Глазами бухгалтера: организация питания, досуга и отдыха сотрудников
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Глазами бухгалтера: организация питания, досуга и отдыха сотрудников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Человек не только работает и ест, он еще хочет отдыхать. Чтобы такая возможность была у сотрудников в течение рабочего дня или смены (а она может длиться больше 8 стандартных часов), открываются комнаты отдыха, релакса (медитации), настольных игр, спортзалы прямо на территории компании.
Досуг работников: включать ли в расходы?
В принципе, здесь много схожего с учетом питания. Если компания предоставляет все это для бесплатного пользования и нельзя определить индивидуальный доход (в 99%, т.к. здесь не происходит даже передачи чего-то материального, вроде тарелки с супом), то удерживать НДФЛ, рассчитывать взносы не нужно.
С другой стороны, с учетом в налоговых расходах проблем больше. Во-первых, включить в затраты, например, спортинвентарь может только организация физкультурно-спортивного направления, а обычная – нет. Прямой запрет на это указан в статье 270 НК РФ (пункт 29). Причем это относится не только к организации занятий спортом, а вообще к любым занятиям в кружках и секциях.
Таким образом, оплата работнику абонемента в спортзал тоже не войдет в список затрат для уменьшения налогооблагаемой базы, зато НДФЛ и взносы придется начислить, ведь в случае с абонементом, скорее всего, физическое лицо – получателя дохода легко определить, как и размер этого самого дохода (стоимость абонемента).
Если расходы нельзя учесть для целей налогообложения (например, оплата занятий в тренажерном зале), возникает постоянное налоговое обязательство (ПНО): Д 99 К 68 — отражено ПНО на сумму затрат в пользу работников.
Ту же картину увидим, если начнем разбираться с другими вариантами досуга – в расходы для налога на прибыль (по единому налогу) такие затраты включить нельзя.
Если компания приобретает, например, абонементы в бассейн и выдает их бесплатно, то расчеты с организацией, предоставляющей услуги, ведутся как с обычным поставщиком с помощью счетов 60 или 76:
- Д 60 (76) К 51 (71, 50) – оплачены абонементы.
- Д 73 К 60 (76) – получены абонементы.
- Д 19 К 60 — отражен НДС (при наличии).
- Д 68 К 19 – НДС принят к вычету.
По мере передачи работникам абонементов:
- Д 91.2 К 73 – отражена их стоимость.
- Д 91.2 К 68 – начислена сумма НДС.
- Д 73 К 68 – удержан НДФЛ.
- Д 91.2 К 69 – начислены взносы.
Если же стоимость абонементов работодатель удерживает из заработной платы: Д 70 К 73 – при передаче документа, далее снова начисление НДФЛ и взносов.
Не забудьте: для удержания из доходов любых сумм требуется либо заявление, либо согласие сотрудника, оформленное в письменном виде.
Невзирая на способ решения данного вопроса, бухгалтеру необходимо корректно определять налоговую базу с учетом новых расходов, если столовая только-только начала функционировать. В частности:
НДФЛ
Если исходить из определения, что получаемый работником обед является по сути доходом, выраженным в натуральном виде, то НДФЛ с его стоимости будет рассчитываться пропорционально тому, сколько порций за месяц сотрудник получил. Фактически это означает, что налог на доходы физического лица будет определяться для каждого отдельно взятого сослуживца.
НДС
Касаемо налога на добавленную стоимость государство и бизнес расходятся во мнениях. К примеру, ФНС считает отпускаемые работникам обеды в качестве безвозмездно выдаваемых товарно-материальных ценностей, что предполагает уплату НДС по определению. В свою очередь, компании в большинстве своем не согласны с таким убеждением, т.к. расценивают обеды в качестве производственной деятельности, прописанной в коллективном договоре и соглашениях. Исходя именно из такого суждения, потребность в уплате НДС отпадает автоматически. Однако налоговые эксперты рекомендуют НДС все-таки платить, как говорится, «от греха подальше», а также по той причине, что компания, уплачивая налог, сможет учесть «входной» НДС с закупаемой продукции.
Налог на прибыль
С учетом того, что компания закупает продовольственное сырье, а далее безвозмездно передает ее сотрудникам в виде готовых обедов, она не получает какой бы то ни было прибыли, а несет исключительно расходы. Однако при расчете налога на прибыль компания имеет право учитывать эти траты в качестве расходов только тогда, когда обязанность работодателя в предоставлении бесплатных обедов указана в вышеупомянутых локальных актах, а также в том случае, когда у работодателя имеет место персонифицированный учет данных издержек. В противном случае база для исчисления налога может быть определена некорректно.
Правила поведения пользователей на сайте
Сотруднику, занятому на вредном производстве, за рабочую смену выдается пол-литра молока, это правило не зависит от длительности смены. Молоко и равноценные продукты не выдаются за еще не отработанные, будущие и прошлые смены. Работодатель обязан организовать на производстве пункты, соответствующие санитарным нормам, в которых работник будет получать молоко и иные продукты.
Законом установлено, что вместо молока сотрудники могут получать равноценную продукцию. К таким продуктам относятся:
- творог;
- кисломолочные продукты;
- йогурты;
- сыр;
- продукты для диетического питания, при наличии заключения Роспотребнадзора.
По общему правилу заменять молоко на другие продукты по своему усмотрению работодатель не может.
По заявлению сотрудника предоставление молока и других продуктов заменяется денежной компенсацией в сумме, равноценной стоимости указанных продуктов в розничных торговых сетях региона, в котором работник выполняет трудовые функции. Компенсация начисляется и выплачивается работнику в установленном ТК РФ порядке: раз в месяц, или чаще, по соглашению с работодателем. Условие о замене должно закрепляться во внутренних нормативных актах организации, соглашениями между работником и работодателем.
Сотрудникам, осуществляющим деятельность в особых условиях, связанных с взаимодействием с антибиотиками, соединениями металлов, опасными радиоактивными веществами, кроме молока, выдаются иные продукты.
Сотрудникам, имеющим контакт с некоторыми соединениями цветных металлов, положены продукты, содержащие пектин: желеобразная продукция, мармелад, фруктовые и ягодные соки. Также вышеуказанным работникам выдается кисломолочная продукция вместо молока. Разрешается заменять молоко диетическим питанием. Важное значение имеет порядок и время предоставления указанных продуктов. Кисломолочная продукция выдается во время рабочей смены, а продукты, содержащие пектин, до работы.
Сотруднику выдается молоко и иное питание за работу:
- связанную с радиоактивным излучением, радиоактивными веществами;
- связанную с химическими веществами, негативно влияющими на организм;
- связанную с микроорганизмами, негативно влияющими на организм.
Наличие в деятельности работника одного из указанных факторов, или сочетание нескольких факторов, дает право на получение молока и другой продукции.
Молоко и другие установленные законом продукты выдаются сотрудникам, задействованным на определенных работах, связанных с неблагоприятными, вредными условиями. Перечень факторов и условий, при влиянии которых на организм необходимо употребление молока, установлен Министерством Здравоохранения РФ.
Без оплаты получать лечебно-профилактическое питание могут сотрудники, задействованные на производствах и на работах, установленных специальным Перечнем производств, работ и должностей, для которых предусмотрено правило выдачи питания.
Перечень содержит 10 разделов, в каждом перечисляются конкретные специальности и должности, за работу на которых выдается лечебное питание. Перечень определяет порядок и периодичность выдачи продуктов. Рассматриваемый документ утверждает 5 вариантов рациона для работников, перечисляет списки продуктов для каждого рациона и итоговую калорийность.
Питание выдается работникам, присутствующим на рабочем месте, или в период нетрудоспособности работника, если она получена в связи с профессиональным заболеванием, и работник не госпитализирован. Также питание выдается в следующих случаях:
- имеющим право на лечебное питание сотрудникам, работающим вахтами;
- работникам, которым положена выдача питания в связи с деятельностью, в случае получения ими инвалидности по причине профессиональной деятельности, на срок не более одного календарного года с момента установления инвалидности;
- переведенным временно на другую работу сотрудникам, имеющим право на получение питания, если перевод обусловлен наличием признаков профессионального заболевания. Для этой категории сотрудников установлено правило для получения питания – срок выдачи не может превышать календарный год;
- сотрудникам, подготавливающим оборудование к ремонтным работам, осуществляющим чистку оборудования на производстве, работникам которого положена выдача питания;
- беременным сотрудницам, женщинам, находящимся в отпуске по уходу за детьми, если до отпуска и беременности они имели право на получение питания в связи с условиями работы.
Важно отметить: если сотрудница переведена работать на другое производство, с целью устранения неблагоприятных факторов, влияющих на ее здоровье, питание все равно выдается. Установлен период выдачи питания для такой сотрудницы: с момента перевода и до окончания отпуска по уходу за ребенком до полутора лет.
Выдача молока и равноценных продуктов прекращается, когда устранены вредные условия труда. Работодатель вправе принять такое решение только после проведения проверки условий работы компетентными органами, учитывая мнение профсоюза работников. Таким образом, прекращение выдачи правомерно лишь при одновременном соблюдении условий:
- проведение аттестации рабочих мест, по итогам которой установлено, что вредные условия труда и факторы, оказывающие негативное влияние на здоровье, устранены;
- наличие письменного заключения органа, уполномоченного на экспертизу труда, о том, что неблагоприятные, вредные для здоровья условия и факторы устранены;
- согласие профсоюза работников на прекращение выдачи молока и иных продуктов.
Работники общепита должны мыть руки с учетом следующих особенностей:
- Мытье необходимо производить:
- перед тем, как приступать к работе;
- после визита в туалет;
- после обработки сырых продуктов;
- после контакта с внешней тарой;
- после прикосновения к иным открытым частям тела;
- после курения;
- после приема пищи;
- после работы с отходами, инструментарием для уборки, химической обработки помещений и инвентаря;
- просто по мере загрязнения.
- Процедура мытья включает:
- тщательное намыливание рук в течение 2 минут и более;
- смывание пены теплой водой из-под крана;
- просушивание рук с помощью салфетки;
- закрывание крана с помощью той же салфетки;
- выбрасывание салфетки в бак (без осуществления контакта с ним).
- Процедуру мытья дополняют:
- нанесение дезинфектанта на руки — перед началом непосредственной обработки продукта (при этом, разумеется, нужно дождаться, пока он высохнет);
- своевременная стрижка ногтей;
- своевременное удаление лака с ногтей — в случае его использования (до начала работы он должен быть удален);
- периодическое использование профилактических средств для защиты ногтей от расслоения.
Нельзя работать с поврежденными руками — с ранами, фурункулезом. Если повреждения незначительные, то они должны быть обработаны перекисью и закрыты пластырем.
Следующая категория санитарно-эпидемиологических требований касается внешнего вида сотрудников точки общепита.
Работнику следует:
- Снимать украшения, часы и иные предметы, которые он носит на себе во время работы.
- Удалять из непосредственной близости от рабочего места предметы личного пользования (расчески, заколки, гаджеты).
- Во время работы надевать головной убор, который покрывает все волосы.
- Следить за симптомами ЛОР-заболеваний, и при их обнаружении — немедленно прекращать работу (или не выходить на нее вообще).
- Следить за состоянием зубов, носоглотки, и при наличии проблем — обращаться в медучреждения соответствующего назначения за лечением.
Обработку продуктов в производственных цехах работник осуществляет с использованием специальной санитарной одежды. Основные требования к ней:
- чистота;
- достаточный размер (нижняя одежда должна полностью закрываться);
- удобство в надевании и снятии (не должно быть проблем с застегиванием).
Медицинская справка для водительских прав
Источники интернета сообщают непроверенную информацию, что психиатр и нарколог – врачи, которых проходить нужно строго по месту регистрации. Так ли это? Не совсем.
На самом деле, пункт статьи № 23 разрешает этим специалистам пропускать водителя не только по месту регистрации, но и по месту жительства. Но дело в том, что на сегодняшний день отсутствует соответствующая единая база данных, а оперативный обмен информацией между медицинскими учреждениями при прохождении водительского медицинского осмотра пока не обеспечивается.
В связи с этим, получается, что психиатр и нарколог могут пропустить пациента только по месту жительства. Но в будущем, возможно, будет создана единая база данных, и это техническое ограничение исчезнет.
Не имея регистрации на руках, запрещено проходить психиатра или нарколога. Поэтому обоих специалистов нужно посетить обязательно, но только по месту постоянной или временной регистрации пациента. При этом нужно учитывать, что обследование у этих врачей нужно оплатить отдельно.
В каких случаях не могут выдать водительские права? Есть ограничения и противопоказания. Прежде всего они связаны с алкоголизмом и наркоманией. Если специалист-нарколог найдет в крови пациента вещества, входящие в список запрещенных, то придется пройти дополнительные тесты. По результатам будет вынесен вердикт.
Поэтому обследуемый должен воздержаться от употребления алкоголя на время диагностики. Сильное воздействие не только вредно, но и препятствует посещению врача. Различные вещества удаляются из крови через разные промежутки времени.
Помимо запрещенных веществ, к противопоказаниям относятся:
- различные невротические, психические расстройства;
- эпилепсия и другие заболевания, сопровождающиеся припадками, сильными треморами;
- нарушения зрения – 50% на оба глаза;
- ухудшение двигательной активности и нарушения функции конечностей, включая травмы, паралич и т.д.;
- серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.
Врачи из комиссии тщательно следят за порядком соблюдения правил диагностики и действиями пациентов.
- Где пройти медкомиссию на водительские права
- Каких врачей проходят для справки на права
- Как пройти медкомиссию на водительские права
- Сколько стоит получить справку для водительских прав
- Образец справки для получения водительского удостоверения
- Сколько действует медсправка для водительских прав
Виды козырьков: варианты материала, форма, монтаж конструкции, фото с образцами
Железобетонный козырек, расположенный над входом в подъезд, – конструкция внушительного вида и массы. Предназначен для монтажа в кирпичных, панельных, крупноблочных зданиях. Навесы, изготовленные из армированного бетона, защищают крыльцо и входную дверь от дождевой и талой воды, яркого солнца. А жильцов и прохожих – от сильного дождя или снега. Под козырьком также часто устанавливаются влагозащищенные энергосберегающие светильники для входной группы. При производстве этих ЖБИ используются тяжелые бетоны, арматурные сетки и стержни. Все металлические элементы обрабатываются антикоррозионными составами.
Конструкции козырьков, предназначенных для монтажа над подъездами многоквартирных домов, не отличаются разнообразием. Они представляют собой прямоугольные плиты с малым (до 0,14 м) или широким (до 0,3 м) парапетом и с плоским верхом.
Наиболее популярные размеры:
Длина и ширина изделий указываются в маркировке (в дециметрах), что облегчает выбор продукции. Для общественных зданий бетонные навесы могут изготавливаться по индивидуальным проектам и иметь нестандартные размеры, а также выточенные или отлитые рисунки на торцах и/или верхней части.
Для удобства монтажа предусматривают монтажные петли и закладные элементы, для отвода дождевой или талой воды – отверстия диаметром 48 мм. Поверхность козырька имеет водоотводящий уклон.
Регламентирующие документы устанавливают, что наличие козырька над подъездом многоквартирного дома обязательно. Но, помимо этого критерия, ГОСТы и СНиПы делают акцент на требованиях, которые обязательны к исполнению при монтаже такого козырька. Условно все эти критерии можно разделить на 3 группы:
- Безопасность. Во избежание падения козырька во время сильного ветра или другого воздействия, он должен устанавливаться в соответствии со всеми требованиями стандартов. Это же поможет избежать неприятных последствий в случае, если конструкция упадет на человека. Если соблюдены все требования, то козырек будет полностью безопасным для эксплуатации.
- Прочность – одно из главных правил при изготовлении конструкции. Материалы для его монтажа должны быть максимально качественными, имеющими сертификаты соответствия. А также козырек должен выдерживать снеговую нагрузку, которая составляет не менее 200 кг/ кв. м.
- Размеры и форма. Это немаловажный фактор, который показывает, что козырек в любом случае должен быть шире самого крыльца. Это поможет защитить поверхность крыльца от осадков. Оптимальными параметрами для глубины козырька являются 1,2 – 1,3 метра, но все зависит от архитектуры самого строения.
Ваш козырек над входной дверью в подъезде уже в аварийном состоянии? Вы опасаетесь, что остатки бетона над входом будут падать вам на голову? Вас пугают прутья арматуры, которые торчат из разрушенного бетона? Если ваш подъезд и весь дом был построен в советские времена, то вам знакомы эти чувства. Большие козырьки из бетона, которые делали в то время, уже начинают рушиться и стают опасными для жильцов многоквартирного дома.
Инвентаризация в ресторане, баре или кафе
Как правило, инвентаризация проводится каждое первое число месяца, перед ней обязательно нужно проводить все приходные и расходные документы.
Если у вас бар, то инвентаризацию управляющему или иному ответственному лицу лучше проводить вместе со старшим барменом. На кухне инвентаризация проводится с шеф-поваром и технологом.
После проведения инвентаризации данные в кафе или ресторане обрабатываются, и остатки вводятся в систему учета. Все полуфабрикаты по кухне и бару раскладываются на отдельные составляющие и добавляются к фактическому остатку.
Дальше проводим анализ результатов инвентаризации в ресторане, кафе или баре. Если есть расхождения или другие вопросы, делаем проверку прихода–расхода, технологической карты, процента обработки продукта. Если есть ошибка, ее нужно обязательно исправить, чтобы не вносить неверные данные в систему. Потом вы можете забыть про это и только усугубите проблему.
Если возник вопрос по проценту потери при первичной обработке продукта:
- проводим дополнительную проработку;
- создаем акт проработки и пересчитываем процент потери.
Ежедневная выдача бесплатного питания должна быть документально оформлена.
В настоящее время унифицированной формы для данной операции не предусмотрено, поэтому организация может разработать ее сама и отразить в учетной политике, обратив внимание на то, чтобы форма содержала все обязательные реквизиты, предусмотренные п.2 ст. 9 ФЗ от от 06.12.2011г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Молоко и иное лечебно-профилактическое питание, приобретенное для выдачи работникам, принимается к бухгалтерскому учету в составе материально-производственных запасов (дебет счета 10 «Материалы») по фактической себестоимости, равной сумме фактических затрат на его приобретение без НДС, а при выдаче списывается в дебет одного из счетов 20 «Основное производство» с кредита счета 10.
Для всех остальных работников в ст. 41 ТК РФ установлено, что в коллективном договоре может быть предусмотрена обязанность работодателя по частичной или полной оплате питания работников. Для этого в разделе, посвященном оплате труда, нужно указать, что «работодатель обязуется предоставлять работникам бесплатные обеды», а в трудовых договорах необходимо дать ссылку на соответствующий пункт коллективного договора.
Питание сотрудников по системе «шведский стол»
Организация питания по системе «шведский стол» выгодна прежде всего тем, что со стоимости питания в этом случае не удерживают НДФЛ. Объясняется это тем, что НДФЛявляется персонифицированным налогом и рассчитывается индивидуально по каждому работнику исходя из его дохода, а при данной системе питания, нельзя точно определить доходы физического лица, то есть определить стоимость каждого обеда. Бухгалтерский учет ведется также, как в первом и втором случаях. Интересно, что до недавнего времени вопрос о признании расходов по данной системе питания в налоговом учете, был спорным и ИФНС при проведении проверок просто исключала расходы компании на оплату питания по системе «шведский стол». Однако ФАС Московского округа решил данный спор в пользу налогоплательщика, указав, что расходы на оплату питания работников по системе «шведский стол» можно учесть при расчете налога на прибыль при условии, что его предоставление предусмотрено коллективным или трудовым договором. Тот факт, что фактический доход каждого работника определить невозможно, значения не имеет (Постановление ФАС Московского округа от 06.04.12 N А40-65744/11-90-285).
Столовая как объект обложения ЕНВД
В соответствии с подпунктом 8 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса на уплату единого налога на вмененный доход переводятся налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, в частности в сфере оказания услуг общественного питания через специализированные организации общественного питания с площадью зала обслуживания не более 150 кв.м по каждому объекту. Согласно статье 346.27 Кодекса к объекту общественного питания, имеющему зал обслуживания посетителей, относится здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и / или покупных товаров, а также для проведения досуга.
То есть Налоговый кодекс главным условием для отнесения столовой к объектам обложения ЕНВД выделяет ее специализированную деятельность по организации общественного питания и торговлю различными сопутствующими товарами (буфет). Однако налоговые органы готовы подвести под определение «общественное питание» любую деятельность по организации питания за плату, не подразделяя ее на общественное питание, организованное для своих работников, и на общественное питание, организованное для неограниченного круга потребителей. Причины этого подходы ясны – организация будет вести раздельный учет и уплачивать в бюджет еще один налог.
Согласно пункту 3 ГОСТа Р50647-94 «Общественное питание» (утв. постановлением Госстандарта РФ от 21.02.1994 г. № 3511) под общественным питанием понимается совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции. Данный стандарт под предприятием общественного питания понимает предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и / или организации потребления.
Налоговый кодекс не содержит определения термина «общественное питание». В статье 346.26 содержатся только условия отнесения объекта общественного питания к плательщикам ЕНВД. Так, организация общественного питания уплачивает ЕНВД при одновременном выполнении трех следующих условий:
- деятельность является услугой общественного питания;
- имеется зал для обслуживания потребителей;
- площадь зала не превышает 150 кв.м.
Однако налоговая служба и на этот счет имеет свое мнение.
В письме УМНС РФ от 11.03.2004 г. № 04-27/1404/5239 налоговый орган посчитал, что к услугам предприятий общественного питания относятся:
- питание в ресторанах, барах, кафе, закусочных и предприятиях другого типа;
- организация досуга.
Мнение областного налогового органа противоречит и Налоговому кодексу, и государственному стандарту. Но это не единственный случай, когда налоговые инспекторы различного уровня самовольно трактуют положения основополагающих нормативных актов. Само по себе это мнение имеет право на существование, однако плохо то, что это «передовое мнение» распространяется Центральным аппаратом Федеральной налоговой службы по всем регионам, и вольная трактовка законодательства становится аксиомой и руководством к действию.
Ряд налоговых инспекций считает, что осуществление услуг общественного питания (даже для своих сотрудников) за наличный расчет означает, что деятельность столовой направлена на получение дохода и поэтому подпадает под обложение единым налогом на вмененный доход. При этом налоговые инспекторы ссылаются на постановление ФАС Волго-Вятского округа от 09.08.2004 г.
№ А28-11959/2003-601/23, в котором указано, что для предприятия общественного питания не важен способ оплаты: она может быть наличной, безналичной или с использованием пластиковых карточек.
Инвентаризация в ресторане, баре или кафе
Как правило, инвентаризация проводится каждое первое число месяца, перед ней обязательно нужно проводить все приходные и расходные документы.
Если у вас бар, то инвентаризацию управляющему или иному ответственному лицу лучше проводить вместе со старшим барменом. На кухне инвентаризация проводится с шеф-поваром и технологом.
После проведения инвентаризации данные в кафе или ресторане обрабатываются, и остатки вводятся в систему учета. Все полуфабрикаты по кухне и бару раскладываются на отдельные составляющие и добавляются к фактическому остатку.
Дальше проводим анализ результатов инвентаризации в ресторане, кафе или баре. Если есть расхождения или другие вопросы, делаем проверку прихода–расхода, технологической карты, процента обработки продукта. Если есть ошибка, ее нужно обязательно исправить, чтобы не вносить неверные данные в систему. Потом вы можете забыть про это и только усугубите проблему.
Если возник вопрос по проценту потери при первичной обработке продукта:
- проводим дополнительную проработку;
- создаем акт проработки и пересчитываем процент потери.
Достаточно привычным вариантом на сегодня является переоборудование одного из кабинетов компании под кухню, оснастив ее различной бытовой техникой и мебелью. В ст. 223 «Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников» ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя по благоустройству помещения для приема пищи в течение рабочего времени.
Бесплатное питание – как норма
Бесплатное питание в организации предусмотрено законом лишь для отдельных категорий персонала. Перечень этих профессий, должностей и производств определен приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 г. № 46н.
При этом НДФЛ и взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование не начисляются (п. 3 ст. 217 НК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 9 ФЗ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ).
Нормативы, по которым следует оборудовать помещение для приема пищи, установлены в СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» (утв. постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 г. № 313). Так, согласно п. 2.48 – 2.52 СНиП 2.09.04-87, если количество работников составляет менее 30 человек в смену, можно оборудовать комнату для приема пищи (при численности до 200 человек – столовую или столовую-раздаточную).
Чтобы обосновать расходы на выделение помещения под обеденную комнату, а также покупку бытовой техники, в коллективном договоре или локальном нормативном акте следует прописать условие о предоставлении работникам данного помещения для приема пищи.
На основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ затраты на обустройство обеденных комнат должны учитываться как прочие расходы, связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг).
Если стоимость приобретенной мебели и техники для оснащения кухни превысила 40 тыс. рублей, а срок службы составляет более 12 месяцев, ее придется погашать путем начисления амортизации (п. 1 ст. 256 НК РФ).
На заметку бухгалтерам
Организация питания сотрудников работодателемпризнается частью фонда заработной платы. Компания вправе учесть выплаты на обеды в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина РФ от 6.05.1999 г. № 33н).
Бухгалтер данные расходы должен отразить в составе заработной платы: Дебет счета 20 «Основное производство» или Дебет счета 44 «Расходы на продажу». Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (Инструкция по применению плана счетов).
Погашение начисленных сумм (выдача работникам готовых блюд) в бухгалтерском учете отражается записью: Дебет счета 70, Кредит счета 90 «Продажи». Одновременно в Дебет счета 90 списывается фактическая себестоимость готовых блюд, выданных в счет оплаты труда.
В ситуации, если предоставление работникам бесплатного питания не предусмотрено трудовым (коллективным) договором, в бухгалтерском учете данные расходы признаются в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Что касается фактической себестоимости блюд, то ее следует записать следующим образом: Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», Кредит счета 20 «Основное производство».
Обязательное бесплатное питание
Работодатель обязан предоставить бесплатное питание отдельным группам сотрудников (ст.222 ТК РФ). Это касается работников, занимающихся вредным трудом. Им выдают молоко и другие продукты питания согласно нормам, установленным правительством РФ. С согласия сотрудника, по его письменному заявлению, допускается замена продуктов в натуральном выражении денежным эквивалентом, если это отражено в трудовом или коллективном соглашении.
Выдача бесплатных продуктов в организации должна быть подтверждена документами. Единой формы для этого нет, в связи с чем рекомендуется предприятию разработать ее самостоятельно и отразить в учетной политике. Основное условие – в документе должны быть все необходимые реквизиты, указанные в Законе «О бухгалтерском учете».
Ответы на актуальные вопросы
Вопрос №1. Можно ли отнести к расходам по налогу на прибыль издержки по организации шведского стола для работников предприятия?
Ответ. Нет, эти издержки не признаются расходами, поскольку работодатель не сможет подтвердить документами, какой сотрудник сколько съел. Но, если он ведет индивидуальный учет этих затрат, то их разрешено относить к расходам по налогу на прибыль. Министерством финансов РФ предложена методика их распределения в равных частях на каждого сотрудника. Важно подтвердить документами факт его присутствия на рабочем месте.
Вопрос №2. Бесплатные обеды работодателем предоставляется по приказу директора. В коллективном соглашении эта обязанность работодателя не отражена. Какие налоги должно необходимо начислить по этим операциям?
Ответ. Единственный платеж – НДФЛ. НДС не принимается к вычету, а расходы не меняют величину налога на прибыль.
Вопрос №3. Когда работодатель компенсирует обеды деньгами, что прописано в коллективном соглашении, то какие налоговые обязательства возникают у него?
Ответ. Не важно, предоставляются ли обеды или денежная компенсация, главное – отражено ли это в коллективном соглашении. Поскольку в нашем случае отражено, то денежная компенсация приравнивается к зарплате и включается в издержки. При этом не возникает обязательство по уплате НДС, но необходимо начислить НДФЛ и платежи во внебюджетные фонды.
Вопрос №4. Обязательства по каким налогам возникают у работодателя при компенсации деньгами обедов, когда единственный документ, регламентирующий это – приказ директора?
Ответ. В этой ситуации затраты на компенсацию обедов не уменьшат прибыль. Обязательно начисляется НДС, при этом работодатель имеет право зачесть входной налог. Если компенсация выдается сотруднику, то возникает необходимость расчета НДФЛ и страховых взносов.
Вопрос №5. Сотрудникам в офис покупаются вода, чай, кофе и сахар. Какие налоги необходимо учесть?
Ответ. Так как нельзя точно посчитать сколько чая и кофе выпьет конкретный работник, значит, эти расходы не возможно персонифицировать. Поэтому НДФЛ не начисляется. Но не стоит забывать об НДС, поскольку эта операция приравнивается к безвозмездной передаче товарно-материальных ценностей.
Вопрос №6. Ограничена ли законом стоимость обедов, полученных сотрудником за месяц?
Ответ. Да, стоимость всех выданных бесплатных обедов сотруднику не должна быть больше 20% от его зарплаты за месяц.
Вопрос №7. Возможно ли учесть при определении величины налога на прибыль расходы на питьевую воду в офисе?
Ответ. Да, их разрешено учитывать при определении налога на прибыль. То же самое касается НДС. Питьевая вода – доход работающего в натуральном выражении, поэтому рекомендуется обеспечить возможность персонифицированного учета потребления (выдавать воду в маленьких бутылках) и начислить НДФЛ.