В каких случаях доверенность от ИП должна быть нотариально заверена

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях доверенность от ИП должна быть нотариально заверена». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно действующей редакции закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» от 22.05.2003 № 54-ФЗ, сейчас (за некоторым исключением) должны использоваться только онлайн-кассы. Такие кассовые машины передают необходимую информацию в налоговый орган через интернет в режиме онлайн.

Чтобы заполнить вторую страницу формы КНД 1110021, надо взять договор на техническое обслуживание ККМ – все нужные сведения находятся в нем на последней странице.

Прежде чем перейти к основному разделу, сначала вписываем ИНН и КПП — точно так же, как на титульном листе. Затем, по порядку:

  • «Наименование модели ККМ» — 010. Можно найти либо на шильдике (с обратной стороны кассы), либо в договоре на ТО кассы, либо в паспорте ККМ.
  • «Заводской номер ККМ» — 020. Эту информацию вносить нужно целиком (с нулями), к примеру: «001234». Опять же посмотреть данный номер можно на шильдике, в паспорте кассы или в договоре на ТО.
  • «Год выпуска ККМ» – 030. Сведения берутся из тех же вышеупомянутых источников – паспорт, договор ТО, шильдик.
  • «Номер версии ККМ» – 040. Этот номер указывается в паспорте, либо можно посмотреть его договоре на ТО. Обычно версия указывается одним из двух вариантов: «01» ил «02».
  • «Серия и учетный номер идентификационного знака ККМ» – 050. Эту информацию также можно найти либо на корпусе кассы, либо в паспорте. Выглядит это примерно таким образом – «АБ 12345» (в заявлении писать надо также, через пробел).
  • «Номер паспорта ККМ» – 060. Берется с титульной страницы паспорта кассового аппарата.
  • «Заводской номер ЭКЛЗ» – 070. Для заполнения этой строки нужно смотреть паспорт ЭКЛЗ или договор на ТО ККМ. Указывается без первой цифры.
  • «Регистрационный номер ЭКЛЗ» – 080. Этот номер прописан в паспорте ЭКЛЗ или в договоре на ТО. Он присваивается ЭКЛЗ после его активации (указывается либо изготовителем, либо вписывается уже после первого ТО).
  • «Контрольно-кассовая техника входит в состав платежного терминала» – 090..Как правило, здесь ставится цифра «2», поскольку «1» вписывается только тогда, когда касса входит в состав платежного терминала.

Когда нужна перерегистрация онлайн-кассы

В 54-ФЗ перечислены варианты:

  • смена юридического адреса компании, по которому она регистрировала ККТ;
  • переезд торговой точки на другой адрес;
  • передача ККТ в другой филиал;
  • замена фискального накопителя.

Для перерегистрации также понадобится КЭП на имя директора юрлица или ИП, который подает заявление.

Алгоритм следующий:

  1. В личном кабинете на сайте ФНС перейдите в раздел Учет контрольно-кассовой техники и в списке найдите кассу, которую собираетесь перерегистрировать;
  2. Кликните ее регистрационный номер;
  3. Нажмите Перерегистрировать и выберите причину перерегистрации;
  4. Нажмите Подписать и отправить.

Интернет-регистрация в налоговой

Постановка на учет кассы включает несколько стадий. Сначала на сайте ФНС представитель компании или непосредственно ИП заполняет заявление и ставит подпись (КЭП). Если у него нет квалифицированной подписи, ее придется заказать. После этого налоговая проверяет внесенные в заявление сведения, сверяя их с реестром юридических лиц и предпринимателей. Кроме того, инспекция изучает реестр кассовой техники и фискальных носителей (ФН). После проверки кассовой технике назначается регистрационный номер.

Затем проводится фискализация. В аппарат вводятся: присвоенный номер, сведения об операторе ФД, владельце устройства. Сделать это может как сам предприниматель, так и специальные организации. Последний вариант удобнее, поскольку позволяет уберечься от ошибок и возможной смены фискального накопителя. Далее нужно проверить параметры, чтобы уточнить, насколько корректно работает ФН. На финальной стадии налоговая выдает карточку регистрации кассового аппарата. На документе обязательно должна быть электронная подпись ФНС.

Читайте также:  Госпошлина за регистрацию права собственности на квартиру в 2023 сумма

Рассмотрим каждый шаг подробнее.

Когда необходимо разрешение для оформления данного аппарата?

Если лицо, которое должно заполнять документ, известно, то возникает следующий, вполне закономерный вопрос – зачем вообще нужно заполнять этот документ?

Разрешение на регистрационные действия в отношении ККМ (ККТ) необходимо, если:

  1. руководитель организации либо иное уполномоченное лицо не желает заниматься описываемыми действиями самостоятельно;
  2. не имеет возможность выполнения возложенных на него обязанностей из-за нахождения за рубежом, состоянию здоровья и т.д.

Доверенность выдаётся на:

  • постановку контрольно-кассовой машины на учёт в органы ФНС;
  • снятие контрольно-кассовой машины с учёта в органах ФНС.

Каким должен быть кассовый аппарат?

С 1 февраля 2017 года прекратилась постановка на учет кассовых аппаратов старого образца, не имеющих функций подключения к Интернету. До 1 июля 2017 года все продавцы, уже работающие с ККТ, должны были модернизировать свою технику, если это возможно, и пройти перерегистрацию в налоговой инспекции. Если имеющийся кассовый аппарат не допускает модернизации, то необходимо приобрести новую онлайн-кассу и поставить ее на учет. Требования к кассовому аппарату приводятся в статье 4 закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ «О ККТ».

Контрольно-кассовая техника должна:

  • иметь корпус с заводским номером;
  • внутри корпуса должны находиться часы реального времени;
  • иметь устройство для печати фискальных документов (внутреннее или вне корпуса);
  • обеспечивать возможность установить фискальный накопитель внутри корпуса;
  • передавать данные в фискальный накопитель, установленный внутри корпуса;
  • обеспечивать формирование фискальных документов в электронной форме и их передачи оператору сразу после внесения данных в фискальный накопитель;
  • обеспечивать печать фискальных документов двухмерного штрихового кода (QR-код размером не менее 20 x 20 мм);
  • принимать от оператора подтверждение получение данных или информацию об отсутствии такого подтверждения;
  • обеспечивать возможность считывания фискальных данных, записанных и хранящихся в памяти в течение пяти лет с момента окончания эксплуатации.

Документы для регистрации ККМ в налоговой

Перечень документов, требуемый для регистрирования ККМ, в разных региональных органах налоговой службы может немного отличаться. Предоставляемая документация должна быть в двух экземплярах, журналы с печатью и подписью владельца предприятия или организации, пронумерованы и прошиты.
Если в регистрационных документах будет выявлена ошибка или отсутствие какого-либо документа из перечня, заявителю предоставляется однодневный срок для исправления со дня уведомления НИ, иначе ему будет отказано в оформлении ККМ.

Пакет документов включает в себя:

  • Заявление от владельца кассовой машины на оформление ККМ по установленной форме.
  • Паспорт заявителя на оформление ККМ.
  • Свидетельство ОГРН и его копия.
  • Свидетельство ИНН и его копия.
  • Договор аренды или свидетельство на право собственности на адрес установки ККМ и его копия.
  • Доверенность на право регистрации ККМ для лица, замещающего руководителя компании при визите в ИФНС.
  • Техпаспорт ККМ.
  • Паспорт версии кассового устройства с доплистом к нему, и его копия.
  • Паспорт ЭКЛЗ.
  • Договор с ЦТО или заводом-изготовителем об обслуживании техники.
  • Голографическая марка сервис-центра.
  • Четыре марки-пломбы, выданные ЦТО.
  • Журнал регистрирования вызовов механика ТО (КМ-8).
  • Журнал операциониста-кассира (по форме КМ-4).

Когда необходимо разрешение для оформления данного аппарата?

Если лицо, которое должно заполнять документ, известно, то возникает следующий, вполне закономерный вопрос – зачем вообще нужно заполнять этот документ?

Разрешение на регистрационные действия в отношении ККМ (ККТ) необходимо, если:

  1. руководитель организации либо иное уполномоченное лицо не желает заниматься описываемыми действиями самостоятельно;
  2. не имеет возможность выполнения возложенных на него обязанностей из-за нахождения за рубежом, состоянию здоровья и т.д.

Доверенность выдаётся на:

  • постановку контрольно-кассовой машины на учёт в органы ФНС;
  • снятие контрольно-кассовой машины с учёта в органах ФНС.

Как оформить доверенность на снятие с учета ККМ?

Онлайн-кассы ККТ ККМ Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц.

сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > Налог-налог 22 мая 2022 Доверенность на снятие с учета ККМ может быть оформлена в соответствии с нормами ГК РФ разными способами.

Читайте также:  Налоговый учет операций по реализации и списанию основных средств

Изучим их более детально. Заявление на снятие с учета ККТ, как и многие другие виды отправляемых в ФНС документов, может быть передано в ведомство как лично пользователем устройства, так и его представителем.

В этих целях составляется доверенность в порядке, установленном: ст. 185.1 ГК РФ (если оформляется доверенность с правом отзыва); ст.

Образец доверенности на снятие кассового аппарата с учета

Поскольку доверенность не регламентирована жесткой формой, ее вид может немного отличаться у разных организаций и предпринимателей. Тем не менее, все обязательные реквизиты должны присутствовать в каждой доверенности, независимо от ее формы.

Вот так может выглядеть доверенность одной из компаний.

Аппарат снят с учета – что дальше? Ошибки при снятии с учета кассы

После того, как налоговая инспекция выдала документ о снятии кассового аппарата с учета, с ним можно делать все, что угодно:

  • Утилизировать
  • Продать
  • Сдать в центр технического обслуживания
  • Отдать в аренду

Продать или сдать в аренду можно только те аппараты, которые еще числятся в реестре.

Блок ЭКЛЗ должен находиться в организации. Он снимается с аппарата и хранится не менее 5 лет, на случай проверки налоговой инспекцией.

При оформлении документов для снятия с учета кассовых аппаратов, нужно быть очень внимательным и знать требования, предъявляемые к этой процедуре.

Обычно совершаются следующие распространенные ошибки:

  • Неверно заполнено заявление о снятии с учета
  • Документы подаются в налоговую инспекцию не по месту регистрации налогоплательщика
  • Предоставляется не полный пакет необходимых документов

Однако, если подойти к вопросу сбора документов ответственно, то никаких проблем не возникнет.

Образец доверенности на снятие кассового аппарата с учета

Поскольку доверенность не регламентирована жесткой формой, ее вид может немного отличаться у разных организаций и предпринимателей. Тем не менее, все обязательные реквизиты должны присутствовать в каждой доверенности, независимо от ее формы.

Вот так может выглядеть доверенность одной из компаний.

Аппарат снят с учета – что дальше? Ошибки при снятии с учета кассы

После того, как налоговая инспекция выдала документ о снятии кассового аппарата с учета, с ним можно делать все, что угодно:

  • Утилизировать
  • Продать
  • Сдать в центр технического обслуживания
  • Отдать в аренду

Продать или сдать в аренду можно только те аппараты, которые еще числятся в реестре.

Блок ЭКЛЗ должен находиться в организации. Он снимается с аппарата и хранится не менее 5 лет, на случай проверки налоговой инспекцией.

При оформлении документов для снятия с учета кассовых аппаратов, нужно быть очень внимательным и знать требования, предъявляемые к этой процедуре.

Обычно совершаются следующие распространенные ошибки:

  • Неверно заполнено заявление о снятии с учета
  • Документы подаются в налоговую инспекцию не по месту регистрации налогоплательщика
  • Предоставляется не полный пакет необходимых документов

Однако, если подойти к вопросу сбора документов ответственно, то никаких проблем не возникнет.

Как видим, снять кассовый аппарат с учета совсем несложно. Сбор пакета документов займет определенное время, но к этому нужно подойти серьезно и внимательно, чтобы потом не исправлять свои же ошибки. Как правило, индивидуальный предприниматель самостоятельно решает вопросы с налоговой инспекцией, в том числе и вопрос снятия с учета кассовых аппаратов. Руководители организаций обычно жутко занятые люди и у них есть помощники, которые помогают решать подобные организационные вопросы. Для того, чтобы представитель компании мог совершать определенные действия требуется доверенность. Организации доверенность нотариально не заверяют. Индивидуальные предприниматели обязаны предоставить нотариальную доверенность, если доверяют совершать действия в налоговой инспекции своему представителю.

Процесс регистрации ККТ подготовка документов

Чтобы поставить на учет кассовый аппарат, индивидуальному предпринимателю нужно обратиться в налоговый орган по месту жительства. Юридическому лицу следует зарегистрировать документы в отделении по месту нахождения организации. В случае, когда у компании имеются отделения в разных районах или городах, каждый кассовый аппарат регистрируется в налоговом органе по местонахождению точки или офиса.

Предоставляется следующий пакет документов:

  1. Заявление по унифицированной форме.
  2. Паспорт ККТ, который выдается при приобретении кассового аппарата.
  3. Договор о техническом обслуживании, который заключается либо с поставщиком, либо с уполномоченной фирмой.

По закону инспектор не вправе требовать от предпринимателя документы сверх этого перечня. Но на практике иногда просят предоставлять дополнительные бланки. Чтобы избежать недоразумений и потерь времени, рекомендуется уточнить в местном отделении налоговой службы, какой перечень бумаг нужен для регистрации. В частности, от индивидуального предпринимателя могут потребовать документ, удостоверяющий личность. От представителя ООО ожидается, что он предъявит решение о передаче ему полномочий по работе с налоговой инспекцией.

Читайте также:  ПДД пешеходный переход 2023 для пешеходов

Каким требованиям должен соответствовать аппарат

Чтобы контрольно-кассовую технику можно было зарегистрировать и использовать во время расчетов, она должна отвечать ряду требований.

  1. Конкретная модель должна быть включена в Государственный реестр. Убедиться в том, что она туда включена, можно в центре технического обслуживания.
  2. Аппарат печатает чеки на кассовой ленте, в них содержатся полные реквизиты точки, где проведен расчет.
  3. Сделки фиксируются в фискальной памяти, не требующей подключения к источнику питания.
  4. Фискальная память может содержать реквизиты торгового павильона.
  5. Наличие часов в соответствии с утвержденным образцом.
  6. Пакет документов: технический паспорт, значки, пломба, поставленная при проверке.
  7. Исправность, что подтверждается во время осмотра.

Онлайн-касса: зачем нужна?

Новые аппараты к концу следующего года будут применять большая часть российских коммерсантов (в Налоговом кодексе указаны все, кто обязан использовать кассы в своей работе). С помощью онлайн-приборов принимают оплату, особым образом формируют товарный чек, располагая на нем QR-код и ссылку на электронную версию квитанции для покупателя, отсылают цифровую квитанцию сначала оператору фискальных данных, а тот, в свою очередь, в налоговую службу. Таким образом, данные о продажах или оказанных услугах сразу оказываются у всех участников торговли, облегчая ведение учёта, уменьшая документооборот и необходимость постоянных проверок надзорными органами. Покупателям, например, при наличии онлайн-касс не нужно собирать бумажные чеки для получения налогового вычета и проще защищать свои интересы в суде.

Онлайн-кассы бывают разных видов: от автономных приборов со всем необходимым программным обеспечением до терминалов, оборудованных дополнительными устройствами, например, сканером, эквайрингом и т.д..

В каких случаях требуется перерегистрация

По 54-ФЗ перерегистрация кассы необходима при:

  • смене юридического адреса юрлица, зарегистрировавшего ККТ по этому адресу;
  • переезде торговой точки в новое здание с изменением адреса
  • передаче ККТ из одного филиала в другой.

Если использовать одну кассу в разных торговых точках по разным адресам, ее необходимо перерегистрировать каждый раз. Поэтому проще купить несколько касс и установить их в нескольких точках продаж.

Для перерегистрации потребуются:

  • квалифицированная электронная подпись, оформленная на имя директора юридического лица или ИП, которое подает заявление на перерегистрацию ККТ;
  • касса, подключенная к интернету.

Убедитесь, что на ПК установлены драйверы для носителей электронной подписи и СКЗИ. Для юридических лиц и ИП порядок перерегистрации отличается.​

  1. В личном кабинете налогоплательщика перейдите в раздел «Учет контрольно-кассовой техники».
  2. В списке найдите ККТ, которую нужно перерегистрировать, и нажмите ее регистрационный номер (РН ККТ).
  3. В открывшемся окне выберите «Перерегистрировать».
  4. Выберите причину перерегистрации, укажите новые сведения о ККТ. Если причина перерегистрации «замена ФН», укажите сведения из отчета о закрытии архива предыдущего накопителя и из отчета об изменениях параметров регистрации.

На заметку!

Важно правильно указать все сведения о ККТ. Закон квалифицирует ошибки как «передачу в ФНС заведомо ложных сведений», а это грозит административным штрафом.

  1. Нажмите «Подписать и отправить».
  2. Убедитесь, что статус ККТ изменился на «ККТ перерегистрирована».

Составляем необходимую бумагу

Как должен выглядеть данный тип доверенности? Доверенность на снятие контрольно-кассовой машины с учёта в ИФНС должна содержать:

  1. Регистрационные сведения об организации, у которой ККМ снимается с учёта.
  2. Данные представляющего (если им выступает юридическое лицо – то регистрационные сведения, как и в первом шаге, если физическое лицо – то его ФИО и паспортные данные, включая место проживания).
  3. Разрешение на осуществление доверенным действий по изъятию из реестра в ФНС ККМ.
  4. Срок, в течение которого документ является действительным.
  5. Подпись представителя.
  6. Подпись руководителя организации либо ИП, если доверителем выступал он.
  7. Печать организации либо индивидуального предпринимателя (в зависимости от того, кто передает полномочия на совершение такого действия).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *