Изменить имя ребенку в свидетельстве о рождении
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменить имя ребенку в свидетельстве о рождении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.
Порядок изменения имени и фамилии ребенка
К заявлению родитель должен приложить следующий пакет документов:
- документ, удостоверяющий личность родителя;
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о заключении и расторжении брака (при наличии);
- согласие родителя на изменение фамилии ребенка, если в орган опеки и попечительства обратился только один родитель. Необходимо отметить, что в данном случае орган опеки и попечительства может потребовать у родителя документ, подтверждающий отсутствие необходимости получения согласия от второго родителя (например, решение суда о признании второго родителя недееспособным).
Вышеуказанный перечень является примерным, так как законодательство не содержит положений о необходимых приложениях к заявлению.
После получения соответствующего согласия родитель обращается в орган ЗАГСа для изменения имени или фамилии ребенка.
Важно знать: родители должны обратиться в ЗАГС по месту регистрации ребенка или по месту его жительства.
При государственной регистрации перемены имени или фамилии родитель должен оплатить государственную пошлину в размере 650 рублей.
В заявлении родитель должен указать следующее:
- личные данные родителя, подающего заявление, и несовершеннолетнего ребенка;
- информация, которая содержится в свидетельстве о рождении ребенка;
- фамилия, имя или отчество, на которое родитель хочет изменить существующее имя, а также причины такой перемены;
- дата и подпись родителя.
К заявлению родитель должен приложить следующие документы:
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о заключении брака родителей и свидетельство о расторжении брака родителей (при наличии);
- согласие на перемену имени, фамилии или отчества от органа опеки и попечительства.
Орган ЗАГСа рассматривает заявление в течение одного месяца с момента его поступления.
При перемене имени родителю выдается свидетельство, которое содержит следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество до и после их перемены;
- сведения о ребенке (дата и место рождения несовершеннолетнего и его гражданство);
- дата составления и номер записи акта о перемене имени, а также дата и орган ЗАГСа, выдавший документ.
После перемены имени или фамилии ребенка родителю выдается новое свидетельство о рождении.
Можно ли поменять отчество ребенку в свидетельстве о рождении?
При смене имени или фамилии ребенка в официальном документе, удостоверяющем личность, все процедуры проходят намного проще и быстрее, нежели когда речь заходит о том, можно ли поменять отчество ребенку в свидетельстве о рождении. Нюансов в этом вопросе множество, хотя на первый взгляд ощутимой разницы между сменой отчества и фамилии нет.
Если в свидетельстве о рождении ребенка в графе отец имеются конкретные данные, то изменить их можно только при письменном согласии этого человека или, подав заявление в суд. Хотя такие судебные разбирательства случаются крайне редко, но все-таки случаются.
Когда в свидетельстве не указаны данные об отце ребенка, то разрешение на смену отчества произойдет после обращения в органы опеки и попечительства. Затем предполагаемому папе необходимо будет собрать соответствующий пакет документов на право усыновления или удочерения ребенка. После завершения всех проверок и процедур, будущий папа получит возможность дать ребенку свое отчество. Останется только еще раз обратиться к работникам ЗАГС, заполнить необходимые документы и получить новое свидетельство о рождении ребенка с соответствующим отчеством.
Ещё один вариант, это дождаться совершеннолетия ребенка и он самостоятельно сможет изменить своё отчество.
После изучения предоставленных документов сотрудником ЗАГСа составляется заключение о внесении изменений (и, соответственно, выдаче нового свидетельства) либо об отказе в исправлении.
- Отказ должен быть составлен исключительно в письменной форме, а также должна быть указана его причина. В случае, если отказались изменить данные вашего ребенка устно, или вы не согласны с таким решением, действия начальника отдела ЗАГСА (именно он уполномочен составить отказ) могут быть обжалованы в судебном порядке.
- Согласие — в случае, если по вашему заявлению будет принято решение об изменении записи, то сделано это будет только в том ЗАГСе, в котором оформлялось свидетельство. Новое свидетельство будет выдано по месту вашего обращения, то есть будет пересылка документов от ЗАГСа (где изготовлено свидетельство) к ЗАГСу (где выдадут на руки заявителю).
Когда для замены свидетельства нужно решение суда
Решение суда как основание для выдачи нового свидетельства может быть предоставлено в ЗАГС практически в любой ситуации. Вместе с тем, только по суду могут быть внесены изменения в запись акта о рождении, если:
- Мать просит исключить из свидетельства запись об отце — должно быть решение суда о лишении родительских прав;
- Состоялось усыновление ребенка лицом, не указанным в качестве родителя — должно быть решение суда об усыновлении;
- Если установлено отцовство — если этот вопрос не был решен одновременно с первичной выдачей свидетельства, то нужно решение суда;
- Если руководитель ЗАГСа отказал во внесении изменения в акт записи о рождении или перемене фамилии — но этот отказ судом был признан незаконным.
В каких случаях ребенку изменят фамилию?
Родители могут беспрепятственно изменить ребенку фамилию, только когда оба пришли к общему решению. Например, когда родители развелись, а у папы и сына была фамилия Серов, а мама хочет, чтобы сын стал носить ее фамилию — Рыжиков, этим вопросом будут заниматься органы опеки. Причиной для этого является статья 59 СК. Кроме наиболее распространенного случая развода, есть и другие ситуации, при которых возникает желание в изменении фамилии:
- во время усыновления,
- когда отцом ребенка официально стал иной мужчина,
- при лишении прав одного супруга,
- по собственному желанию ребенка,
- в связи с семейной религиозной убежденностью,
- при раздельном проживании родителей. Например, когда ребенок живет только с мамой, она обратиться с заявлением в опеку об изменении фамилии на свою. Но при рассмотрении данного вопроса будут внимательно изучены интересы другого родителя.
- если собираются поменять фамилию внебрачному ребенку, в отношении которого отец не устанавливал своих прав, опека может разрешить это сделать на основании просьбы матери.
Орган опеки при принятии окончательного решения относительно смены фамилии ребенку, которому нет 14, должен руководствоваться интересами малыша, а не желаниями его родителей.
Процедура замены фамилии
- Замужество. Это традиционное действие, которое предполагает в себе изменение фамилии женщины. Но сейчас существует возможность отказаться от фамилии мужа и оставить девичью. Однако, это не удобно. Ведь семейные документы потом будут вызывать вопросы в других государственных инстанциях. Особенно это касается ребенка.
- Развод. Эта причина – основание для изменения фамилии. Каждая женщина вправе оставить фамилию мужа. Но если она этого не желает, то она вправе внести поправки в свои документы и возвратить девичью фамилию. Для кого–то такой метод позволяет избавиться от воспоминаний.
- Неблагозвучие – это одна из первоочередных причин, которую называет практически каждый второй обращающийся. И никаких проблем по изменению в органах ЗАГС данная причина не вызывает. Если фамилия не устраивает владельца, то он вправе обратиться с письменным заявлением и изменить ее.
- Национальная особенность. Если у гражданина сложная фамилия с иностранными нотками, то ее можно заменить аналогичным способом.
- Особые ситуации. Иногда приходится менять фамилию из–за расхождений в другой документации. Если работник ЗАГСА совершил ошибку, то внести изменения с корректными данными нужно как можно скорее. При этом платить за эту ошибку владельцу не придется.
Смена имени у детей старше 14 лет
В некоторых случаях возникает необходимость поменять имя ребенку в уже сознательном возрасте.
При этом необходимо учитывать, что по достижению 14 лет все граждане Российской Федерации впервые получают паспорт — основное удостоверение личности.
Несмотря на то, что с юридической стороны 14-ти летний гражданин пока еще не обладает всеми правами взрослого, с этого возраста он вправе сменить свое имя самостоятельно, хотя и для этого ему потребуется согласие родителей, заверенное у нотариуса.
У взрослого человека (по достижению гражданином 16-ти летнего возраста) есть возможность поменять свое имя без согласия родителей.
В заявлении такому гражданину необходимо указать причину такой смены, которую рассмотрят в обычном порядке.
Необходимые документы
Чтобы осуществить процедуру, придется собрать определенный пакет документов. К числу таких бумаг относятся:
- заявление по установленной форме;
- паспорта родителей;
- свидетельство о рождении ребенка, а также его ксерокопия;
- согласие органа опеки и попечительства;
- паспорт несовершеннолетнего, достигшего возраста 14 лет;
- решение суда (если мать или отец не дает одобрения).
Особое внимание необходимо уделить заполнению заявления, указав следующую информацию:
- Ф. И. О. отца, матери и ребенка;
- домашний адрес, где несовершеннолетний зарегистрирован по месту жительства;
- вносимые изменения в персональные данные;
- причина, по которой заявитель хочет их внести.
Утвержденную форму заявления можно .
На практике довольно часто меняют имена новорожденных. Если малышу несколько месяцев, то его родителям нужно:
- получить разрешение органа опеки и попечительства;
- заполнить заявление о смене имени, которое предъявляется в ЗАГС по месту рождения или жительства малыша;
- заверить у нотариуса ксерокопии паспортов родителей и приложить их к заявлению;
- представить в отдел ЗАГС свидетельство о рождении ребенка;
- оплатить госпошлину, которая взимается за регистрацию изменений (стоимость ее составляет 500 рублей. Однако перед внесением средств, лучше проверить размер, так как расценки обновляются вслед за поправками закона).
Можно ли поменять имя в свидетельство о рождении?
Можно, такая процедура разрешена на основании положений Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ). Как сменить имя ребенку, расписано в статье 59. Наиболее простая ситуация, когда оба родителя согласны на изменение данных ребенка.
Если родители в разводе, и тот, с кем оставили ребенка, хочет сменить его имя или фамилию, то второго родителя спросят о согласии.
Согласие не требуется, если второй родитель:
- Без уважительной причины не принимает участия в жизни ребенка.
- Недееспособен (есть решение суда).
- Лишен родительских прав ввиду асоциального поведения, наличия алкогольной или наркотической зависимости.
- Его местонахождение неизвестно.
Замена паспорта при смене имени.
После того как имя будет изменено и выдан новый документ, необходимо получить паспорт с новыми данными.
Это выполняется несколькими способами:
- через миграционную службу;
- в МФЦ;
- через портал Госуслуг.
Для оформления документа потребуется подготовить:
- фотографии;
- действующий паспорт;
- свидетельство о рождении;
- документ о смене имени;
- квитанцию об уплате госпошлины.
Если в паспорт нужно будет проставить особые отметки (брак, дети), то нужно подготовить документы для подтверждения этого.
После получения свидетельства об изменении имени, заявителю дается 1 месяц для замены паспорта.
Если срок будет просрочен, то при оформлении документа сотрудники госучреждения могут попросить оплатить штраф.
Для замены паспорта после внесения изменений в личные данные можно воспользоваться порталом Госуслуг.
- Заполнить заявление установленного образца.
- Загрузить фотографию согласно предъявляемых требований.
- Подождать ответа от госслужащих.
В случае, когда документы подготовлены верно, заявление будет принято. При этом на электронную почту заявителя придет уведомление с датой, когда понадобится прийти в паспортный стол для оформления документа.
В каких случаях не требуется согласие отца
Когда несовершеннолетний живёт с мамой, и она вторично вступает в брак либо в силу других обстоятельств решает сменить имя себе и ребёнку, то бывший муж должен дать согласие на такое действие.
Разрешение отца не требуется в прямо установленных законом случаях.
Таблица 3. Обстоятельства, исключающие необходимость получения согласия отца
Обстоятельство |
Разъяснение |
Чем подтвердить |
Уклоняется от выполнения обязанностей по алиментам. |
Неуплата алиментов, скрытие доходов. |
Справка от судебных приставов о наличии долга по алиментам, неисполнении соглашения либо решения суда. |
Лишение родительских прав. |
Судебное решение. |
|
Невозможно установить нахождение (место жительства). |
Поменял город или страну проживания, считается без вести пропавшим, объявлен в розыск. |
Справка из полиции, решение суда о признании родителя безвестно отсутствующим. |
Признание родителя недееспособным. |
Не может выполнять родительские обязанности вследствие психического расстройства либо по состоянию здоровья. |
Справка медицинского учреждения (МСЭ). |
Отсутствие брачных отношений и факта признания отцовства. |
Отношения родителей не зарегистрированы, совместного заявления о признании отцом в ЗАГС не поступало. |
Свидетельство о рождении (отсутствие сведений в графе отец). |
Не общается и не воспитывает ребенка. |
Возможно только при наличии показаний свидетелей (родственников, соседей, воспитателей). |
Как проходит процесс изменения имени ребенку
- Сбор необходимых документов: для изменения имени ребенку необходимо предоставить свидетельство о рождении, а также документы, подтверждающие наличие основания для смены имени (например, судебное решение о смене имени).
- Обращение в ЗАГС: для изменения имени ребенку необходимо обратиться в отдел ЗАГСа, в котором было зарегистрировано его свидетельство о рождении.
- Оформление заявления: родителям или законным представителям ребенка необходимо заполнить и подписать заявление о смене имени. Заявление должно содержать основание для смены имени и новое выбранное имя.
- Рассмотрение заявления: ЗАГС рассматривает заявление о смене имени и принимает решение о его удовлетворении или отказе.
- Выпуск нового свидетельства о рождении: в случае положительного решения ЗАГСа, выдается новое свидетельство о рождении, в котором указывается новое имя ребенка.
- Официальное уведомление: после получения нового свидетельства о рождении, необходимо уведомить об этом соответствующие организации и учреждения, такие как детский сад, школа, медицинские учреждения и т.д.
Очень важное право: право на имя
Во-первых, право на имя установлено в Конвенции о правах ребенка. Статья 7 Конвенции предусматривает, что ребенок с момента рождения имеет право на имя. Это значит, что родители не вправе решать, дать малышу имя или не дать, или долго раздумывать над тем, как назвать ребенка, — они обязаны дать ему имя с момента рождения. К сожалению, в нашей стране это право ребенка никак не защищено: наше законодательство HЕ предусматривает конкретного срока, равно как и ответственности за слишком позднюю регистрацию.
Во-вторых, для закона имя человека имеет особое значение. Под своим именем гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности, выступает как воспитанник учебного заведения, как пациент медицинского учреждения и т.п. От имени своего несовершеннолетнего ребенка родители (или заменяющие их лица) выступают в защиту его прав и законных интересов в суде и других государственных органах. Дети в возрасте от 14 до 18 лет уже вправе от своего имени заключать некоторые сделки. Ребенок имеет право на имя и как автор творческого произведения.
В-третьих, если кто-либо искажает ваше имя либо использует его теми способами или в той форме, которые затрагивают ваши честь, достоинство или деловую репутацию, вы вправе требовать компенсации причиненного вреда.
Как выглядит процесс при согласии обоих родителей
Чаще всего личные данные человеку присваиваются сразу после рождения и закрепляются за ним на всю жизнь. Но российское законодательство при этом не запрещает своим гражданам вносить некоторые корректировки в них в течение жизни. Право ребенка на смену фамилии и имени закреплено 59 статьей Семейного кодекса РФ. Согласно ей, изменение имени малыша, который не достиг возраста 14 лет, должно производиться на основании заявления родителей и с их обоюдного согласия.
Важно помнить, что, защищая права детей, закон также предусматривает, что смена имени в свидетельстве о рождении гражданина РФ, которому уже исполнилось 10 лет, возможна только при его личном согласии. В любом случае орган опеки, с которого, собственно, и начинается весь процесс, всегда будет учитывать интересы именно ребенка.
Если один из родителей против
Чаще всего такие родительские разногласия можно наблюдать тогда, когда супруги находятся в разводе. Обычно инициатором является женщина, которая хочет избавиться от всего, что когда-то связывало ее с бывшим мужем, включая фамилию и отчество малыша. Дальновидные мамочки преследуют иную цель: если они возвращаются к своей прежней фамилии, а дети остаются на отцовской, то при выезде за рубеж приходится постоянно доказывать родство.
Первое, что нужно понимать: без согласия отца произвести какие-либо изменения не получится. По этой причине лучше договориться с ним полюбовно. Крики и скандалы – заведомо проигрышный вариант. Если согласие отец так и не даст, придется обращаться в суд, который не всегда оказывается на стороне матери.
Причины смены имени, фамилии или отчества
Считается, что имя может во многом определить судьбу человека. Причем это касается не только мистических теорий о влиянии имен на характер их носителей. Ведь влияют же на судьбы людей клички, полученные ими в детстве, из-за того, что у них неблагозвучная фамилия или вычурное имя. Иногда бывает и так, что имя вроде бы приличное, но не нравится оно его владельцу – так и хочется заменить.
Не все так просто в жизни и с отчествами. Хотя отчество и дается человеку по имени отца, но иногда родной отец бывает далеким, а то и вообще неизвестным. В то время как отчим, дядя или дедушка становится наиболее близким и дорогим человеком. Становясь совершеннолетним, такому ребенку очень не хочется иметь отчество, данное ему незнакомым родителем.