждение имущества могут запретить

В ряде случаев отчуждение недвижимости невозможно. «Как правило, запреты и ограничения на произвольное отчуждение жилья связаны с наличием обременений (ипотека, арест в рамках исполнительного производства, запрет на совершение регистрационных действий) или необходимостью защитить ту или иную группу лиц (к примеру лиц, над которыми установлена опека или попечительство, или лиц, для которых данное жилье является единственным пригодным для проживания)», — говорит Иван Лукин.

Изъятие единственного жилья за долги действительно под запретом, но он не касается недвижимости, купленной в ипотеку. Ее можно принудительно отчуждать, например в рамках дел о банкротстве должников.

«Определенные ограничения связаны с отчуждением недвижимости в пользу иностранных граждан, — добавляет Евгений Арапов. — Эти запреты касаются в первую очередь земельных участков и жилых домов на них. Так, иностранцам запрещено приобретать в собственность земельные участки в приграничных территориях, перечень которых определен президентом РФ, а также земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения».

Недвижимость нельзя отчуждать и в случае, если властями наложен запрет на совершение сделок. Это может случиться из-за:

  • долгов по кредитам и займам
  • коммунальных задолженностей
  • неоплаченных штрафов ГИБДД
  • задолженностей по возмещению ущерба
  • неоконченных судебных тяжб по разделу имущества

В этих случаях собственнику недвижимости надо будет снять обременение (арест или запрет на сделки). Обычно нужную для этого информацию можно получить у судебных приставов.

Что значит понятие «отчуждение имущества»

Обратите внимание! Отчуждение имущества — это передача имущества или права собственности на него от нынешнего собственника иному субъекту.

Важно! По умолчанию принимается, что отчуждение имущества — это комплекс действий, осуществляемых его собственником по доброй воле (например, на основании различных сделок).

Системный анализ норм закона позволяет сделать вывод, что отчуждение имущества — это не (см. п. 1 ст. 235 Гражданского кодекса РФ):

  • отказ от права;
  • предоставление имущества во временное пользование;
  • утрата или гибель имущества либо утрата права на него по объективным причинам;
  • прекращение права по решению суда;
  • предоставление будущих возможностей к отчуждению.
Читайте также:  Пособия по уходу за 3 ребенком до 3 лет в 2023 году

Отчуждение имущества физическим лицом

Физические лица имеют право отчуждать имущество по собственной воле — но с рядом ограничений. Например, гражданин может передать недвижимость юридическому лицу в уставный капитал компаний — но не через дарение. Договор дарения коммерческому объединению со стороны физлица невозможен в силу п. 1 ст. 575 ГК РФ [6].

Есть и другие нюансы. Общее имущество, нажитое в браке, отчуждать можно только по нотариально заверенному соглашению супругов. Если владелец хочет продать свою долю в квартире, которая находится в совместном имуществе с другими членами семьи, он обязан предложить им выкупить свою долю, прежде чем искать других покупателей. И только если в течение месяца никто из родственников — совладельцев жилья не согласится на сделку, можно подключать третьих лиц.

Договоры для коммерческих организаций регулируются Федеральным законом «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 22.07.2008 N 159-ФЗ [7].

Как проходит сделка по отчуждению недвижимого имущества

При заключении сделки нотариус должен:

— проверить личность и дееспособность физического лица;
— разъяснить участникам смысл сделки, их права и обязанности;
— убедиться, что договор не противоречит закону.

Необходимые документы для регистрации сделки:

— паспорта участников договора;
— правоустанавливающие документы, то есть подтверждающие право собственности (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о наследстве);
— праворегистрирующие документы (договор, свидетельство о регистрации, выписка из ЕГРН);
— справка из Департамента городского имущества;
— единый жилищный документ;
— согласие супруга, если собственник состоит в браке;
— отказы остальных участников долевой собственности от преимущественного права покупки, когда отчуждается право собственности на долю в квартире.

Возмездное и безвозмездное отчуждение: отличия и особенности

Второй критерий, по которому можно разделить отчуждение – это компенсация. Тоесть возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности РФ или граждан, – это передача прав на него в обмен на материальное представление. Самый распространенный пример – договор купли-продажи, возмездным представлением которого является цена сделки.

Возмездное отчуждение предусматривается не только по договору, но и при принудительном изъятии объекта. Например, в случае изымания недвижимости для государственных нужд или при реквизиции собственник может требовать возмещения стоимости утраченного имущества.

Часто собственность утрачивается безвозмездно, то есть без материального представления. Это происходит как принудительно, так и добровольно. В первом случае это обращение взыскания на имущество или его конфискация.

Отчуждение в результате безвозмездной сделки – это, прежде всего, договор дарения или пожертвования. Если в соглашении содержится упоминание о встречном представлении (в обмен на подарок), существо сделки нарушается. Она будет считаться недействительной.

Каким образом может происходить отчуждение

Такие понятия, как купля-продажа, дарение, мена, принудительный выкуп, объединяет один термин – отчуждение. Поскольку при всех этих операциях имеет место переход права собственности. Основанием для такого перехода служат договоры:

  • купли-продажи – продавец и покупатель подписывают купчую, которая предполагает передачу денег;
  • обмена – участники заключают соответствующий договор, в нем каждая сторона является одновременно продавцом и покупателем, так как один объект продается по цене другого;
  • дарения – путем оформления дарственной даритель безвозмездно передает свое имущество в собственность третьему лицу;
  • конфискации в пользу государства (в этом случае отчуждение происходит не на основании сделки, а по решению суда).

Добровольные варианты

Разбирая понятие отчуждения, мы выявили, что этот процесс может быть как добровольным, так и принудительным. Самым распространенным является первый.

Добровольное отчуждение имущества или прав на него — это следующее:

  • Продажа. Сделка, где традиционно участвуют две стороны: продавец и покупатель. Отчуждение имущества здесь осуществляется по договору купли-продажи. Что касается операций с недвижимостью, то они возможны только после государственной регистрации собственника.
  • Дарение. В отличие от продажи, это безвозмездное отчуждение имущества. Если это дар в пользу родственника, то такая сделка в РФ будет освобождена от налогообложения. Если в пользу лица, с которым вы не связаны родственными или брачными узами, то уплачивается определенный процент от стоимости подарка в государственную казну. Однако дарение в юридической практике нередко выступает и принудительным отчуждением. Это случаи, когда недобросовестные родственники или третьи лица вынуждают человека подарить им недвижимость.
  • Обмен. По своей сути, это заключение двух договоров купли-продажи. Поэтому каждый из участников такой сделки одновременно выступает и покупателем, и продавцом. По российскому законодательству, обмену подлежит только равноценное имущество. Если стоимость объектов обмена отличается, то с доплаты уплачивается НДФЛ.
  • Рента. Это одна из особенностей отчуждения недвижимого имущества. Договор пожизненной ренты оформляется с собственником квартиры или дома. Покупатель по нему обязуется до конца жизни содержать владельца имущества. После смерти последнего недвижимость переходит во владение покупателя. Продавцами тут выступают только физические лица и некоммерческие организации.
Читайте также:  Программа утилизации 2023 года

Необходимая документация

При оформлении стандартного договора на отчуждение имущества нужно указать следующие данные:

  • Реквизиты сторон. Фамилия, имя и отчество, паспортные данные физических лиц и полные реквизиты юрлиц. Для этого нужны документы, удостоверяющие личности граждан, правоустанавливающие бумаги для юридических лиц.
  • При возмездной сделке — финансовые реквизиты сторон. Это выписки из банковских счетов.
  • Основания для получения/передачи права собственности, реквизиты документации, его подтверждающей. Это свидетельство о праве собственности, а также документы, призванные установить его — договор купли-продажи, ордер, свидетельство о наследовании и проч.
  • Описание объекта (например, для недвижимости — адрес, состояние, этажность). Технический паспорт на имущество.
  • Технические данные по объекту отчуждения (для недвижимости — площадь, кадастровый номер, результаты оценки). Необходима кадастровая документация, выписка из ЕГРП, справка из БТИ.
  • Подтверждение наличия или отсутствия обременений. Касательно недвижимости — справки о составе семьи, выписки из домовой книги.
  • Стоимость объекта отчуждения. Документ с оценкой независимого эксперта или справка из БТИ.
  • Дата и место составления документа.
  • Сведения о третьих лицах, чьи интересы затрагивает отчуждение имущества. От них необходимо получить согласие на проведение сделки.
  • Дополнительные сведения, что могут иметь значение для сторон.
  • Подписи каждой из сторон сделки.

Что говорит закон о прекращении владения

Основания, по которым принудительно прекращается право собственности, прописаны в ст. 235 Гражданского Кодекса России.

Так, процедура является недопустимой, за исключением случаев, когда по основаниям, предусматриваемым законодательством:

  • обращается взыскание на собственность по обязательствам;
  • отчуждается собственность, которой физлицо/юрлицо не может законно владеть;
  • отчуждается недвижимость, расположенная на участке земле, который изымается из-за ненадлежащей эксплуатации;
  • отчуждается объект неоконченного строительства из-за истечения срока арендного договора, заключенного с государством;
  • недвижимость отчуждается из-за изъятия участка земли для нужд государства;
  • выкупаются бесхозяйственные ценности культуры, домашние животные;
  • имущество реквизируется;
  • имущество конфискуется.

Справка! Перевод собственности во владение государства от физлиц и юрлиц выполняется с компенсацией цены имущества и иных убытков. Порядок возмещения стоимости прописан в ст. 306 ГК России.

Кроме того Конституция РФ обозначает право каждого человека на собственность. Статья 35 гласит, что любой гражданин РФ наделен правом иметь собственность и может быть лишен ее только по решению суда. Право частной собственности охраняется законом.

Отчуждение Имущества: правильное оформление

Отчуждение имущества предполагает передачу вещей в собственность других лиц, а также право собственности на него, включая права, выраженные в ценных бумагах. Не является отчуждением отказ от права на имущество, передача вещей в пользование, предоставление временного права на пользование имуществом, интеллектуальной собственностью, а также предоставление прав на отчуждение в будущем.

Отчуждению подлежат лишь вещи, денежные средства, права. Нельзя отчуждать услуги и объекты интеллектуальной собственности.

Основаниями возникновения права собственности могут выступать: изготовление вещи для себя- приобретение вещи на основе договоров дарения, мены, купли-продажи, а также прочих сделок- наследование- присвоение найденного имущества. Право собственности может переходить как на движимое, так и недвижимое имущество. Перечень недвижимого имущества, а также движимого, на которое может закрепляться право собственности, который закреплен в законодательных актах, не является исчерпывающим.

Читайте также:  Как восстановить свидетельство о заключении брака родителей

Добровольное и принудительное отчуждение

Какие бывают виды отчуждения? Выше было рассказано, что действующее Законодательство предусматривает различные способы законного отчуждения, среди которых есть даже реквизиция (принудительное отчуждение). По сути, эти способы, по своей правовой природе одинаковы. Различаются они только способом перехода права собственности.

Под добровольным отчуждением подразумеваются эти действия лица, в том числе юридического, и государственных органов, которые отвечают его внутреннему желанию о наступлении таких последствий, как переход права собственности его объекта другому человеку.

Естественно, что это может происходить за получение определенной материальной или иной выгоды. В некоторых случаях, воля человека направлена на отчуждение безвозмездно, тогда оформляется дарственная.

Под принудительным отчуждением подразумевается действия государства в лице его уполномоченных органов, которые проводят реквизицию недвижимости по каким либо законным основаниям.

Это может быть решение суда, либо иных компетентных органов. Реквизиция предусмотрена в Конституции нашего государства.

Вот такие есть особенности отчуждения недвижимого имущества.

Важно знать, что перечень случаев, при которых может произойти реквизиция, четко регламентирован действующим законодательством.

Если она происходит под другим предлогом, это незаконные действия за которые предусмотрена уголовная ответственность.

Отчуждение доли в праве общей собственности в 2020 году

Необходимо отметить, что лицо, которое является участником общей доли, имеет право на определённую идеальную долю в этой собственности. В Гражданском Кодексе закреплено положение о том, что при продаже одним из собственников своей доли в праве общей собственности, другие участники имеют право купить эту долю. Это положение не распространяется на продажи с публичных договоров.

Лицо, которое продает долю собственности, должно поставить в известность других участников в письменной форме. В уведомление он должен указать цену и условия, на которых продаётся доля. В том случае, если другие участники общей собственности не купят продаваемую долю или откажутся от её покупки, то продавец вправе продавать её на любых условиях и любому покупателю.

Обращаясь к нотариусу за оформлением сделки по продаже доли в общей долевой собственности, будьте готовы, что вас попросят принести доказательство того, что все участники собственности извещены о решении. Зачастую собственники общей доли добровольно предоставляют нотариусу отказ от права преимущественного приобретения этой доли.

Передача части имущества

Не всегда собственнику принадлежит полностью вся недвижимость. Он может владеть лишь частью объекта. В этом случае сделка по передаче собственности имеет некоторые особенности:

  • Владелец доли недвижимости в письменном виде обязан уведомить остальных собственников о том, что будет передавать свою часть. В бумаге должна быть указана точная стоимость имущества, если отчуждение происходит не на безвозмездной основе.
  • Остальным собственникам дается 30 дней для того, чтобы выступить в роли покупателей доли, либо дать письменный отказ от участия в сделке. Если владельцы имущества не собираются выкупать часть, то отказ можно оформить, не дожидаясь 30-дневного срока.
  • В том случае, если кто-то из собственников заявил о намерении выкупить долю, то часть объекта должна быть передана именно ему. Дело в том, что совладельцы имеют преимущества участия в сделке перед третьими лицами. Исключение составляют лишь публичные торги. В этом случае право первоочередности выкупа пропадает.

Принудительное и добровольное отчуждение

Вообще процесс передачи прав может происходить несколькими путями, среди которых различаются способы, относящиеся к добровольному отчуждению и к принудительному. Например:

  • Договор купли-продажи — это добровольное отчуждение с получением материальной выгоды.
  • Договор дарения — добровольное отчуждение без получения материальной выгоды, то есть на безвозмездной основе.
  • Совершение процесса обмена — добровольное отчуждение с приобретением некоторой материальной выгоды.
  • Передача государственными органами права одного лица другому (например, конфискация) — принудительное отчуждение без приобретения какой-либо материальной выгоды.

Важно лишь то, что под добровольным принуждением понимается операция, которая происходит при желании стороны, отдающей права, а при принудительном, как правило, данная сторона не высказывает желания лишаться данных прав.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *