Постановка на учет без СТС и ПТС
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Постановка на учет без СТС и ПТС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оформить новый ПТС на автомобиль владелец должен в ГИБДД. Услугу можно получить в любом отделении города, независимо от регистрации собственника машины. Для прохождения процедуры без очередей рекомендуется заранее записаться в отделение через Госуслуги.
Получение нового паспорта транспортного средства
Приехав в ГИБДД, владелец авто должен подать заявление и сдать документы, необходимые для постановки на учет. После этого машину следует поставить на площадку для осмотра, где ее проверят инспекторы. Сотрудники ГИБДД сверяют номера VIN, маркировку кузова и шасси. Если при проверке не обнаружены нарушения, маркировка не повреждена и хорошо читается, заявитель получит новый ПТС и зарегистрирует авто. Обратите внимание, осмотр транспортного средства выполняется не для восстановления паспорта, а для регистрации ТС после смены собственника – это обязательна часть процедуры.
Важно! Если обнаружены несовпадения данных при осмотре транспортного средства, проверка может занять несколько дней или недель, в течение которых выполняется экспертиза и дополнительные проверки. Во избежание подобных проблем рекомендуется самостоятельно проверить VIN при покупке ТС.
Могут ли отказать в постановке на учет?
Сотрудники ГИБДД могут отказать заявителю не нескольким причинам. Как правило – это невозможность установить соответствие VIN-кода документам и необходимость проведения криминалистической экспертизы или незарегистрированные изменения конструкции транспортного средства. К таким изменениям можно отнести:
- тонировку стекол, не соответствующую закону;
- переоборудование ходовой части ТС;
- установку колес с большим диаметром дисков;
- изменение габаритов ТС;
- изменение количества пассажирских сидений или их перемещение;
- другие.
Если предыдущий хозяин изменил конструкцию ТС, не получив разрешение в Госавтоинспекции, у нового собственника будут проблемы при переоформлении. Чтобы избежать их, стоит проверять транспорт на наличие незарегистрированных изменений конструкции и внешнего вида перед подписанием договора купли-продажи.
Когда возможно возобновление учета?
63. Возобновление государственного учета транспортного средства, прекращенного в соответствии с пунктом 56 настоящих Правил при отсутствии перехода права собственности на него, осуществляется за владельцем транспортного средства, сведения о котором содержатся в государственном реестре транспортных средств, при подаче владельцем транспортного средства или его представителем заявления о совершении регистрационного действия, документа, идентифицирующего транспортное средство, документа об уплате государственной пошлины, документа, удостоверяющего личность обратившегося лица, а в случае обращения не от своего имени — также документа, подтверждающего его полномочия.
Возобновление государственного учета транспортного средства, прекращенного в соответствии с пунктом 56 настоящих Правил, в случае перехода права собственности на него или изменения владельца транспортного средства осуществляется за новым владельцем транспортного средства. При этом помимо документов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, представляются документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство, и страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также проводится осмотр транспортного средства.
Пункт 63 правил рассказывает о том, какие именно существуют варианты возобновления учета:
- Самим собственником. Рассмотренный выше пример 1. Как только автомобиль будет полностью отремонтирован, регистрацию можно будет восстановить. При этом осмотр автомобиля не требуется.
- Новым владельцем. Рассмотренный выше пример 2. После продажи автомобиля новый собственник может без проблем поставить его на учет.
Почему документы отсутствуют?
Среди всей документации наиболее важным является паспорт транспортного средства (ПТС). Он необходим для всех сделок, которые совершаются с машиной. По этой причине он обязательно должен быть у владельца при продаже авто. Сочетание «автомобиль без документов» кажется чем-то ненадежным и даже пугающим. Дело может быть совсем не связано с мошенниками и криминалом. Ниже представлены возможные причины полного отсутствия документации (в том числе ПТС и СТС) на авто:
- Кража/утрата. Воры крадут документы прямо из машины, дома либо они становятся утраченными из-за домашних питомцев, пожара и т.д. В указанных ситуациях бумаги можно восстановить на законном основании;
- Покупка автомобиля без вручения документации. Причиной может быть что угодно, например неизвестность местонахождения владельца;
- Криминальное авто либо конструктор.
В первом случае ПТС и сопутствующая документация подлежит восстановлению. Обычно собственник сразу лишается полиса ОСАГО, СТС, собственного паспорта и водительских прав, так как именно они являются основой дорожного пакета. Не так часто сюда входит паспорт транспортного средства, хотя сотрудники правопорядка настоятельно рекомендуют не брать его в поездку, а класть отдельно в надежное место. Как доказать право владения авто? Как правило, у владельца есть договор купли-продажи (ДКП), сканы, копии дополнительных документов (сервисная книжка, чек СТО и т.д.). Восстановить можно сразу:
- В паспортном столе — паспорт РФ;
- У страховщика — полис ОСАГО/КАСКО;
- На станции ТО — диагностическую карту.
В дальнейшем получить СТС и ПТС в Госавтоинспекции довольно легко: необходимо выбрать время и оплатить пошлину в размере 850 рублей (п.36 ч.1 ст.333.33 НК РФ). Потребуется написать заявление непосредственно в Госавтоинспекции или заполнить электронную форму на портале «Госуслуги». При последнем варианте восстановления документов будет действовать 30% скидка на уплату госпошлины.
Что должен иметь при себе водитель?
Законодательство чётко устанавливает пакет документов, который обязан предъявить водитель инспектору при запросе:
- водительские права;
- свидетельство о регистрации транспортного средства;
- полис ОСАГО.
Эти правила регламентируются с.2.1.1. ПДД. Все документы должны быть действительными.
Очень частый вопрос от новичка: «Можно ли управлять машиной без одного из указанных документов?». Многих особенно интересует момент, заменит ли паспорт автомобиля его СТС.
Можно с полной уверенностью сказать, что использование автомобиля только с ПТС может быть лишь в 2 ситуациях:
- Автомобиль куплен только что. То есть не прошло ещё 10 дней с момента оформления договора купли-продажи. Этот срок необходим для оформления всех документов. Необходимо вписать номер новой машины в полис ОСАГО, поставить на учёт и получить номера, если старые номера были проданы вместе с автомобилем или же номера не было совсем.
- На автомобиле транзитные номера. Они устанавливаются до того момента, пока машина не прибудет в пункт назначения и не встанет на учёт.
Способы восстановления свидетельства
Теперь поговорим о том, как правильно действовать в случае утери свидетельства о регистрации автомобиля.
Первое, что нужно усвоить водителю раз и навсегда: при отсутствии на руках любого важного документа на машину, он не должен на ней передвигаться. Это значит, что доехать до отделения ГИБДД и других пунктов назначения, можно только на эвакуаторе. Альтернативный вариант — сообщить сотрудникам полиции о потере СТС и получить у них соответствующую справку.
Следующий шаг — выбор способа восстановления документа. Вы можете обратиться в отделение ГИБДД или оформить новое свидетельство через портал Госуслуг.
Мы опишем оба варианта в виде краткой инструкции, чтобы вы смогли выбрать наиболее удобный и выгодный.
Можно ли ездить без ПТС на новом авто по закону?
После покупки автомобиля без пробега и до постановки его на учёт у нас на руках всего 3 документа:
- ПТС, который вручают, но не всегда, вместе с новой машиной,
- договор купли-продажи,
- наше водительское удостоверение.
То есть по факту, если вы в салоне договорились о том, что паспорт на авто придёт позднее, чем вы получите машину, у вас может быть и вовсе всего 2 последних документа.
А вот то, какие документы мы обязаны передать для проверки инспектору ДПС, перечисляет пункт 2.1.1 ПДД. И их исчерпывающий перечень таков:
- в/у,
- свидетельство о регистрации (СТС), и это вовсе не ПТС, а розовый пластик, который выдают в ГИБДД при постановке на учёт,
- полис ОСАГО в установленных законом случаях.
Есть также ряд особенных документов: путевой лист, лицензия для таксистов, документы на опасные и тяжеловесные грузы, карточка допуска. Но всё это не относится к водителям обычных легковых автомобилей.
Советы по разговору с инспектором
Какой штраф за езду без СТС платят в 2018 году, мы выяснили. А как можно избежать соответствующих санкций? Если свидетельство установленной формы забыто дома, шофера могут освободить от ответственности и вынести предупреждение. Более того, ТС не всегда подлежит отправке на штрафстоянку.
Чтобы избежать ответственности за совершенное наказание, гражданину придется поговорить с сотрудниками ДПС. Их можно попросить подождать. Например, пока кто-нибудь из близких не подвезет автомобильные справки.
Можно ли отправиться за недостающими документами самостоятельно? Да, но тогда авто придется оставить на посту ДПС. И нет никаких гарантий, что автомобиль не отправят на штрафстоянку.
Важно: на предъявление забытого СТС обычно дают около 30-40 минут.
Как поменять ПТС, если там закончилось место?
Взамен старого паспорта выдается дубликат ПТС. Чтобы его получить, необходимо обратиться в регистрационный орган — территориальное подразделение ГИБДД. Какие документы для этого нужны?
Пакет документов таков:
Паспорт гражданина (собственника автомобиля либо лица, действующего от его имени по доверенности).
Заявление с просьбой о замене ПТС. Типовой бланк можно получить в регистрирующем органе. Документ не должен содержать абсолютно никаких исправлений, зачеркиваний и помарок. Не допускается наличие лишних цифр, букв, запятых и других обозначений. Если гражданин не уверен в своей грамотности, то правильно оформить заявление поможет специалист за отдельную плату.
Старый ПТС с полностью заполненными строками. Паспорт сдается в орган ГИБДД, где он полностью изучается и осматривается должностным лицом. Сведения об авто, содержащиеся в паспорте, должны точно соответствовать регистрационным данным транспорта
Особое внимание уделяется информации о номере кузова, цвете, дате изготовления авто и номере двигателя. Эта процедура нужна для идентификации автомобиля и подтверждения подлинности ПТС
После сверки и подтверждения данных старый паспорт уничтожается.
Квитанция об оплате госпошлины.
Полис ОСАГО. Авто не поставят на учет до тех пор, пока владелец не сделает страхование гражданской ответственности. Для получения страхового полиса нужно заранее пройти техосмотр в ГИБДД.
Документ, который подтверждает право собственности на транспортное средство. К примеру, им может быть договор купли-продажи. Он обязательно должен содержать подробные сведения о покупателе и продавце, их подписи, идентификационные данные автомобиля и его стоимость.
СТС и ПТС: в чем отличия
Паспорт технического средства — основной документ на автомобиль, который отвечает на вопросы: «Что это за машина?» и «Кому она принадлежит?». Здесь также указываются основные технические параметры, включая VIN и цвет кузова, при этом ПТС не обязательно подтверждает ваше право на эксплуатацию машины: ее можно купить, но при этом не поставить на учет. Таким образом вы будете являться собственником, но не сможете выезжать на дороги общего пользования, пока не получите СТС. Кроме того, в ПТС содержатся записи о прохождении таможни, первоначальной постановке на учет и всех предыдущих владельцах. Возить техпаспорт с собой не требуется: по сути он нужен только при покупке и продаже автомобиля, а во всех остальных случаях необходимым и достаточным будет наличие СТС.
Что такое СТС на машину — как восстановить при утере, и можно ли продать машину без СТС
Свидетельство представляет собой документ, предоставляющую исчерпывающую информацию о его владельце и самом транспортном средстве.
СТС — пластиковая карточка с нанесенной с двух сторон информацией:
- Регистрационный знак. Он включает цифровые и буквенные (серия) элементы знака ТС, код региона, в котором «прописан» автомобиль, флаг страны.
- Идентификационный номер (VIN) – номер, имеющийся у любой машины и проставляемый еще на заводе. Буквами, цифрами зашифрована информация о марке, номера двигателя, его комплектации, а также другие сведения.
- Марка и модель ТС.
- Категория, к которой относится средство.
- Год выпуска.
- Модель, номер агрегата (двигателя).
- Шасси, рама – данная информация заполняется исключительно для грузовых машин, а также внедорожников, оборудованных рамой. Для других ТС графа остается незаполненной.
- Кузов (коляска) – должен совпадать с VIN.
- Цвет.
- Мощность двигателя – в л.с. и киловаттах.
- Рабочий объем агрегата.
- Паспорт, серия – согласно ПТС.
- Разрешенная max масса, кг – какой вес является допустимым для перевозки конкретным транспортным средством согласно установкам завода-изготовителя.
- Полные данные о владельце.
- Особые отметки – информация о самом автомобиле и процессе его приобретения.
- Информация о подразделении ГИБДД, которое выдало свидетельство.
Как зарегистрировать автомобиль, снятый с учета прежним владельцем
Собственник вправе снять авто с учета до того, как будет оформлен договор купли-продажи. Такая процедура необязательна, так как регистрация автоматически прекращает свое действие после передачи прав собственности. Еще до момента оформления сделки новый автовладелец должен разобраться, по какой причине бывший владелец снял с учета машину заранее. Вариантов может быть несколько:
- Авто перепродавалось несколько раз за короткое время и последний собственник не успел зарегистрировать ТС на себя. В этом случае автомобиль числится за последним автовладельцем. Для подтверждения прав собственности необходимо предоставить в отделение Госавтоинспекции все договора по купле-продаже, которые были оформлены за всю историю существования ТС, а также последнее регистрационное свидетельство.
- Автомобиль снимается собственником с регистрации, если находится в залоге. Прежде чем поставить такое ТС на учет повторно, новый автовладелец должен понимать, что залог остается у кредитора, который в любое время может конфисковать имущество.
Стоит ли покупать такое авто
Нередко на различных сайтах или же просто в газетах можно встретить объявления о продаже автомобилей – причем стоимость их крайне невелика.
Зачастую причина может крыться не просто в каких-либо недочетах на кузове или чем-то ином, но в отсутствии специальной регистрационной документации. Это является чрезвычайно серьезной проблемой.
Чаще всего отсутствует свидетельство о регистрации и ПТС. Подобного рода ситуации обычно возникают в следующих случаях:
- автомобиль находится в угоне;
- ТС очень давно не эксплуатировалось, за него не платился транспортный налог;
- документы попросту утеряны.
В последнем случае ничего страшного нет, но могут возникнуть некоторые сложности в процессе постановки на учет в ГИБДД. Именно поэтому лучше всего взять с собой в данное учреждение бывшего владельца.
Несмотря на схожесть, ПТС и СТС имеют некоторые отличия, иногда это сильно проявляется при регистрационных действиях и даже обычной жизни.
Следует заранее узнать о всех отличиях, имеющих важность для владельца авто, поскольку это может дать ему понимание, какие документы он должен иметь при себе, а какие можно не брать с собой.
Инспектор ГИБДД имеет право проверять только некоторые бумаги на автомобиль, и в некоторых ситуациях его требования могут вообще быть неправомерными.
Вопрос изготовления дубликата техпаспорта тоже нуждается в рассмотрении, ведь кроме возможности возвратить утраченную документацию, такой шаг сопряжен с некоторыми рисками.
Следует понимать риски и со стороны человека, желающего приобрести авто у его владельца, поскольку дубликат паспорта вовсе не так безобиден, как может показаться со стороны.