Новые санитарные правила на продукты в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые санитарные правила на продукты в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно гл. IV.1 «Организация питания детей», введенной не так давно в Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в образовательных организациях основное питание детей должно включать горячее питание.

В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона в приложениях к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Роспотребнадзор установил:

  • среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста. Отдельно выделены наборы пищевой продукции для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для кадетов (приложение 7);

  • требования к массе порций по различным блюдам, а также суммарные объемы блюд по приемам пищи (приложение 9);

  • суточную потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, а также процент распределения потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в образовательной организации (приложение 10);

  • количество обязательных приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения (приложение 12).

Организация питания в детских палаточных лагерях

В новых СанПиН 2.3/2.4.3590-20 отдельно выделены требования к организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении детских туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях (п. 8.7). В частности, установлено:

1) должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приема пищи, сбора и хранения отходов, соблюдения правил личной гигиены;

2) независимо от формы питания на территории детского лагеря палаточного типа должна выделяться кухонная зона. Кухонная зона должна включать место для хранения, приготовления пищи, костровое место или полевую кухню, место для приема пищи, место для мытья рук. Места для приготовления и приема пищи должны быть оборудованы под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли;

3) в детских лагерях палаточного типа суточные пробы от всех приготовленных блюд и кулинарных изделий должны оставляться на хранение на 48 часов в холодильнике/в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2 °C до +6 °C;

4) пищу необходимо готовить на каждый прием и реализовать не позднее 2 часов с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается;

5) количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно обеспечивать одновременное питание всех участников массовых мероприятий (при раздельном приготовлении пищи по группам – одновременное питание всех членов группы);

6) дети могут быть допущены к дежурству по кухне, в том числе к отдельным видам работ по подготовке пищевой продукции (чистке и резке сырых овощей, нарезке хлеба), к сервировке и уборке столов, мытью посуды под присмотром взрослых. Во время дежурства на кухне дети и взрослые должны работать в фартуках и головных уборах (косынках, шапочках).

* * *

Новые санитарные правила к организации общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) приняты в рамках реализации поставленной Президентом РФ цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента РФ и Правительства РФ, предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.

При разработке таких правил учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз, по сравнению с ранее действовавшими профильными СанПиН, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

Новые СанПиН разработаны с учетом риск-ориентированного подхода, новейших технологий и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

Нарушения и ответственность

Посмотрим, к чему для общепита приводит работа вразрез требованиям маркировки — что будет, если не отчитываться в «Честный ЗНАК».

Читайте также:  Функционал на время отсутствия руководителя. Как оформить временное исполнение обязанностей другим сотрудником
Вид правонарушения Для должностных лиц Для юридических лиц
Отсутствие кода маркировки От 5 до 10 тыс. руб. для должностных лиц От 50 до 300 тыс. руб.
Отсутствие регистрации в системе маркировки в установленные сроки От 1 до 10 тыс. руб. От 50 до 100 тыс. руб.
Незаконные продажи (не сканируется маркировочный код, не заключен договор с ОФД для передачи данных о выводе Data Matrix из оборота в «Честный ЗНАК») От 1 до 10 тыс. руб. От 50 до 100 тыс. руб.
Нарушение сроков передачи данных в систему «Честный Знак» От 1 до 10 тыс. руб. От 50 до 100 тыс. руб.

Важные изменения с 2021-2022 года

Еще одним существенным аспектом, затронувшим такие формы бизнеса, как выносная реализация, услуги по доставке и кейтеринг, стало принятие решения об отмене требования об обязательном оформлении декларации соответствия. Кроме того, начиная с 1 января одним из ключевых документов для организаций общепита стала технологическая карта — новые правила определяют необходимость строгого соблюдения производственного цикла, зафиксированного документально, вплоть до соответствия наименований, указываемых в меню.

С целью контроля температурных показателей готовых блюд, поступающих на раздаточную линию, отныне должны использоваться термометры. Установка оборудования также затронула холодильники и складские помещения, в которых предписывается размещение гигрометров и градусников. Предприятиям, специфика работы которых предусматривает взаимодействие с полуфабрикатами, но при этом не имеющим отдельного цеха для обработки, придется отказаться от использования сырья в любом виде — либо позаботиться об изменении функционального предназначения помещений на объекте.

Новые нормы СанПиНа для общепита: что изменилось

С начала следующего года работу общественного питания урегулируют с учетом потребностей различных категорий населения:

  • детей;
  • взрослых;
  • инвалидов;
  • лиц, нуждающихся в особом питании;
  • авиапассажиров, которых кормят на борту самолета, и т.д.

Акцент сделан на обеспечении людей здоровой, качественной едой, в том числе, и тех, кто нуждается в особом питании в силу разных обстоятельств. При его приготовлении, выдаче должны соблюдаться особые правила. Например, меню для детей, которым по состоянию здоровья необходим лечебный или диетический «стол», составляется диетологом в соответствии с назначениями лечащего врача, а выдается пища под контролем лица, ответственного за питание ребенка. СанПиН для общепита, действующий сейчас, и содержащий требования по безопасности продуктов, таких детальных правил не содержит (СанПиН 2.3.2.1078-01).

Еще одним новшеством «январского» СанПиНа станет вариативность рекомендательных норм, их установление в зависимости от факторов среды обитания (биологических, физических, химических). Выполнение санитарных норм и правил должно предотвратить их вредное воздействие на человека. Так, чтобы не допустить попадание ртути в пищу или помещение, где находятся люди, использование ртутных термометров в общепите исключается.

СанПиН предприятия общепита, который начнет действовать со следующего года, содержит Приложения с рекомендуемыми формами учета (температурного режима холодильников, влажности на складах, гигиенического журнала и т.д.), а также других производственных документов. В Приложении 6 приводится список пищевых продуктов, не допускаемых при организации детского питания. В частности, в него вошли:

  • мясо диких животных и водоплавающих птиц;
  • кремовые торты и пирожные;
  • снеки, чипсы, арахис, ядро от абрикосовой косточки;
  • майонез, кетчуп, горчица, уксус, острый соус;
  • яичница-глазунья;
  • субпродукты, за исключением говяжьей печени, сердца, языка, и т.д.

Регулирование отходов животноводства

1 марта 2023 года вступают в силу сразу два важных для молочной отрасли федеральных закона: 248-ФЗ о побочных продуктах производства и 268-ФЗ о побочных продуктах производства. Второй из упомянутых федеральных законов также вводит в правовое поле понятия «вторичные ресурсы» и «вторичное сырье», погружая их в профильный 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Предметом регулирования 248-ФЗ являются побочные продукты животноводства – навоз и помет сельскохозяйственных животных. Благодаря нововведениям хозяйствующие субъекты теперь имеют право (но не обязанность!) относить вещества, ранее классифицируемые как отходы животноводства, к побочным продуктам животноводства. Соответственно, при условии соблюдения требований к обращению с ППЖ, навоз и помет исключаются из предмета природоохранного законодательства. Контролируются они в этом случае уже не Росприроднадзором – на наличие паспортов отходов, лицензий на обращение, регистрации объектов размещения отходов – а Россельхознадзором: в части до внесения – ветеринарным надзором, а в части внесения в почву – земельным.

Требования к побочным продуктам животноводства в первую очередь направлены на исключение негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека. Среди ключевых – недопущение к использованию необработанных ППЖ, исключение утечек в водные объекты, проверка на отсутствие токсинов и патогенов.

В случае нарушения ряда требований побочные продукты животноводства возвращаются в разряд отходов, и тогда на хозяйствующего субъекта накладывается весь объем требований, связанных с природоохранным законодательством.

Читайте также:  Заполнение журнала воинского учета

Аналогичный подход используется и в 268-ФЗ. Этот закон, неоднократно именуемый «законом о ВМР», т.е. о вторичных материальных ресурсах, устанавливает общеотраслевой подход к отнесению отходов к вторичным ресурсам, вторичному сырью и побочным продуктам производства (ППП).

Компенсация за изъятие скота или продукции при ликвидации очагов болезней

С 1 марта 2023 года начнет действовать закон № 222-ФЗ от 28 июня 2022 года. Он устанавливает новый порядок выплаты компенсаций за изъятие скота или продукции животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных. Важное нововведение – владельцу изъятых животных могут отказать в компенсации или ощутимо уменьшить ее размер.

По новым правилам после получения заявления о возмещении ущерба местные власти будут направлять запрос в территориальные управления Россельхознадзора. Суть запросов – установить, допускал ли собственник животных за последние 12 месяцев нарушения ветеринарного законодательства. Если выяснится, что нарушения были, сумму компенсации могут снизить на 25 или 50%, а то и вовсе отказать в возмещении ущерба. Перечень таких нарушений определил Минсельхоз.

Так, размер компенсации могут снизить за неинформирование ветеринарных служб обо всех случаях заболевания или гибели скота, за установленные факты выгула свиней или их контактов с другими животными, за нарушения при обращении с особо опасными биологическими отходами и в ряде других случаев. При неоднократном нарушении ветеринарных правил в компенсации могут отказать. Если при подозрении или установленном диагнозе на особо опасную болезнь животных на предприятии в выпущенной в оборот продукции выявят возбудителя этой болезни, в компенсации откажут сразу.

Список моющих и дезинфицирующих средств

Соблюдение порядка в группах – одно из главных направлений, за которым осуществляет надзор санитарно-эпидемиологическая служба в 2020 году в детских садах, особенно в период широкого распространения разных инфекций. Так, в качестве моющего средства используется мыльно-содовый раствор, если необходимо дополнительно обеспечить дезинфекцию. Допускается использование моющих средств, но только таковых, что не несут вред для здоровья.

Чаще всего, для уборки и стирки игрушек используется детское мыло. Оно применяется:

  • для мытья полов;
  • при очистке дверных ручек, столов и стульчиков;
  • во время мытья окон;
  • в случаях стирки белья и игрушек.

Кроме того, используются воздушные и моющие пылесосы для очистки ковровых покрытий, матрасов и подушек.

СанПиН — питание в детском саду

  • Для питания детей в ДОУ не оборудуется отдельное помещение, а организуется в помещении групповой.
  • Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется помощником воспитателя в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях.
  • По СанПиНу, на пищевых емкостях должна быть нанесена маркировка, которая предусматривает групповую принадлежность и вид блюда (первое, второе, третье).
  • По СанПиНу в ДОУ для мытья столовой посуды буфетная оборудуется двухгнездными моечными ваннами с подводкой к ним холодной и горячей воды. При децентрализованном водоснабжении буфетная обеспечивается емкостями для мытья посуды.
  • Допускается установка посудомоечной машины в буфетных групповых ячейках.
  • В строящихся помещениях ДОУ буфетная в групповой комнате должна быть запланирована еще при строительстве.

Как осуществлять приемку маркированного молока

С 1 сентября 2022 года необходимо принимать товар по УПД в системе ЭДО и регистрировать передачу товара в собственность в системе «ЧЗ».

Схема приёмки для розницы выглядит следующим образом:

  1. Поставщик оформляет накладную в бумажном и электронном виде. Печатный вариант передается сперва экспедитору, а после получателю товара. При приемке важно сравнить фактическую поставку с накладной.
  2. Сопоставьте коды с УПД. В электронном УПД содержатся необходимые коды по ЭДО. Для проверки необходимо просто отсканировать коды Data Matrix.
  3. Приём или возврат.
  • Если данные совпадают, следует подтвердить получение.
  • Если код не читается или обнаружены лишние товары, необходимо оформить возврат.
  • Передайте данные о получении в «Честный Знак».
  • После подтверждения поставки программа отправит все данные в ГИС МТ автоматически, и товар будет числиться на остатках получателя груза. В личном кабинете «ЧЗ», в разделе «Склад» можно увидеть данные о принятом товаре: его GTIN и общее количество.

    Следует помнить, что на отправку данных о передаче прав от производителя получателю отводится 3 суток. Еще 3 дня заложено на проверку и подтверждение документов в системе.

    Штрафы за несоблюдение требований к маркировке молочных продуктов в 2022 году

    В соответствии с КоАП РФ несоблюдение требований законодательства по маркировке молочной продукции предусмотрены следующие виды административной ответственности:

    • За незаконное производство и ввод в оборот маркируемых продуктов штраф для должностных лиц составит от 5 до 10 тысяч рублей, для юрлиц – от 50 до 100 тыс. рублей. С конфискацией товара.
    • За незаконную продажу молочных товаров штраф для частных лиц составит – от 2 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей, для юрлиц – от 50 до 300 тыс. рублей. С конфискацией товара.
    • За нарушение сроков приемки товара штраф составит для должностных лиц – от 1000 до 10 000 рублей, для юрлиц – от 50 000 до 100 000 рублей.
    Читайте также:  Какие льготы у ветеранов труда в 2023 году Кировской области

    Преступления, совершенные в особо крупных размерах, будут наказываться штрафом до 1 млн рублей и могут повлечь за собой уголовную ответственность для должностных лиц (тюремное заключение сроком до 5 лет).

    Что такое потребительская корзина?

    Потребительской корзиной принято называть продуктовый набор, перечень непродовольственных товаров и услуг, которые необходимы для человека, его здоровья и удовлетворения минимальных потребностей. Это именно тот минимум, который достаточен, чтобы прожить человеку в течение месяца.

    Перечень товаров и услуг устанавливается для каждой из основных социально-демографических групп не реже одного раза в пять лет, что следует из требований законов от 24.10.1997 134-ФЗ, от 03.12.2012 № 227-ФЗ, а также Постановления Правительства от 28.01.2013 № 54. Население в связи с этим разделяется на:

    • трудоспособных граждан;
    • лиц, достигших пенсионного возраста;
    • детей.

    Стоимость корзины потребителя рассчитывается Службой статистики ежемесячно.

    Растительные продукты без компонентов животного происхождения и мясные продукты, производимые без скотобоен

    Темпы роста популярности растительных альтернатив мясной пище в последние несколько лет просто поразительны. Это связано и с повышением осведомлённости населения об опасности изменения климата, и с этической стороной вопроса, и с тенденциями к доминированию здорового питания. Хотя заменители мяса без составляющих животного происхождения появились не вчера, лишь в самое последнее время они обрели популярность и стали довольно обычным делом. В основном это произошло благодаря популярным брендам, выпускающим такие субституты, например «Импосибл Фудс» и «Бейонд Мит».

    Так, например, нидерландский стартап «Протеин Брюэри» разработал не содержащий животных компонентов, получаемый в лаборатории фермотеин. Он производится из неаллергенных злаков и грибков, таких, как дрожжи, и содержит много аминокислот и клетчатки. Этот альтернативный белок содержит 10% жиров и воды, что придаёт ему текстуру и вкус мяса.

    Другой инновационный стартап, из Малайзии, производит пищевые продукты на основе сверчков, которых разводят на специальных фермах. Альтернативный протеин из сверчков содержит больше белка, чем говядина, а также в нём присутствуют все 9 основных аминокислот. Выращивание сверчков требует намного меньше пространства, воды и кормов, нежели разведение мясного скота, что способствует сдерживанию парникового эффекта.

    Компания «Нью Эйдж Митс» совершила прорыв в развитии пищепрома, разработав технологию, позволяющую производить мясо без использования скотобоен. Их продукт – выращиваемые лабораторно мышечные клетки. Миссия компании – предоставить всем желающим возможность употреблять настоящее мясо, не идя на компромиссы со своими ценностями, религиозными убеждениями, а также без вреда для здоровья и личного бюджета. За 2022 год компания «Нью Эйдж Митс» удвоила свои производственные мощности, так что в 2023-м году этичные мясные продукты будут ещё доступнее и, возможно, появятся в России.

    Требования к срокам годности и хранению

    Товарное соседство продуктов питания в магазине – основные положения, которыми должен руководствоваться ИП или организация. Фирмы, занимающиеся складированием и доставкой, также обязаны соблюдать нормы СанПиН. Приказы и акты Санэпиднадзора указывают, как следует хранить и реализовывать продукты в супермаркетах, столовых.

    Примечательно, что некоторые категории продукции не имеют четких указаний по температурному воздействию и влажности воздуха. Такие товары допускается размещать на обычных полках, т. к. они не подвержены гниению и имеют статус не скоропортящихся продуктов.

    Для тех категорий, которые обладают небольшим сроком годности, нужны определенные условия хранения и безопасности, для избегания нанесения урона здоровью покупателя.

    Санитарно-гигиенические требования торговли состоят из нормативных положений, при нарушении которых ИП или организацию Роспотребнадзор привлечет к ответственности. Кроме штрафов, на предпринимателя могу наложить вето реализации, т. е. закрытие магазина.

    В таблице приведены рекомендации к срокам хранения продуктов питания:

    Таблица 2.

    Категория Примечание
    Фрукты При повышенном температурном воздействии начинают портиться, источать неприятный запах. Высокая влажность в зале приводит к образованию плесени.
    Сок, мусс, компот, сироп Неправильное размещение влечет засахаривание изделия.
    Картошка Хранить только в специальной таре с постоянным искусственным освещением. Рекомендуемый уровень влажности – от 80%.
    Консервы По СанПиН должны содержаться под воздействием температурного режима – от нуля до +8 градусов.
    Полуфабиракаты Реализация до 12 часов, после изготовления. Затем, продукт изымается из холодильной установки, т. к. начинается развитие патогенных микроорганизмов.


    Похожие записи:


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *