Оборачиваемость запасов в днях нормативное значение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оборачиваемость запасов в днях нормативное значение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основная цель анализа и контроля оборачиваемости запасов – это поддержание оптимального уровня запасов, что, в свою очередь, является одним из ключевых способов обеспечения эффективности ведения бизнеса. Не секрет, что производственные запасы, как правило, представляют одну из самых значительных долей оборотных активов. Не удивительно, что умелое управление запасами обеспечивает равномерное и рентабельное функционирование предприятия.

Актуальность показателя оборачиваемости товара для магазина

Определений оборачиваемости товаров довольно много, но большинство из них являются синонимами двух основных показателей:

  • коэффициент оборачиваемости запасов (КОЗ), измеряемый в единицах;
  • оборачиваемость запасов (ОЗ), вычисляемая в днях.

По сути, оборачиваемость запасов показывает, как быстро товар проходит по цепочке от ворот склада или магазина до рук потребителя.

При этом в расчет принимается следующая продукция:

  • товары на складе;
  • товары на полках магазина;
  • оплаченные товары на складе поставщика.

Показатель оборачиваемости товара является важным критерием при оценке эффективности управления торговым предприятием. На него влияют такие факторы:

  • эффективность планирования поставок со стороны снабженцев;
  • скорость приемки, размещения и отгрузки товаров на складе;
  • время, затрачиваемое на подготовку товара к выкладке в торговый зал;
  • норма складского запаса, которая часто зависит от периода между поставками.

Посчитать средний товарный запас

Средний товарный запас можно рассчитать по формуле:

Средний запас = (Запасы в начале месяца + Запасы в конце месяца) / 2

Для рассчета оборачиваемости запасов важно обратить внимание на среднюю оборачиваемость товаров. Этот коэффициент показывает, сколько раз в течение определенного периода товар оборачивается.

Уровень оборачиваемости товаров зависит от множества факторов — спроса на товар, потребности клиентов, эффективности управления запасами и т.д. От средней оборачиваемости товаров зависит и дефицит товара. Чем выше оборачиваемость товаров, тем меньше шансов остаться без товара из-за его дефицита.

Например, если средний товарный запас воки на складе составляет 1000 бутылок, а в среднем за месяц продается 200 бутылок, то коэффициент оборачиваемости будет равен 1000 / 200 = 5. Это означает, что весь товар будет обновляться примерно раз в 5 месяцев.

Важно использовать и строгое управление запасами, а именно формулу деньги-товар-деньги, чтобы управлять закупкой товаров. Потому что учет только оборачиваемости товаров по полуслаболевичу на уровне закуптоваров — это шесть подряд временных днях будет нанести существенный ущерб бизнесу и финансам. Комплексное использование оборачиваемости товаров с дефицитом и уровнем дефицита товара гораздо более хороша в данном случае.

Уровень дефицита товарных запасов

Для оценки эффективности бизнеса важно учитывать уровень дефицита товарных запасов. Этот показатель позволяет оценить, насколько быстро и полно товары продаются и заменяются на складе.

Уровень дефицита товарных запасов измеряется с помощью показателей оборачиваемости и коэффициента оборачиваемости. Оборачиваемость – это отношение количества проданных товаров к их средним складским запасам за определенный период времени.

Читайте также:  Мжно ли вернуть товар без упаковки

Для рассчета оборачиваемости необходимо собрать данные о количестве проданных товаров и их складских запасах за определенное количество месяцев. Например, в магазине «Текила» за последние 6 месяцев было продано 200 ящиков текилы, а средние складские запасы за этот же период составляли 50 ящиков.

С помощью формулы можно рассчитать оборачиваемость товарных запасов. Для этого нужно разделить количество проданных товаров на средние складские запасы:

Оборачиваемость = Количество проданных товаров / Средние складские запасы

В нашем примере оборачиваемость будет равна 200 ящиков / 50 ящиков = 4.

Коэффициент оборачиваемости – это количество дней, за которые товарные запасы оборачиваются. Он рассчитывается путем деления количества дней в периоде на оборачиваемость:

Коэффициент оборачиваемости = Количество дней в периоде / Оборачиваемость

В нашем примере, если период составляет 6 месяцев (180 дней), то коэффициент оборачиваемости будет равен 180 дней / 4 = 45 дней.

Чем выше значения оборачиваемости и коэффициента оборачиваемости, тем эффективнее управление запасами. Низкий уровень дефицита товарных запасов говорит о том, что товары быстро оборачиваются, а деньги не «застревают» на складе.

Результаты расчетов оборачиваемости товарных запасов помогают бизнесу понять, насколько эффективно используются ресурсы и сколько можно экономить на закупке товаров. Зачем надо рассчитывать оборачиваемость товарных запасов? Способность быстро и эффективно оборачивать товары зависит от множества факторов, и измерение показателей оборачиваемости помогает более точно определить эти факторы.

Пример расчета оборачиваемости запасов:

Компания ОАО «Веб-Инновация-плюс»

Единица измерения: тыс. руб.

Баланс На 31 12 2023 На 31 12 2022 На 31 12 2021
Активы
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Запасы 65 69 77
ИТОГО ПО РАЗДЕЛУ II 141 133 115
Баланс 281 288 241

Актуальность для магазина

В цепочке участвуют позиции на полках продавца и на складе. Иногда в формулу оборота товара включают то, что уже оплачено, но не доставлено от поставщика. Анализируя полученные данные, можно предотвратить затоваривание торговых точек. Факторов, которые влияют на величину на практике, бывает гораздо больше, чем в теории. Самые значительные из них:

  • эффективность работы менеджера по снабжению;

  • скорость рабочего процесса склада;

  • оперативность доставки и выкладки продукции;

  • нормы запасов, установленные в организации.

Коэффициент оборачиваемости товаров: расчет

В зарубежной практике он обозначается, как inventory turnover и показывает, сколько раз за период были распроданы и обновлены имеющиеся запасы. Кроме денежной и количественной характеристик деятельности, он указывает, насколько эффективно осуществляется управление в области снабжения, логистики и нормирования товарного резерва, определяет качественные характеристики менеджмента, выявляет складской неликвид.

Особенность его в том, что он помогает регулировать прибыль в каждом операционном цикле. Рассчитывается как отношение к среднему объему запасов:

  • себестоимости товарооборота;

  • выручки от продаж.

Первый способ применяется реже, потому что искажает результат в зависимости от принятой на предприятии учетной политики.

ОБ = ОП / СЗ, где ОБ — товарооборот, а ОП — объем продаж. СЗ — складские запасы, которые можно определить, используя среднеарифметическое значение по дням периода: СЗ = СЗ 1/2+ СЗ 2+ СЗ 3+… СЗ N/2.

Практическое использование расчета

Коэффициент особенно существенен в сегменте B2B и крупных торговых сетей. Многие ритейлеры устанавливают нормы полного оборота, которые не должны превышать трех месяцев. Это связано с тем, что за этот срок:

  • товар становится узнаваемым;

  • цена оптимизируется;

  • качество соответствует ожиданиям покупателей;

  • концепция маркетинга разработана верно;

  • дебиторская и кредиторская задолженность не растут;

  • отсрочка платежа гасится вовремя, кредитная линия используется рационально.

Читайте также:  Льготы при рождении 3 ребенка в 2024 в Иркутске

Чтобы вычислять размер складских запасов, одного показателя оборачиваемости недостаточно. Для разработки концепции применяется анализ по двум критериям, о котором говорилось выше.

Тем не менее средний товарный остаток зависит от скорости оборота. Рассмотрим возможные комбинации:

  • Низкий Коб и значительный уровень товарно-материальных ценностей на складе с высокой долей вероятности говорит о затоваренности.

  • Быстрая оборачиваемость при маленьких остатках может постоянно приводить к дефициту той или иной позиции.

  • Низкий Коб и минимальные запасы могут свидетельствовать о стабильной торговле специфическим товаром, например, коллекционным чаем или вином.

  • Если скорость высокая и фирма может позволить себе вложить значительные средства в товарные остатки, спрос будет удовлетворяться без сложностей, а полки магазина не пустовать.

Запасы часто является крупнейшей составляющей оборотного капитала компании. Если запасы не будут израсходованы бизнес-операциями в разумных темпах, компания окажется в ситуации, когда значительная часть ее денежных средств будет вложена в актив, который трудно ликвидировать в короткие сроки.

Соответственно, постоянный учет скорости оборота запасов является важной функцией управления. Далее описываются несколько вариантов измерения оборота запасов, которые можно объединить для предоставления руководству наиболее полной финансовой отчетности по оборачиваемости

Далее описываются несколько вариантов измерения оборота запасов, которые можно объединить для предоставления руководству наиболее полной финансовой отчетности по оборачиваемости.

Во всех случаях эти показатели следует отслеживать на линии тренда, чтобы выявить постепенное снижение скорости оборота. Этот коэффициент также может указывать руководству на то, что необходимы корректирующие действия для устранения избытка запасов.

Нормативная оборачиваемость запасов

Нормативы оборачиваемости определяются в каждом случае индивидуально. Для разных групп, разных торговых точек они будут различными. Для продуктов питания нормативы ограничиваются сроком годности.

Нормативы разрабатываются так, чтобы на складе не возникало переизбытка либо дефицита продукции. В первом случае упадет рентабельность продаж, во втором есть риск вызвать недовольство покупателей.

Нормы – это всегда усредненный показатель и воспринимать их, как догму, не стоит. Постоянный мониторинг оборачиваемости позволит заранее выявить несоответствие нормам, провести анализ ситуации и предотвратить негативные последствия.

Норматив оборачиваемости запасов рассчитывается по определенным методикам:

  • аналитической,
  • счетной,
  • статистической,
  • с помощью коэффициентов.

Удобен для применения статистический способ. Для расчетов по этому методу собирают информацию о товарообороте за определенное время. Рассчитывают оборачиваемость материальных запасов. На основании наблюдений и расчетов делаются выводы о работе склада и группы продаж.

Характеристика показателя

Анализ показателя оборачиваемости проводится в рамках единого сегмента рынка, в динамике для рассматриваемой организации, что может характеризовать его состояние:

  • повышение – свидетельствует об исчерпывании складского ассортимента, что зачастую приводит к сбоям работы. Сравнивая предыдущие периоды, результат может получиться слишком высоким: означает недостаточное наличие запасов;
  • снижение – выражает накопление избыточных запасов, непродуктивное складской менеджмент, переизбыток негодных к применению материалов. При сравнении с предшествующим годом, итог возможен слишком низким: запасы не конкурентоспособны, либо слишком велики.

Помимо этого, коэффициент оборачиваемости запасов показывает маркетинговую стратегию юридического лица.

Показатели оборачиваемости запасов

Оборачиваемость запасов — количество движений (циклов движения) среднего остатка запасов за выделенный период.

Читайте также:  Льготный билет в 2024 году

К показателям оборачиваемости относят:

  • коэффициент оборачиваемости (КОЗ);
  • период оборачиваемости запасов (ПОЗ) в днях.

Коэффициент оборачиваемости запасов (оборачиваемость запасов в оборотах) рассчитывается как отношение:

  • себестоимости запасов к среднегодовому (среднеквартальному и т. п.) остатку запасов —используется в отношении складского учета нетоварных запасов;
  • выручки от реализации в продажных ценах (либо себестоимости продаж) к среднегодовому остатку товаров — для товарных запасов.

Говоря об оборачиваемости сырья и материалов, мы рассматриваем объем отгрузок со склада в производство (если в деньгах, то по себестоимости запасов). Если речь идет об оборачиваемости товаров и продукции, то используем данные по продажам (выручку).

Модификация коэффициента

Некоторые зарубежные источники рассматривают несколько модифицированный показатель – в расчете Коз они предлагают использовать показатель COGS (стоимость проданной продукции) вместо общей выручки, а отечественные источники – себестоимость продукции (очевидно, складскую стоимость). Существенных принципиальных отличий от стандартной методологии расчета этого показателя данный метод не имеет, поскольку в любом случае применение его – сравнительный анализ эффективности деятельности одного и того же предприятия либо похожих предприятий между собой.

Однако следует заметить, что переход от одной к другой методологии грозит серьезными последствиями – показатели становятся несравнимыми (например, если во всех предыдущих периодах Коз был посчитан в одной методологии, а в отчетном или, что еще хуже, плановом периоде – в соответствии с другой, то результирующие показатели будут отличаться на фактор добавленной стоимости). Таким образом, если осуществляется переход между указанными выше методологиями, он должен затрагивать все предыдущие, текущий и запланированные периоды по всем СЕБ одновременно.

Также можно рассматривать ситуацию, в которой для определенных целей рассчитываются оба показателя – оборот запасов для розничной точки продажи и оборот запасов для склада (такая потребность может возникнуть, например, при включении этих показателей в KPI по разным подразделениям). В этом случае необходимо четко различать эти показатели по определенному присвоенному признаку (либо номенклатурный код подразделений, либо код самого показателя), для того чтобы не вводить в заблуждение лиц, принимающих решения и непосредственных исполнителей.

Страховой товарный запас

Страховой товарный запас — это запас, который постоянно лежит на складе на случай непредвиденных обстоятельств. Чаще всего страховой запас используют для покрытия рисков попадания в дефицит при следующих ситуациях:

1. изменение скорости продаж

2. задержка срока поставки товара (здесь покрываются риски по задержке производства у поставщика, задержки доставки или оформления груза — в общем риски по всему циклу исполнения заказов)

На практике страховой товарный запас редко лежит без движения. Поэтому при расчете заказов поставщику нужно каждый раз учитывать, что к моменту прихода следующей партии товаров на складе должен оставаться страховой товарный запас. Т.о. Данная величина имеет непосредственное влияние на расчет заказов поставщику. Так же страховой запас является важным компонентом при расчете плановой оборачиваемости товаров.

Коэффициент оборачиваемости запасов — формула

Общая формула расчета коэффициента:

Коз= Себестоимость реализованной продукции
Среднегодовая стоимость запасов

Формула расчета по данным старого бухгалтерского баланса:

Kоз = стр.020
0.5*(стр.210 н + стр.210 к)


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *